Меню

Развенчиваем мифы о диетах



6 главных мифов о диетах, развенчанных в 2019 году

Польза вегетарианства, эффективность кето-диеты, списки вредных и полезных продуктов — что из этого правда, а что нет? В этом году эксперты развенчали самые популярные мифы о диетах.

Уходящий год был богат рекомендациями по правильному питанию и похудению. Но, увы, далеко не все соответствуют истине. Британский диетолог Паула Норрис разоблачает самые основные из них.

Миф № 1: Яичные желтки — вредны

Яйца являются отличным источником белка, витаминов и других питательных веществ. Однако индустрия здорового питания, превознося яичные белки, в этом году абсолютно демонизировала желтки. Их объявили источником холестерина и посоветовали полностью исключать из рациона. Кстати, в 2018 году диетологи утверждали, что лучше вообще отказаться от яиц — они, мол, полностью вредны. Так чему же верить?

Доктор Норрис утверждает, что полезны и желтки, и белки. Нельзя отказываться ни от того, ни от другого.

«Недавно австралийский кардиологический фонд провел обширный обзор существующих данных и дал новые рекомендации. В них говорится, что для большинства из нас не существует ограничений на количество яиц в рационе. Исключение составляют люди, страдающие заболеваниями сердца или диабетом 2-го типа. Вот им следует ограничить потребление до семи яиц в неделю».

Так что — вместо белкового омлета смело готовьте себе «полноценный».

Миф № 2. Молочные продукты — вредны

«Молочная истерика» в этом году спровоцировала массовый отказ от молока и сыра. Во всем виноваты модные нутрициологи, утверждающие, что из-за обилия насыщенных жиров молочная продукция может вызывать болезни сердца и диабет 2-го типа.

Однако эта волна вскоре схлынет, как и многие другие, а британские врачи, между тем, советуют не отказываться от «молочки». Конечно, не в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость лактозы. А еще недавнее исследование показало, что употребление молочных продуктов делает людей счастливее, поскольку повышает «уровень удовольствия» в мозге на 25%.

«Добавление йогурта, масла, сыра или сливок в основное блюдо делает еду более аппетитной на вид, улучшает вкус и текстуру, — говорит Питер Колетт, психолог по пищевому поведению. — Полученные у добровольцев мозговые сигналы свидетельствуют о том, что во время поглощения такой еды они испытывали настоящее счастье».

Миф № 3. Кето — лучшая диета

Целая плеяда знаменитостей — от Ким Кардашьян до Гвинет Пэлтроу — в этом году взахлеб расхваливали кетоновую диету, подарившую им стройность. Но доктора Паулу Норрис не убедила эта тотальная замена углеводов на жиры и белки.

«Есть более простые и безвредные способы похудеть. Поддерживать кето-диету в течение длительного времени чрезвычайно сложно, — говорит она. — К тому же высокое содержание насыщенных жиров и исключение из рациона цельнозерновых, большинства фруктов и некоторых овощей может иметь негативные последствия для здоровья».

В долгосрочной перспективе кето-питание вообще опасно, поскольку лишает организм не только важных витаминов и микроэлементов, но и жизненно важной клетчатки. Отсутствие последней чревато серьезными проблемами с кишечником.

Миф № 4. Без углеводов лучше

Широко распространено мнение, что употребление в пищу углеводов может испортить даже самую лучшую диету. Нет, это не так. Правда заключается в том, что хорошая (и тем более — лучшая) диета без углеводов невообразима.

«Углеводы постоянно подвергают несправедливой критике. Но они успешно с ней справляются, — говорит доктор Норрис. — Наше тело в первую очередь получает энергию из «углей», и если вы употребляете их с умом — то есть выбираете цельное зерно и не перебарщиваете с порциями, — организм вам будет только благодарен».

Миф № 5. Необходимо быть веганом

Многие решили стать в этом году вегетарианцами и более того — веганами, чтобы оздоровить организм, а заодно помочь окружающей среде. Веганский рацион включает в себя только растительную пищу: овощи, зерно, орехи и фрукты. Однако врачи не считают такой способ питания идеальным, поскольку он не обеспечивает организм важными питательными веществами.

Упомянутые веганы, отказываясь от молочных продуктов и яиц, испытывают недостаток витамина B₁₂, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй — помогает бороться со старением организма. А «рядовым» вегетарианцам, отказывающимся только от мяса и рыбы, не хватает докозагексаеновой кислоты (ДГК) — незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3. И других аминокислот, которые содержатся только в животных тканях.

