Меню

Региональная диета жителей крайнего севера



Региональная диета жителей Крайнего Севера определяется преимущественным использованием в пищу

а) углеводов
б) белков
в) липидов
г) сочетания «а» и «б»
д) сочетания «б» и «в»

Коммуникабельность — есть способность

а) свободного общения с другими людьми
б) умение преодолеть стеснительность при необходимости общения с незнакомыми людьми
в) волевым напряжением общаться с людьми неприятными, несимпатичными

Априорная, имеющаяся в нашем распоряжении информация

а) не может служить для формирования новых оригинальных идей
б) может служить для формирования новых оригинальных идей
в) может служить для формирования новых оригинальных идей лишь при условии, что иной информации не может быть получено

Экологический мониторинг, как информационная система является основанием для

а) экологического менеджмента
б) экологического образования и воспитания
в) развертывания научных исследований
г) развертывания системы наблюдения за состоянием природных и воздействующих на них техногенных объектов

9. Наивысшим, замыкающим показателем экологического состояния урбанизированных территорий является:

а) уровень медицинского обслуживания граждан
б) частота обращения граждан в поликлиники в связи с острыми инфекционными заболеваниями
в) состояние здоровья населения
г) уровень реализации социальных программ

10. Как следует понимать сокращение «ПДК»

а) Природный декоративный кустарник
б) Планировочный домостроительный комплекс
в) Предельно допустимые концентрации
г) Предельно допустимые колебания (в сейсмическом проектировании)

К абиотическим экологическим факторам относятся

а) Фитоценозы, определяющие ход биологической продуктивности
б) Почва, включая почвенных микроорганизмов и почвенную влагу
в) Почвенная влага, воздух и подстилающие горные породы
г) Солнечная радиация и продуценты, использующие ее для производства биомассы

Что понимается под процессами урбанизации

а) Процесс ускорения научно-технического прогресса
б) Целесообразное в экологическом отношении территориальное сочетание производственных комплексов и селитебных территорий
в) Неуправляемый процесс развития инфраструктуры. Обеспечивающий формирование города
г) Трудно контролируемый рост городов в результате концентрации производства и населения

Каковы показатели благополучного состояния экологических систем в естественных условиях

а) Нормальное сочетание растений и животных
б) Наличие в экосистемах трофических цепей
в) Отсутствие хищных животных, способных нарушить равновесие в системе хищник – жертва
г) Биологическая продуктивность и видовое разнообразие растительных сообществ, отвечающее зональным характеристикам

Надежным показателем благополучия экологии городской среды является

а) хорошее состояние здоровья его жителей
б) чистота улиц и других территорий общего пользования
в) достаточное, отвечающее строительным нормативам, количество зеленых насаждений
г) чистота воздушной и водной сред города

Биологическая целесообразность народной кухни определяется

а) сочетанием продуктов, которые могут быть приобретены в данных конкретных условиях
б) типом обмена веществ в организме человека, который сложился на протяжении веков
в) высокой калорийностью используемых продуктов
г) низкой калорийностью используемых продуктов

16. Адаптивный ферментативный структурный след (АФСС) проявляется в организме, как:

а) абстинентный синдром в отношении любого стрессирующего фактора
б) устойчивое понижение жизненной активности человека, требующее медицинского вмешательства
в) результат биохимических изменений активности ферментов, направленный у адаптации организма к новым условиям

Как соотносятся между собой понятия биогеоценоз и экосистема

а) как синонимы
б) биогеоценоз — объективно существующая реальность, тогда как экосистема — есть отражение этой реальности в нашем сознании, определяемое представлением и целями исследования
в) экосистема представляет собой частный случай биогеоценоза
г) биогеоценоз представляет собой частный случай экосистемы

18. Основой устойчивости и толерантности любой биологической или биосоциальной системы является:

а) прочность внутренних связей в соотношении с внешними воздействиями
б) качественное разнообразие действующих на нее факторов при соизмеримой интенсивности каждого из них
в) монотонность внешних воздействий в энергетическом (и экономическом) плане

19. В числе показателей, характеризующих качество жизни с позиций устойчивого развития правомерно назвать:

а) продолжительность жизни человека, ожидаемая при рождении и фактическая
б) уровень знаний (образования) и обязательных навыков
в) доход и уровень занятости населения
г) все перечисленные показатели
д) показатели, обозначенные в позициях «а» и «в»

Эффективными путями сохранения экологической чистоты внутренней среды организма является

а) предупреждение высоких физических и психических нагрузок
б) обеспечение, по возможности, оптимального режима дня и приема пищи
в) обеспечение по возможности широкого спектра раздражителей, без преобладания какого либо из них
г) исключение их продуктов питания всяческих консервантов и пищевых добавок

Почему разность среднемесячных колебаний температуры самого холодного и самого теплого месяца года континентов северного полушария существенно больше, нежели южного?

