Меню

Растительное масло после диеты



Подсолнечное масло и низкокалорийная диета. За или против?

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных «заморских» диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы.

Любое растительное масло — это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером — подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос. толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство — стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

Как правило, диетологи рекомендуют ограничивать потребление растительного масла на уровне 15 граммов (три чайных ложки).

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только «можно», а и «нужно». Правда в очень малом количестве.

Источник

Вам стоит забыть о подсолнечном масле, если хотите похудеть

Мы с вами жертвы маркетинга. В какой-то момент нам с вами внушили, что подсолнечное масло — это универсальное и полезное масло, на котором можно жарить и которым можно заправлять салаты. Нам с вами дали рафинированное подсолнечное масло для жарки и нерафинированное — для салатов.

Для многих из вас станет откровением, что.

Вам стоит забыть о подсолнечном масле, если хотите похудеть

Вот многие скажут.

Да всегда всё ели с подсолнечным маслом и ничего!

Ну всегда, да не всегда. Впервые масло из подсолнуха было получено крестьянином Даниилом Бокаревым в 1829 году. Первое промышленное производство было запущено в 1836 году в Алексеевской слободе Воронежской губернии.

А что до этого использовали? Правильно! Льняное, рыжиковое и горчичное масла.

Давайте перенесемся во времена СССР. Я прекрасно помню как мы покупали разливное нерафинированное подсолнечное масло. А рафинированного тогда и не было! Мы использовали его в салаты. А каким вкусным был чёрный хлеб, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью! Ммм. Вкуснятина! 😉

Но жарить на нём — не жарили. Жарили на топлёном сливочном масле или свином жире. И это было правильно!

За последние 20 лет всё изменилось

Нас уверяют, что жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. С точки зрения температуры дымления, это так. А вы знаете как его очищают? Щелочью! И кто знает, сколько примесей от такой обработки в нём остаётся.

Но речь сегодня не об этом. Даже если у вас идеально рафинированное подсолнечное масло, то обильное его потребление будет вести к воспалению и ожирению , сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Всё дело в соотношении Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При высоком содержании Омега-6 жирных кислот увеличивается концентрация провоспалительных цитокинов, а Омега-3 снижает их количество. Идеально, чтобы ненасыщенные жиры были сбалансированы в рационе либо 1 к 1, либо чуть больше в пользу Омега-6, но не более чем в четыре раза.

В современном обществе потребление Омега-6 жирных кислот превышает Омега-3 в 14 раз! Хотя еще в середине XX века было 1 к 1.

В подсолнечном масле содержание Омега-6 превышает Омега-3 по разным данным от 50 до 100 раз! 😲

К примеру, в оливковом масле только в 12 раз, в горчичном в 2,5 раза. В рыжиковом масле соотношение Омега-3/Омега-6 равняется 1 к 1. В льняном масле Омега-3 больше в 3 раза.

Чем заменить подсолнечное масло?

Для жарки — оливковым рафинированным, кокосовым рафинированным или топлёным сливочным маслом.

Читайте также:  Нет ли вреда от энерджи диет

Для салатов — льняным, рыжиковым, конопляным, горчичным или оливковым нерафинированным.

Источник

4 вида масла с полезными свойствами для диеты и правильного питания

4 популярных вида масла, которые рекомендуют использовать для правильного питания, ускорения процессов похудения и метаболизма.

Кокосовое масло

Его привыкли использовать в косметологии, но и для пищевых целей оно также подходит.

Идеально выдерживает высокие температуры и подходит для жарки, но очень калорийно, поэтому требуется его совсем капелька.

Кокосовое масло считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит практически всем.

Его рекомендуют при диабете, и тем, у кого проблемы с повышенным холестерином.

Подходит для заправки супов, салатов, выпечки, каш.

Льняное масло

Масло, богатое витаминами, ОМЕГОЙ 3 и 6, жирными незаменимыми кислотами, а также наличием фтора, магния и железа.

Масло льна показано женщинам после 40 лет: оно улучшает самочувствие при климаксе, улучшает гормональный фон и улучшает метаболизм.

