Меню

Рекомендуемая диета при вич



Питание и диета при ВИЧ инфекции

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1. Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Источник

Рекомендуемая диета при вич

Общее описание болезни

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;
Читайте также:  Найти диету после удаления желчного пузыря

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;
Читайте также:  Диета для лечения желудка и поджелудочной

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета и питание при ВИЧ-инфекции

Почему важно питаться правильно?

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми, развиваться и нормально функционировать. Пища состоит из шести классов питательных веществ, каждый из которых играет свою роль:

Хорошо питаться означает получать различные виды пищи в таких количествах, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужна ли мне особая диета?

Не существует каких-то особых диет или продуктов, которые помогли бы лучше работать вашей иммунной системе. Но существуют некоторые вещи, которые, все же, могут помочь.

Когда вы заражены ВИЧ, вашей иммунной системе приходится тяжело работать, чтобы отражать нападение различных инфекций, на что тратится много энергии (измеряемой в калориях). Это означает, что вам необходимо кушать больше, чем вы привыкли.

Если ваш вес ниже среднего, или ваша ВИЧ-инфекция находится на поздней стадии, вирусная нагрузка высокая или у вас диагностировали оппортунистические инфекции, вам необходимо включить в свой рацион больше протеинов, а также употреблять больше калорий (в форме углеводов и жиров). В следующем разделе вы найдете советы, посвященные этой теме.

Если у вас избыточный вес, вам следует придерживаться сбалансированного питания. Помните, что вам может понадобиться больше пищи, чтобы удовлетворять ваши особые потребности.

Как мне избежать потери веса?

Потеря веса — распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

ВИЧ-инфицированные часто мало едят, потому что:

Чтобы набрать вес, вам придется употреблять больше протеинов и калорий. Далее вы узнаете, как это можно сделать.

Как добавить в свой рацион протеины?

Продукты, богатые протеинами, включают в себя: мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты и орехи. Чтобы увеличить потребление протеинов:

Как увеличить калорийность своего рациона?

Лучшим способом увеличить калорийность пищи является увеличение количества поглощаемых углеводов и жиров.

Углеводы включают крахмалы и сахар.

Крахмал находится в:

Моносахариды содержаться в:

Жиры – это более концентрированный источник калорий. Добавляйте умеренное количество нижеперечисленных продуктов в свой рацион:

Источник

Как правильно питаться, если у вас ВИЧ?

Для людей, живущих с ВИЧ, не существует конкретного плана питания, однако, потребление полезных продуктов может значительно улучшить здоровье.

Вирус иммунодефицита человека наносит удар по иммунной системе и значительно ослабляет ее. Поскольку организм использует питательные вещества для защиты от микробов, правильное питание может помочь в борьбе с инфекциями. Кроме этого, правильное питание способствует повышению энергии, сохранению сил и помогает избегать или облегчать осложнения и проблемы со здоровьем, вызванные ВИЧ и его лечением.

Читайте также:  Понос при гречневой диете

Следуйте 9 простым советам, чтобы помочь своему организму в борьбе с ВИЧ.

1. Ешьте много фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, называемыми антиоксидантами , которые защищают иммунную систему. Старайтесь съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей каждый день. Простой способ достичь этой цели — наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Ешьте много разных продуктов, чтобы получить больше витаминов и минералов.

2. Потребляйте больше белка. Ваше тело использует его для наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета. Выбирайте полезные блюда, такие как постная говядина, птица, рыба, яйца, бобы и орехи. Также необходимо увеличить потребление белка в случае, если у вас недостаточный вес или на более поздней стадии ВИЧ.

3. Выбирайте цельные зерна. Как газ в машине, углеводы дают энергию нашему телу. Это делает цельнозерновые углеводы, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы, высококачественным топливом. Они богаты повышающими энергию витаминами группы В и клетчаткой. Достаточное потребление клетчатки значительно снижает риск возникновения жировых отложений, называемых липодистрофией, которые являются потенциальным побочным эффектом при ВИЧ.

4. Ограничьте потребление сахара и соли. ВИЧ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление сахара и соли в больших количествах дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому старайтесь получать не более 10% калорий каждый день от еды и напитков с содержанием сахара. Также рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в сутки.

5. Потребляйте здоровые жиры в умеренных количествах. Жир обеспечивает энергию, но он также содержит много калорий. Если вы не пытаетесь набрать вес, ограничьте количество его потребления. Полезные для сердца жирные продукты включают в себя: орехи, растительные масла и авокадо.

6. При возникновении каких-либо проблем, связанных с питанием или весом обязательно обратитесь к врачу. Препараты для лечения ВИЧ или сам вирус могут создавать почву для проблем, связанных с едой или весом. Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается:

  • потеря аппетита. Нежелательная потеря веса может ослабить организм, поэтому важно иметь достаточно калорий. Возможно, вам придется употреблять более жирные продукты, такие как арахисовое масло или другие ореховые масла. Еще одним хорошим вариантом для набора веса является высококалорийный коктейль или смузи;
  • тошнота. Если пища вызывает у вас тошноту попробуйте питаться небольшими порциями еды чаще 3-х раз в день. Если даже запах еды вызывает у вас тошноту, необходимо обратиться к врачу;
  • воспаления в ротовой полости. Испытываете затруднения при глотании или боли от язв во рту? Готовьте овощи мягкими, чтобы они не были жесткими и хрустящими. Держитесь подальше от острой или кислой пищи и полощите рот водой до и после еды.

7. Потребляйте правильное количество калорий. Ваш врач может порекомендовать пищевую добавку, если у вас нежелательная потеря веса. Но люди с ВИЧ часто имеют слишком большой вес. Избыточный вес или ожирение могут увеличить ваши шансы заболеть хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Более того, переедание может сделать иммунную систему более слабой.

8. Пейте много жидкости. Большинство людей не пьют достаточное количество воды. Врачи рекомендуют выпивать в течение дня не менее 8-10 чашек воды или других полезных для здоровья напитков. Жидкости помогают переносить питательные вещества и выводить переваренные лекарства из организма. Они также могут поднять уровень вашей энергии и предотвратить обезвоживание организма.

9. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов . Поскольку ВИЧ снижает защиту организма от микробов, даже легкий случай пищевого отравления может привести к серьезной инфекции или заболеванию. Для предотвращения такого риска возьмите за правило:

  • мыть руки с мылом и водой до и после еды. Также мойте разделочную доску и посуду после каждого использования;
  • избегать сырых продуктов. Готовьте мясо, морепродукты и птицу, пока они не будут полностью готовы;
  • размораживать мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи;
  • мыть все свежие фрукты и овощи чистой водой;
  • проверять срок годности продуктов и выбрасывать любую еду, которую вы считаете старой;
  • тщательно разогревать пищу, прежде съесть ее;
  • если вы находитесь за границей и не уверены в том, что местная вода пригодна для питья, пейте бутилированную воду и избегайте льда и не пастеризованных напитков.

Источник