Ранее в этом году оксфордские ученые сделали неутешительное открытие: приверженцы овощного рациона на 20% больше подвержены риску инсульта, поскольку их диета не содержит «ключевых» витаминов.

Миф № 6. Необходима детокс-диета

Всех в этом году поощряли готовить очистительные смузи, пить очистительные соки или вовсе голодать, придерживаясь специальной детокс-диеты. С ее помощью организм якобы должен избавиться от токсинов и излечиться от последствий употребления нездоровой пищи.

Суть детокса в следующем. Вы временно отказываетесь от любых продуктов, кроме овощей, зелени, фруктов и любых напитков, кроме чистой воды и свежевыжатых соков. Сидеть на такой диете можно от нескольких дней до месяца (последнее рекомендуют многие welness-гуру). А некоторые фанатики готовы питаться так постоянно.

Но это и есть самый опасный миф о диетах. Паула Норрис предупреждает: дольше двух-трех дней проводить детокс опасно. Это может полностью нарушить метаболизм и спровоцировать дисбактериоз. Наконец, проводить такие разгрузки ради мифической «детоксикации» — просто бессмысленно.

«Детокс? Не беспокойтесь об этом, — утверждает доктор. — Ваши почки и печень и так делают всю работу. А эта диета оставит вас голодными, капризными, истощенными и лишенными сил».

Текст: Ольга Волкова для «Экспресс газеты»
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал

Читайте также:  Психические расстройства от диет

Источник

9 мифов о правильном питании и диетах

Понятие «здоровое питание» очень широкое и неоднозначное. К сожалению, существует масса мифов о том, что нужно пить и есть для хорошего самочувствия, здоровья, красоты. Эксперт по здоровому образу жизни Юлия Корнева рассказывает, чему верить.

Отчасти мифы о правильном питании и полезных продуктах создаются и распространяются производителями псевдополезных продуктов и напитков, таких как соки из пакетов, спортивные напитки и большинство энергетических батончиков. Иногда это просто устаревшая информация, которую мы давно усвоили и больше не обновляли в своей голове. Человеку, не имеющему соответствующих знаний, довольно трудно понять, что же на самом деле является полезным, а что только выглядит так. Многие распространенные утверждения вообще не имеют под собой никакого научного основания.

Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете.

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор среди овощей. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты. Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Миф № 3: натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Миф № 5: коричневый сахар полезнее белого

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом. Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом.

Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ. Кроме того, растения из дальних стран собирают с ветки задолго до момента созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они смогли попасть на прилавок в хорошем товарном виде.

Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Правила диеты на детском питании

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости. Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными. А вот пищевая непереносимость в основном связана с реакцией пищеварительной системы: симптомы хотя неприятны и даже болезненны, но опасности для жизни, как правило, не представляют.

Источник

🤔10 главных мифов о похудении, которые могут блокировать результат

Так как в последнее время люди начали обращать большое внимание на здоровье, питание, появилось большое количество способов похудения, которые породили много слухов и мифов в этой области. В данной статье будут рассмотрены и развенчаны главные из них.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Миф 1. Чтобы сбросить вес, нужно усиленно тренироваться . Очень многие люди заблуждаются в том, что большие нагрузки помогают сбросить вес. Однако учёные и медики говорят о том, что тренироваться нужно умеренно, особенно, если вам уже за 40. Советую прочитать: Физкультура после 40 лет: чего следует избегать, чтобы не навредить здоровью .

Чрезмерные нагрузки — это всегда стресс для организма. А во время стресса в организме вырабатываются гормоны стресса, один из которых, кортизол , в качестве защитной реакции заставляет организм запасаться жиром.

Миф 2. Завтракать необязательно . Об этом последнее время все чаще говорят в связи с новым веянием «интервального питания». Это очень спорная теория и подходит она, как правило, для молодого и здорового организма. Врачи считают обратное: завтракать нужно! Но завтракать правильно:

Первый приём пищи обязательно должен содержать сложные углеводы, чтобы было больше времени для переваривания. В этом случае, вы дольше будете чувствовать насыщение и организм не буде провоцировать вас на «пожрать» вечером. Исключение завтрака ведет к накоплению жировых запасов.

