Меню

Продукты обманщики при диете



Продукты-обманщики: какие они на самом деле ?

Добрый день дорогие читатели. Просматривая поступившую почту, обратил внимание на коварных обманщиков. Это диетические продукты, которые скрывают высокую калорийность. Они являются проблемой многих граждан желающих или вынужденных соблюдать диету. Это не плохо и не хорошо, и имеет значение только в том случае, если вы считаете калории. Короче, мы худеем на дефиците калорий, а набираем на профиците. Итак, пора отыскать виновников лишнего веса и обезвредить их!

Фитнес-батончики, сухие завтраки — сахарная бомба.

Приставка «фитнес», вроде как, сама по себе должна подразумевать низкокалорийность и пользу для фигуры. Но это не так. Кроме всего прочего, в фитнес-батончики добавляют шоколад, нугу, орехи, сухофрукты, различные вкусовые добавки и консерванты — и в этом случае о диетичности и пользе для здоровья не может идти и речи.

Возьмём для наглядного примера батончик с цельными злаками и шоколадом популярной марки Nestle весом 24 грамма. «Полезный завтрак на ходу без вреда для Вашей фигуры!» — гласит рекламный слоган. Пищевая ценность на 100 грамм — 370 килокалорий, из которых на углеводы приходится 69 грамм и на жиры — 7,2 грамма. При этом под быстрыми углеводами фактически имеется в виду сахар.

Для сравнения. Энергетическая ценность пончиков — 452 килокалории на 100 грамм. То есть «диетические» батончики по своей калорийности не так далеко ушли от жирных и сладких пончиков, главного врага стройной фигуры.

Помимо высокой калорийности, не внушает доверия и состав батончика — это шоколад, глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, пальмовое масло, а также эмульгаторы, амортизаторы, регулятор кислотности, антиокислитель.

Из той же оперы — «полезные» сухие завтраки. Тоже высококалорийные, с высоким содержанием сахара. Ученые из университета Тель-Авива выяснили, что регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему — всё из-за высокого содержания сахара. Притом огромное количество сахара нивелирует даже содержание в продукте цельных злаков, а также добавление в него некоторых витаминов.

Ну и ещё один продукт, который подаётся маркетологами как полезный, — это мюсли. Польза мигом нивелируется, если мюсли содержат в своём составе много сахара и сторонних добавок: злаковые зёрна зачастую запекают, добавляют шоколад, мёд, сироп или другие подсластители, а также усилители вкуса, ароматизаторы.

Впрочем, существуют и полезные мюсли. Выбирайте наиболее простой и классический состав: смесь цельных зёрен (пшеница, овес, ячмень) без термической обработки с сухофруктами или орехами. Иногда мюсли приправляются семенами льна, кунжута, подсолнуха.

Напитки покрепче — калорий побольше.

Напитки — штука коварная. Жидкости, которые мы употребляем в течение дня, тоже вносят свой вклад в то, что мы полнеем. Чай с сахаром добавит калорий в ваш рацион. Молочный коктейль, купленный с пиццой или гамбургером, тоже добавит калорий. Морс, питьевой йогурт, фруктовые соки и газировка — всё это содержит калории и сахар, а потому рискует осесть на фигуре в качестве жировых отложений.

Ну например, средняя калорийность персикового сока в тетрапаках — 55 килокалорий на 100 грамм. Сколько кружек сока мы можем выпить в течение дня?

Отдельно стоит рассказать про алкоголь. Вот где кладезь калорий. И ведь алкоголь мы привыкли употреблять вместе с едой, так что выходит двойной удар по фигуре. Калорийность водки — 235 килокалорий, коньяка — 240, сухого вина — 65 килокалорий, пива — от 40 до 70, а ликёр может содержат до 300 килокалорий на 100 грамм.

Тем не менее существует, не поверите, винная диета. Придумали её, конечно же, французы. Винная диета относится к разряду кратковременных — на более долгих сроках, не ровен час, диета может развиться в алкоголизм. Суть в том, чтобы ежедневно выпивать 200 грамм сухого красного вина. Все остальные напитки (кроме воды) — под запретом. Исключается из рациона соль и сахар. Считается, что сухое красное вино в небольших дозах оказывает благотворное воздействие на сосудисто-кровеносную систему и сердце.

Сухофрукты и орехи. Главное — знать меру.