а) Потому, что на северное полушарие приходится больший приток солнечной радиации
б) Потому что экваториальные теплые течения направлены преимущественно к югу
в) Потому, что северное полушарие существенно континентальное, а южное — морское

Что такое биосфера Земли?

а) Область жизни, охватывающая другие земные оболочки
б) Поверхность континентов и архипелагов
в) Почва и часть атмосферы, расположенная непосредственно над ней
г) Почвенно-растительный слой Земли и световая зона морей и океанов

Что такое экосистема?

а) Ассоциация растительности, занимающая определенное положение в пространстве, отличающаяся от смежных ассоциаций
б) Единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные компоненты взаимосвязаны обменом вещества, энергии и информации
в) Единый природный комплекс, включающий растительность, почву и подстилающие горные породы
г) Сочетание растительных и животных организмов, взаимосвязанных обменом вещества, энергии и информации, занимающее определенную территорию

24. Деструкция это:

а) разрушение почвенного слоя под воздействием водных потоков
б) снижение величины биологической продуктивности за счет запыленности и загрязненности атмосферы
в) разложение органического вещества и превращение его в неорганическое, с высвобождением энергии
г) Понижение среднегодовой температуры воздуха в результате парникового эффекта

Читайте также:  Диета без молока и овощей

В чем проявляется влияние на речные экосистемы разработки россыпи в долине реки

а) Осветление речной воды в связи с ее фильтрацией через отвалы промытой породы
б) Изменение морфологии долины за счет переработки русла и террасовых комплексов и формирования микрорельефа, адекватного системе разработки
в) образования новых участков нереста на искусственных мелководьях, образовавшихся в результате перепланировки днища долины
г) Увеличение величины твердого стока выше отрабатываемой россыпи

Что такое парниковый эффект и каковы вызывающие его причины

а) Увеличение среднегодовой температуры слоя воздуха в результате изменения солнечной активности
б) Снижение величины солнечной радиации за счет увеличение запыленности и задымленности атмосферы
в) Увеличение среднегодовой температуры воздуха за счет изменения оптических свойств атмосферы
г) Увеличение среднегодовой температуры воздуха вследствие изменения направления морских течений

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

Источник

Чем питаться на вахте в условиях Крайнего Севера?

Для многих трудоспособных жителей страны, работа вахтовым методом, является привычным делом. Условия пребывания на рабочем месте встречаются абсолютно разные. Пожалуй, главной проблемой, можно считать бытовые условия и организация питания на вахте. Что требует организм в этой непростой ситуации, когда за окном лютый мороз, не хватает кислорода и постоянные перепады давления. А ведь еще работать надо!

Как правило, организация сама обеспечивает едой свой персонал, но также есть и продажа продуктов в магазинах или у местного населения. Проблем на вахте много, рабочий вынужден с этим мириться, для достойного заработка, но восстановить потерянное здоровье получиться очень дорого.

Сколько раз в день надо кушать?

В санаториях отдыхающих обеспечивают пятиразовым питанием. Для работника достаточно посетить столовую не менее трех раз: на завтрак, обед и ужин. Это должны быть полноценные приемы пищи, где на завтрак будет подана высокоуглеводная пища, для зарядки организма на грядущую смену. В обед обязательно наличие первого и второго блюда, с мясом и гарниром, а также витамины в виде салата и компота. Ужин также должен быть плотным.

Витамины сохранят ваше здоровье

В период полярной ночи, когда свет пробивается всего на несколько часов, организму начинает сильно не хватать витамина D. Его можно получить, употребляя рыбий жир в виде капсул.

Недостаточное количество витамина С приводит к тому, что у человека начинают разрушаться зубы (тут еще важно помнить про кальций), увеличивается время заживления наружных ран, наблюдается общая слабость всего тела. Ягоды брусники, клюквы, черники помогут вам восполнить эти потери.

