Меню

Психическое состояние при диете



Научные факты о связи нашего питания с эмоциональным благополучием и психическим здоровьем

Многие замечали: стоит съесть что-то вкусное, как настроение повышается.

Но дело не только в субъективном восприятии того или иного блюда: существуют продукты, которые по своему составу полезны для нервной системы и способствуют формированию положительных эмоций и психологическому благополучию.

Согласно научным исследованиям, есть продукты, которые в целом оздоравливают центральную нервную систему, помогают работе сосудов, ведущих к головному мозгу, а также стимулируют выработку в мозге нейротрансмиттеров, отвечающих за положительные эмоции, таких как серотонин и дофамин.

Также исследования подтверждают, что соблюдение определенных диетологических рекомендаций снижает риск развития депрессии, неврозов и других психических расстройств.

Таким образом, правильное питание не просто поддерживает хорошее настроение, но и помогает спокойно пережить стрессовую ситуацию и даже предотвращает развитие серьезного заболевания — депрессии.

В этой статье мы обсудим основные принципы питания для достижения конкретных целей:

  1. для простого улучшения настроения у здоровых людей;
  2. для борьбы с депрессивными расстройствами;
  3. для успокоения и борьбы с негативными последствиями стресса.

А в конце статьи рассмотрим вредные для психического здоровья продукты, которые нужно исключить из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели рекомендации по питанию для повышения когнитивных способностей, таких как память, внимание, умственная работоспособность.

Повышение настроения

Существует много продуктов, которые повышают настроение. Дело не только в их приятном вкусе, но и в особом составе.

  1. Бананы. Научные исследования подтверждают, что бананы повышают настроение. Эти фрукты сосдержат калий, кальций, магний, марганец, много клетчатки, витамины С, группы В, которые оздоравливают нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную системы и опорно-двигательный аппарат, за счет чего они уже способствуют поднятию общего тонуса. Но самый главный компонент, влияющий на настроение, — это аминокислота триптофан. Она нужна для выработки в организме гормона радости серотонина. Также напомним, что еще 5 фруктов, повышающих настроение, вы найдете в отдельной статье.
  2. Горький шоколад. Как показали практические исследования диетологов из США, любой шоколад повышает настроение, если он нравится человеку на вкус. Но именно в горьком шоколаде больше всего содержится какао-бобов. А именно в их свойствах — секрет хорошего настроения. В составе какао-бобов много стимуляторов эмоциональной сферы: это кофеин, теобромин, фенилетиламин, каннабиноиды, а также триптофан. Все эти вещества в комплексе и дают эффект приподнятого настроения. В случае же с молочным шоколадом нужно быть осторожнее по трем основным причинам:
    • он может вызвать ожирение, так как содержит большое количество сахара и жиров;
    • сахар легко вызывает зависимость, с которой трудно бороться;
    • под видом молочного шоколада часто продаются суррогаты, где вообще нет како-бобов, но зато в избытке находятся искусственные заменители и другие вредные и опасные вещества.
  3. Орехи. Достаточно раз в день съедать несколько любых орехов вместо небольшого перекуса — и настроение всегда будет в норме. Большое содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, питающих мозг, а также триптофана делают орехи отличной профилактикой любых эмоциональных расстройств.

Борьба с депрессией

Депрессия — гораздо более опасное состояние, чем принято считать. Его очень трудно вылечить без обращения к медикаментозным средствам, причем обязательно под наблюдением врача.

Но предупредить развитие этого заболевания в большинстве случаев можно легко, в том числе и при помощи правильно составленного рациона питания. Очень полезно включать в ежедневное меню некоторые продукты.

  1. Кофе. Это очень непростой напиток: при злоупотреблении они может нанести большой вред здоровью. А вот регулярное использование кофе в рационе в допустимом объеме предотвратит многие заболевания. Ученые подтверждают, что употребление кофе снижает риск депрессии. Особенно заметно это в случае с женщинами зрелых лет. Кофеин, ароматические и минеральные вещества очень благоприятно сказываются на поддержании нервной системы в стабильном состоянии.
  2. Чай. У него большой спектр свойств, полезных для ментального здоровья человека. Но антидепрессивные возможности чая известны более всего. Благодаря аминокислоте теанину, чай, особенно зеленый, дарит умиротворение и покой.
  3. Рыбий жир. Комбинация витаминов и Омега-3 жирных кислот обеспечивает не только здоровье сердечно-сосудистой системы, но и нормальную работу нейронов коры головного мозга. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление рыбьего жира снижает вероятность развития депрессии минимум на 30%.
  4. Морская капуста. Этот продукт богат магнием, пантотеновой кислотой и витаминами группы В, недостаток которых незаметно выливается в хроническую депрессию. Кроме того, морская капуста — один из лучших поставщиков в организм йода, от которого зависит работа щитовидной железы и нервной системы. Также морская капуста полезна при неврозах.
Читайте также:  6 лепестков диета злаки рецепты

