Меню

Рецепты со сметаной для диеты



Курица в сметанном соусе — 7 рецептов приготовления

Общая характеристика сметаны

Если говорить о натуральной сметане, то ее изготавливают с соблюдением первоначальной рецептуры, когда сливки, снятые с поверхности молока, сквашивают закваской и больше ничего не добавляют. Такой состав заявлен на упаковке многих производителей, но вкус при этом разный, что свидетельствует об определенных отклонениях от стандартов рецептуры или о несоблюдении сроков выдержки, температурного режима.
Много в продаже сметаны, которую трудно назвать таковой, потому что при изготовлении используются компоненты, не имеющие ничего общего с натуральным составом. Это изделие имеет торговое наименование «сметанный продукт». В его составе присутствует растительный жир, ароматизаторы, стабилизаторы и многое другое, что делает продукцию непригодной для диетического питания. Польза сметанного продукта для организма сомнительна и калорийность превышает допустимые дозы сметаны при похудении.

Готовим с чесноком

Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 950 г;
  • соль;
  • молоко – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • сметана – 270 мл;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить курицу. Подготовить жаропрочную емкость, куда мясо поместится в один слой.
  2. Нашинковать лук. Полученные полукольца разместить на дно емкости. Укрыть плотным слоем курицы. Укрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку. Режим 180 градусов. Выдержать четверть часа.
  3. Раздавить чесночные зубки и добавить в сметану. Посыпать специями. Влить молоко и подсолить. Перемешать.
  4. Залить полученным слоем заготовку.

Я худею правильно: можно ли при похудении есть сметану?

В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:

  • Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк;
  • Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е;
  • Животные жиры с разным процентом;
  • Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией;
  • Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма;
  • В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме;
  • Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6;
  • Холестерин — это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, — участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.

Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.

Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:

  • Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно;
  • Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему;
  • Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию;
  • Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области;
  • Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.

Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?

Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.

Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее.

Натуральная сметана — это сливки и закваска, никаких дополнительных ингредиентов в составе быть не должно. При отклонении от норм приготовления, несоблюдении правил хранения и сроков выдержки продукт приобретает неприятный вкус, теряет большую часть своих полезных свойств.

Польза сметаны при диете:

  • насыщает организм кальцием, калием, другими полезными минералами и микроэлементами;
  • содержит витамины A, C, D, E, группы B, лактобактерии, бифидобактерии;
  • жиры – необходимы для поддержки гормонального баланса;
  • белок обеспечивает организм энергией, легко усваивается;
  • органические кислоты – участвуют в различных процессах обмена, улучшают пищеварение, помогают очистить организм от продуктов переработки;
  • биотин повышает настроение при диете, снижает риск развития депрессивных состояний;
  • холестерин – необходим для строительства клеток, выработки важных гормонов;
  • поддерживает нормальные показатели глюкозы и гемоглобина, выводит из организма токсичные вещества и излишки жидкости;
  • замедляет процессы старения, предотвращает появление ранней седины.

Сметана при похудении помогает избежать авитаминоза и упадка сил, ухудшения состояния костной ткани, кожи и волос. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, что снижает риск возникновения запоров – проблемы со стулом часто возникают во время различных диет.

На основе кисломолочного продукта и растительной пищи можно приготовить простые и вкусные блюда. Их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней, подойдут они и для правильного питания.

Рецепты овощных салатов:

  1. Очистить и натереть на терке зеленое яблоко и морковь среднего размера. Заправить 20 мл сметаны.
  2. Нарезать соломкой по 1 болгарскому перцу и огурцу, 2 небольших томата — кубиками. Отварную брокколи разобрать на небольшие соцветия, свежую зелень мелко порубить. Смешать все компоненты, заправить 30 г сметаны.
  3. Очистить и натереть на терке зеленое яблоко. Белокочанную или пекинскую капусту, 1 среднюю морковь нарезать тонкой соломкой. Смешать, заправить 20 мл сметаны.
  4. Нарезать небольшими кусочками 180 г брынзы и 20 г любой свежей зелени. Перемешать, заправить 30 мл нежирной сметаны.