Кстати, а кальции. Кости на севере страдают прилично, а также ослабевают мышцы, негативно реагирует сердечнососудистая система. Много кальция содержится в хрящах рыбы, оленя и других животных. Требуется увеличить порции молочных продуктов.

В целом, работнику на севере требуется больше витаминов, чем в средней полосе России. Если видите, что контора старается сэкономить на этом, то повод задуматься появиться точно. В любом случае, ехать надо подготовленным, рекомендуется взять с собой витаминные комплексы и следить за рационом.

Белки, жиры и углеводы

Мясо кушать придется ежедневно, даже если вы веган. Собственно, вегетарианцам лучше вообще держаться подальше от таких сложных погодных условий. Много белка в мясе птицы, рыбы, животных.

Организм постоянно отдает тепло и для его восстановления потребуется много жира. В зависимости от энергозатрат рассчитывайте свою порцию углеводов. Излишнее количество приведет только к одному – к ожирению.

Как видно, традиционное питание послужит залогом сохранения здоровья. Сможет ли работодатель обеспечить его вам? Если нет, то не рассчитывайте на доход, потому как все ваши деньги уйдут на восстановление организма.

Источник

Как сохранить здоровье на севере?

Все слышали, о том, что жить в условиях Крайнего Севера опасно для здоровья. Но мало кто знает, в чем заключается риск и как его можно минимизировать. Об этом наш разговор с доктором. Ольга Владимировна Шестакова, врач – терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог. Работала в стационаре городской больницы Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), в лечебно-диагностическом центре «Здоровье» (ведомственная поликлиника ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), в настоящий момент живет в г. Санкт-Петербурге, практикующий диетолог-нутрициолог, создатель онлайн-школы здорового питания.

Синдром северного напряжения

— Ольга Владимировна, у многих северян нет четкого понимания: как именно условия Крайнего Севера влияют на здоровье. Вы можете пояснить это в двух словах?

— Чтобы понять как Север влияет на организм, надо разобраться, какие еще вредные факторы здесь есть, кроме холода.

Первые медицинские исследования по теме появились еще в 70 годы прошлого века. Именно тогда в трудах советских академиков В.П. Казначеева и С.Т.Пашина появился так называемый синдром «северного» или «полярного» напряжения.

Тогда же было доказано, что жизнь в северных широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит (низкое солнцестояние, часто облачность и туман), выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов.

— Довольно внушительный список…

— Да, и все эти факторы требуют приспособления к ним, что приводит к нарушению синхронности работы организма и хронической гипоксии тканей и органов. Сложнее всего приходится людям с высокой метеочувствительностью.

Читайте также:  Диета перед свадьбой за месяц похудела на

— Но адаптация все-таки возможна?

— Организм включает систему адаптации на полную мощность. Есть люди, которые полностью адаптируются и чувствуют себя хорошо. От чего это зависит: почему одним север подходит, а другим – категорически нет, — сложно сказать. У меня нет достоверных данных на этот счет.

В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма.

— Что происходит при недостаточной адаптации к условиям Крайнего Севера?

— Это раннее старение, более высокая предрасположенность к болезням сердца и сосудов, более тяжелое протекание болезней сердца и их «агрессивность», активация коры надпочечников с выработкой повышенного уровня стрессовых гормонов и как следствие их раннее истощение, снижение работоспособности, нарушение работы вегетативной нервной системы, снижение иммунитета.

При длительном пребывании в условиях Крайнего Севера, если систематически не заниматься своим здоровьем, рано или поздно происходит истощение внутренних резервов организма и возникает недостаточность процессов регенерации и детоксикации. То есть организм хуже восстанавливается после болезни и накапливает больше вредных веществ. И это приводит к его быстрому износу.

— Кто в зоне риска?

— Пожилые, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные, дети, кормящие женщины. Одним словом те, у кого система адаптации и так уже напряжена. Мое мнение: если к условиям Крайнего Севера не получается адаптироваться, то не стоит здесь оставаться.

Кислорода не хватает

— Часто слышим фразу «на севере не хватает кислорода». Что она означает?