Полезные свойства масла также включают: выведение вредных ядовитых веществ из организма, уменьшение жировых клеток и укрепление иммунной системы.

Показано тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Для жарки и тушения не используется, так как не выдерживает нагревание, и разрушаются все полезные вещества.

Подходит только для заправки салатов, каш, гарниров.

Горчичное масло

Самое дешевое, но не менее полезное из всех представленных.

Содержит набор полезных витаминов, омеги 3 и 6, которые полезны для волос, ногтей и кожи.

Масло горчицы способно укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и привести в норму процессы пищеварения.

Используется только для заправки холодных блюд/салатов, так как не выдерживает нагревания.

Оливковое масло

Про оливковое масло не слышал только ленивый, и в основном оно используется при переходе на ПП.

Оно, как и остальные масла, содержит целый набор витаминов, жирных кислот и полезных веществ, которые положительно влияют на весь организм.

Примение масла в пищевых целях улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, а также используется для лечения запоров и проблем со стулом.

Используют драгоценное масло оливы как для жарки (нерафинированное), так и для заправки салатов и холодных блюд (масло холодного отжима.)

Если вам интересна еще одна подборка с кратким разбором растительного, кукурузного, кунжутного и рапсового масла — ставьте пальцы вверх, и такая статья в скором времени появится на канале!

Если вам интересно — подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Что будет если полностью убрать из рациона масло

Является ли безмасляное питание более здоровым? Каковы аргументы за и против устранения масла из вашего рациона?

Некоторые популярные тенденции питания рекомендуют избавиться от всех видов масла из рациона, включая масла, которые часто пропагандируются как здоровые, такие как оливковое масло. Является ли безмасляное питание более здоровым?

Является ли масло бесполезным, потому что оно обработано?

Масла, как правило, извлекаются из цельной пищи. Оливковое масло прессуется из цельных оливок, кукурузное масло отжимается от кукурузы и т. Д. В процессе извлечения жира остаются ценные питательные вещества (такие как волокно). В масле намного больше калорий, чем в продуктах, из которых он выжат.

Это похоже на фруктовый сок . Когда мы выжимаем апельсин, мы удаляем волокна и получаем более концентрированный источник сахара и калорий. Мы можем выпить стакан сока намного быстрее, чем съесть апельсин, и это может привести к чрезмерному употреблению.

Одно отличие здесь в том, что никто не собирается выпивать стакан оливкового масла вместо того, чтобы съесть несколько оливок.

Оливковое масло чаще всего используется для салата или жаренья овощей. Добавляет ли масло в салат калории? Не делает ли эти овощи менее питательными? Фактически, добавление масла в ваш салат помогает вам поглощать больше питательных веществ в овощах . И если это сделает овощи более привлекательными и вкусными, их будет съедено больше (и меньше других).

Что касается ценных питательных веществ , которые остались, многие из наиболее полезных питательных веществ в оливках, орехах, семенах и авокадо — такие как омега-3 жирные кислоты, фитостерины , витамин Е и полифенолы — являются жирорастворимыми. Эти питательные вещества присутствуют не только в масле, но они часто находятся в более концентрированных количествах, чем получается от всей пищи.

Может ли потребление масла привести к увеличению веса?

Абсолютно верно, что масло является концентрированным источником калорий, но включение масла в рацион неизбежно приведет к потреблению слишком большого количества калорий и набирается вес.

Вода и волокна добавляют объем продуктов, который помогает заполнить желудок . Это одна из причин, по которой нужно есть как можно больше овощей. Но жир может помочь меньше потреблять через другие механизмы — стимулируя выделение желудочно-кишечных гормонов, которые уменьшают желание есть и замедляют поглощение углеводов из пищи, что приводит к более устойчивому уровню сахара в крови.

Сочетание овощей (с их высоким содержанием воды и клетчатки) со здоровыми жирами, такими как те, которые содержатся в оливковом масле, может быть выигрышной комбинацией с точки зрения питания, вкуса и контроля аппетита.

