Меню

Репчатый лук для диеты



Лук репчатый: калорийность и похудение с луком, польза и свойства, лечение и применение репчатого лука

Лук репчатый – это достаточно популярная многолетняя травянистая овощная культура. Диаметр пленчатой луковицы в среднем около 15 см. Снаружи луковица покрыта сухой шелухой, как правило, желтого цвета, но встречается белый и фиолетовый окрас шелухи. Под внешней сухой шелухой находятся мясистые внутренние чешуйки, часто белые либо зеленоватые, реже – фиолетовые. Внутренние чешуйки расположены на донце – так называется короткий утолщенный стебель. Луковица выпускает трубчатые зеленые листья, полые внутри, а в период цветения – цветочную стрелку, на верхушке которой расположено многоцветковое зонтичное соцветие. Высота цветочной стрелки достигает 1,5 метров.

Разновидность сортов лука репчатого.

В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.

Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.

Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.

Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.

Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.

Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.

Состав лука репчатого.

В состав луковицы лука репчатого входят витамины, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин, полисахарид), ферменты, белки, сапонины, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, калия и пр.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.

И луковицы, и листья репчатого лука имеют в своем составе эфирное масло, благодаря которому растение имеет такой острый вкус и заставляет плакать того, кто нарушает его целостность. А своим специфическим запахом лук обязан серосодержащим соединениям. В состав всех частей лука входят органические кислоты (яблочная и лимонная), йод, пектин, гликозиды и слизи.

Свойства лука репчатого.

С древних времен и да наших дней лук активно используется народной медициной разных стран. Римляне включали его в рацион солдат, так как верили в способность лука придавать силу и мужество. Древние целители лечили луком ревматизм, подагру, ожирение, ангину, болезни желудка. Лекари также использовали шелуху для обеззараживания грязной воды.

На Руси репчатый лук также завоевал свое место и на кухне, и в народной медицине. Его используют как универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. В 19 веке в период эпидемии брюшного тифа смогли избежать заражения люди, регулярно и в больших количествах употреблявшие репчатый лук. Богатый витамином С овощ Старинные лечебники давали совет использовать его в качестве профилактического средства в период различных вирусных эпидемий. Предлагалось развешивать луковицы в помещениях с целью обеззараживания воздуха и борьбы с распространением микробов. Домашний скот во время падежа защищали от инфекций, вешая животным на шею «бусы» из лука и чеснока.

Наука давно доказала, что репчатый лук является настоящим борцом с золотистым стафилококком и дифтерией, а также обладает обеззараживающим действием и витаминной активностью. Современными исследованиями подтверждена способность этого растения помогать в лечении артериосклероза, авитаминоза, гипертонии, колита, болезней кишечника. Сок репчатого лука применяют при рините, ангине, гриппе, фурункулах, трихомонадном кольпите, аденоме простаты, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Тут необходимо знать, что бактерицидные вещества растения улетучиваются уже через 15 минут после приготовления, поэтому в целебных целях стоит использовать лишь свежеприготовленный лук.

Высокое содержание минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого баланса организма.

Пользу репчатого лука признала и современная медицина, а потому он применяется в изготовлении лекарственных препаратов. Например, капли «Аллилчеп» используются при лечении диареи при колите и дисбактериозе, гиперхолестеринемии, а препарат «Аллилглицер» предназначен для лечения трихомонадных кольпитов, так как обладает фитонцидным действием.

Незаменим лук и в косметологии. Народные рецепты на основе этого растения завоевали доверие не только большинства женщин, но и мужчин. Луковым соком смазывается кожа головы для укрепления ослабленных волос, при себорее и плешивости. После применения масок из лука волосы приобретают невероятную мягкость, становятся блестящими и шелковистыми. Его волшебным соком выводят веснушки, применяют внутрь и вместе с медом используют в масках для лица, чтобы освежить кожу и избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Читайте также:  Перекусы во время химической диеты

Использование лука в кулинарии.

В кулинарии репчатый лук завоевал первое место среди овощных культур – его применяют в салатах, соусах, супах, мясных и овощных блюдах, добавляют при консервации. Безусловно, чтобы сохранить все полезные свойства лука, лучше применять его в сыром виде, однако, он активно используется и вареный, и поджаренный.

