Меню

Раздраженный желудок лечение диета



Синдром раздраженного желудка

Боли в области живота, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, общим дискомфортом, протекающие на фоне стрессовых ситуаций, приводят к развитию психосоматического заболевания с названием «синдром раздраженного желудка». Это часто встречающаяся функциональная патология пищеварительной системы у пациентов молодого возраста, развивающаяся в большинстве случаев у женщин. Такое состояние появляется на фоне погрешностей в питании и эмоционального напряжения.

Что означает термин «синдром раздраженного желудка»

Патологический ответ желудка на стрессовые ситуации, который сопровождается усилением перистальтики и выработкой желудочного сока, является частой причиной посещения гастроэнтеролога. Синдром раздраженного желудка — психосоматическое заболевание, носящее функциональный характер.

Комплекс патологических проявлений со стороны ЖКТ не является результатом анатомических изменений в пищеварительной системе организма и очень часто сопровождается невротическими проявлениями.

Характерные симптомы

Основными функциональными нарушениями, которые характерны для раздраженного желудка, являются повышенная моторика и гиперсекреция желудочного сока. Они начинают проявляться следующими симптомами:

  • изжога, появляющаяся вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • отрыжка кислым содержимым желудка;
  • резкая боль в верхней части живота после приема пищи, начавшаяся внезапно и так же внезапно прекратившаяся;
  • чувство тяжести в желудке, не зависящее от приема пищи;
  • метеоризм;
  • рвота – наличие в рвотных массах большого количества желудочного сока;
  • снижение аппетита, вследствие чего наблюдается постепенная потеря массы тела;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • нарушения моторики, сопровождающиеся чередованием запоров и поносов.

Симптомы раздраженного желудка не постоянные. Они могут возникать и исчезать в различное время суток. Часто проявляются на фоне нарушений со стороны нервной системы и присутствуют в следующем виде:

  • периодические головные боли;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы дисфории (быстрой смены настроения);
  • снижение работоспособности;
  • пониженный фон настроения.

Причины появления

Причинами функционального нарушения пищеварительной системы могут быть нарушения физиологического или психологического характера. Большую роль в появлении патологической симптоматики со стороны желудка играют нарушения в рационе, которые явились одним из факторов развития психосоматического заболевания. К таким причинам относятся:

  • длительный прием пищи с высоким содержанием белка и углеводов;
  • нарушения в рационе в виде частой еды всухомятку;
  • слишком острые блюда, провоцирующие повышенное выделение желудочного сока;
  • привычное и постоянное употребление холодных напитков или горячих блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • злоупотребление спиртными и газированными цветными напитками;
  • частое употребление различных сладостей, шоколада, крепкого кофе.

Описываемое состояние не возникает на пустом месте. Кроме нарушений в рационе, основная роль в развитии этого патологического состояния принадлежит следующим факторам:

  • длительные стрессовые ситуации;
  • различные неврозы;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс.

Появление патологической симптоматики со стороны пищеварительной системы требует выяснения причины появления такой клинической картины. Поэтому посещение гастроэнтеролога для обследования и диагностики обязательно.

Диагностика

Для установления правильного диагноза требуется комплексный подход к диагностике. Учитывая, что при данном синдроме специфическая симптоматика отсутствует, необходимо проведение дифференциального диагноза для исключения органических поражений пищеварительной системы.

Диагностика синдрома проходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза заболевания когда появились первые признаки заболевания, как давно и в течение какого времени беспокоят, какие симптомы преобладают. Если имела место терапия, то в каком объеме и чем. Было ли стационарное или амбулаторное лечение. Выясняется анамнез жизни родственников и наследственная предрасположенность.
  2. Осмотр пациента и объективные данные – осмотр ротовой полости с оценкой ее слизистой оболочки и языка, а также кожных покровов. Поверхностная и глубокая пальпация области живота с определением наличия или отсутствия болевого синдрома.

После осмотра специалиста проводится лабораторная диагностика, включающая в себя проведение следующих анализов:

  • кровь на общий анализ (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • моча на общий анализ;
  • кал на яйца глист;
  • кал на скрытую кровь;
  • кал на определение микрофлоры кишечника.

Самым информационным и основным диагностическим исследованием являются инструментальные методы обследования, с помощью которых проводятся:

  • рентгеноскопия или рентгенография с контрастным веществом;
  • электрогастрография – для определения состояния моторной функции желудка;
  • зондирование желудка – для определения кислотности желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости – оценка состояния желудка и соседних органов;
  • гастрофиброскопия – визуальное исследование полости желудка и 12-перстной кишки с взятием материала на биопсию, если имеется подозрительный патологический очаг.
Читайте также:  Очистительная диета для печени

Если при диагностике состояния желудка органических поражений в органе не выявлено, то диагноз «синдром раздраженного желудка» подтверждается и назначается определенное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение данного функционального заболевания проводится медикаментозными препаратами, средствами народной медицины (как дополнение к основному лечению), а также выполнением рекомендаций по коррекции рациона.

