Меню

Проблемы со стулом после диет



запор на диете

запор на диете. Неважно о какой мы говорим
запор на диете Дюкана или запор на белковой
диете. Проблемы со стулом на диете могут быть
при любом виде ограничений и сегодня мы
разберемся что делать в том или ином случае.

Запор на диете

Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.

Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете, не худели.

У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.

Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.

Запор на диете видео

Запор на диете. Причина.

Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем. У нас, для того чтобы мы правильно похудели два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.

Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео, клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.

Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.

Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.

Решение проблемы со стулом на диете.

Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.

Запор на диете. Про воду.

Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров, воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.

Читайте также:  Подробная диета при жкб

Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.

Источник

Как наладить стул во время диеты

Очень часто в стремлении к идеальным формам можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Диета сама по себе уже является огромным стрессом для организма, а изменения в питании могут привести к нарушению внутренней микрофлоры кишечника, что повлечет за собой такие проблемы, как запор или понос.

Выпирающий живот также не добавит привлекательности. Как наладить стул во время диеты? Употребление медикаментов, направленное на решение деликатной проблемы, может вызвать привыкание, а также множество других побочных эффектов.

Правила для улучшения стула

Для нормализации стула нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В день необходимо выпивать 2 литра чистой воды помимо прочих жидкостей. Вода способствует очищению организма от ненужных ему веществ.
  2. Занятия спортом обязательны, никакого сидячего образа жизни! Движение очень важно для работы вашего кишечника.
  3. В ежедневном рационе должна быть клетчатка: отруби, овсяная каша, фрукты и сухофрукты. Волокна, содержащиеся в этих продуктах, чистят кишечник, как метла, убирая всё лишнее.
  4. Не ешьте за три часа до сна, старайтесь есть в одно и то же время. Не стоит есть много пищи за один прием, еда не сможет нормально усвоиться, не хватит ферментов. Частые и маленькие порции способствуют нормальному формированию каловых масс.
  5. В пищу лучше употреблять больше отварных или запеченных блюд, свести к минимуму наваристые бульоны и выпечку. Тяжелую пищу, мясо и жирные сорта рыбы, лучше употреблять с большим количеством зелени и овощей.
  6. Очень важен для перистальтики желудка массаж, выполнять его можно самостоятельно в направлении по часовой стрелке.

Диета для нормализации стула

  • чернослив;
  • свекла (сок, в салате);
  • отвар семян льна, 1 чайная ложка семян на 200 г воды;
  • 1 стакан кефира ежедневно перед едой;
  • растительное масло, 100 г сметаны или сливок, кусок сала или желток помогут нормализовать стул;
  • отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, тыква, огурец, морковь, кабачок, а также каши: гречневая, перловая, овсяная, пшенная – все эти продукты содержат клетчатку, улучшающую перистальтику желудка;
  • минеральная вода типа боржоми, свежие кисломолочные продукты полезны для микрофлоры;
  • мед, тростниковый сахар, инжир, сладкие фрукты, а также пряности: тмин, фенхель, кориандр и другие.

Запрещено жирное и сладкое, консервы и фастфуд, острые соусы, чеснок, сладкие газированные напитки

Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить в своем рационе, это черника, крахмал и крахмалсодержащие продукты, айва, какао, крепкий зеленый чай, грецкий орех, нежирный творог, белок вареного яйца.

Как проблемы со стулом влияют на организм в целом? Состояние кожи, волос и ногтей ухудшается, начинается воспалительный процесс в толстой кишке и ослабевает иммунитет. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться диеты.

Иногда при соблюдении диеты, чаще белковой, возникает другая проблема, а именно жидкий стул.

Данную проблему многие стараются не замечать, но она также свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Возникает обезвоживание организма, потеря нужных веществ. Помогут еда и напитки с закрепляющим эффектом. Это крахмал, рис, крепкий черный несладкий чай.

Читайте также:  Десерты диета дюкан выпечка

Полезные видео

Источник

ПРОБЛЕМЫ СО СТУЛОМ

Медицинский центр; «Здоровье Люкс»

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;
Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник

Запоры при снижении веса: чем опасны и как устранить

Запорами страдают многие люди, имеющие лишний вес. Это объясняется, в частности, тем, что при неправильном питании микрофлора кишечника нарушена. Чем опасны запоры и как их устранить без применения слабительных? Разбираемся в этой статье.

