Меню

Раздельная диета для похудения по дням



Меню раздельного питания для похудения на неделю

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

Источник

Раздельное питание – спасательный круг для желающих похудеть

Новомодные системы питания обещают нам потрясающие результаты, к примеру, на некоторых можно сбрасывать по 1 кг в день. Однако это очень строгие рационы, которые предполагают отказ от большей части привычных для нас блюд. Все больше популярности среди любителей следить за своей фигурой приобретают диеты, основанные на раздельном питании.

Имена в истории раздельного питания

Если вы думаете, что употреблять белки отдельно от углеводов начали только с появлением современной диетологии, вы глубоко заблуждаетесь. Еще древнеримский знаменитый врач Цельс придерживался мнения, что есть продукты, сочетание которых неблагоприятно сказывается на здоровье.

Основоположником современного раздельного питания стал академик Павлов, который установил опытным путем, что белки, жиры и углеводы перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и требуют разной среды для своего расщепления и усваивания в организме. Опираясь на научные работы россиянина, американский диетолог Герберт Шелтон разработал и впервые начал практиковать систему раздельного питания. Он призвал своих пациентов отказаться от гарнира к мясу или рыбе, поскольку считал, что такой «дуэт» вредит и здоровью, и фигуре. Шелтон рекомендовал раз и навсегда отказаться от следующих гастрономических сочетаний:

  • кислые продукты и углеводная пища, например, картофельное пюре со свежими помидорами;
  • белки в концентрированном виде, например, свежие необжаренные орехи с мясом или сыром;
  • жиры и белки, например, твердый сыр со сливочным маслом;
  • крахмалосодержащие продукты и сахар, например, булочка с вареньем;
  • молоко, дыни и арбузы с любыми продуктами.

Еще одним сторонником раздельной системы питания был Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, который впервые разработал раздельную диету для себя лично. Изучив результаты многих исследований, Хэй разработал свою собственную систему питания, которая базировалась на раздельном употреблении углеводов и жиров, так как первые перевариваются в щелочной среде, а вторые – в кислой. По методу американца сейчас худеют многие голливудские звезды, считая, что это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

Читайте также:  Самая быстрая диета потери веса

Стоит отметить, что ни одна система раздельного питания не получила официального подтверждения и одобрения докторами. У этой методики есть в мире науки как поклонники, так и противники.

Как на самом деле раздельное питание помогает худеть

Употреблять пищу из разных групп для похудения полезно в некоторых случаях, например, если вы неразборчиво относились к своему рациону до того момента, пока не решили сбросить лишний вес. Поскольку в меню присутствует большое количество клетчатки, организм очищается от шлаков. Также ускоряется процесс метаболизма за счет дробного питания не менее 4 раз в день. Обильное питье выводит лишнюю воду из тела, что также способствует снижению массы тела.

Однако главный секрет похудения заключается совершенно в другом. Во-первых, вы не можете физически съесть большое количество одного продукта, например, макарон без котлет. Согласитесь, не слишком это вкусно. Во-вторых, значительно сокращается калорийность пищи, поскольку из меню по максимуму исключаются жирные продукты.

Отказаться на время диеты стоит от таких лакомств:

  • торты и пирожные;
  • полуфабрикаты;
  • сардельки, колбасы, копчености и другие рафинированные мясные продукты;
  • полуфабрикаты.

Исключение этих блюд из ежедневного рациона положительно сказывается на фигуре, а если это совмещать с обильным питьем и употреблением большого количества клетчатки, результат непременно будет поразительным. На основе раздельного питания составляют в основном долгосрочные диеты, рассчитанные на несколько десятков дней и даже месяцев.

Аргументы «против» раздельного питания

Несмотря на «звездность» раздельных диет, назвать их полезными и более эффективными, чем стандартный сбалансированный рацион, нельзя. Во-первых, от разделения белков и углеводов не происходит чуда, мы не худеем. Вес снижается исключительно за счет очистки организма и снижения энергетической ценности пищи. Во-вторых, у человека биологически заложена способность вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, еще до ее приема. Когда мы садимся за стол, мозг не знает, что мы будем есть, салат из овощей или сочный стейк из телятины, потому он «готовит» пищеварительную систему к любым испытаниям, подавая ей сигнал вырабатывать ферменты.

