Меню

Разгрузочная диета для беременных при отеках



Диета при отеках во время беременности

  • Сроки: 3-4 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.

Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.

Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.

Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.

Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.

При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.

Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.

Разрешенные продукты

Диета при отеках во время беременности включает:

  • Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
  • Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
  • Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
  • Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
  • Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
  • Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.

Источник

Здоровая диета при отеках во время беременности

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов. Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Читайте также:  Диета номер 15 общий стол что можно есть

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Еда, на которую стоит обратить внимание:

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Полезное видео

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Источник

Разгрузочный день при беременности, при отеках, 1-2-3 триместр, меню на день, рецепты

Разгрузочным днём называется принцип диеты, в которой сочетаются дни с употреблением малого количества калорий, обычными питанием и специальные «сытые» дни. Гастроэнтерологи, диетологи и учёные давно доказали высокую эффективность данного метода, в период беременности — в том числе.

Польза разгрузочных дней для беременных в 1-2-3 триместрах

На протяжении всей беременности, умеренное и правильно подобранное питание играет большую роль, так как организм женщины проявляет себя по-разному. Общая польза состоит не только в сохранении фигуры и здоровья женщины, но и в том, чтобы плод был обеспечен нужным количеством питательных и полезных веществ, такие как витамины и минералы.

В то же время важно, чтобы не было переизбытка этих веществ, иначе у ребёнка в будущем может проявиться аллергия к определённому типу витаминов, который чрезмерно поступал во время беременности.

В 1-м триместре у многих женщин проявляется токсикоз, часто в хронической стадии.

К тому же сам организм ещё полностью не сформировался под процесс беременности. Каждый из этих факторов вызывает значительную потерю веса и сильный недостаток нужных веществ. Разгрузочный день в такой период поможет очистить организм от многих токсинов и восполнить недостаток витаминов и минералов.

Следует понимать, что в 1-м триместре нет как такого дня без питания, скорее наоборот, аппетит значительно возрастает, особенно по прошествии 1,5 месяца, и многие женщины могут переедать, что приведёт к избыточной массе тела в последующих 2-х триместрах, когда организм будет более стойко проходить через период беременности.

К тому же, в среднем во время этих 3-х месяцев женщина набирает от 1-го до 3-х кг веса, что никак не сказывается на ожирении или лишней массе. 2-ой триместр уже знаменует собой начало роста плода, а также всех сопутствующих с этим факторов: рост плаценты, матки, увеличение количества околоплодных вод, молочных желез, жировых тканей и объёма крови.

Сам организм уже легче воспринимает беременность и в связи с этим часто может проявиться переизбыток питания, который приведёт к лишнему весу. Разгрузочные дни помогают контролировать питание и вес, делая первое полезным и сытым как для матери, так и для плода, а во втором случае поддерживает в нужной кондиции вес, ведь он играет большую роль в состоянии здоровья в целом, особенно в такой период.

Читайте также:  Диета для похудения при остеохондрозе

Но, как и во время 1-го триместра, разгрузочные дни во 2-м триместре полезны, но подбираются индивидуально. Исключением является переизбыток глюкозы в крови — в таком случае разгрузочные дни обязательны, так как в противном случае может возникнуть ожирение у плода ещё в процессе формирования.

Разгрузочные дни обычно рекомендуют в 3-м триместре, когда происходит наибольший набор веса и требуется его контроль и чёткое разделение. Ко всему этому, в этот период все важные органы и системы плода сформировались, что позволяет проводить разгрузочные дни без вреда для него.

Очень важно в данный промежуток времени строго соблюдать показания врача или диетолога, так как питательные вещества для матери и ребёнка должны поступать в нужном количестве, иначе это может отразиться на физической и умственной активности ребёнка.

На протяжении всей беременности у женщины могут возникнуть отёки, либо плод будет крупным, или вовсе не один, а двойня — во всех этих случаях разгрузочные дни оказывают большую помощь как и облегчая сам процесс беременности, так и улучшая физическое состояние матери и ребёнка.

Когда необходим разгрузочный день?

Разгрузочный день при беременности является скорее больше рекомендательным, нежели необходимым вариантом. В первую очередь нужно ориентироваться на свой организм, и ни в коем случае не решать ставить себе какие-либо диагнозы — только по назначению врача.

Иногда может быть так, что в разгрузочных днях видят только избавление от лишнего веса — ведь при беременности он часто набирается. Подобная причина не должна влиять на выбор диеты, ведь в противном случае плод может сформироваться неполноценным.

