Лечебная диета № 5 (лечебный стол № 5).
Показания для назначения диеты .
Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность и химический состав диеты.
Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные и изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.
Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).
Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!
Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Диета №5 (диетический стол №5), разрешенные, запрещенные продукты
Несмотря на то, что эта диета была разработана еще в советские времена, ее нельзя назвать пережитком прошлого. В действенности она превышает множество новомодных диет. Ее соблюдение полезно не только при наличии ряда заболеваний, но и в качестве общеоздоровительного питания.
При каких заболеваниях назначается
Стол № 5 рекомендован к соблюдению при наличии проблем с желчным пузырем, желчевыводящими путями и при болезнях печени. Назначается диета только в период ремиссии.
Стол № 5а рекомендован при холецистите и гепатите, в период обострения. Используется при циррозе печение на стадии компенсации.
Диета № 5 п используется во время хронического панкреатита на стадии выздоровления.
Диета может быть рекомендована при наличии бронхиальной астмы.
Общая характеристика диеты
Диета может назначаться начиная с 3 лет. Обычно она длится недолго, с последующим переходом на стол № 10 и № 15.
Основная цель – нормализовать работу желчного пузыря и печени. Она максимально щадящая для желудка, так как в питании используются исключительно легкоусвояемые продукты.
Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. В сутки можно скушать не более 80 г жиров, столько же допустимо сахара и белков. Остальное меню должно состоять из углеводов и клетчатки. Соли не должно быть более 10 г. Выпивать воды можно до 2 литров.
Это физиологически полноценное меню, с умеренным ограничением жирной пищи, в основном трансжиров.
Недопустимо потребление продуктов, которые провоцируют повышение количества холестерина в организме, овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистыми соединениями.
Если соблюдать все рекомендации по питанию, то можно добиться улучшения холестеринового обмена, активизировать работу желчного пузыря и накопить достаточное количество гликогена в печени. В итоге, наладится работа ЖКТ и улучшится общее самочувствие.
Питание должно быть дробным, подходов к столу не должно быть меньше 5.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Данный рацион, возможно, потребуется соблюдать несколько месяцев, а возможно на протяжении 2 лет. За это время даже можно неплохо похудеть и хорошо оздоровить организм. Главное, что меню стола не позволяет голодать.
Технология приготовления пищи
Готовить можно любым способом, но только не жарить и не готовить на гриле. При запекании, не следует доводить блюда до появления золотистой корочки.
Все блюда должны поступать в организм с температурой от 25 до 50 градусов.
Разрешенные продукты
Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:
- Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
- Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
- Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
- Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
- Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
- Молочная продукция, с низким процентом жирности.
- Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
- Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
- Рафинированные масла.
- Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
- Отварные макаронные изделия.
- Яйца, вареные или запеченные.
- Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
- Квашеная капуста, но не перекисшая.
- Нежирный творог.
- Лук, независимо от сорта в отварном виде.
- Нежирная ветчина.
- Любые фрукты, но обязательно некислые.
- Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
- Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.
Из напитков можно потреблять овощные и фруктовые соки. Отвары из лекарственных трав, плодов шиповника и овсяных хлопьев. Допускается пить кофе, но с молоком. Можно чай, как зеленый, так и черный.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона исключаются блюда, которые могут стимулировать секреторную активность желудка. В частности, придется отказаться:
- от любых животных жиров;
- копченых блюд;
- от кулинарных жиров;
- маринадов и солений;
- крепких мясных бульонов;
- молока с жирностью от 6%;
- консервации;
- мороженого;
- свежей выпечки, тем более из сдобного или слоеного теста;
- от сливок и жирной сметаны;
- от шоколада и любых десертов с какао;
- жареных яиц;
- острых приправ, к примеру, от горчицы, кетчупов;
- из овощей исключаются те, которые провоцируют повышенное газообразование, к примеру, редис;
- запрещены овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат;
- придется отказаться от субпродуктов;
- от большинства жирных сортов колбас.
Нельзя пить какао и слишком холодные напитки. Кофе можно только с молоком и некрепкое.
Под запрет попадают спиртные напитки и содержащие газ, за исключением минеральных вод, которые должен прописать лечащий врач.
Меню диета №5 на неделю, режим питания
Довольно широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет составить полноценное меню на целую неделю.
- салат из тертого сыра с яйцами, чай, слабо заваренный, немного подсушенного хлеба или белково-овощной омлет;
- на легкий перекус подойдут запеченные яблоки и стакан молока;
- суп из брокколи, гречневая каша и паровая котлета;
- кисель из овса и немного несладкого печенья, и не свежего;
- на ужин можно приготовить рулет из мяса и съесть салат из овощей.