Для фруктового салата нарезать небольшими кусочками киви, клубнику, банан, кислое яблоко потереть на мелкой терке. Перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Салат прекрасно подходит для завтрака – дает продолжительное ощущение сытости и бодрости.

Другие рецепты

Для приготовления вкусного и нежирного соуса прокалить 1–2 минуты на сковороде без масла 10 г кукурузной или гречишной муки. Постоянно помешивая, добавить 50 г сметаны. Когда смесь закипит, убрать с огня, перемешать до однородной консистенции. Соус подойдет к отварным, паровым овощным и рыбным блюдам.

Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов:

  1. Порезать кольцами баклажаны, залить подсоленной водой на 30 минут. Жидкость слить, овощи немного отжать.
  2. Кабачки нарезать кольцами, выложить слоями с баклажанами в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Запекать 20–30 минут при температуре 160 градусов.
  4. Мелко порезать 30 г петрушки, смешать с 1 сырым яйцом и 100 мл нежирной сметаны. Смесь тщательно взбить миксером.
  5. Залить сметано-яичной смесью подрумяненные овощи. Запекать еще 10 минут.

Перед подачей запеканку посыпать свежей зеленью.

Из сметаны и фруктов можно приготовить легкий десерт:

  1. Залить 30 г желатина 150 мл холодной воды. Оставить на 20–30 минут, прогреть на водяной бане до полного растворения.
  2. Готовый желатин смешать с 15 г тростникового сахара и 800 г нежирной сметаны.
  3. Смесью заполнить креманки наполовину, сверху выложить порезанные фрукты. Можно использовать любые фрукты и ягоды по сезону.
  4. Залить сверху остатками сметаной массы, убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей желе украсть свежими листьями мяты, кусочками ягод и фруктов.

Можно есть сметану при диете, но при условии, что ее жирность не более 20%, а суточная порция не превышает 25 г. Это самый недорогой способ избавиться от нескольких лишних килограмм, улучшить состояние кожи и волос. Кисломолочный продукт употреблять следует на завтрак и обед.

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии.

Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности.

В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др.

, а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Читайте также:  Можно ли при диете есть зерненый творог

Баклажанный салат

Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.

Диета на сметане для похудения

Можно ли сметану при диете? Если соблюдать рекомендованную дневную норму, то вреда для фигуры не будет.

Диетологи разрешают за сутки употребить 25 грамм сметаны до 20% жирности или до 2 столовых ложек.

Съесть сметану нужно в первой половине дня или в обед, учитывая, что продукт высококалорийный и должен успеть переработаться, чтобы не осесть на теле лишними сантиметрами. Включение сметаны в вечернее время под запретом, если речь не идет о монодиете, где сметана главный продукт при похудении.

Например, морковь, свежий огурец, сельдерей, шпинат — это большое количество клетчатки, которая в тандеме со сметаной лучше отдает организму витамины и снижает жирность соуса.

С чем еще сочетать сметану при похудении, зависит от принципов диеты, потому что некоторые методики исключают из рациона ряд продуктов, считая их бесполезными и тормозящими процесс. На это следует обращать внимание и советоваться со своим диетологом.

Часто садитесь на диеты, но они не приносят результата? Все может измениться с методом из этой статьи.

Существуют разные виды диет – классические, строгие, экзотические, сбалансированные и т.д. Особенно выделяется группа противоречивых методик, которые, на первый взгляд, не могут избавить от лишних килограммов, но на деле оказываются вполне продуктивными.

Сметанная диета для похудения – помощник в борьбе за стройность, о котором никто никогда не подумал бы.

Однако у этого способа похудения есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, чтобы не добиться противоположного эффекта – набранные на диете килограммы вряд ли поднимут настроение.

Суть и особенности

В меню многих диет сметана находится под самым жестким запретом, какой только может быть, поэтому методика похудения, основанная на этом продукте, вызывает серьезные сомнения. На самом деле, этот способ избавления от лишних килограммов действительно оказывается эффективным, но не всегда.