Избавление от стресса

Сам по себе стресс, то есть внезапное изменение условий существования, не может принести вреда здоровому организму: он от природы умеет приспосабливаться к непрерывному изменению этих условий.

Однако неготовность спокойно пережить стресс ударяет абсолютно по всем системам, ослабляя сопротивляемость заболеваниям. Многие люди начинают просто «заедать» стресс, что еще больше усугубляет ситуацию.

Поэтому нужно знать свойства успокаивающих продуктов, которые могут помочь укрепить центральную нервную систему и пережить без последствий любую стрессовую ситуацию.

  1. Обычная вода. Если человек нервничает и в это время выпивает стакан воды, то чаще всего после этого он может взять себя в руки и успокоиться. Механизм влияния обычной воды на стресс связан с двумя моментами. Во-первых, простое физическое действие выступает как отвлекающий от стресса фактор. Во-вторых, поступление в организм воды нормализует водный баланс и улучшает нейронные связи. Это позволяет человеку более рационально оценивать ситуацию, не впадая в панику и не реагируя слишком бурно на стресс.
  2. Успокаивающие эфирные масла. Эфирные масла используют как внутрь, по 2-3 капли в ложку меда, стакан с соком или на кусок сахара, так и для принятия ванн по 5-8 капель. Но самый распространенный способ применения — ароматерапия. Среди успокаивающих эфирных масел — масло майорана, лаванды, илан-иланга, апельсина, ладана, мяты, розы, бергамота, мандарина, герани. Сеансы ароматерапии снимают напряжение, устраняют перенапряжение и помогают мобилизоваться в любой непредвиденной ситуации.
  3. Мед.Мед благотворно влияет на мозг и общее состояние центральной нервной системы, улучшает кровообращение в головном мозге и помогает мобилизовать все ресурсы организма. Мед идеально сочетается с успокаивающими чаями.

Продукты, которых следует избегать

Нередко страдающие депрессией прибегают к фармакологическим препаратам-антидепрессантам. Этого нельзя делать ни при каких условиях, если лечение не назначено врачом: результат, если он и будет, окажется временным и незначительным. а последствия — опасными.

Но не стоит недооценивать и вред для мозга некоторых продуктов, к которым принято обращаться в стрессовой ситуации или при депрессии.

  1. Сладости. Условно они имеют статус антидепрессанта. Но этот эффект имеет очень временный характер и очень опасен своими последствиями. Привыкая заедать стресс сладким, человек обрекает себя на заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, ожирение и другие заболевания. Но самое опасное последствие такого «лечения» – сахарная зависимость: сахароза с каждым разом будет все меньше помогать при стрессе и депрессии, и объем сладкого будет только увеличиваться.
  2. Алкоголь.Алкоголь тоже недопустим как средство от депрессии, так как, во-первых, эффект от этанола создает лишь видимость снятия напряжения: после употребления уже 50-100 мл крепкого спиртного напитка все системы организма начинают работать в экстренном режиме. Иллюзия расслабления от спиртного связана с неправильной работой головного мозга, с нарушением нейронных связей. А вот алкогольная зависимость возникает в любом случае, если есть привычка обращаться к алкоголю как антидепрессанту.
  3. Фастфуд. Готовая еда содержит, как правило большое количество транс-жиров, соли, консервантов и вкусовых добавок, которые возбуждают повышенный аппетит и заставляют съедать этих недоброкачественных продуктов еще больше. Фастфуд вредит абсолютно всем системам организма и провоцирует заболевания нервной системы больше, чем какая-либо другая еда.

Заключение

От питания зависит не только физическое здоровье человека, но и его психика. Поэтому нужно быть очень требовательными к тому, что попадает в организм вместе с пищей. А здоровая и полезная для центральной нервной системы еда отлично сказывается и на работе всех остальных органов.

Источник

Как то, что вы потребляете, влияет на ваше психическое здоровье.