Миф 3. Баня помогает снижению веса . Не спорю,баня — очень полезная процедура для оздоровления организма. Но в бане или сауне организм лишь избавляется от воды , которая восполняется затем при первом употреблении жидкости. И без правильной системы питания и активности жир никуда не уйдёт.

Миф 4. Необходимо исключить сладости . Однако, сахар нужен, и он не только не повредит, но и поможет в похудении. Ведь глюкоза — основной источник энергии. Хотите похудеть? Ешьте углеводы!

Если в вашем рационе будет нехватка углеводов, вы будете испытывать слабость, вялость, а организм будет вынужден копить углеводы, откладывая их в виде жира в жировое депо. 5 сладостей, которые помогают похудеть .

Советую обратить внимание на тему сладостей, разобраться в ней, ведь большинство женщин — сладкоежки. Похудеть, исключив из рациона сладости, будет сложно. Прочитайте: Почему я рекомендую своим клиенткам обязательно есть сладости при похудении .

Миф 4. Нужно есть как можно меньше. Необходимо питаться полноценно и регулярно, иначе организм начнёт отложение жира в запасы, чтобы пережить голод в будущем и обеспечить себя энергией. Нехватка калорий приведет к ослаблению защитных сил организма и замедлению процессов метаболизма. Процесс похудения в этом случае тоже будет тормозиться.

Миф 6. Лучший способ похудеть — есть обезжиренные продукты . Продукты без жира обычно являются крайне опасными, так как содержат большое количество сахара и других сомнительных ингредиентов (чаще искусственных), хотя на упаковке этого не сказано.

Кроме того, без достаточного количества жиров усвоение белков будет неправильным.

Миф 7. Нельзя есть после шести. Это неверное утверждение, питаться нужно регулярно и не допускать слишком больших перерывов между едой. Просто не стоит наедаться перед отходом ко сну, так как для переваривания пищи требуется 2-4 часа (в зависимости от того, что вы съели).

Миф 8. Биологически активные добавки ускоряют похудение . Однако главная их цель- это восполнение недостающих витаминов. И при их применении обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Миф 9. Можно похудеть благодаря «жиросжигателям» . Данные препараты могут снизить аппетит, воздействуя на центры в головном мозге, но в то же время длительный прием может нанести огромный ущерб здоровью, воздействуя на организм в общем, а не на конкретные проблемные зоны.

Жиросжигатели и другие добавки, если и использовать, то только в комплексном подходе, основное внимание уделив коррекции питания .

Миф 10. Женщинам после 40-50 лет невозможно сбросить вес . Это однозначно не так, снижение потребляемого количества калорий и активный образ жизни помогут избавиться от несовершенств фигуры. Прочитайте: Как похудеть во время климакса .

Однако, после 40 лет обязательно необходимо учитывать и другие нюансы, например, изменение гормонального фона в этом возрасте. Я советую своим клиенткам добавить в рацион некоторые продукты, способствующие продлению молодости и активности, помогающие сохранить вес в норме: Продукты для снижения веса во время менопаузы .

Таким образом, существует огромное количество мифов и слухов о похудении, но в своем большинстве они ни на чем не основаны и являются порождением невежества. Прежде чем начать худеть, необходимо проконсультироваться со специалистами и подобрать походящую систему снижения веса. Не допускайте серьезных ошибок: Чего категорически не следует делать, если вы хотите похудеть .

Читайте также:  Входят ли бананы в диету

Вы можете заказать для себя Индивидуальное Меню для снижение веса , рассчитанное по вашим личным параметрам. Это позволит вам питаться сбалансированно, полноценно, вкусно и сытно. И при этом, легко и комфортно избавляться от избыточных килограммов. К Меню прилагается сборник Диетических Рецептов (почти 300 блюд) , включая полезные сладости, десерты и выпечку.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Источник

Развенчиваем мифы о самых популярных диетах

Если вы заядлый читатель Лайфхакера, то уже знаете, что добиваться красивой фигуры диетами — глупое занятие. Но когда речь заходит о похудении, то у всех окружающих совет только один — строгая диета. Реклама в Интернете и по телевизору тоже склоняет чашу весов в сторону диет. Поэтому мы подготовили этот материал, речь в котором пойдет о самых популярных диетах и их влиянии на организм.

Кремлевская диета

Согласно истории, эта диета получила такое название из-за мэра Москвы, который очень быстро на ней похудел. Диета построена на баллах: 1 балл равняется 1 грамму углеводов в 100 граммах продукта, а суть диеты — сокращение углеводов до 20 грамм в сутки и поддержание такого рациона до желаемого результата. Из-за этого у организма не будет углеводов для получения энергии и ему придется брать эту энергию из подкожного жира.