Сметана не слишком полезна для фигуры, особенно фигуры тех людей, кто страдает от лишнего веса. В этом кисломолочном продукте содержится внушительное количество жиров.

Кроме того, пугает высокая калорийность – 119 ккал при жирности 10%, 206 ккал при жирности 20% и 290 ккал при жирности 30%. Это показатель 100 г сметаны, и, на первый взгляд, особой проблемы в этом нет, ведь существуют и более калорийные методики.

Но стоит задуматься, можно ли утолить голод и потребности организма таким количеством продукта.

По своей сути, сметанная диета представляет собой умеренную голодовку, которая смягчена любимым продуктом.

Такую диету обычно выбирают те, кто и дня не может прожить без кисломолочных изделий. Хотя за время похудения на сметане некоторым она становится противна настолько, что впоследствии на нее не получается смотреть без содрогания.

Гликемический индекс сметаны находится на границе вредного – он составляет 56 единиц. Диетологи советуют тем, кто желает избавиться от лишних складок на фигуре, употреблять продукты с индексом менее 55. Углеводы, содержащиеся в сметане, преобразуются в глюкозу в достаточно быстром темпе, образуя излишки сахара, из-за чего при отсутствии физических нагрузок это ведет к накоплению жировой ткани.

Важно: На этой диете нельзя заниматься силовыми тренировками из-за дефицита питательных веществ, поэтому нежелательный исход вполне возможен.

Все это ставит под сомнение действенность методики, но все же есть случаи ее благотворного влияния на фигуру. Все дело в том, что на диете можно употреблять крайне ограниченное количество этого кисломолочного продукта, из-за чего в организме создается дефицит энергии. Ему приходится искать обходные пути, поэтому он сжигает свои жировые запасы, припасенные как раз на случай голодовки.

Кроме того, сметана полезна для пищеварения. Она усваивается гораздо лучше молока или сливок, способствует выработке пищеварительных ферментов.

В целом, диета на сметане для похудения эффективна, но нужно постоянно следить за процессом избавления от лишних килограммов.

Важно: Каждое утро необходимо записывать свой вес, чтобы в случае его увеличения быстро прекратить диету и перейти к прежнему рациону.

Кроме того, следует учесть, что методика не относится к сбалансированным и рациональным, поэтому после ее завершения все сброшенные килограммы могут вернуться вновь.

Принципы

Диета на сметане (отзывы смотрите ниже) относится к однокомпонентным, то есть в меню присутствует лишь один продукт, который дополняется водой и натуральными напитками.

Такая резкая смена системы питания станет стрессом для организма, который привык получать то, что он хочет, в желаемых количествах.

Стоит подготовиться к постоянному чувству голода и подкрепить свою силу воли хорошей мотивацией, чтобы не срываться на соблазны, которые становятся особенно желанными во время любой строгой диеты.

Чтобы методика была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все количество сметаны, приготовленное на день, нужно разделить на 4-6 равных порций и употреблять их через равные промежутки времени. Так вы окажете услугу собственной пищеварительной системе, ведь ей не придется совершать лишнюю работу в сжатые сроки.
  2. Сметану нужно кушать маленькой ложкой и из маленькой посуды – это своеобразный обман организма, который посчитает порцию достаточно большой.
  3. Чувство голода нужно притуплять обычной водой. Если такой меры недостаточно, и кажется, что вот-вот случится голодный обморок, можно съесть сухарик черного хлеба, но на него не стоит налегать слишком часто.
  4. Лучше приурочить диету к выходным, поскольку организм будет получать недостаточно энергии для осуществления умственной и физической деятельности, что снизит работоспособность.
  5. Для диеты подойдет только сметана с жирностью 10%, поскольку остальные разновидности более калорийны.