— Нам действительно не хватает кислорода, когда мы находимся в условиях севера. Но это не означает, что кислорода в воздухе меньше. Здесь его столько же, как и везде. Но усваивается хуже, поэтому и требуется его больше.

Под воздействием особого климата и географии, метаболизм постепенно перестраивается с углеводного на жировой тип. Это увеличивает количество свободных радикалов в крови, а уровень антиоксидантной защиты падает.

В конечном итоге мембраны клеток становятся более уязвимыми к действию внешних факторов, что и повышает уровень кислородного запроса тканей. Именно рост количества свободных радикалов, дефицит антиоксидантов и особый тип обмена веществ приводят к высокой потребности в кислороде и снижают скорость его усвоения клетками, а не дефицит кислорода в воздухе.

— Какие показатели здоровья надо внимательно контролировать северянам?

— Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта поликлиники и отслеживать основные показатели крови, холестерин, уровень глюкозы, липидограммы, ЭКГ. По показаниям можно делать УЗИ сердца и дуплексное исследование брахеоцефальных артерий, УЗИ и гормоны щитовидной железы. Дополнительное обследование назначит терапевт по результатам анализов.

— Как противостоять рискам?

В первую очередь, повторюсь, — регулярная диагностика состояния здоровья. Здесь жизненно важны режим труда, питания, отдыха, необходима физкультура. Желателен «умный» отпуск за пределами северных широт. Умный – значит восстанавливающий здоровье, а не разрушающий его еще больше. Важно корректировать недостаточность витаминов и минералов (особенно железа и витамина Д).

«Сладкая» энергия

— Есть ли особые требования к питанию северян?

— Питание должно быть основано на белково-липидном рационе — то есть мясо и рыба необходимы постоянно.

Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.

Один из самых важных моментов: необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Современной диетологией многократно доказано: переизбыток сахара разрушает организм человека. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит здоровью.

— Сахар вреден только склонным к полноте?

— В своей практике я довольно часто встречаю стройных пациентов с ожирением печени. Причина — чрезмерная любовь к сладкому. Стоит человеку изменить характер питания, как решаются многие, в том числе и застарелые проблемы со здоровьем.

Северяне стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но… Быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира.

В меню должно быть больше овощей и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. И еще раз повторю, качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты…

Диетология от отчаяния

Почему вы — практикующий терапевт и гастроэнтеролог, решили заняться диетологией?

— Вероятно, от отчаяния. Угнетала невозможность помочь пациентам, основной причиной болезни которых было ожирение, в том числе и висцеральное.

Совет сесть на диету, заняться спортом и все пройдет – почти не работал. По моей статистике, из ста человек способны сделать это самостоятельно всего двое. Да, всего два процента людей, решая восстановить здоровье, меняют образ жизни и полностью восстанавливаются. Остальные не могут.

— Почему так происходит?

Вот и я начала с этим разбираться: почему? Основная причина в тотальном незнании принципов здорового питания, неумении отличить пищу от пищевого мусора. Простой пример: люди, в том числе взрослые женщины, отвечающие за питание своей семьи, изумляются, когда узнают, что сливочное масло с показателем жирности менее 82 процентов, есть не надо. Это не масло, ничего хорошего от него не будет.

Читайте также:  Можно ли при гриппе сидеть на диете

Полки супермаркетов, казалось бы, ломятся от еды. Но если внимательно посмотреть, то больше 90 процентов товаров непригодны для питания. Есть можно, но питаться, то есть наполнять клетки нашего организма здоровой энергией и обеспечивать органы качественным строительным материалом с этой едой не получится.

Если мы дорожим своим здоровьем, здоровьем своих близких, то в первую очередь надо разобраться с качеством питания.

Две крайности в приеме витаминов

— Без витаминных комплексов нам здесь, вероятно, не обойтись?

-В приеме витаминов две крайности. Либо не принимают вообще, либо, реагируя на рекламу, потребляют без разбору, горстями, все подряд. И то, и другое плохо. Чтобы скорректировать дефицит, его нужно сначала установить. Сдать анализы, разобраться, чего точно не хватает, а потом уже идти в аптеку.

За время работы на Севере, я чаще всего наблюдала у пациентов дефицит железа и витамина Д. Сегодня много говорят о витамине Д. Конечно же, в условиях Крайнего Севера его надо принимать всем и в любом возрасте. Но… Мало кто знает, что при истощенных депо железа, витамин Д не переходит в активную работающую форму! Нехватка железа – это состояние энергетического истощения.