Способы консервирования лука репчатого разнообразны – его и маринуют кольцами или целиком, и добавляют в салаты, икру, и даже квасят.

Похудение и лук.

Калорийность лука репчатого составляет всего 41 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетологии. Научные эксперименты доказали, что он препятствует развитию жировых клеток и положительно воздействует на метаболические процессы. Все это происходит благодаря флавоноиду рутину, который входит в состав растения.

Похудение с луком не только эффективно, но и приятно – обладая низкой калорийностью, он имеет приятный насыщенный вкус, который прекрасно дополнит большинство диетических блюд.

Лук для похудения подойдет абсолютно любой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но особенно популярен в последнее время лук-порей, так как его вкус придает особую пикантность овощным салатам.

Однако, и репчатый лук не стоит оставлять без внимания. Совсем не обязательно есть его в сыром виде на завтрак, обед и ужин, а вот луковый суп стоит попробовать. Это прекрасное блюдо для похудения, опробованное множеством людей. Суть диеты на луковом супе проста – в течение недели надо использовать это блюдо в качестве основного. Варится он просто – из лука, перца, капусты и помидор, без мясного бульона. Употреблять его следует три раза в день, а разнообразить диету можно нежирным мясом, овощи и некоторые фрукты.

Луковая диета достаточно популярна в последнее время, так как проста и удобна – нет необходимости взвешивать продукты, высчитывать калории и целый день проводить у плиты. Помимо снижения веса, организм восполнит недостаток цинка, железа, магния, калия, фосфора и витамина В.

Противопоказания к применению лука.

Лук имеет агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, способен негативно сказаться на работе почек и печени, поэтому люди с болезнями этих органов должны с осторожностью применять этот овощ.

Источник

«Лук» для cнижения веcа

Есть лук для похудения? Ни за что! А зря – овощ незаслуженно игнорируется и приобрел славу продукта «non grata» в меню истинной леди.

Между тем не только похудение, но и ряд приятных дополнительных бонусов становятся наградой каждому, кто не побрезговал включить в рацион ароматный и невероятно полезный овощ.

Мятный леденец без сахара или веточка укропа способны перебить запах изо рта. Разработаны диеты, которые предусматривают термическую обработку продукта, что избавляет человека от решения специфического вопроса «зловония».

Порей, репчатый или зеленый – включение в ежедневное меню любого из них оздоровит тело, усилит сопротивляемость организма инфекциям, послужит дополнительным и «особо прибыльным» источником витамина С и ряда других полезных веществ.

Поговорим о пользе, свойствах и особом диетическом луковом меню, которое может избавить от 5 и более килограмм в течение одной недели. Еще Гиппократ рекомендовал продукт от ожирения, а древние египтяне почитали его за божество.

О составе и пользе лука для похудения

«Классический» репчатый лук и его зеленые перья содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту и витамины А, В, минералы (серу, кальций, магний, железо), эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, пектины, флавоноиды, сапонины, фитонциды.

Луковая терапия эффективна в лечении легочных, суставных, кишечных заболеваний, при выпадении волос, шелушащейся кожи и для устранения морщин.
Не только Гиппократ, но и современная наука призывает использовать лук для похудения.

Среди свойств, которые отвечают за этот процесс, следующие:

  • мочегонное и желчегонное;
  • усиление обменных процессов;
  • понижение холестерина в крови;
  • повышение выработки инсулина;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация водно-солевого баланса.

Способен ли лук для похудения сжигать жиры?

Ни один натуральный продукт не может влиять непосредственно на распад жировой клетки. Но в луке сосредоточены компоненты, которые активно способствуют этому процессу. А его низкая калорийность (41 ккал на 100 г) позволяет использовать продукт в меню беспрепятственно.

Читайте также:  Диета при которой можно есть жиры

Лук для похудения: диета и результаты

Луковая диета разработана французскими диетологами, которые весьма почтительно относятся к овощу, вызывающему гримасу пренебрежения у нас. Несомненное преимущество диеты – отваривание продукта, что избавляет от запаха и «громкого» вкуса.