Важно: Методика противопоказана для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушенным обменом веществ или психическими расстройствами. Диету нельзя применять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Методика рассчитана на похудение в течение 1-7 дней, продолжать эксперимент над собственным организмом дольше нельзя, какими бы впечатляющими ни были результаты. Следует относиться к такому методу похудения осторожно – при любых недомоганиях необходимо возвратиться к привычному рациону.

Вариант 1

Врачи и вовсе не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней, поскольку ни один продукт не может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами для корректной работы.

Каждый день необходимо съедать 400-500 г сметаны в зависимости от выбранной длительности диеты и собственного самочувствия. Все количество продукта желательно разделить на равные порции, но некоторые предпочитают на завтрак и обед съедать больше, чем на другие приемы пищи.

Важно: Во время диеты важно поддерживать в норме водно-солевой баланс, а для этого необходимо выпивать каждый день не менее 1,5 л чистой воды без газа.

Помимо этого, можно пить отвар шиповника или зеленый чай, но они не входят в суточную норму жидкости. Последняя трапеза за сутки состоит из стакана выбранного напитка, а устраивают ее за 2-3 часа до сна.

Вариант 2

Существуют некоторые вариации сметанной диеты, в которых кисломолочный продукт выступает основным, но не единственным продуктом. Такие методики более щадящие, поэтому переносятся легче, но и результат будет не таким выраженным, как в случае с монодиетой. Если вы не планировали серьезных экспериментов над организмом, то можно выбрать один из следующих вариантов:

  • С овощами. Можно выбрать какой-либо один овощ, например, огурец, томат или морковь, и чередовать его со сметаной. Другой вариант – 1-2 раза в день делать свежий салат и заправлять его кисломолочным продуктом без добавления соли. Овощи большей частью состоят из воды и обладают низкой калорийностью, поэтому особого вреда фигуре от них не будет.
  • С творогом. Трижды в день стандартная порция сметаны дополняется половиной обычной пачки творога с низкой жирностью. Он в некоторой степени снабжает организм белком, поэтому диета будет переноситься легче, а мускулатура не будет истощаться.
  • С кефиром. Количество сметаны остается прежним, но к ней добавляется еще 1,5 л кефира с жирностью не более 1%. Лучше всего чередовать эти кисломолочные продукты в течение дня, чтобы не возникало чувства голода. Однако в больших количествах кефир, особенно в сочетании со сметаной, может вызвать расстройство кишечника.
  • С яблоками. Дневная порция сметаны сокращается до 300 г, а к ней добавляется 1,5 кг яблок, предпочтительно зеленых. Их можно есть в свежем или запеченном виде. Если диета затянется на неделю, то обилие фруктовой кислоты может вызвать проблемы с пищеварением или с зубной эмалью.

При желании можно выбрать другой дополнительный продукт, который нравится больше перечисленных. Например, нередко сметану компонуют в меню с грейпфрутом, вареными куриными яйцами или овсянкой, сваренной на воде.

Важно: Главное, чтобы второй продукт обладал невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Результаты и отзывы

За каждый день монодиеты на сметане можно сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия в меню дополнительных продуктов, а также от изначального веса – чем он больше, тем больше будет и отвес. Наиболее выраженным будет эффект в первые 2-3 дня.

Отзывы о сметанной диете неоднозначны. Например, девушка Алена пишет: «Никогда бы не подумала, что сметана поможет снизить вес, если бы не опробовала диету на себе. Сидела на ней 7 дней, отвес составил 5 кг. Есть хотелось только в первые сутки, потом голод уже не так досаждал. Зато за время диеты кожа стала чище, пропала тяжесть в животе. Думаю, можно повторять такой опыт пару раз в год – вреда не будет».

Салат с зернами граната и орешками

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 1\2 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.
Читайте также:  Что можно всегда есть на диете

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Какую сметану можно считать диетическим продуктом

Кисломолочный продукт разного способа производства имеет отличную друг от друга жирность и калорийность, что важно при выборе сметаны, если соблюдать систему сброса лишних килограммов.

