Меню

Ричард бернстайн низкоуглеводная диета



Лечение диабета и диета доктора Бернштейна

Ричард К. Бернштейн (Richard K. Bernstein), в Рунете его фамилию еще произносят как Бернстейн или Бернстайн, (родился 17 июня 1934 г.) — американский врач-эндокринолог, у которого в 1946 г. в возрасте 12 лет был диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет. За первые 20 с лишним лет жизни с диабетом, лечась по рекомендациям врачей, он приобрел ряд традиционных диабетических осложнений, в частности, нефропатию в стадии протеинурии. После этого он разработал свою методику контроля уровня сахара в крови и соблюдает ее по сей день. Его протеинурия полностью вылечилась – почки перестали выделять альбумин, прошли и другие осложнения, которые еще не успели перейти в необратимую стадию.

Новаторский подход к лечению сахарного диабета у доктора Бернштейна заключается в сокращении в пище количества углеводов до минимальных значений, чтобы было легче «обуздать» скачки сахара в крови. Для того, чтобы его идеи были восприняты всерьез, в 45 лет он поступил в медицинский колледж, выучился на врача и начал медицинскую практику. Сам д-р Бернштейн является живым доказательством успеха своего метода. В 2015 году он достиг 81-летнего возраста и 69 лет диабетического стажа. До сих пор его анализы на холестерин, триглицериды и гликированный гемоглобин не хуже, чем у здорового человека, занимающегося спортом.

Его основные книги (ссылки на Амазон, но можно найти в интернете): «Diabetes Solution» и «The Diabetes Diet».

Про разрешенные и запрещенные продукты на диете Бернштейна читайте в разделе «Продукты для диабетиков»

Если у вас есть вопросы по соблюдению низкоуглеводной диеты при сахарном диабете — пишите мне — автору данного сайта. Я сам болею СД 1 типа с 1996 года и в последнее время стал сторонником диеты д-ра Берштейна, много читаю о ней и применяю на практике.

Поделитесь в соцсетях этой страницей. Возможно, вы поможете тому, кто еще не скомпенсировал свой диабет или не может сбросить лишний вес.

Источник

Диета доктора Бернштайна — спасает при диабете любого типа! Почему Эндокринологи всего мира ее боятся.

Пожалуйста, сохраните эту статью и покажите знакомым диабетикам! Возможно, вы спасете человеческую жизнь.

Идея низкоуглеводной диеты при диабете впервые пришла в голову американскому инженеру Ричарду Бернштайну . Диагноз СД 1го типа ему поставили в 1946 году, мальчику тогда было всего 12 лет. С малого возраста он вынужден был контролировать уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. Даже в странах с развитой медициной в 50-60-е годы диабетикам было непросто. В то время еще не было одноразовых шприцов, а стеклянные агрегаты приходилось кипятить перед каждой инъекцией. Первый официальный домашний глюкометр появился только 1971 году. До этого сделать анализ на глюкозу можно было лишь в медицинской лаборатории. Стоит ли говорить, на каком уровне был контроль диабета в мире?!

Из-за повышенного сахара в крови Бернштайн плохо развивался и навсегда остался низкорослым. Низко-жировая высокоуглеводная диета №9 и тяжелые уколы инсулина, которые прописали мужчине, не давали положительной динамики. Уровень холестерина в крови зашкаливал, несмотря на малое потребление жиров. К 30 годам у Бернштайна был полный букет осложнений диабета: ухудшалось зрение, исчезала чувствительность в ногах, прогрессировал синдром диабетической стопы, начались проблемы с ЖКТ. И это лишь малая часть «черного» списка.

Мужчина продолжал следовать рекомендациям врачей, а они любезно уверяли, что болезнь под контролем и все осложнения не имеют с диабетом ничего общего.

В возрасте чуть более 30 лет Бернштайн осознал, что с таким уровнем жизни его ждет мучительный конец. Он чувствовал себя 100летним стариком, ему тяжело было работать, временами не хотелось жить. А у него была семья и трое малышей.