Есть определённые назначения врачей о том, в каких случаях необходим разгрузочный день:

  • быстрый набор веса;
  • ожирение (как до, так и во время беременности);
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • пред диабетическое состояние;
  • крупные размеры плода и сопутствующие с этим увеличения других зон;
  • одышка при незначительных движениях;
  • отёки нижних конечностей;
  • сильное повышение давления;
  • нарушение в работе сердца и сосудистых систем;
  • повышенный уровень глюкозы;
  • гестоз;
  • запоры;
  • судороги.

практика и польза от разгрузочных дней ещё до беременности — значит, организм человека привык к ним, получает положительный эффект и будет нуждаться в подобных днях и во время срока беременности.

Как организовать разгрузку?

Разгрузочный день при беременности назначается не более 1-го раза в неделю. В соответствии с планом врача и чаще всего после первых 25-30 недель беременности. Калорийность всех продуктов, потребляемых за сутки не должна превышать 1500-1750 ккал. Этот предел достаточен для насыщения питательными веществами как для матери, так и для ребёнка.

Основным аспектом в разгрузочные дни является разделение рациона пищи на несколько приёмов, интервалом примерно в 4 ч. Еду нужно пережёвывать тщательно и не торопясь — пусть трапеза займёт больше времени, но будет легче для организма и плода. Также важно пить в день не менее 2 л воды, желательно она должна быть минеральная, но без газов.

В случаях, когда желание поесть в промежутках между 4-я голодными часами сильно возрастает, можно выпить кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир или йогурт (без сахара) — они ненадолго приглушат аппетит.

Все физические нагрузки и занятия, так же как и умственные нагрузки, полностью исключаются из распорядка дня в сам разгрузочный день и ближайшие дни от него — в противном случае организм будет сжигать больше калорий, чем потребляет.

Как часто нужно разгружаться?

Разгрузочный день при беременности вместе с сопутствующим графиком назначает врач. Само назначение зависит от состояния здоровья, возраста, хронических заболеваний и наличия лишнего веса беременной. Чаще всего разгрузочные дни продолжаются на протяжении 3-4 месяцев, при чём между ними иногда есть перерыв в 1-2 недели.

Противопоказания

Для разгрузочных дней во время беременности имеется ряд противопоказаний, так как подобный метод очищения организма и контроля веса подходит далеко не всем и может навредить организму и плоду.

Например:

  • бронхиальная астма;
  • пониженный показатель индекса массы тела ещё до беременности;
  • хронические заболевания связанные с переизбытком или нехваткой каких либо веществ, к примеру, сахарный диабет;
  • ряд некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ряд определённых заболеваний ЖКТ;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия на многие виды пищи.

Эффективные виды разгрузочных дней

Существует огромное количество разных полезных вариантов разгрузочных дней, при том как «сытых», так и «голодных».

Но в каждой из них следует придерживаться нескольким правилам:

  • даже если переносимость этих дней хорошая, не стоит превышать периодичность и количество прописанных дней;
  • снизить потребление сахара и соли на максимально возможный уровень — в сахаре содержится много калорий, а соль накапливает лишнюю жидкость;
  • практиковать разнообразные виды разгрузочных дней будет полезно как во вкусовом, так и в оздоровительном смысле;
  • следовать лимитам в употреблении одного типа продукта;
  • отказаться от мочегонных средств.

«Сытые» разгрузочные дни подходят тем, кто плохо переносит большие ограничения в питании и кому требуется больше энергии, чем большинству.

Разгрузочный день при беременности. Хороший вариант — гречневый «сытый» разгрузочный день.

Таблица «сытых» видов разгрузочных дней:

