Меню

Рецепты фруктовых салатов для тех на диете



Фруктовые пп-салаты: топ-10

Правильное питание – это не вечная диета, а один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни. ПП не подразумевает бескомпромиссного ограничения в потреблении пищи. Это сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов и исключающий вредные. В рамках правильного питания вполне можно приготовить диетический фруктовый салат с йогуртом и другими интересными заправками – со сметаной, с медом, с творогом и т.д.

Особенности фруктовых салатов для пп

Вообще любой хозяйке, а не только пп-шнице, не помешает знать, как приготовить фруктовый салат в различных вариациях, так как разнообразие его рецептов дает возможность и соблюсти диету, сделав вкусный салат для похудения на ужин, и украсить праздничный стол, подав красивый салат в тарталетках, и устроить яркий детский праздник, приготовив салат из фруктов ассорти для детей на день рождения.

Схема приготовления фруктового салата для ПП мало чем отличается от большинства схем. Во-первых, ингредиенты подбираются так, чтобы не нарушить баланс макроэлементов и не превысить лимит калорий, во-вторых, фруктовые салаты для правильного питания часто готовятся без заправки, что не перекрывает натуральный вкус фруктов и снижает энергетическую ценность блюда.

Несмотря на то, что в сладких плодах содержится немало сахара, почти каждый вариант салата – это диетический рецепт. Фрукты отлично сочетаются с ягодами, которые используются как для оформления блюда, так и выступают отдельным ингредиентом.

Чтобы готовый салат был не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать для него плоды с плотной мякотью. Например, бананы должны быть слегка недозревшими, а из всех сортов хурмы подходят шоколадная или королек. Из крупных виноградин стоит вынуть косточки, разрезав каждую пополам. А с персиков и абрикосов рекомендуется снять кожицу, если она чрезмерно ворсистая. Для украшения годятся не потерявшие форму ягоды и кусочки твердых фруктов. Все плоды нужно очищать от грубой кожуры, семенных коробочек и плодоножек. С очищенных цитрусовых необходимо удалить белесые волокна, которые портят вкус и вид блюда.

Фруктовый салат с моцареллой

Начать, думаю, нужно с подробного пошагового описания процесса. Все остальные готовить будет гораздо легче. Этот оригинальный салатик — идеален для приближающегося праздника! Хотя и просто так можно себя порадовать иногда.

На одну порцию нам потребуется:

  • яблоко кисло-сладких сортов – 1\2 плода
  • лимон – 1\2 шт
  • банан – 1\2 шт.
  • апельсин – 1\2 шт.
  • крупный синий виноград – 3-4 виноградинки
  • сыр моцарелла – 15 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • мед натуральный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Салат будем готовить порционно, хотя к праздничному столу можно приготовить большую салатницу.

Возьмем небольшую порционную мелкую тарелку. Начнем с яблока, очистим его от кожуры, вырежем сердцевину с семечками и нарежем мякоть небольшими кусочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы яблоко не потемнело и не испортило эстетику внешнего вида десерта, сразу же взбрызнем его соком свежего лимона. Выложим яблочко первым слоем по центру тарелки.

Далее возьмем половинку небольшого банана. Снимем с него корку и нарежем приблизительно такими же кусочками, как и яблоко. Добавим в салат и сверху все присыплем корицей, которая придаст нашему десерту особый вкус и тонкий аромат, а также будет способствовать снижению веса.

Следующим ингредиентом салата является апельсин. Его важно правильно филетировать. Для этого возьмем половинку плода, и при помощи острого ножа срежем с него со всех сторон корку вместе с белой внутренней защитной пленкой. После чего мелко нашинкуем мякоть. Добавим в салат.

Крупные виноградинки отделим от веточки, промоем и разрежем каждую пополам. Обязательно при помощи кончика ножа извлечем из половинок косточки, и разложим их хаотично следующим слоем.

Самый калорийный ингредиент нашего десерта моцарелла (280 кал в 100 граммах продукта). Его мы нарезаем маленькими кубиками и добавляем в блюдо. В завершении поливаем салат медом, можно подавать!

Простой рецепт с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом сделать проще простого. Нужно взять любые фрукты, а в качестве заправки использовать йогурт без сахара, красителей, ароматизаторов и наполнителей. Натуральный йогурт полезен в отличии от своего «улучшенного» собрата, к тому же заправка без добавок не перебьет вкус и аромат фруктов и ягод. Идеальный вариант – делать йогурт в домашних условиях, например, в мультиварке или в специальной йогуртнице. Если нет йогурта, то его можно заменить ацидофилином или мацони. Также подойдет простокваша домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • киви – 1 шт.
  • банан –1 небольшой плод
  • мандарин – 3-4 шт.
  • йогурт натуральный – 4-5 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Сперва нарезать очищенные киви, мандарины и банан. Яблоки и груши – позже, чтобы они не потемнели. Для этих же целей нужно сбрызнуть яблочную и грушевую мякоть лимонным соком.
  2. Соединить все плоды вместе, заправить йогуртом, осторожно перемешать и подать сразу, пока фрукты не пустили сок.
  3. Если под рукой есть другой плотный кисломолочный продукт, то возможно обойтись без йогурта, но с ним получается более вкусно.
  4. Чтобы разнообразить вкус, лучше брать яблоки и груши разных сортов. Например, у яблок сочетать кисловатый сорт Симиренко со сладким Белорусским или Медуницей, а у груш – хрустящую китайскую с сочной нежной Конференцией.