Среди других положительных сторон – отсутствие противопоказаний, быстрый и впечатляющий результат (от 5 кг в течение одной недели), очищение пищеварительного тракта, насыщение организма витаминами и минералами. Низкая стоимость диеты и быстрое приготовление основного диетического блюда завершают комплекс достоинств.

В течение 7 дней главным гостем на столе будет ароматный луковый суп – на основные приемы пищи (3 раза). В перерыве употребляются разрешенные продукты.

Рецепт лукового супа

Понадобится (на 2 суточные порции):

  • 6 луковиц,
  • 2 моркови,
  • 5 помидоров,
  • 2 болгарских зеленых перца,
  • зелень (петрушка, сельдерей),
  • специи и приправы (карри, перец, чеснок, кориандр, имбирь и другие по вкусу).
  • помытые овощи режутся любым удобным способом (допускается обжаривание луковиц на небольшом количестве масла для придания пикантности);
  • порезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заправляются специями и пряностями, зеленью, солью и перцем;
  • заправленные овощи заливаются 4-5 литрами воды, суп доводится до кипения и кипятится 10 минут на сильном огне и на малом – до готовности.

Меню на неделю:

  • день 1: 2-2,5 литра супа (и в последующие дни – столько же), свежие фрукты кроме банана и винограда или свежевыжатые соки;
  • день 2: запеченные или тушеные овощи с добавлением растительного масла, исключение – кукуруза, фасоль, картофель;
  • день 3: овощи-фрукты кроме запрещенных;
  • день 4: только зеленые овощи в любом виде, стакан кефира или молока перед сном;
  • день 5: 400г диетического отварного мяса или рыбы, свежие помидоры (4 штуки);
  • день 6: 300-400 г диетического мяса и зеленые овощи;
  • день 7: коричневый рис, фрукты кроме запрещенных.

…и другие рецепты

Лук для похудения можно использовать при любой диете с контролем калорийности.


Из порея можно приготовить следующий салат:

  • стебли порея промыть и отварить в кипящей воде до готовности (3-4 минуты);
  • остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.

Луковый соус для худеющих – находка. Для приготовления понадобится:

  • овощной бульон – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания – 1 ст. л.;
  • специи, зелень, пряности (по вкусу).

Измельчаем луковицы, обжариваем их на масле со специями, добавляем уксус, овощной бульон, томатную пасту, пряности, порезанную зелень и варим не менее 15 минут (до полного размягчения всех ингредиентов). Можно взбить блендером, а можно подавать в таком виде, предварительно охладив соус.

Отныне лук на вашей кухне станет не только заправкой для супов, но и самостоятельным блюдом, которое впишется в любой бюджет, очистит организм от паразитов и вирусов, не отложится в виде жира в проблемных зонах и оставит ароматное послевкусие специй и пряностей.

Источник

Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения

Обычно в меню диет входят дорогие продукты, купив которые денег на нормальную еду не остаётся. Но не всё так плохо, ведь есть лук, который поможет не только эффективно, но и бюджетно похудеть в крайне маленькие сроки. Не нужно тратить много денег, долго стоять перед плитой и мучать свой организм. Достаточно просто заглянуть в холодильник, в котором уже и так наверняка найдётся это чудо-средство для похудения.

Энергетическая и пищевая ценность

На 100 г в луке содержится всего 37 кКал, что делает этот овощ диетическим. Так же в состав входят:

  • Жиры — 0,10 г.
  • Белки — 1,10 г.
  • Углеводы — 9,34 г.
  • Вода — 89,11 г.
  • Зола — 0,35 г.

Помогает ли похудеть?

Сам по себе репчатый лук, как и любой другой овощ, не способствует похудению. Так как лук является низкокалорийным овощем, его употребление предотвращает перееданию и способствует похудению. Но для этого нужно подкорректировать своё питание, убрать калорийные продукты и добавить низкокалорийные, а так же заняться спортом. При комплексном подходе к похудению, лук станет прекрасным помощником в достижении этой цели.

Можно ли его есть при диете?