Домашний продукт

Его жирность самая высокая, но зависит от породы коровы, которые дают молоко разной жирности, что сказывается на свойствах сливок, которые сняли с баночки после отстаивания в холодильнике и внесли в полученный объем закваску. В некоторых случаях жирности молока хватает, чтобы получить сметану и без дополнительной закваски.

Изготавливается под контролем жирности, которая варьирует от 10 до 30%, что всегда указывается на упаковке и у потребителя есть возможность выбора. Для диеты следует брать сметану жирностью не выше 15%, потому что в пересчете калорийности на 100 грамм это составит 115–170 ккал.

Сметанный продукт

Рассматривать для употребления при диете не стоит, потому что пользы нет, жиры не животного, а растительного происхождения, в состав добавлены различные вкусовые добавки, стабилизаторы и многое другое, что недопустимо при диете. От натуральной сметаны пользы во много раз больше, даже при случайном отхождении от дневной нормы калорийность при 10% жирности составляет 202 ккал на 100 грамм.

Диетический сметанный соус рецепт

Подаются соусы к мясу, к птице, рыбе, а так же к различным крупяным запеканкам и оладьям.

Молочный и сметанный соусы подходят для блюд щадящих и лечебных диет, а так же для питания детей.

Рецепт приготовления молочного жидкого соуса:

100 мл молока; 5 гр пшеничной муки; 5 гр сливочного масла.

1. Муку подсушите на сковороде.

2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом. 3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока. 4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.

Рецепт приготовления молочного соуса средней густоты:

100 мл молока; 10 гр пшеничной муки; 10 гр сливочного масла.

Готовить так же как молочный соус жидкий.

Рецепт приготовления молочного соуса на картофельном крахмале:

100 мл молока; 5 гр картофельного крахмала.

1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.

Варианты сметанной диеты

Выводы

Сметанную диету лучше выбирать тем, кто любит экспериментировать и не стремится срочно похудеть перед каким-либо важным событием. Если вы никогда не пробовали соблюдать эту методику, то никто не может сказать, как именно она подействует на ваш организм. В любом случае похудение будет временным, поэтому стоит подготовиться к тому, что после выхода из диеты вес вновь станет прежним.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры.

Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю.

Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Любителям кисломолочных продуктов придется по вкусу диета на сметане, которая разработана диетологами и считается эффективной, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Относится к числу монодиет, где сметана — это единственный продукт, который нужно съесть в течение дня в объеме 400 мл. Но эта порция рассчитана не на один прием, а на 5–6 подходов в течение дня.
  • Дополнительно разрешен отвар шиповника в объеме 400 мл за день.
  • Никакие другие продукты, специи, напитки употреблять нельзя. Только сметана в чистом виде и отвар.
  • Жирность сметаны не должна быть более 20%, чтобы результат был максимальный. Срок такого похудения 3 суток, продлевать ее не стоит, потому что есть угроза для организма из-за отсутствия других продуктов.
  • Результат монодиеты на сметане — это три килограмма, в основном за счет выхода жидкости из организма.

Расщепления подкожного или внутреннего жира добиться такой диетой сложно. Лучше использовать сметанный день в качестве разгрузки 1–2 раза в неделю, чтобы сдвинуть метаболизм с мертвой точки.

Если сложно питаться только сметаной на диете, можно разнообразить рацион другими продуктами с невысокой калорийностью.

Завтрак Овощной салат с заправкой из сметаны, зеленый или травяной чай.
Обед Любые свежие сезонные овощи со сметаной.
Ужин Салат из зелени, заправленный сметаной.

На второй завтрак съесть 85-110 г сметаны, а на полдник выпить отвар шиповника. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с любой зеленью, огурцами, болгарским перцем, томатами. Одна из разновидностей такой диеты – выбрать 1 овощ, употреблять поочередно со сметаной на протяжении дня.

Сметано-кефирная диета подходит для быстрого избавления от 3-4 кг, улучшения работы ЖКТ. Суточный рацион – 1,5 л обезжиренного кефира и 180-220 мл сметаны. Продукты разделить на равные порции, употреблять поочередно. На завтрак и за 1,5 часа до сна лучше пить по 200 мл кефира. Кефир можно заменить творогом – по 120 г порция.