Эта биологическая особенность помогает человеку существовать на планете уже не одно тысячелетие, питаясь смешанной пищей. Именно по этой причине врачи не рекомендуют долго придерживаться любых систем раздельного питания.

Если же в течение длительного времени контролировать раздельное потребление белков и углеводов, то наш желудок может утратить свою способность справляться с блюдами традиционной кухни.

Диеты для потери лишнего веса

Похудеть на раздельном поедании гарнира и мяса вполне реально, всего за неделю вы можете избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Для этого нужно соблюдать рацион, который построен на употреблении каждый новый день продуктов из разных групп. Диета рассчитана на 7 дней.

Меню раздельного питания на неделю

  1. Понедельник: готовим любую кашу с овощами. Для этого 200 г любой крупы (кроме манной) заливаем холодной водой, добавляем туда пассированный на растительном масле лук и морковь, варим до готовности. Едим за 5 раз. Интервал между приемами пищи – не менее 3 часов.
  2. Вторник: питаемся только овощами (за исключением картофеля), их количество в свежем виде не должно превышать 2 кг. Можно готовить винегреты или свежие салаты, заправленные растительным маслом.
  3. Среда: в этот день меню состоит из 1,5 кг овощей и 400 г отварного или запеченного в духовке мяса. Можно использовать куриное филе, индюшатину, кролика или телятину. Овощи в свежем или отварном виде послужат хорошим гарниром.
  4. Четверг: берем 2 кг своих любимых сезонных фруктов и употребляем их частями в течение всего дня.
  5. Пятница: рацион состоит из одного яйца, 400 г обезжиренного творога и 1 л нежирного кисломолочного продукта, который вам больше всего нравится. Употреблять все ингредиенты можно по отдельности или же приготовить из них запеканку, сырники, ленивые вареники, но без добавления каких-либо подсластителей.
  6. Суббота: едим овощи (1,5 кг) и рыбу (400 г). Вместо части овощей можно взять морскую капусту. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в духовке.
  7. Воскресенье: варим овощной суп или постные щи (1,5 л). Не разрешается добавлять в бульон крупы или мясо, дополнить меню можно двумя печеными картофелинами.

В таком режиме можно избавиться от 5-7 кг. Если вы не замечаете ухудшений в состоянии здоровья и желаете еще сбросить несколько лишних сантиметров с проблемных мест, можете продлить диету, повторяя рацион по кругу, но не более чем на 10 дней. Длительное воздержание от смешанной пищи может привести к гормональным сбоям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний, вы можете худеть в свое удовольствие при помощи этой системы.

Источник

Раздельное питание. Худеем не голодая! Меню на 7 дней!

Эффективность раздельного питания в том, что ускоряется процесс пищеварения, обмена веществ, а так же наш организм избавляется от шлаков, которые накопились от брожения в желудке не совместимых продуктов. Используя этот режим питания, вы не только не будете голодать, но и сможете получать удовольствие от любимых продуктов.

В отличие от большинства других диет, на этом режиме питания можно использовать соль, поэтому вам не придётся заставлять себя, есть пресную еду. Так же, вам не обязательно считать калорийность блюд. Конечно, это не говорит о том, что можно кушать разрешённые продукты в любом количестве, просто нужно кушать небольшими порциями, и не переедать.

Примеры завтраков по принципу раздельного питания на 7 дней:

1)Яичница из 2 яиц, с перцем, луком, помидором

2)300 гр. творога без сахара с ложкой сметаны и 50 гр сухофруктов.

3)овсянка с небольшим кусочком сливочного масла

4)Салат из 150 гр. брынзы, помидор, перец, лук 1ч.л растительного масла

5)Йогурт 300 гр. с сухофруктами

6)1 кусочек хлеба с сливочным маслом, салат из любых не крахмалистых овощей(помидоры, перец, лук, зелень, салат, капуста)с растительным маслом.

7)Тыква, запечённая в духовке с сухофруктами

Примеры обедов на 7 дней:

1) 250 гр. отварной грудки с салатом из капусты или любых других не крахмалистых овощей

2) 300 гр. запечённой в духовке рыбы с не крахмалистыми овощами(помидоры, лук, кабачки, баклажаны )на выбор

3)300 гр. куриной печени, тушеной без масла с луком, и болгарским перцем

4)Куриная грудка тушеная без масла с спаржевой фасолью.

5)Рис тушеный с морковью, луком и растительным маслом

6)Картофель заправленный сливочным маслом .Салат из любых не крахмалистых овощей.