Итого:

У этой диеты минуса:

  1. Очень строгое ограничение углеводов. Вы будете плохо себя чувствовать и постоянно ощущать слабость. Не исключено, что вы станете более агрессивным, ведь такое ограничение углеводов — это практически сушка, которая входит в график профессиональных спортсменов. И все они сходятся во мнении, что во время сушки нет ни настроения, ни желания что-то делать.
  2. Никаких советов по поводу жиров. Сокращая углеводы, вам захочется чем-то компенсировать недостаток пищи. И, скорее всего, вы будете брать их из жиров. Ко всему прочему, диета не запрещает есть мясные полуфабрикаты, которые содержат большое количество жира, который не способствует похудению.

Кефирная диета

Если кремлевская диета содержит хоть немного адекватности, то кефирная диета — это полный бред. Картошка, вареное мясо и кефир — это все, что можно есть на этой диете. Рассмотрим рацион первого дня:

  • Завтрак — пять вареных картофелин.
  • Обедоужин — 1,5 литра кефира.

Итого:

Пять картофелин — это 45 грамм углеводов; 1,5 литра кефира (1% жирности) — это 15 грамм насыщенных жиров, 45 грамм белка и 60 грамм углеводов. Всего 700 килокалорий. Учитывая то, что для организма среднестатистической девушки нужно 1 600 килокалорий в день, то получается печальная ситуация. Также кефир не содержит достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов.

Японская диета

У этой диеты есть право на жизнь, но так же, как и остальные, она имеет минусы. Эта диета была разработана японскими диетологами. А все мы знаем, что японцы — это долгоживущая и здоровая нация. Рассмотрим рацион первого дня:

  • Завтрак — кофе.
  • Обед — два яйца, салат, стакан томатного сока.
  • Ужин — рыба, салат.

Вы можете представить японца, который проснувшись с утра пьет кофе и бежит на работу? Вот и я не могу. Не мне судить, действительно ли эта диета создана японскими учеными или это очередная ложь. Давайте подсчитаем дневное количество белков, жиров и углеводов: Кофе — 4 грамма углеводов, 1 грамм белка; яйца — 10 грамм белка, 10 грамм жиров; томатный сок — 10 грамм углеводов; рыба — 2о грамм белка, 7 грамм жиров.

Итого:

14 грамм углеводов, 30 грамм белков, 17 грамм жиров и немного клетчатки из салата. 330 килокалорий, что равняется примерно трём часам сидения на одном месте. В день сжигается порядка 1 250 килокалорий. Это можно приравнять к 140 граммам подкожного жира. И если вы решили сидеть на этой диете, а лишний весу вас 15–20 килограмм, мне вас заранее жаль.

Яблочная диета

Если вы хотите до конца жизни возненавидеть яблоки, то эта диета создана специально для вас. Почему создатели диеты выбрали в качестве основного продукта именно яблоки — сказать сложно. Главная идея этой диеты — яблоки в неограниченном количестве. Яблочные сектанты даже усугубили дело и придумали еще более изощренную диету — неограниченное количество яблок и никакой воды. Это выходит за все рамки адекватности, поэтому мы рассмотрим более легкий вариант. Рацион любого дня:

  • Завтрак — яблоки.
  • Обед — яблоки.
  • Ужин — яблоки.

Итого:

Не слишком разнообразно. Возьмем среднестатистического человека, который нейтрально относится к яблокам. За день он съест 1,5 килограмма яблок, что равно 150 грамм углеводов. Белки и жиры? Ни в коем случае, мы же худеем! Дневная калорийность — 600 килокалорий, полученных из одного продукта. О витаминах и минералах речь даже не идет.

Вывод

Главным недостатком этих диет является то, что весь вес, который вы потеряете, все равно к вам вернется. Все потому, что из-за малой калорийности рациона организм будет все больше экономить и откладывать энергию, и когда вы снова вернетесь к обычному питанию, ваше тело ответит на это, вернув весь жир на свое законное место. Если хотите похудеть и при этом остаться здоровым, выход только один — правильное и сбалансированное питание и тренировки, а популярные диеты в этом не помощники. На сайте вы найдете огромное количество материала по этим темам. Начните с этого. В конце концов, яблоки вы всегда найдете.

Источник