Лекарства

При терапии раздраженного желудка врач может выписать следующие препараты:

  • Персен, Ново-пассит, Нейростабил – седативные препараты, обладающие успокаивающим действием, снимающие тревогу, раздражительность, напряженность, купирующие бессонницу;
  • Гастал, Омез, Фосфалюгель – антацидные препараты, направленные на нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока, в результате чего происходит уменьшение раздражения слизистой желудка и купирование болевого синдрома;
  • Но-шпа, Спазган – препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
  • Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь – энтеросорбенты, позволяющие удалить из организма шлаки и токсические вещества;
  • Ранитидин, Фамотидин – препараты, направленные на угнетение секреции желудочного сока.

Народные средства

Кроме лекарственной терапии раздраженного желудка, положительный эффект дают народные методы лечения, которые можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии или как самостоятельное лечение. Наиболее популярными являются следующие рецепты народной медицины:

  1. Настой из листьев мяты перечной – 15 граммов сухих листьев завариваются стаканом кипятка. После остывания в течение получаса настой готов к употреблению. Принимается по стакану 3 раза в день. Средство снимает спазм гладкой мускулатуры желудка, тем самым купируя болевой синдром. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
  2. Настой из сбора корня валерианы, цветков ромашки, фенхеля, листьев мяты – 15 граммов сбора заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Принимается по половине стакана 2 раза в день. Настой успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и купирует вздутие.
  3. Настой из ромашки, календулы, кипрея – готовится средство из 15 граммов сбора. Принимается по половине стакана 2-3 раза в день. Настой хорошо снимает воспаление слизистой, действует успокаивающе при наличии болей в желудке.

Какой метод лечения будет наиболее эффективным, и в течение какого времени проводится терапевтический курс — даст рекомендации гастроэнтеролог. Но обязательным условием для достижения наилучшего эффекта в лечении является коррекция рациона. Без соблюдения этого момента положительного результата не будет.

Важно соблюдать диету

Синдром требует обязательного соблюдения режима питания и диеты. Чтобы успокоить слизистую органа, необходимо соблюдать определенные условия, при которых ослабленный желудок может быстрее восстановить нормальную функцию:

  • питание должно быть дробным, 5-6 раз в день малыми порциями;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • объем одной порции еды не должен превышать 300 граммов;
  • обязательно соблюдение температурного режима пищи, то есть еда и напитки не должны быть горячими или холодными; оптимальная температура продуктов составляет 30 градусов;
  • обработка пищи должна проводиться на пару, методом тушения, варки или запекания;
  • еда не должна механически раздражать слизистую желудка, то есть продукты должны поступать в желудок в измельченном виде.

Раздраженный орган нуждается в диетическом и калорийном питании, поэтому необходима обязательная корректировка рациона. Для этого исключаются из употребления следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • ржаной и свежий белый хлеб;
  • все виды капусты;
  • цветные газированные и спиртные напитки;
  • крепкие мясные бульоны.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • диетическое мясо птицы;
  • слизистые каши;
  • вареные овощи – морковь, свекла, тыква, картофель;
  • подсушенный белый хлеб;
  • галеты и макаронные изделия;
  • нежирные сорта рыбы на пару или в отварном виде;
  • низкой жирности молоко, сметана, творог;
  • компоты и кисели из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий черный или зеленый чай, травяные чаи с ромашкой, шиповником, мятой.
Читайте также:  Диета для двенадцатилетних девочек

Соблюдение всех рекомендаций по лечению раздраженного желудка и диетического питания помогут наладить работу пищеварительной системы и снять негативные проявления организма.

Профилактика

Основным профилактическим направлением в лечении синдрома раздраженного желудка является здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, занятие спортом.

  • Физические упражнения, плавание помогают не только укрепить здоровье и избавиться от проблем с ЖКТ, но и купировать раздражительность, наладить сон, улучшить психоэмоциональный фон.
  • Если в неврологическом статусе остается тревога, эмоциональное напряжение, рекомендована психотерапия, которая дает значительное улучшение эмоционального статуса. Как правило, улучшение в состоянии нервной системы ведет к улучшению со стороны раздраженного желудка и повышению качества жизни.

Данное функциональное состояние органа не является прогрессирующим заболеванием и часто при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача проходит, не оставляя никаких остаточных явлений.

Источник

Диета для желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 суток
  • Сроки: от 3 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Читайте также:  Ежедневная диета по группе крови

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Источник