Средиземноморская пища обеспечивает еще один контраргумент к утверждению , что в том числе масла в рационе приведут к набору веса. Этот питательный ужин получает большую часть своих калорий из жира, в общем, и оливкового масла, в частности. И все же те, кто следуют средиземноморскому питанию, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес , чем те, кто придерживается стандартной пищи, которая имеет меньше жиров.

Читайте также:  Как правильно сидеть на диете буч

Независимо от того, является ли масло здоровым или нездоровым, многое зависит от компании-изготовителя. Употребление большого количества картофельных чипсов, картофеля-фри, тортов, печенья и других выпечек может определенно привести к чрезмерному потреблению калорий. Но масло не то, что делает эти продукты проблематичными. Они также содержат большое количество соли, сахара и / или рафинированной белой муки.

Масло оливковое и авокадо — это высокосердечные здоровые мононенасыщенные жиры и полифенолы.

Если вы минимизируете потребление жареной пищи, рафинированных зерен и добавленных сахаров, можно не беспокоиться о том, сколько оливкового масла потребляется.

Некоторые масла более полезные, чем другие

Нет аргументов в пользу устранения всего масла из вашего рациона, но некоторые масла определенно полезнее других.

· Масло оливковое и авокадо — это высокосердечные здоровые мононенасыщенные жиры и полифенолы.

· Кокосовое масло очень стабильно при высоких температурах, поэтому это хороший выбор для приготовления при высокой температуре.

· Канола и масло грецкого ореха являются хорошими источниками омега-3 жиров.

Растительные масла, прессованные из семян кукурузы, сои и подсолнечника, возможно, являются наименее здоровыми. Эти масла очень высоки в полиненасыщенных жирах, которые при нагревании могут создавать вредные соединения. Они также довольно насыщены жирами омега-6 , что может помешать этим здоровым омега-3 выполнять свою работу.

Какие масла следует использовать или избегать?

Поскольку разные масла предлагают разные преимущества, нужно использовать различные масла. Оливковое масло — основное растительное масло. Используйте кокосовое масло, если жарите при высоких температурах. Также можете выбрать ореховое, поджаренный кунжут или другое специальное масло для конкретного вкуса, который он создает. Также можете иметь в наличии бутылку масла рапса в те времена, когда нужен очень нейтральный вкус.

Источник

Какое масло лучше при снижении веса — растительное или сливочное. Отвечает диетолог.

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.

Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).

Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.

Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.

Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.

Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.

Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.

Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации . Что тоже очень важно.

Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.

Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.

Что касается сливочного масла , во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.

Источник

Какое растительное масло выбрать при похудении?

Женщины неизменно желают иметь стройную фигуру и поэтому всегда находятся в поисках универсального средства для похудения и сохранения форм. Как известно, химические препараты имеют ряд негативных последствий, и поэтому все больше желающих похудеть выбирают именно натуральные продукты, способствующие снижению веса. Полезных продуктов множество, среди них есть и растительное масло. Ассортимент растительных масел широк, их можно поделить на группы относительно состава, способа использования и воздействия на организм. Статья расскажет о полезных для фигуры растительных маслах и правилах их употребления.

Читайте также:  Можно ли при диете есть пропаренный рис

Содержание

Растительное масло во время диетического питания

Сложно найти диету, полностью исключающую из рациона растительное масло. Несмотря на то, что оно является жиром, как правило, его состав является важным и даже полезным для организма. Незаменимыми компонентами в масле являются ненасыщенные жирные кислоты. Именно они благоприятно влияют на кожу и волосы, помогают бороться с лишними килограммами. В связи с этим не рекомендуется полный отказ от растительного продукта. Важно учитывать, что жирные кислоты организм вырабатывать сам не может, но они ему жизненно необходимы.

Наибольшее содержание ненасыщенных кислот отмечается в подсолнечном масле. Кроме этого вида, не менее полезны и другие масла. В сутки необходимо употреблять около 15 г продукта.

Выбор подходящего масла

Для диетического питания рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному маслу, так как в нём содержится больше витаминов и натуральных компонентов. Для диетического питания лучше всего подходят растительные масла:

Кукурузное и ореховое особо полезны при соблюдении диеты, так как в их состав входит Омега-6, отвечающая за процесс расщепления жира и его скорость. Оливковое растительное масло не менее полезно, состав его благотворно влияет на женское здоровье. Внутрь употреблять необходимо оливковое только холодного отжима.

