Меню

Проктит и его диета



Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.
Читайте также:  Диета дюкана книга меню на день

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

сухое печенье

отварная рыба

кефир

Вторник творог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

сушки

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками

йогурт

Среда Рисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефире рыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогом голубцы ленивые

зеленый чай

Четверг яйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банан тефтели из говядины и риса

кефир

Пятница каша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами

сухари

суп с фрикадельками

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом

йогурт

Суббота кусок отварной курицы

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу

кефир

Воскресенье гречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушками отварная курица с картофелем

кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Рекомендуем к прочтению

Компания Здоров и её крем от геморроя: реально ли помогает или это развод?

Источник

Правила лечебного питания при воспалении прямой кишки

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Список рекомендуемых продуктов

К употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.
  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Суп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.
  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Источник