7)Картофель, запеченный в духовке со сметаной и специями

Примеры ужинов на 7 дней:

1)Спаржевая фасоль тушеная на растительном масле 300 гр

2)Запеканка из цветной капусты с яйцом 300 гр.

3)Отварная рыба 200 гр. 200 гр. отварной цветной капусты.

4)Куриная грудка, запеченная в духовке с овощами

5)Грибы тушеные с луком и морковью 300 гр.

6)300 гр. Гречки с тушеными овощами

7) Капуста тушеная на растительном масле с луком, морковью

Таблицу совместимости продуктов можно посмотреть здесь.

В течение дня можно делать небольшие перекусы из фруктов.

Если придерживаться этой схемы питания в течение месяца, то без особых страданий можно сбросить около 5 кг, и более. При этом, не чувствуя голода.

Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!

Если же вы хотите сбросить вес быстрее, то можно убрать соль и сделать разделение продуктов более жестким: 1 день только белки, 2 день только углеводы, и так чередовать. За счёт отсутствия соли будет уходить больше воды, и больше веса.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!

Источник

Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню

Время на чтение: 13 минут

Читайте также:  Диета при лечении косточек на ногах

Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.

Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.

Польза и недостатки

Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.

К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:

  1. Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
  2. Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
  3. Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
  4. Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
  5. Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.

Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

У методики выделяют следующие недостатки:

  1. Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
  2. Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
  3. Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
  4. Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.

Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.

Ключевые правила

В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.

Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.

При раздельном питании придерживаются следующих принципов:

  1. Полноценно едят не более трех раз в сутки.
  2. Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
  3. Не ужинают после 7. 00 вечера.
  4. Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
  5. Пищу пережевывают неспеша.
  6. Употребляют блюда комнатной температуры.
  7. Акцент ставят на пище растительного происхождения.
  8. Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
  9. Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
  10. Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.

Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.

В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:

Все углеводсодержащие продукты:

  • крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • бананы;
  • сухофрукты: инжир, финики, изюм;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • мед, варенье;
  • пиво
Нуждающиеся в кислотной среде Нуждающиеся в щелочной среде Нейтральные
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • соя и бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орехи, семечки подсолнечника;
  • полусухое вино;
  • свежие соки;
  • ягоды;
  • фруктовый чай;
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • цитрусовые
  • овощи;
  • творог;
  • жирный сыр;
  • приправы;
  • чай

Таблица совместимости продуктов

При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Мясо, птица, рыба П П П П П П П П Х Н П П П П П П
2. Зерновые, бобовые продукты П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П Х П
3. Сливки, сливочное масло П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
4. Сметана П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
5. Растительное масло П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
6. Сахар, кондитерские изделия П П П П П П П П Х П П П П П П П
7. Хлеб, крупа, картофель П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
8. Кислые фрукты, помидоры П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
9. Сладкие фрукты, сухофрукты П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
10. Некрахмалистые овощи, зелень Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
11. Крахмалистые овощи Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
12. Молоко П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
13. Творожная и кисломолочная продукция П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
14. Сыры П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
15. Яйца П П П П П П П П П Х Н П П П П П
16. Орехи П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
17. Дыня П П П П П П П П П П П П П П П П

В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.

Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:

  • кислую и углеводную еду;
  • молоко с другими напитками и продуктами;
  • белки и углеводы (сыр с орехами, мясо с яйцами);
  • арбуз и дыню с овощами и другими фруктами;
  • продукты одноименного типа;
  • крахмал с сахаром (хлеб с джемом или вареньем);
  • жиры и белки;
  • жирное с сахарами (кондитерские изделия).
  • кислую пищу с белковой.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.

В системе раздельного питания полностью запрещены:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености и соления;
  • рафинированное масло;
  • маргарин и животные жиры;
  • сахар.
Читайте также:  Польза перца болгарского при диете

Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.
  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Рецепты

На раздельном питании не придется голодать и испытывать недостаток во вкусной еде. Ограничения совместимости не означают, что все продукты надо есть отдельно. Можно готовить как простые, так и изысканные блюда, но следует правильно сочетать ингредиенты.

Разнообразить рацион помогут простые в приготовлении рецепты с доступным продуктовым набором.