Я неоднократно писала в своих статьях об основных ошибках желающих похудеть. Резкая физическая нагрузка и строгая диета — самое худшее, что вы можете придумать. Организм начнёт сопротивляться, ведь такие резкие перемены — это стресс. Усугубляет ситуацию то, что вы ограничиваете себя в питании, организм недополучает питательных веществ и строительного материала для правильной работы клеток.

Особенно опасны низкоуглеводные диеты , при которых в вашем рационе преобладают белковые продукты, а углеводы сокращены до минимума. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на почки, печень и кишечник, к образованию камней в почках и желчном, к дисбактериозу. Нехватка клетчатки провоцирует запоры.

Основные причины запоров:

-Нехватка воды в рационе
-Нехватка клетчатки в рационе
-Нерегулярное питание
-Нехватка физической активности

Чем опасно нерегулярное опорожнение кишечника?

-Хроническая усталость
-Дефицит витаминов (по причине плохой всасываемости полезных веществ)
-Неврозы, стрессы, эмоциональные расстройства
-Боли и вздутие живота
-Аллергии
-Геморрой
-Нарушение моторной функции кишечника и всего ЖКТ
-Дисфункция органов ЖКТ
-Интоксикация организма
-Полипы и новообразования в кишечнике

При запорах пища плохо усваивается, даже при, казалось бы, правильном питании. Происходят процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушается микрофлора: происходит рост патогенных бактерий и микроорганизмов. Это оказывает негативное влияние на работу всего организма. При таком положении дел очень сложно избавиться от лишнего веса.

Как бороться с запорами?

В первую очередь, важно отрегулировать питание. Добавить в рацион больше овощей, зелени, фруктов . Это клетчатка, которая мягко будет очищать кишечник, удаляя из него непереваренные частички пищи, токсины и другие отходы. Кроме того, большинство овощей и фруктов — продукты с отрицательной калорийностью , а это значит, что при их употреблении вес будет уходить!

Если организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты, готовьте овощи при помощи тушения, отваривания, запекания . Но не забывайте, что термическая обработка разрушает витамины и ферменты . Поэтому, всё же старайтесь есть сырыми овощи и фрукты, которые комфортны для вашего пищеварения.

Уменьшите употребление жиров, особенно животных . Добавьте в рацион растительные жиры , содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Исключите из рациона продукты из белой рафинированной муки , которые вызывают активное слизеобразование в кишечнике, «склеивают» микроворсинки кишечника, блокируя усвоение пищи.

Обязательно употребляйте достаточное количество воды , не менее 1,5 литров в день. При нехватке воды происходит обезвоживание организма, это сказывается на работе кишечника.

Употребляйте ферментированные продукты , чтобы пополнить баланс полезных бактерий в кишечнике: кефир, йогурты (только натуральные, а лучше домашние), квашеную капусту, маринованную свеклу.

Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни на овощах, фруктах, кашах. Благодаря разгрузочным дням с такими продуктами (содержащими большое количество клетчатки) кишечник будет активно очищаться, постепенно стул наладится.

Такое питание заменит вам слабительные препараты , кстати, которые далеко не так безвредны для организма.

Предлагаю вам другие мои статьи на тему очищения кишечника и снижения веса:

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки сбоку. Спасибо!

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Источник

Диета и проблемы со стулом

Во время многих диет для похудения возникают непредвиденные проблемы. Вместо того, чтобы перестраиваться и привыкать к здоровому рациону, организм устраивает забастовку. Самая распространенная проблема — диета и проблемы со стулом. Почему возникает запор? Как с ним бороться? Действительно ли это неизбежный побочный эффект похудения? Наша полезная диета расскажет об этой пикантной проблеме.

Виды запоров: что происходит внутри

Запор является распространенной проблемой, им страдает второй-третий человек. Но причина проблемы со стулом не всегда одинакова. Бывает три формы запора:

Читайте также:  Диета по методу ковалькова меню

1. Атонический запор, связанный с замедлением моторики кишечника из-за снижения тонуса (атонии) участка толстой кишки. Каловые массы уплотняются, становятся твердыми, и опорожнение происходит реже, чем раз в два дня, становится болезненным. Сам стул похож на сухарики.

2. Спастический запор. Возникает из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника, который сжимается вокруг каловых масс. Это часто приводит к воспалению слизистой оболочки. Стул может быть похож на длинный тонкий карандаш или овечий кал.

3. Смешанный запор, когда наблюдаются оба вышеперечисленных симптома. Нарушается не только перистальтика кишечника, но и функция толстой кишки.

Почему возникают проблемы со стулом на диете?