Слоёный салат из фруктов

Оригинальный вариант – слоеный салат в стакане или апельсиновой кожуре. Так можно сформировать порции и легко высчитать количество калорий и пищевую ценность. Если планируется детский праздник, то интересно будет подать слоеный салат в апельсине. Впрочем, и на Новый год такое блюдо отлично подойдёт!

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин –1 шт.,
  • банан — 0,5 шт.,
  • гранат – 1/4 шт.,
  • киви –1 шт.,
  • яблоко — 0,5 шт.,
  • клубника — 10 шт.,
  • кедровые орешки,
  • жидкий мед – по ½ ч. ложки на порцию,
  • цитрусовый сок – по 1 ст. ложке на порцию,

Как готовить:

  1. Если салат будет подаваться в апельсине, то с очень спелого целого крупного цитрусового нужно срезать «шапочку», очень осторожно вынуть мякоть ложкой и нарезать ее.
  2. Мед смешать с лимонным соком. Для облегчения смешивания мед слегка нагреть на водяной бане.
  3. Почистить яблоко, киви, банан, нарезать вместе с клубникой кубиками. От граната отделить зерна.
  4. Внутрь апельсина (или внутрь порционного стакана) выкладывать послойно в произвольном порядке фрукты, слегка поливая каждый слой медово-цитрусовой заправкой.
  5. Верхний слой сделать из гранатовых зерен и украсить кедровыми орешками. Светлые орешки красиво контрастируют с насыщенным цветом граната.
Читайте также:  Диета на кашах для очищения кожи

Вариант к празднику с мороженым

Для любого праздника отлично подойдет рецепт с мороженым. Если мороженое будет диетическим, отвечающим нормам ПП, то угоститься смогут даже те, кто соблюдает диету. Главное, соблюдать меру.

Нам понадобится:

  • груши – 2 шт.
  • персик – 1 шт.
  • нектарин – 1 шт.
  • малина – 100 г
  • мороженое – 4 шарика (100-120 г)
  • листья мяты

Готовим в 3 этапа:

  1. Из груш с плотной мякотью, разрезанных вдоль, ложкой выбрать мякоть и нарезать ее. Сами «лодочки» будем использовать для подачи. Хотя и в обычных пиалах этот салат будет не менее вкусен.
  2. Персик и нектарин очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками.
  3. Сложить нарезанные фрукты в лодочки из груш или стеклянные порционные пиалы, сверху распределить малину, украсить шариком мороженого и листочком мяты.

Вкусный и легкий салатик со сметаной

Салат со сметаной очень вкусный и на самом деле легкий, если использовать сметану с минимальным количеством жира. Для того, чтобы структура сметаны была нежной, ее следует взбить венчиком или миксером.

Будет нужно:

  • абрикосы – 10 шт.
  • сливы – по 2-5 шт. разных сортов – всего 10 шт.
  • черешня или сладкая вишня – 15-20 шт.
  • черная смородина – половина стакана
  • виноград – 15-20 ягод
  • грецкие орехи – 10-12 ядрышек
  • крошка горького шоколада – 1 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • порошок стевии или любой другой сухой сахзам — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Абрикосы, сливы нарезать. Из черешни/вишни шпилькой удалить косточки. Со смородиной оборвать плодоножки. Виноградинки разрезать пополам или на четвертинки. Орехи измельчить.
  2. Взбить сметану с подсластителем.
  3. Выложить в форму в произвольном порядке фрукты и ягоды, помазывая их сметаной. Посыпать орехами и шоколадной крошкой.

Салат «Тропический» с манго

Красивые салаты из фруктов готовят не только из яблок и бананов, ананасов и апельсинов, привычных для российского потребителя, но и из экзотических фруктов, например, из манго, личи, кумкватов, папайи.