Чтобы быстро очистить организм от шлаков, подходит сметано-яблочная диета. За день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок, 300 мл сметаны, пить настой из шиповника и больше чистой воды. Продукты можно употреблять по отдельности, или делать салат.

Куриное фрикасе со сметаной

Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • куриное филе – 550 г;
  • сметана – 170 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • приправы;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясной кусок просушить и нарезать порционно. Посыпать солью, перцем и мукой. Размешать.
  2. В сковороде растопить масло и поместить куриные кусочки. Обжарить.
  3. Залить сметаной и добавить воду так, чтобы мясо покрылось полностью. Посыпать приправами, перемешать и укрыть крышкой. Потомить на минимальном нагреве полчаса.

Противопоказания

Можно или нет сметану при похудении, зависит от общего состояния организма, работы ЖКТ.

Сметану нельзя употреблять при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, это чревато появлением ощущения тяжести в желудке, вздутием. При повышенной кислотности этот продукт спровоцирует изжогу, приступ тошноты.

Можно ли сметану на диете – противопоказания:

  • дисфункции желчевыводящих протоков и желчного пузыря, почечные и печеночные болезни;
  • повышенное артериальное давление, серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы ожирения;
  • психические расстройства;
  • период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Во время диеты на сметане нельзя противопоказаны интенсивные и тяжелые тренировки, лучше заняться йогой, длительными пешими прогулками.

Сметанная диета не подойдет подросткам, поскольку их растущий организм больше других нуждается в полноценном питании, а также такую диету нельзя использовать, занимаясь тяжелым физическим трудом. Такая диета также недопустима во время беременности и во время обострения любых хронических заболеваний.

Скудный рацион сметаной диеты выдержать непросто, поэтому для соблюдения диеты потребуется отличная сила воли. Чтобы не возникло никаких проблем, лучше посоветоваться с врачом, перед началом соблюдения диеты.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г
  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
Железо, мг 0,1 0,2 0,2
Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
Алюминий, мкг 50 50 50
Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
Фтор, мкг 17 17 17
Йод, мкг 9 9 9
Калий, мг 124 116 109
Хлор, мг 76 76 72
Кальций, мг 90 88 86
Натрий, мг 50 40 35
Фосфор, мг 62 61 60
Магний, мг 10 9 8
Витамин А, мкг 65 107 160
Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
Холин, мг 47,6 47,6 47,6
Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Сколько конфет можно съедать при диете

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Как выбрать хороший продукт

Какую выбрать жирность — Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель — потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм — это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Полезные свойства

Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:

  • легко усваивается,
  • благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры,
  • позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость,
  • содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP,
  • холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов,
  • бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме,
  • при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц,
  • жиры в составе благотворно влияют на кожу,
  • участвует в выработке гемоглобина,
  • придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Применение в здоровом и лечебном питании

В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

Жирность в % 10 15 20 25 30
Количество калорий 115 160 204 250 300
Белки 3 г 3 г 3 г 2 г 2 г
Жиры 10 г 15 г 20 г 25 г 30 г
Углеводы 3 г 3 г 3 г 3 г 3 г

Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

1.1 Для мужчин

Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

1.2 Для женщин

Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

1.3 Для детей

Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок. Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях.

Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

1.4 Для худеющих

Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма — не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

Монодиету можно соблюдать не более трех суток. За это время удается сбросить до 3 килограмм.

Основа сметаны – сливки, прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

молочных и кисломолочных продуктов

, именно сметана усваивается лучше всего, а вместе с ней в организм попадают присутствующие полезные вещества. Помимо

, внушительного набора витаминов, органических кислот и животных жиров, в сметане содержится редкое вещество –

биотин (или витамин Н)

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости. Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или сливочном масле. Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин

Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с

. Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в

. Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком, но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого яйца и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин

Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин –

, который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство. Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и ягод. Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Источник