Зеленый салат с оливковым маслом

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • огурцы — 3 штуки;
  • зеленый лук — 5 стрелок;
  • петрушка, салатные листья — по желанию;
  • соевый соус — 3–5 мл;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка.
  1. Капусту шинкуют как можно тоньше. Немного подсаливают и мнут руками.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, рубленую зелень.
  3. Салат рвут руками и вносят в общий состав.
  4. Все тщательно перемешивают, заправляют маслом и соусом.

Салат из огурцов и яиц

  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • зелень — на выбор;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Огурцы и яйца режут кубиками или делают нарезку любой другой формы.
  2. Зелень рубят.
  3. Соединяют и смешивают, затем заправляют маслом и слегка солят.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

  • огурцы — 150–200 г;
  • укроп, петрушка — 5–7 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 35–40 г.
  1. Очищают огурцы от кожуры и нарезают кубиками либо полукружиями.
  2. Чеснок давят в специальном приборе или натирают.
  3. Зелень крошат ножом.
  4. Все смешивают и заправляют сметаной.

Хек с овощами на пару

Это блюдо удобнее готовить в пароварке или в мультиварке на специальном режиме.

  • филе рыбы хек — 300–400 г;
  • морковь и болгарский перец — по 2 штуки;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по желанию.
  1. Маринуют рыбу в соке лимона, слегка подсаливают и заворачивают в пищевую фольгу.
  2. Аналогично поступают с овощными нарезками.
  3. Загружают завернутые продукты в пароварку и готовят 25–30 минут.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Летний винегрет

  • картофель — 2–3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатные листья — 4–5 шт.;
  • любая зелень — пучок;
  • масло оливковое и соль — по вкусу.
  1. Отваривают до мягкости овощи. Остужают их и режут небольшими кубиками.
  2. Капусту разбирают на соцветия и мелко шинкуют, вместе с зеленью.
  3. Соединяют ингредиенты и сдабривают маслом.

Овощной гороховый суп

Для приготовления полезного и ароматного горохового супа потребуются:

  • горох (свежий или сушеный) — 500 г;
  • бульон на овощах — 1,3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Бульон доводят до кипения и отправляют в него горох.
  2. Морковь и репу измельчают на терке, лук режут полукольцами.
  3. Складывают все в бульон на плите, солят.
  4. Томят на слабом огне около часа или дольше, пока не размякнет горох.
  5. Готовый суп измельчают блендером.
  6. Добавляют сливочное масло, зелень и держат под закрытой крышкой около 5 минут.

Разливают суп по порционным тарелкам и подают.

Омлет с помидорами

Диетический омлет готовится за 15 минут.

  • помидоры — 2 шт. ;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • лук перьевой — небольшой пучок;
  • сыр — 60-65 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • морская соль — 2 г.
  1. Взбивают яйца, солят.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и сыр, покрошенный кубиками.
  3. На сковороде растапливают масло, кладут ломтики помидоров и выливают яичную болтушку.
  4. Закрывают крышкой и запекают 2–3 минуты.

Едят омлет сразу после приготовления.

Овощной плов

По правилам раздельного питания, рисовая крупа не может служить гарниром к мясу либо рыбе, так как числится в группе углеводов. Но это не значит, что она под запретом. Из нее можно приготовить овощной плов.

Нужны следующие продукты:

  • рис — 100 г;
  • цукини — 2 шт.;
  • болгарский перец, томаты и лук — по 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 10–15 мл;
  • сушеные травы (орегано, базилик) — по 3–4 г;
  • вода или мясной бульон — 100–130 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачки очищают от кожуры и нарезают квадратными кусочками. Остальные овощи режут в произвольной форме.
  2. Обжаривают заготовки на растопленном сливочном масле 1–2 минуты.
  3. Засыпают крупу, овощную зажарку и вливают жидкость.
  4. Прикрывают и томят на небольшом огне 20–25 минут. При необходимости подливают воду, но не перемешивают.
  5. Солят за 5 минут до отключения.

Готовый плов сверху посыпают измельченным чесноком и мешают.

Свекольно-морковный салат

  • морковь — 100–120 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • мед — по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло — 10-15 мл.
  1. Овощи измельчают узкой соломкой на специальной терке.
  2. Соединяют заготовки и тщательно перемешивают.
  3. Поливают медом и маслом.

Все блюда из рекомендуемого рациона раздельного питания низкокалорийные, но предельно питательные. Поэтому они способствуют снижению веса.

Источник

Adblock
detector