Меню

При хроническом холецистите диета для печени



Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Читайте также:  Диета при умственной активности

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
— Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
— В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
— Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют камни в желчных протоках?

>У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

>Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

Источник

Диета при хроническом холецистите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хроническом холецистите представляется наиболее эффективным и правильным способом лечения этого недуга.

Хронический холецистит представляет собой нарушение функций желчного пузыря вследствие частых проходящих в нем воспалений. Причиной воспалительных процессов в желчном пузыре могут стать множество факторов, например, таких как: врожденная деформация желчных протоков или самого желчного пузыря, непроходимость желчных протоков, новообразования в брюшной полости, физические травмы желчного пузыря, нарушенный обмен веществ, неправильное питание, не достаточно подвижный образ жизни.

Такая диета подразумевает дробное и частое питание, зачастую около 5 приемов пищи в течении дня. Во время этой диеты есть некоторые ограничения по продуктам, которые следует употреблять во время диеты. Так диета при хроническом холецистите подразумевает практически полное исключение жирной, жаренной и копченой пищи. Во время диеты исключается употребление жирных сортов рыбы, мяса и птицы, например, таких как: семга, лосось, пангасиуса, сельди, скумбрии, гуся, утки, всех частей индейки и курицы, за исключением филе свинины, баранины и т.д.

Разрешается употреблять отварную пищу, практически все виды каш (кроме гороховой и пшенной), обезжиренные молочные продукты, сметану 15% жирности, хек, тунец (только не консервированный) куриное или индюшиное филе, телятину и говядину. разрешается также употреблять в пищу запеченные сорта разрешенной рыбы, мяса и птицы, белковый омлет на пару, салаты из свежих овощей без добавления лука или чеснока, заправленные обезжиренным кефиром или небольшим количеством 15% сметаны.

[1], [2], [3], [4]

Лечение хронического холецистита диетой

Лечение хронического холецистита диетой не только правильное решение, но и необходимое условие для успешного выздоровления пациента. Данная диета полностью полноценна и предлагает разнообразие в рационе. Диета при холецистите содержит высокое количество белков, витаминов и минеральных солей, в ограниченном количестве присутствуют углеводы и практически исключаются любые жиры.

При соблюдении этой диеты основным источником белков становятся мясо, не жирный творог, обезжиренное молоко, подсушенный хлеб (хлебобулочные изделия из белой муки не рекомендуются). Однако следует помнить, что при выборе продуктов для диеты, следует помнить, что любая жирная пища может нанести вред вашей печени и желчному пузырю, поэтому ваш рацион должен содержать не жирные сорта рыбы, птицы и мяса, например, такие как: говядина филе курицы, филе индейки, телятина, треска, судак, сазан, навага или щука.

Важным аспектом для диеты при холецистите остается способ приготовления пищи. Мясо или рыбу обязательно нужно отваривать или готовить паровым способом, так же можно запекать их в духовке не добавляя жир, однако последний способ приготовления блюд не рекомендуется в период обострения холецистита. Также во время диеты придется полностью исключить любые бульоны, кроме овощных (исключая добавления в такие бульоны гороха или фасоли).

Какая диета при хроническом холецистите?

Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.

Читайте также:  Диета для больных дизентерией

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.

Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.

О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.

Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.

Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.

[12], [13], [14], [15]

Диета при хроническом бескаменном холецистите

Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.

Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.

Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.

Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

[16], [17], [18], [19]

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.

Читайте также:  Кефирно гречневая диета выход из нее

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.

Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.

[20], [21], [22], [23]

Меню диеты при хроническом холецистите

Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.

Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.

Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.

Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.

На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.

В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.

Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.

Рецепты диеты при хроническом холецистите

Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.

  • Говяжьи котлеты с овощами

Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.

Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.

Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.

Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Что можно есть при хроническом холецистите?

При таком количестве запретов при диете возникает резонный вопрос, а что можно есть при хроническом холецистите? Если глубже копнуть, то оказывается людям, страдающим хроническим холециститом можно есть достаточно много полезных и главное вкусных блюд и продуктов. Например, из мучных изделий можно есть подсушенный, не свежий и ни в коем случае не свежеиспеченный хлеб, желательно из ржаной муки или пшеничной муки второго сорта. Для того, что бы сделать употребление хлеба более приятным его можно подсушить в тостере и съесть охлажденным.

Так же можно есть печеные пирожки с мясом, яблоками, рыбой или с нежирным творогом и всевозможные запеканки из нежирного творога, манки и вермишели благо сейчас найти наиболее приемлемый рецепт в Интернет не составляет труда. Из мясных продуктов можно употреблять в пищу говядину, телятину, филе курицы и индейки. Из рыбы допускается, есть навагу, окуня, горбушу, треску, судака и хек, однако рыбу так же следует отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Из супов рекомендуются овощные бульоны, фруктовый суп, супы на обезжиренном молоке или борщ без фасоли, мяса и приготовленный не на мясном бульоне. Можно кушать обезжиренную или с низким содержанием жирности кисломолочную продукцию, такую, например, как: простокваша, кефир, йогурт и т.д. Яйца можно употреблять в виде белкового омлета и в количестве одной штуки в день. Из сладостей можно мармелад или конфеты, не содержащие шоколад, жиры или какао, но не более 60 грамм сахара в сутки. Из напитков можно употреблять черный или зеленый не крепко заваренные чаи, фруктовые напитки, чаи из трав, овощные или фруктово-ягодные соки.

Чего нельзя есть при хроническом холецистите?

Несмотря на то, что диета при хроническом холецистите довольно сбалансирована и полноценна, следует обязательно помнить, чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Одним из первых, является запрет употребления мучных изделий из белой муки, слоенного или песочного теста, свежий или свежеиспеченный хлеб, торты и пирожные с кремом. Также рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса жирных сортов — баранины и свинины, жареного мяса и дичи (утки, гуся). Помимо этого при хроническом холецистите следует исключить из рациона питания колбасы, копчености, консервы и субпродукты. Если вы любите икру, соленую, копченную или жирную рыбу, например кету, осетрину, к сожалению, придется забыть вкус этих продуктов. Ведь они входят в перечень того чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Кроме того заболевание хроническим холециститом предполагает диету, в которой отсутствуют жиры будь то растительного или животного происхождения: сала, маргарина, горчицы. Запрет также распространяется на яйца, жаренные или в сваренном виде. Необходимо отказаться от содержания в рационе питания грибов, зеленого лука, маринованных овощей, редиса и хрена. Хронический холецистит заставляет вас разлучиться с таким лакомством как мороженое, а также с прохладительными и алкогольными напитками. При данном заболевании придется отказаться от какао и черного кофе.

Соблюдая осторожность, допускается употребление ряженки и жирного (6-процентного) молока, сметаны, сливок, соленого сыра и жирного творога.

Источник