Меню

Пшеничная лепешка на диете



Полезная лепешка без дрожжей: лучшая замена хлеба и булочек

Рецепт универсальной лепешки без дрожжей, которую можно выпекать из разных видов полезной муки, добавлять различные ингредиенты, делать ее пресной или соленой, чтобы есть вместо хлеба. Или слегка подслащивать, заменяя вредные сдобные булочки.

Такая диетическая выпечка полезна тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, хочет похудеть или поддерживает вес. Она разрешена и детям, и пожилым людям. В состав входят исключительно полезные, натуральные ингредиенты. А главное — диетическая лепешка готовится без дрожжей, а значит — не провоцирует в кишечнике процессы брожения как обычный белый хлеб. Особенно станет такая выпечка полезна людям, страдающим от проблем с ЖКТ, которые не могут есть сдобу из муки высшего сорта.

Поделитесь рецептом в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о полезной альтернативе хлебу. Заодно он всегда будет у вас под рукой. Сделать это можно в конце статьи.

Понадобятся такие ингредиенты

  • полезная мука* и/или отруби (любые) — 1 стакан (можно отруби + мука или разные виды муки);
  • кефир 1% — 1 стакан;
  • свежие куриные яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или 1/3 ч.л. соды);
  • соль — щепотка.

*Полезная мука — ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная, кукурузная, рисовая, нутовая, тыквенная, кунжутная.

Это минимальный набор продуктов, из которых можно приготовить лепешку для похудения. Но намного вкусней будет, если добавить 1 или несколько (на ваш вкус) из списка ниже.

Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса:

  • творог 1-5% — 100 г (придаст тесту мягкость);
  • сушеная ламинария — пару ст. л.;
  • кунжутное семя (присыпать диетический хлеб сверху);
  • пажитник или тмин — для аромата;
  • подсластители, мед — чтобы получился сладкий вариант;
  • сухофрукты, семена, семечки (тыквы, подсолнуха и т.д.);
  • любые орехи.

И все, что вы только сможете придумать!

Как готовить

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте вспомогательные продукты для улучшения вкуса, которые вы выбрали. Удобней смешать сначала сухие ингредиенты, потом добавить яйца и кефир. Тесто получится, как густая сметана.

Форму или противень устелите пекарской бумагой, смажьте каплей растительного масла, вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут (зависит от выбранных ингредиентов и вашей духовки). Диетическая лепешка без дрожжей готова, вкусного вам похудения и крепкого здоровья!

Источник

Объясняем, почему лепешки-тортильи — лучшее решение для полезного перекуса

Чтобы не поправляться на карантине, нужно больше двигаться и поддерживать правильное питание. Если с активностью все не так просто, то скорректировать рацион и сделать его полезнее не составит труда. Для начала можно попробовать заменить хлеб на менее калорийное блюдо, например, пшеничные лепешки с добавлением отрубей. Это и вкусно, и полезно. Рассказываем, чем пшеничные лепешки MISSION отличаются от хлеба и лаваша и что из них можно приготовить.

Даже шаурма может стать полезным блюдом, если вы выберете наполнение из качественных продуктов

Пшеничные лепешки сытные и диетические

Если вам тяжело отказаться от мучного или от привычки заедать все хлебом, то необязательно себя мучить. Достаточно просто заменить калорийную выпечку пшеничными лепешками. Из них можно приготовить домашний ролл, кесадилью или даже шаурму.

В составе лепешек MISSION не только пшеничная мука, но и отруби. Если вы считаете калории, то легко сможете вписать несколько блюд из пшеничной лепешки в дневной рацион и не испытывать чувство голода в перерывах между едой. Одна лепешка MISSION на 40% менее калорийная, чем два ломтика тостового хлеба.

В одной пшеничной лепешке всего 116 калорий

Блюда из пшеничных лепешек быстро готовить

С помощью лепешек можно снизить калорийность блюд, которые вы любите. Например, если использовать лепешки в качестве основы для пиццы, то калорийность блюда уменьшится в два раза. Или если вы любите осетинские пироги и замените тесто лепешками, то вы получите менее жирный аналог.

И самое главное, на приготовление любимых блюд уйдет минимум времени — вам не нужно будет месить тесто, ждать, пока оно поднимется и запекать его. Готовка блюд из лепешек займет не больше получаса. И все это с минимумом продуктов. Например, для сырного пирога понадобятся только лепешки, сыр, шпинат, лук и розмарин. Другие идеи приготовления быстрых блюд ищите на нашем сайте : там есть рецепты на любой вкус.

У MISSION лепешки с разными вкусами: с базиликом, со злаками, со свеклой, обжаренные на гриле и другие

Лепешки можно хранить дольше, чем лаваш

Чтобы не выходить лишний раз в магазин за продуктами, можно заранее купить пшеничные лепешки. В отличие от лаваша, они долго хранятся и не теряют своих вкусовых качеств. Это особенно удобно, если у вас большая семья и приходится часто ходить в магазин: еда либо быстро заканчивается, либо портится.