Сухофрукты и орехи принято считать идеальными продуктами для полезного перекуса. Данные продукты действительно хорошо подходят для временного утоления голода: они хорошо насыщают организм, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Однако в больших количествах употреблять их не стоит. Сухофрукты за счёт потери влаги стали очень сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Кроме того, на производстве сухофрукты подвергаются химической обработке красителями и сернистым газом — ради придания им яркого цвета и блеска.

Что касается орехов. Они содержат полезные жиры (в частности, Омега-3, который отвечает за состояние волос и ногтей), а также растительный белок (укрепляет сосуды). Главное правило — употреблять орехи в меру, в ограниченном количестве, потому как они высококалорийны (в среднем на 100 граммов приходится 600 килокалорий) и тяжело усваиваются пищеварительной системой. Маленькая горсточка 20–25 грамм орехов в день — и больше не надо. Кроме того, орехи — продукт аллергенный, аллергическая реакция на них встречается довольно часто.

Йогурты: много добавок, мало бактерий.

Из рекламы мы все помним, что йогурты нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, содержат полезные бактерии. Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Сколько можно съесть горького шоколада в день при диете

Проверки Росконтроля показывают, что бактерий, которые полезны для организма, в популярных йогуртах зачастую в 100 раз меньше нормы. Зато много пищевых добавок: стабилизаторов (придают вязкость), регуляторов кислотности, красителей и ароматизаторов. Добавки безопасные, но пользы они точно не прибавляют. В йогуртах также много сахара — при этом проверки Росконтроля показывают, что производители на этикетках занижают уровень сахара, что является серьёзным нарушением.

Скрытые калории — они повсюду. Приправка в виде соуса или майонеза, обжарка на растительном или оливковом масле, куриная кожица с окорока — всё это прибавляет блюду калории. К слову, корочка хлеба, которую привыкли считать менее калорийной, на самом деле более калорийна, чем мякиш.

Вывод, пожалуй, из всего вышесказанного нужно сделать только один: главное — знать меру. Ну и без фанатизма — как в пищевом гедонизме, так и в стремлении скрупулёзно контролировать ежедневный рацион.

Благодарю за внимание. Прошу оценить полученную информацию. Мне важно знать результаты, для решения вопроса о будущей тематике публикаций.

Источник

Продукты-обманщики: какие тренды в питании нам навязывают и говорят, что они полезные

Мода на правильное питание создаёт своих «героев». Самый полезный завтрак — это мюсли, самый удобный обед — суши, самый здоровый полдник — йогурт с сухофруктами или смузи. Но не все супергерои готовы спасать ваш организм — некоторые продукты только маскируются.

Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список из 15 продуктов, которые только притворяются полезными.

Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 грамм насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем всё будет в порядке.

Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу. Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.

Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.

Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.

Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.

Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!

Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.

Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.

Читайте также:  Заболевание печени жировой гепатоз лечение диета

Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!

Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.

Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.

Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.

Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.

Орехи содержат много питательных веществ, улучшающих наше состояние, и помогают бороться с лишним весом в составе диеты. Но стоит переработать орехи в пасту, как все преимущества полностью теряются. В процессе обработки распадаются натуральные жиры, зато к продукту добавляются искусственные. А ещё соль, сахар, консерванты и красители. Лучше используйте миндальное масло вместо пасты.

Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

Продукты-обманщики: какие тренды в питании нам навязывают и говорят, что они полезные

Мода на правильное питание создаёт своих «героев». Самый полезный завтрак — это мюсли, самый удобный обед — суши, самый здоровый полдник — йогурт с сухофруктами или смузи. Но не все супергерои готовы спасать ваш организм — некоторые продукты только маскируются.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список из 15 продуктов, которые только притворяются полезными.

Банановые чипсы

Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 грамм насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем всё будет в порядке.

Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу. Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.

Мюсли

Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.

Читайте также:  Как вы сели на диету дюкана

Энергетические батончики

Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.

Обезжиренный йогурт

Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.

Безглютеновые продукты

Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!

Изотоники

Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.

Готовые смузи

Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!

Попкорн

Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.

Замороженные обеды

Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.

Маффины

Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.

Гранола

Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.

Ореховая паста

Орехи содержат много питательных веществ, улучшающих наше состояние, и помогают бороться с лишним весом в составе диеты. Но стоит переработать орехи в пасту, как все преимущества полностью теряются. В процессе обработки распадаются натуральные жиры, зато к продукту добавляются искусственные. А ещё соль, сахар, консерванты и красители. Лучше используйте миндальное масло вместо пасты.

Сухофрукты

Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.

Источник