Существуют различные причины запора. На диеты проблемы со стулом могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе. Именно клетчатка стимулирует перистальтику.
  2. Белковая диета и сушка. Один белок в рационе увеличивает мышечную массу, но нарушает работу кишечника.
  3. Обезжиренная диета и проблемы со стулом. Без растительных масел кишечник не будет нормально функционировать.
  4. Скудное или нерегулярное питание, слишком маленькие порции.
  5. Жидкая диета и проблемы со стулом. Нельзя пить одну жидкость, пусть даже и кефир или йогурт. В желудок нужно забрасывать и что-то твердое для стимуляции работы кишечника — иначе он начнет лениться.
  6. Злоупотребление слабительными. Вы получите один результат — ленивый кишечник.
  7. Малоподвижный образ жизни. Без движения да диете проблемы со стулом гарантированы.

Как правильно питаться при запорах?

При запорах, вызванных медленной перистальтикой, сниженной функцией кишечника, рекомендуется употреблять больше клетчатки. Вам не нужно вносить другие изменения в диету — просто введите в рацион сухие хлебцы или сухарики из бездрожжевого ржаного хлеба, рисовые хлебцы, сырые овощи и фрукты. К примеру, это может быть сырая капуста, свекла, тыква, морковь с заправкой из растительного масла.

В случае запора со спастическим фактором следует переходить на легкоусвояемую диету, исключая из нее продукты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Ешьте овощи с большим содержанием клетчатки, но овощи нужно варить и измельчать. Прекрасный вариант — винегрет и аналогичные салаты, овощные супы-пюре. Также рекомендуются продукты, способствующие кишечной ферментации: кисломолочные (йогурт, кефир, простокваша), мед с теплой водой, свежевыжатые фруктовые соки. Сливы и жиры также хорошо работают, обеспечивая лучшее скольжение пищи в кишечнике.

Однако при таком типе запора потребление мяса, особенно богатого соединительной тканью, должно быть ограничено. Поэтому от строгой белковой диеты для сушки придется отказаться. Основным источником белка в это время должны быть растительные и молочные продукты, а не мясо. Избегайте цельнозернового хлеба, густой каши, овощей и фруктов, которые вызывают метеоризм, жирного твердого сыра, а также жареных и запеченных на гриле блюд.

Проблемы со стулом в начале любой диеты

Запор является распространенной проблемой для людей, соблюдающих диету для похудения . Со временем процесс пищеварения обычно нормализуется. При любой диете в рационе не должно быть достаточно клетчатки , которая улучшает перистальтику кишечника. Всегда можно выбрать продукты, которые не запрещено употреблять в вашем рационе.

Ешьте цельнозерновой хлеб, овсяную кашу, кукурузные хлопья , макароны из твердых сортов , овощи и фрукты (осторожно с ними, потому что в них много простых сахаров). Эти продукты содержат витамины группы В, необходимые для производства пищеварительных ферментов и клетчатки, регулирующей пищеварение.

Также стоит вводить в рацион кисломолочные напитки, натуральный йогурт , кефир, пахту, а также напитки с пробиотическими бактериями . Содержащиеся в них полезные бактерии регулируют пищеварение, а пробиотические бактерии поддерживают бактериальную флору толстой кишки.

Вы также можете употреблять свежие травы и зелень: петрушку, укроп, базилик, розмарин, тимьян , мяту, майоран, салат. Они содержат эфирные масла с диастолическим эффектом.

После пробуждения натощак перед завтраком можно выпить стакан воды с лимонным соком, что также поможет ускорить обмен веществ.

Позаботьтесь о здоровой и правильно сбалансированной диете , которая обеспечит организм всеми питательными веществами в правильных пропорциях. Она должна подбираться индивидуально и учитывать ваши ежедневные энергетические потребности. В таком случае диета проблемы со стулом обычно не вызывает.

Подведем итоги

Чтобы эффективно противодействовать запорам, стоит выяснить, в чем причина. Благодаря этому вы сможете выбрать правильную диету, которая обеспечит длительный эффект, или скорректировать ту, на которую уже сели.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (более 1,5-2 литров). Также стоит чаще готовить на пару или запекать блюда в специальном рукаве, где создается баня.

Консервативное лечение запоров включает в себя диету, богатую фруктами и овощами. Эти продукты содержат клетчатку , которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует прохождению содержимого по толстой кишке до эвакуации . Кроме того, обязательно пейте около 2-ух литров воды в день. Достаточное количество жидкости влияет на консистенцию стула и облегчает работу кишечника.

Источник