Мясной и овощной Весь рацион питания в этот день составляет нежирное и лёгкое отваренное мясо, в основном это птица (курица, индейка) или мясо кролика, по консистенции также близкое к птичьему мясу. Общая масса мяса не должна превышать 450 г.
К мясу в качестве гарнира добавляются овощи, богатые клетчаткой: все виды капусты, болгарский перец, тыква, кукуруза и т.д. Самих овощей должно быть не больше 900 г, а их приготовление может быть на пару, тушёное, запечённое или в виде салата.
В итоге по 4-5 приёмов пищи в день.
Рыбный Общий вес рыбы также должен составлять не больше 450 г. Она должна быть нежирной и приготовлена в запечённом или отварном виде. Для того, чтобы придать вкуса — можно выжать на рыбу сок лимона.
Возможно добавление овощей, но не более 900 г, в виде салата или в тушёном варианте.
На морепродуктах В этот день следует выбрать 2-3 вида нежирных морепродуктов (водоросли, криль, моллюски, мидии, гребешки), а общий вес их не должен превышать 600 г. Всё это можно как запечь, так и отварить.
В качестве дополнения используется салат из свежих овощей.
Гречневый Один из самых универсальных вариантов разгрузочного дня, так как гречка содержит в себе большое количество витаминов и минералов, аминокислоты и фолиевую кислоту.
Есть два способа приготовления:1. Залить гречку 2-мя стаканами кефира и дать отстояться 12 часов в тёмном месте. В процессе она разбухнет, приобретёт мягкую и сочную консистенцию. В холодильнике замоченную гречку оставлять нельзя.2. Приготовить гречневую крупу на пару — можно поместить её в термос или кастрюлю, и залить горячим кипятком, оставив на 5-6 часов.

Не рекомендуется добавлять соль, сахар или варить гречку напрямую, иначе она лишится большинства полезных свойств.
Для разнообразия во вкусе можно добавить яблоко, перец или небольшой салат из свежей моркови.

Рисово-компотный В этом виде разгрузочного дня используется бурый рис, общей массой до 200 г. Его нужно отварить, без соли и прочих специй.
К рису хорошо подходит компот, не более 2-ух л, чаще всего из сухофруктов, с минимальным добавлением сахара.
В качестве дополнительной пищи может быть морковный салат, болгарский перец или яблоко.
Фруктовый Для данного типа разгрузочных дней подойдут любые фрукты и ягоды в свежем виде. Рекомендуется совмещать сразу несколько видов и употреблять более лёгкие утром и до обеда (персики, яблоки, клубника, вишня, дыня, арбуз, земляника), а ягоды и фрукты плотной консистенции (банан, смородина, абрикос) после обеда и вечером. Общая масса должна быть не более 1200 г.
Так же можно сделать салат из свежих фруктов и залить его сметаной, с жирностью не более 10%.
В этом варианте важно учитывать наличие аллергии, и не менее важно — не переедать каких либо фруктов и ягод одного типа, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у ребёнка в будущем.
Творожный Один из самых популярных видов разгрузочных дней. Для него понадобится 450 г творога и до 900 г свежих ягод, подходящих по сезону. В этом случае ягоды будут заменять сахар и придавать творогу вкус и насыщенность, делая его не таким сухим, каким он был бы в чистом виде.
Можно запивать творог обезжиренным молоком или кефиром.
Разнообразный Разнообразные разгрузочные дни часто прописываются врачом, в них можно смешать почти все виды разгрузочных дней, добавив немного мяса, кисломолочных продуктов, круп и фруктов. Главное не принимать в пищу всё это одновременно, а разделять между приёмами пищи, делая каждую трапезу — непохожей на предыдущую

«Голодные» виды разгрузочных дней значительно эффективнее сытых. После них организм очищается лучше, вся пищеварительная система почти полностью отдыхает, а также вес сбрасывается намного быстрей.

Но в то же время, «голодные» дни в разы сложнее «сытых», а самые популярные из них:

Арбузный Один из самых низкокалорийных вариантов разгрузочного дня. Рекомендуется употребление арбуза не более 2 кг. В связи с тем, что в арбузе много жидкости, потребление воды можно снизить до 1400-1600 мл в день.
Этот вид сложный, и к нему следует приходить подготовившись и испробовав более насыщенные варианты.
Фруктовый «Голодный» фруктовый день отличается от «сытого» лишь общей массой фруктов, которая не должна составлять более 850 гр.
Кисломолочный Включает в себя только обезжиренный кефир, не более 2-ух л. Рекомендуется часто пить минеральную воду, для подавления чувства голода.
Несмотря на то, что в течение дня придётся только пить, будь то кефир или вода, данный вид разгрузочных дней очень полезен не только благодаря очищению, но и благодаря тому, что в кисломолочных продуктах содержится кальций и множество антиоксидантов. Само воздействие кефира на пищеварительную систему очень полезно — стабилизируются все процессы и очищающий эффект проходит мягко.
Овощной В этом способе разгрузочных дней применяются низкокалорийные овощи, такие как: огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец и капуста всех видов. Не более 1700 г.
Все овощи можно отварить, либо употребить в пищу свежими. Многие диетологи рекомендуют чередовать употребление свежих и отварных овощей во время каждого приёма пищи.
Соковый Самый вкусный разгрузочный день, по мнению многих, кто испробовал множество видов. Соки следует пить только свежевыжатые, подойдут как фрукты, так и овощи и ягоды. Не более 1200 мл в день.