В луке содержатся полезные вещества, которые помогут оздоровить тело, усилить сопротивляемость организма к инфекциям и послужат дополнительным источником витамина С. Научные эксперименты показали, что данный овощ способен препятствовать отложению жировых клеток, так что во время диеты репчатый лук не только можно употреблять, но и нужно.

Читайте также:  Начала диету а теперь не хочу

Совсем не обязательно есть сырой лук на завтрак, но если добавить его в блюда, то это без прибавки лишних калорий поможет разнообразить вкус.

Эффективность отвара из перьев и шелухи

Польза и вред

Польза:

  • благодаря низкому содержанию калорий лук является диетическим продуктом и не способствует повышению веса;
  • разнообразит вкус блюда без дополнительных калорий, а так же поможет организму получить больше клетчатки;
  • противовоспалительные свойства лука помогут устранить воспалительные процессы в органах и тканях, что, согласно исследованиям, бывает причиной отложения лишнего веса.

Вред:

  • раздражение пищеварительной системы, а так же повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует повышение давления или приступ астмы.

Противопоказания

Стоит с осторожностью употреблять данный овощ людям, у которых есть:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемы с сердцем или астма;
  3. заболевания почек и печени.

Нужно учитывать то, что возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Противопоказания относятся скорее к употреблению сырого лука, в приготовленном же виде будет полезен практически для всех при умеренном употреблении.

Диета

На сутки

Если Вы хотите попробовать, подходит ли данная диета лично для Вас и посмотреть на реакцию организма, то можно устроить разгрузочный день на луке. За этот день уйдёт лишняя жидкость, и организм почистится. В этот день можно пить отвар из луковой шелухи, луковый настой или суп из лука.

На неделю

За 7 дней на луковой диете можно похудеть примерно на 4-8 кг, в зависимости от начального веса и уровня активности в течении дня. Меню на каждый день диеты выглядит так:

  • Понедельник: луковый суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи (предпочтительно зелёные и листовые).
  • Среда: жиросжигающий суп, овощи и фрукты.
  • Четверг: постепенное введение в рацион обезжиренного молока.
  • Пятница: в первой половине дня в рацион добавляется постное мясо, творог и помидоры, так же важно увеличить объем жидкости.
  • Суббота: нежирное мясо или вареная рыба, основное блюдо. Употребление любых овощей запрещено.
  • Воскресенье: к супу прибавляется куриное филе, коричневый рис и фрукты.

Меню из одного блюда

В луковом пюре в готовом виде содержится 80 калорий. На этой диете можно есть луковое пюре столько, сколько хочется, но следить за тем, чтобы количество калорий не превышало 1000. Отличный способ быстро скинуть вес к важному мероприятию или поездки на отдых.

Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • репчатый лук- 6 шт;
  • белокочанная капуста – 0,5 шт;
  • сладкий перец – 100 гр;
  • сельдерей – 1 шт;
  • морковь- 1 шт;
  • помидор- 3 шт;
  • вода- 2 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук от кожицы и порежьте на мелкие кубики, а перец и капусту — соломкой.
  2. Покрошите помидоры кубиками и измельчите сельдерей.
  3. Затем сложите все овощи в кастрюлю, добавьте холодной воды и варите до мягкости всех ингредиентов, перед подачей посолите.

Для приготовления понадобятся:

  • репчатый лук- 2 кг;
  • сухое белое вино- 5 ст.л.;
  • оливковое масло- 4 ст.л.;
  • сахар- 1 ч.л.;
  • мука- 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте лук на ломтики толщиной примерно 1,5 см.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте туда масло.
  3. После того, как масло разогрелось, добавьте в кастрюлю лук.
  4. Готовьте лук 30-40 минут на медленном огне, пока он не станет очень мягким.
  5. Затем посыпьте сахаром и мукой, после чего влейте вино.
  6. Посолите по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2 часа под закрытой крышкой.


Луковая диета помогла похудеть многим девушкам. Важно помнить о мерах безопасности, прислушиваться к своему организму и не перебарщивать с данным продуктом. Тогда килограммы будут уходить, а объемы тела будут таять на глазах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Действительно ли топинамбур полезен для похудения и как правильно употреблять овощ, чтобы быстрее снизить вес?

Источник

Adblock
detector