Нам говорят «Вы есть то, что едите» и все мы знаем, что продукты, которые мы едим, влияют на наш вес и наше физическое здоровье.

То, что большинство людей упускает из виду, это эффект, который питание оказывает на психическое здоровье.

Насколько важна ваша диета?

Сделать здоровый выбор, когда дело доходит до еды, может быть сложно, особенно когда вы можете получить гамбургер быстрого питания за 1 доллар, а салат обойдется вам в 4-5 долларов, но это важнее, чем многие понимают.

До 50% детерминант физического здоровья человека связаны с его образом жизни и личным поведением.

Это включает в себя пищу, физическую активность и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Даже Департамент здравоохранения и социальных служб начал изучать последствия, которые диета может оказывать на психическое здоровье.

Многие из химических веществ, обнаруженных в пищевых продуктах, которые могут быть полезными.

Читайте также:  Боннская диета боннской суп для похудения

Например, омега-3 жирные кислоты в качестве потенциального средства для лечения депрессии, хотя они недостаточно изучены, чтобы считаться лекарствами для лечения.

Тем не менее, они, наконец, начали рекомендоваться для лечения.

Как связаны пищевые аллергии и психические заболевания?

Пищевая аллергия, особенно если у человека есть аллергия на общую пищу, которая содержится во многих ресторанах или в готовых продуктах питания, у большинства людей не приводит к заметному расстройству желудку.

Недавние исследования, однако, обнаружили, что потенциально может быть связь между пищевой аллергией и психическим здоровьем.

Было обнаружено, что пищевые аллергии связаны со всем: от депрессии и гиперактивности до полномасштабных психических эпизодов.

Хотя это может быть не лекарство, но применение элиминационной диеты , чтобы определить, какой продукт или группа продуктов питания влияют на психическое здоровье пациента, потенциально может помочь в управлении симптомами.

Что влияет на психическое здоровье человека?

Что вы едите или что вы едите, чтобы улучшить свое психическое здоровье?

Некоторые из наиболее распространенных звеньев питания / психического здоровья:

Если вы находитесь на пути к выздоровлению, антиоксиданты могут помочь исцелить и детоксифицировать ваше тело.

Доказательства предполагают, что N-ацетилецистеин (NAC) может помочь уменьшить кокаин и алкогольную тягу, регулировать нейротрансмиттеры и многое другое.

Эта молекула отвечает за толчок энергии, которую вы получаете от утренней чашки кофе или чая, но это также может повлиять на ваше психическое здоровье.

Например, люди с СДВГ могут извлечь выгоду из этой дополнительной энергии, кофе помогает им сосредоточиться, но высокие дозы кофеина также могут вызвать галлюцинации и психотические симптомы у некоторых людей.

Витамины группы В

Если питание человека состоит в основном из нездоровой пищи, есть вероятность, что у него есть некоторые недостатки в витамине.

Ученые из Гарварда связали дефицит витамина В 12 с депрессией и беспокойством

Омега-3 жирные кислоты.

В начале статьи уже было упоминание о том, что эти жирные кислоты рассматриваются как возможное лечение депрессии, но исследования также начинают обнаруживать, что эти компоненты могут быть полезны для лечения или, по крайней мере, помочь людям справиться с психическими расстройствами, такими как шизофрения.

Нет ничего плохого в стакане апельсинового или грейпфрутового сока за завтраком.

Но если человек уже принимаете лекарства для психического заболевания, то цитрусовые необходимо исключить из питания.

Ряд различных медикаментов плохо реагируют на цитрусовые, что делает их менее эффективными.

Это всего лишь небольшая выборка типов привычек питания, которые могут повлиять на психическое здоровье человека.

Здоровое питание является основной целью и самым большим инструментом для улучшения психического здоровья или управления симптомами психического заболевания у человека.

Роль здорового кишечника для психического здоровья человека.

Больше исследований, чем когда-либо, связывают бактерии кишечника с болезнями и расстройствами по всему телу, включая психические расстройства.

Даже болезнь Паркинсона, когда-то считавшаяся исключительно неврологическим расстройством, потенциально может быть связана со здоровым составом кишечных бактерий (микробиомом).

Известно, что воспаление от нездорового кишечного микробиома влияет как на настроение, так и на умственные способности, в то время как диеты с высоким содержанием сахара были связаны с ухудшением симптомов шизофрении.

Теперь врачи говорят, что любая болезнь начинается с кишечника.