- при сильном чувстве голода, вечером можно выпить немного кефира.
Для белково-овощного омлета потребуется 2 яичных белка и измельченный кабачок. Компоненты солят, смешивают с небольшим количеством молока и заливают в форму, запекают в духовке на протяжении 30 минут.
- ячневая каша и паровая котлета;
- сырники творожно-овощные;
- суп без зажарки с овощами, вареная говядина;
- фруктовый салат, отвар из плодов шиповника;
- пюре из картофеля, рыба, запеченная в рукаве.
Для сырников потребуется около 150 г творога, немного муки, 50 г морковки и 20 г сахара. Морковь измельчают на терке, немного проваривают с добавлением манки. Смешивают творог с сахаром, мукой и вместе с морковкой выкладывают в форму для выпекания, которую предварительно обрабатывают топленым маслом. Запекают до момента, пока не появится корочка.
- омлет из 2 яиц, галетное печенье и немного сыра;
- груши, обязательно хорошо вызревшие и сладкие;
- вареные макароны, отварная курятина без шкурки;
- нежирное молоко и галетное печенье;
- овощные голубцы с рисом и вареное филе курицы.
Для приготовления овощных голубцов потребуется капуста (150 г), пару морковок, помидоры, лук, зелень и немного отварного риса (20 г). Капусту отваривают, заправляют измельченными помидорами и луком. Из овощного бульона, муки и сметаны делается соус. Полученный фарш из овощей заворачивают в листья капусты, смешивает с соусом, и отправляют в духовку.
- манная каша с небольшим количеством клубничного варенья;
- немного сладких фруктов, в зависимости от предпочтений;
- гречневый суп, мясной рулет, отварной рис;
- кусочек пирога с тыквой, молоко;
- говядина, запеченная с яблоками, свекольный салат.
- овсяная каша на молоке, гранатовый сок;
- нежирный творог или запеченные бананы;
- тефтели из говядины или нежирной свинины, суп вегетарианский;
- салат из перетертой свеклы или моркови;
- винегрет, котлеты.
- отварная рыба и немного кукурузной каши;
- салат из помидор;
- суп с фрикадельками, вареная капуста, отварной кролик;
- йогурт с низким содержанием жирности и несвежие пирожки;
- рагу и биточки из нежирного сорта мяса.
Для приготовления супа с фрикадельками на 4-литровую кастрюлю потребуется 300 г фарша, 2 морковки и луковица. Также 6 картофелин небольшого размера и 1 стакан вермишели, предпочтительно тонкой. По вкусу можно добавить сладкий перец, зелень.
Фарш не рекомендуется смешивать ни с мукой, ни с яйцом. Из него делают шарики и бросают в кипящую воду, снимают пену. После делают тихий огонь и добавляют измельченную морковь, картофель. Суп солят и доводят до готовности, бросают вермишель и зелень. Выключают огонь и дают настояться не меньше 10 минут.
- запеканка из яблок и моркови;
- банановое суфле;
- суп-пюре из овощей, тушеные овощи и мясо, запеченные в фольге;
- яблочный сок и печенье;
- рис и куриные котлеты.
Перед сном можно выпивать не только кефир, но и чай с мятой или мелиссой. Если сильно хочется кушать, можно сладкий фрукт.
Рацион стола № 5 довольно хорошо переносится даже в детском возрасте. Меню подразумевает вкусные и сытные блюда, а комбинировать их можно в зависимости от личных предпочтений. Никакого дискомфорта рацион не вызывает. Дополнительным плюсом диеты является нормализация веса.
Источник
Диета (стол) номер 5
Когда назначается?
- Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, энтероколит);
- Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
- Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
- Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.
Воспалительные заболевания печени и желчных путей– заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д.
Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.
Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.
При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями.
Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.
Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:
- Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
- Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.
С какой целью назначается данная диета?
Целью диеты №5 является нормализация нарушенных пищеварительных функций печени и желчных путей, регулирование жирового и холестеринового обменов, стимулирование выделения желчи. Также диета №5 предназначена для снижения нагрузки на печень и обеспечение полноценного питания организма в условиях нарушенного пищеварения.
Диета №5 П направлена на обеспечение химического щажения поджелудочной железы, уменьшение воспалительного процесса и устранение симптомов, а также на нормализацию функций поджелудочной железы.
Источник