Количество вариантов разгрузочных дней очень велико, благодаря чему почти каждый может найти подходящую для себя диету как во вкусовом, так и в оздоровительном плане. «Сытые» разгрузочные дни обычно используют те, кто впервые совершает данную практику.

«Голодные» же способы для более опытных в этом деле людей. Часто беременные начинают прямо во время 3-4-месячного курса пересаживаться с «сытых» дней, на «голодные».

Как питаться на следующий день после разгрузочного?

Разгрузочный день при беременности важен не столько как день для похудения, столько как изменение подхода к питанию в целом. Не стоит сразу же есть всё подряд, на следующий день после разгрузки, иначе это может быть тяжело для организма. Следует начать питаться постепенно, к примеру, кашей с утра или лёгким фруктовым салатом.

Обед — нежирное отварное мясо или лёгкий суп из овощей, а ужин — овощи либо творог. Также не рекомендуется резко переходить к тяжёлой пище, в основном это мясные или мучные продукты. Нужно не забывать много пить и лучше есть меньше, но чаще.

Одним из преимуществ разгрузочных дней является не только их прямое воздействие, но и обращение внимания на своё питание: на подсчёт калорий, отказ или ограничения во вредной пище (газированное, жирное, солёное, копчёное) и нахождение вкусовых полезных альтернатив.

Как облегчить разгрузку, сделать приятной?

Есть несколько советов того, как сделать разгрузку легче, приятней и быстрей:

  • провести этот день на природе, либо в кругу близких людей — тогда время пройдёт быстрей и мыслей о еде будет значительно меньше;
  • каждый раз чередовать продукты, в этом случае может даже появиться томительное ожидание разгрузочного дня;
  • стоит принимать комплексы витаминов и не забывать о воде;
  • для тех, кто сильно соблазняется при виде того, как едят другие, в этот день можно есть отдельно от остальных;
  • пусть разгрузочные дни всегда выпадают на один и тот же день недели;
  • яблоки и огурцы повышают аппетит, поэтому их следует употреблять только вкупе с чем-либо;
  • использовать посуду маленького размера — тогда порции кажутся не такими маленькими;
  • в этот день следует увлечься интересным и не потребляющим много энергии занятием, к примеру, чтением книги;
  • предложить проводить разгрузку вместе с кем-то — вдвоём будет намного легче;
  • настроить себя положительно в психологическом плане и не ожидать результатов мгновенно.

Примерное диетическое меню на 1 день при отеках, лишнем весе у беременных

Меню при отёках, с упором на белковую составляющую:

  1. Порция на завтрак составляет 30 г чёрного хлеба и 150 г отварного картофеля. На десерт 1 фрукт средних размеров.
  2. Обед состоит из отварной курицы в 130 г и 30 г хлеба. После можно съесть 150 г тушёных овощей.
  3. В полдник входит два варёных яйца и 100 г обезжиренного йогурта без добавления сахара.
  4. На ужин 150 г творога и 50 мл кефира. На десерт 100-150 г свежих ягод.

При отёках категорически запрещается газированное, сладкое, солёное и копчёная, а в серьёзных случаях подробное меню составляет врач.

Меню при лишнем весе:

  1. На завтрак свежезаваренный зелёный чай и 1 бутерброд с обезжиренным сыром.
  2. Обед составляет 200 г рыбного супа и салат из 1-го яйца и морской капусты.
  3. Полдник в виде 100 г творога и 50 мл обезжиренного кефира.
  4. На ужин 100 г запечённого куриного мяса с 50 г пюре и свежевыжатым соком 100 мл.

Во время такого сложного периода, как беременность, организм женщины испытывает большой стресс и может возникнуть множество проблем, в том числе зависящих от ЖКТ. Разгрузочные дни это широкий набор разных диет, помогающий как во время беременности, так и после неё. А ещё это хороший задел для будущего здоровья ребёнка и его иммунитета.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о разгрузочном дне при беременности

Особенности разгрузочного дня при беременности:

Источник