Чтобы выбрать растительное масло при соблюдении диетического режима питания, необходимо изучить состав и особенности каждого, выделить необходимые для организма качества.

Виды масел и способы применения

Для похудения подходит лишь часть полезных и питательных растительных масел. Каждое отличается своим неповторимым свойством, оказывает благоприятное действие на состояние здоровья и внешний вид. Масло можно использовать по специально предложенной схеме или просто добавлять в приготовленные блюда в качестве заправки.

Оливковое масло

В состав масла входит олеиновая кислота. Полезное действие оливок заключается в разностороннем воздействии на организм:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • питание клеток;
  • очищение.

В целях похудения масло можно употреблять утром до завтрака по 1 столовой ложке. Также им можно заменить другие имеющиеся в рационе жиры. Существует мнение, что даже аромат масла способствует сокращению впоследствии съеденной порции. Овощные салаты из свежих продуктов с заправкой из оливкового масла помогут снизить нежелательный вес. От регулярного употребления масла улучшится цвет кожи, сократится количество мелких морщинок.

Льняное масло

В отличие от оливкового, льняное масло содержит кислоты Омега-3. Они помогают усвоить витамины, снижают количество холестерина в организме. При регулярном употреблении этого продукта из семян льна кишечник мягко очищается от вредных веществ, накопившихся на стенках. В целях снижения веса пить масло следует начинать по 1 чайной ложке. Спустя 7 дней регулярного приёма, дозировку можно довести до столовой ложки. Длительность такого лечебного курса должна составлять 2 месяца. Заканчивать приём следует постепенно и после 2 месяцев приёма снизить дозировку до 1 чайной ложки. Пить масло необходимо до завтрака натощак. Через 5 минут разрешается завтракать.

Касторовое масло

Эффективное масло, помогающее похудеть. Эффект достигается благодаря сильному очищающему воздействию не только на кишечник, но и на организм в целом. Курс очищения составляет 7 дней. Для этого перед завтраком необходимо выпивать 2 чайные ложки. Курс можно повторять, делая между приёмами перерыв. Не рекомендуется превышать дозировку, так как очищающее действие может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Длительность приёма рекомендуется не превышать, так как может случиться обезвоживание из-за слабой работы кишечника.

Для похудения касторовое масло можно смешать с цикорием. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Такой напиток следует пить 30 дней. Он снизит не только аппетит, но и сахар. Продукт хорошо сочетается с маслом льна, поэтому их можно смешивать и употреблять вместе.

Масло тмина чёрного

Масло используется не только для приёма внутрь, но и как добавка и заправка к блюдам. Оно содержит в составе эстрогены растительного происхождения. Поэтому чёрный тмин полезен при различных нарушениях на фоне гормонального дисбаланса. Он помогает снизить количество сахара в крови и улучшить здоровье эпидермиса. Диета с употреблением этого масла должна быть строгой. Употребляется растительный продукт по схеме:

  1. первые 7 дней до завтрака выпивается 1 чайная ложка, которая запивается водой.
  2. 7 дней масло употребляется перед завтраком и ужином за 30 минут, запивается водой.
  3. следующие 7 дней натощак 2 чайные ложки со стаканом воды.
  4. 7 дней повторяется схема во время первой недели.
  5. 7 дней до завтрака выпивается 1 столовая ложка без воды.
  6. В следующие 14 дней дозировка увеличивается до 2 чайных ложек.
  7. В последнюю неделю натощак и перед обедом употребляется 1 чайная ложка, запивается водой.

После курса рекомендуется не исключать масло из рациона. Его можно добавлять в салаты еженедельно.

Растительные масла полезны даже при соблюдении диеты. Однако важно их приём комбинировать не только с диетой, но и с активными физическими нагрузками. Несмотря на то, что многие масла способствуют ускорению обмена веществ в организме, необходимо искусственно создать недостаток энергии. Для этой цели необходимы занятия спортом и ведение активного образа жизни. Таким образом, получится запустить процесс расщепления жира, и желаемый результат будет достигнут.

Источник