Поэтому начинать лечение надо с нулевого цикла, то есть принимать пищу (и добавки пробиотиков) чтобы улучшить состав и количество полезных бактерий в кишечнике.

Здоровье каждого человека неразрывно и сильно связано с микроскопическими существами, живущими внутри его тела, независимо от того, понимает ли он это или нет.

О необходимости изменения питания.

Какие изменения человек может внести в свое питание, чтобы улучшить физическое и психическое здоровье?

1.Отказаться от «мусорной» пищи.

«Мусорная» пища – это не здоровая пища.

2.Есть больше полезных белков, которые содержатся в рыбе и курице.

3.Свежие фрукты и овощи всегда будут лучшим вариантом, но они не единственные.

Замороженные или даже консервированные овощи могут быть хорошим вариантом тоже, просто надо получать больше фруктов и овощей в свой рацион.

4.Посетить врача, рассказать, какие симптомы Вас беспокоят, сдать анализы, чтобы определить, какого витамина или минерала не хватает в вашем рационе. По результатам анализа, возможно, вам может понадобиться дополнение.

Нет смысла принимать добавки, которые вам действительно не нужны.

Исследования о специфическом влиянии пищи на психическое здоровье человека все еще продолжаются.

Но ученые уже сейчас могут точно сказать нам одно – что любой человек, вероятно, почувствует себя лучше и умственно, и физически, если будет работать над улучшением своего рациона питания.

Читайте также:  Диета чтобы убрать целлюлит на ногах и попе

Источник

Влияние питания на психику

Диета и питание влияют на наш внешний вид, здоровье и самочувствие. Но мало кто отдает себе отчет в том, что пища воздействует и на психику.

Жизненный опыт многих из нас, а также многочисленные научные исследования подтверждают влияние питания на хорошее настроение. С помощью еды мы можем его улучшить или, наоборот, из-за нее можем забыть, что это такое. Отсутствие определенных веществ провоцирует разочарование, гнев, употребление в избытке других приведет к такому же эффекту. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.

Еще наши предки пришли к выводу, что голодный человек – это злой человек. Пожалуй, каждый из личного опыта знает, что в этом есть большая доля истины. Оказывается, низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что мы на самом деле становимся более скандальными. Почему так происходит? Когда уровень сахара падает, гипоталамус начинает вырабатывать, в частности, лептин и грелин. Это приводит к тому, что в целом нарушается весь гормональный фон. Также это приводит к блокировке производства серотонина, так называемого гормона счастья. Гормональная буря провоцирует нарушение настроения, но это бывает только тогда, когда уровень сахара падает ниже 55 мг/дл. Впрочем, это не означает, что любую вспышку агрессии или дурного настроения можно объяснить исключительно голодом.

Вегетарианцы в качестве аргумента в пользу отказа от мяса утверждают, что оно делает людей более склонными к агрессивному поведению. Этот их аргумент считается довольно странной и даже надуманной идеей, возможно, немного метафорической. Но на самом деле у нее есть основания. Содержащиеся в мясе (главным образом, в красном) вещества способствуют увеличению уровня тестостерона. Этот гормон связан, в частности, именно с агрессией и склонностью к насилию.

Британский ученый Роберт Маккаррисон изучал влияние на агрессивное поведение фастфуда, или, иначе говоря, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, большое количество сахара и гидрогенизированных жиров,. Он пришел к выводу, что питавшиеся консервами, джемами, хлебом из белой муки крысы проявляли значительную нервозность и склонность к царапанию и укусам своих опекунов-людей. Похожее исследование было проведено и в Австралии. Однако на этот раз эксперименты рассматривали влияние питания на поведение людей. Продолжавшееся две недели исследование, в ходе которого ученикам одной из школ давали здоровые блюда, продемонстрировало, что они стали гораздо спокойнее и менее склонны к насилию.

Рацион также влияет на уровень концентрации, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость обучения и т.д. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают витамины группы В, содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.

Перепады настроения, склонность к грусти, тревоге и даже депрессии могут быть вызваны пищевыми ошибками. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, витамины группы В – все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.

Чтобы пополнить ежедневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. Магний очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Она, в свою очередь, нарушает гормональный фон, способствует повышению уровня кортизола, который дополнительно усиливает стресс и нервозность.

Чтобы ввести в рацион источники ненасыщенных кислот из группы омега-3, мы должны есть льняное семя, блюда с добавлением льняного масла, жирную морскую рыбу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти.

Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!

Источник