Когда речь заходит о железе, часто слышу: «у меня гемоглобин в норме». Показатель гемоглобина может вводить в заблуждение. Гемоглобин в норме, а депо железа истощены. И это базовый дефицит, без устранения которого не усваивается другие необходимые витамины и минералы. Поэтому, в первую очередь следим за железом, а потом подтягиваем все остальное!

И так со многими витаминами и микроэлементами, все они тесно связаны между собой и подход к их коррекции должен быть грамотным и обоснованным.

— Сейчас модно вегетарианство. Это допустимо на Крайнем Севере?

— Вегетарианцу будет крайне трудно выжить на севере, в условиях отсутствия качественных овощей зимой в должном количестве. Я против таких экспериментов. Хотя просто замену мяса рыбой можно рассмотреть. Но рыба должна быть жирной. Берите пример с коренных северных народов.

«Поставьте мне капельницу!»

— Холод и тяжелая физическая работа — по Вашим наблюдениям, к каким проблемам со здоровьем ведёт это сочетание?

— Тяжелый физический труд требует полноценного отдыха. Но часто под словом отдых наш человек понимает либо встречи с друзьями с алкоголем, либо еще одну работу в межвахтовый период. Естественно о каком полноценном отдыхе может в итоге идти речь? Это изнашивает сердечно сосудистую системы и приводит к раннему атеросклерозу и болезням сердца. Вредные же производственные факторы, разные для каждого предприятия, только усиливают износ.

— Стрессы и профессиональное выгорание — насколько актуальны эти проблемы среди северян?

— Смотря что вы понимаете под стрессом. Стресс – любое событие, выбивающееся нас за рамки обычной жизни. Проживание на севере уже само по себе стресс. Ну и конечно постоянное напряжение системы адаптации этот стресс усиливает.

Поэтому наслаивается и усталость, и сонливость, и отсутствие мотивации. Что касается профвыгорания, то я думаю это мало связано с климатом, оно есть везде. Важно соблюдать гигиену труда.

Труд на севере и так сложен. Здесь сказывается и специфический микроклимат на предприятиях — повышенная или пониженная температура, неадекватная влажность, искусственное освещение в большую половину дня, а иногда и целый день. Вибрация – частый дополнительный стрессор на буровых вышках и автотранспорте, тяжелый физический труд, напряженный характер труда, сменный график, работы в ночные смены, групповая изоляция при работе вахтовым методом. Не исключено, что такие условия и приводят к раннему выгоранию, но я не встречала исследований на эту тему.

— Вы, как специалист, занимавшийся профосмотрами, что можете сказать по повышению пенсионного возраста, в том числе и для работников, занятых в условиях Крайнего Севера?

— Уже к пятидесяти годам здоровье подорвано у большинства мужчин, занятых на производстве в наших широтах. Я, как врач, как человек, против повышения пенсионного возраста. Я за то, чтобы здесь люди хорошо зарабатывали, рано уходили на пенсию и уезжали. На мой взгляд, это было бы правильно. Но несмотря на это убеждение, могу сказать, что труд не является главным фактором риска. Да, есть производства с особыми условиями труда, и там, конечно же, обязателен ранний выход на пенсию.

Однако, в абсолютном большинстве случаев главный ущерб своему здоровью наносит сам человек нездоровым образом жизни, нежеланием меняться. «Доктор, поставьте мне какую-нибудь капельницу, чтобы я нормально себя чувствовал, и я пойду» — сколько раз я слышала подобные просьбы! Капельницу, конечно, поставить можно, простимулировать организм, чтобы он еще немного побегал, но пройдет еще немного времени, и уже ни какая капельница не поможет.

— А смена образа жизни точно поможет?

— Да, причем в любой, даже самой запущенной ситуации. Начни любить себя, заботиться о себе и все обязательно изменится, даже если ты живешь в условиях Крайнего Севера, здесь работаешь и не намерен отсюда уезжать. Ответственность за свое здоровье надо взять на себя, а не ждать, что о нем позаботится кто-то другой.

Первый шаг навстречу здоровью можно сделать прямо сейчас: выяснить свою безопасную норму сахара.

Источник