Читайте также:  Диета с хлебцами и йогуртом

А еще лепешки эластичнее и плотнее, чем лаваш и поэтому не разрываются при готовке. Из них удобнее есть и даже кормить детей. Если ребенок не любит овощи, он охотнее захочет их есть завернутыми в хрустящую тортилью.

Можно экспериментировать с рецептами

С пшеничными лепешками MISSION каждый раз можно готовить новое блюдо. Делимся простым, но полезным рецептом для тех, кто следит за формой и хочет приучить свою семью к правильному питанию.

По ссылке можно также посмотреть видео-рецепт ролла с курицей и ананасом

Например, чтобы приготовить ролл с курицей и ананасами все, что вам потребуется:

● пшеничные лепешки MISSION

● обжаренное куриное филе

● кружок консервированного ананаса

● кисло-сладкий соус (или не острый чили)

Разогрейте лепешку на сковороде и намажьте ее соусом. Так она станет эластичнее. Выложите на нее кусочки курицы и ананаса и посыпьте сверху рукколой. Теперь все, что получилось, нужно завернуть в конвертик. Такое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина.

Чтобы заказать пшеничные лепешки MISSION для всей семьи переходите на сайт , там вы найдете рецепты, которые пригодятся при готовке блюд. А еще выберете магазинов, который доставит продукт прямо к вам домой.

Источник

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении , довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Читайте также:  Блюда для обезжиренной диеты

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

  • гречка зеленая – 300 гр;
  • семена льна – 30гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 10 гр;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – 3 гр;
  • вода – 150 мл;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Зеленую гречку за сутки до выпекания замочить в холодной кипяченой воде.
  2. Промыть крупу, слить воду, соединить с оставшимися ингредиентами (кроме кунжута) и перебить все в блендере в однородную массу.
  3. Выпекать в духовом шкафу 55-60 минут при температуре в 200°С.
  4. После окончания приготовления хлеб оставить в духовом шкафу на 15-20 минут и только затем вытащить.

Калорийность – 260 ккал.

Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

С отрубями

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

  • отруби овсяные – 60 гр;
  • отруби пшеничные 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • кефир 0% – 75 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 2 капли.
  1. Перемолоть отруби, добавить кефир и оставить все на 5 минут.
  2. Соединить с оставшимися ингредиентами и перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить в силиконовую форму и отправить хлеб в духовку на 20 минут при 200°С, затем снизить температуру до 160°С и печь еще 10 минут.
  4. Готовую выпечку переместить на решетку. Накрыть льняным полотенцем и дать полностью остыть.

Калорийность – 184 ккал.

Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаной

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

  • мука ржаная – 220 гр;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с солью, соединить с мукой, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Вымесить тесто, выложить его в форму и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновой

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

  1. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты.
  2. Соединить с кефиром (комнатной температуры) и хорошо все перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-7 минут, затем вымесить тесто.
  4. Выложить заготовку на пекарскую бумагу или коврик, придать хлебу форму, сделать надрезы сверху, посыпать семенами.
  5. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 230-235°С, затем снизить до 200°С и печь еще 30-35 минут.
Читайте также:  Белковые дни 90 дневной диеты

Калорийность – 268 ккал.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Бездрожжевой

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

  1. В миске смешать сухие компоненты. Добавить к ним масло, затем просеянную муку и закваску.
  2. Аккуратно вымесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее тесто, выставить 40°С и «забыть» о нем на 8 часов.
  4. Затем установить режим «Выпечка» и готовить 50-60 минут.
  5. Остудить хлеб и подавать к столу.

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Хлебцы

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

  1. Отруби залить молоком и оставить все на 30 минут.
  2. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс, сухие травы.
  3. Взбить отдельно яйца и также добавить к основной массе и вымесить тесто.
  4. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложить смесь, разровнять ее и отправить в духовку на 30 минут при 190°С.
  5. Вынуть из духового шкафа. Дать немного остыть и разрезать на прямоугольные хлебцы.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Диетические лепешки

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

  1. Отруби смешать, залить простоквашей и оставить на 15 минут до полного разбухания.
  2. Соединить с яйцом, добавить разрыхлитель.
  3. Хорошо вымесить тесто, перелить его в форму и выпекать 30 минут при 180°С.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Лаваш

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Муку высыпать в отдельную посуду. Добавить соль и аккуратно влить горячую воду. Это необходимо, чтобы тесто было эластичным, не рвалось и не трескалось при выпечке.
  3. Перемешать все столовой ложкой, как только масса немного остынет, начать вымешивать тесто руками.
  4. Накрыть смесь пленкой и убрать в холод на 30-35 минут.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде до готовности.

Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.

Полезное видео

Основные выводы

Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.

  1. Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
  2. Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
  3. Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
  4. Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
  5. Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.

Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.

Источник