Манго и банан достаточно калорийны, поэтому в рецептуру этого пп-салата из фруктов введены известные натуральные жиросжигатели – ананас и грейпфрут.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • ананас – 2-4 кольца свежего фрукта
  • банан – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 небольшой
  • виноград — 6-7 ягод
  • киви — 1 шт.
  • айва – ½ шт.
  • лимонный сок
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Мякоть очищенных и тонко нарезанных плодов соединить вместе.
  2. Полить соком лимона, перемешать встряхиванием и посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт с авокадо

Авокадо вроде как фрукт, но вкус у него явно овощной, хотя в десертных салатах этот плод очень уместен. С авокадо можно приготовить необычный салат – осенний — из тех плодов, которые созревают в конце лета – начале осени. Так как калорийность авокадо высока для фруктов, то блюда с ним следует готовить на завтрак или в крайнем случае на полдник. Интересна подача этого салата в половинке арбуза.

Продукты:

  • дыня – 200 г
  • белый виноград – 10 шт.
  • темный виноград – 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • арбуз — 0,5 шт. (берем небольшой по размеру)
  • хурма – 1-2 шт.
  • фейхоа очень спелые – 10 шт.
  • цитрусовый сок – 30 мл
  • сметана – 1-2 ст.л.
  • мята,
  • ореховое ассорти.

Приготовление:

  1. Очистить фейхоа и превратить в пюре. Влить сок, положить сметану и слегка взбить.
  2. Из арбуза ложкой достать мякоть, на салат нам нужно 150 г, остальную можно просто съесть.
  3. В освобожденную от мякоти корку половины арбуза положить кубики арбузной мякоти, дыни, авокадо, хурмы, половины ягод винограда.
  4. Полить соусом из фейхоа, хорошо, но осторожно перемешать. Украсить листьями мяты и толчеными орехами.

Взбитые сливки и фрукты

Если хочется приготовить салат со взбитыми сливками, необходимо помнить, что сливки – продукт жирный и калорийный. Поэтому угощаться этим блюдом можно только в первой половине дня и то не часто. Нельзя доверять продаваемым в магазине взбитым сливкам. В них больше сахара и консервантов, чем самих сливок. Поэтому взбивать их придется дома. Традиционно сливки взбивают с сахарной пудрой, но она совершенно не отвечает принципам ПП ни по калорийности, ни по пищевой ценности. Поэтому нужно будет освоить правила взбивания сливок без сахарной пудры и без сахара.

Что нужно:

  • шелковица – 100 г
  • малина –100 г.
  • ежевика – 100 г
  • абрикос – 5 шт.
  • клубника – 10 шт.
  • сливки – 100 мл
  • желатин – 1 ч. л.
  • холодная вода – 6 ч. л.

Как сделать:

  1. Замочить желатин в воде согласно инструкции на пачке.
  2. Промыть ягоды, нарезать очищенные абрикосы и клубнику, пока желатин разбухает.
  3. Холодные (не выше 5-7 градусов) сливки в холодной посуде холодным венчиком взбивать 3 минуты на малых оборотах с сахзамом; понемногу добавляя желатин, увеличивать обороты. В устойчиво взбитые сливки опускать ягоды и кусочки абрикоса, осторожно перемешивая.
  4. Салат на полчаса поместить в холодильник.

Салат из фруктов для похудения

Легкий рецепт специального «похудательного» салата дает возможность делать его каждый день и худеть со вкусом. Для этого блюда нужны плоды с выкосим уровнем фруктовых кислот, способствующие расщеплению жировых отложений. А «помогать» им будет такой знаменитый натуральный жиросжигатель как корица.

Компоненты:

  • ананас свежий – 2-3 кольца
  • киви – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • черника – горсть
  • стебель сельдерея
  • кефир – 50 мл
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир чуть взбить с корицей.
  2. Фрукты нарезать произвольно, смешать друг с другом и с черникой, заправить кефиром.

Питательно и вкусно

Отличный ПП-перекус, который не столько похож на салат, сколько на творожную массу, только гораздо полезнее чем та, что продается в магазине.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • творог – 150 г
  • стевия, корица, молотый имбирь.

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой.
  2. Яблоко и морковь натереть на мелкой терке.
  3. Всыпать стевию, корицу и имбирь. Перемешать.
  4. По ложке добавляя творог, получить однородную массу и наслаждаться полезным, сытным и вкусным блюдом,

Источник

Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты

Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.

Читайте также:  Фиброз печени 4 стадии диета

В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки

Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:

  1. Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
  2. Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
  3. Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
  4. Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
  5. Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.

В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.

Рецепты салатиков с фруктами для похудения

Классический вариант

Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • йогурт – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,

Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.

С Моцареллой

Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • моцарелла – 30 грамм;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.

Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.

Слоеный

Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • гранат – 30 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • клубника – 10 шт.,
  • кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
  • цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Гречневые блины для диеты

Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.

Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.

Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.

Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.

Сметанный

Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:

  • абрикосы – 10 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • вишня – 20 штук;
  • смородина – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
  • корица – щепотка;
  • нежирная сметана – 50 грамм.

Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.

Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.

Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.

Тропический

Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • манго – 1 штука;
  • ананас – 100 грамм;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.

Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Полезное видео

Основные выводы

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Источник