Метод обнаружили случайно

Спасение пришло неожиданно в 1969 году. В одном из рекламных буклетов компании, производившей аппаратуру для медучреждений, он увидел прибор для быстрого замера уровня глюкозы в крови. Аппарат был недоступен для частных лиц и продавался только в медицинские лаборатории. Жене Бернштайна как медику удалось приобрести глюкометр на свое имя. С этого момента мужчина обрел возможность замерять уровень глюкозы в крови круглосуточно.

Читайте также:  Это лучшая диета которая помогает реально

Бернштайн делал контроль глюкозы по 5-7 раз в день. Он был поражен, когда узнал реальную картину: сахар в крови за сутки мог прыгать с 2 до 22 ммоль и обратно. При норме колебаний ± 2ммоль у здорового человека, мужчина ежедневно испытывал на себе скачок глюкозы в 20! сахарных единиц.

Продолжая контролировать уровень глюкозы, американец обнаружил, что все продукты по-разному влияют на ее динамику. Некоторые не изменяют уровень сахара, а другие напротив — повышают ее до максимальных значений. Бернштайн сделал для себя интересное открытие: л юбые углеводы, сложные или простые , вызывают скачок глюкозы в крови. Никто из его лечащих врачей не упоминал о вреде этих продуктов. Напротив! Прописанная ему диета включала сплошные углеводы — всевозможные каши, фрукты, ягоды, сахаросодержащие овощи, хлеб.

Исключив из своего рациона все лишнее, мужчине впервые за 20 лет удалось стабилизировать уровень сахаров без таблеток и дополнительных инъекций. Более того, он сократил дозировки инсулина в несколько раз! Это был прорыв в борьбе с тяжелой болезнью!

Еще несколько лет ушло у Бернштайна, чтобы полностью устранить последствия диабета. У него полностью восстановилась функция почек, со временем прошли изжога и вздутие живота, уровень холестерина в крови снизился до нормы, пораженные атеросклерозом сосуды очистились, прекратилась хроническая усталость. И все это только благодаря его диете и регулярным физическим нагрузкам.

Человек, сломавший систему

Осознав, как просто можно помочь диабетикам, мужчина решил донести метод в массы. Он написал подробную статью и отправил во все известные медицинские журналы. Но редакторы отвергли ее, сославшись на отсутствие исследований. Более того, ему ответили, что поддерживать в норме уровень сахара в крови при диабете нецелесообразно и невозможно.

Ричард записался в диабетическую ассоциацию, посещал различные конференции, познакомился с мэтрами в области Эндокринологии. Но никто из врачей не заинтересовался его идеями. Врачам было невыгодно, что пациенты лечат себя самостоятельно.

Тогда упорный американец сам решил стать врачом, в надежде быть услышанным обществом и диабетической ассоциацией. В возрасте 45 лет он поступил в медицинский Вуз и сам стал помогать больным.

В свои 85 лет доктор Бернштайн превосходно себя чувствует и наслаждается тем же уровнем здоровья, которое есть у людей без диабета. Он живет полноценной жизнью, ведет семинары, пишет книги и помогает всем желающим бороться с опасным заболеванием. Если у него получилось, значит получится и у вас!

Почему врачи всего мира отвергают эту диету

Задайте этот вопрос своему эндокринологу, и. вас внесут в список еретиков и сожгут на костре.

А если серьезно, ответ лежит на поверхности. Сахарный диабет — это бизнес, на котором делают деньги. Сейчас в мире порядка 150 миллионов диабетиков, и многие отдадут последнее, чтобы спасти свою жизнь или хотя бы отсрочить кончину.

На секунду представим, как изменится ситуация в диабетическом мире после массовой популяризации системы Бернстайна.

Низкоуглеводная диета быстро поставит на ноги многих диабетиков:

1). поможет снижать сахар в крови до нормальных значений

2). существенно снизит дозировки инсулина или позволит отказаться от него.

3). предотвратит вероятность гипогликемии

4). поможет отказаться от вредных для печени таблеток и препаратов.

5). исключит необходимость ставить инсулиновую помпу.

А если у пациентов появится возможность эффективного самоизлечения, на что станут жить врачи-эндокринологи? Перейдя на диету без углеводов, больные смогут предотвратить развитие опасных осложнений диабета. Офтальмологи, хирурги по дибетической стопе, нефрологи потеряют своих основных клиентов! Потребность в препаратах от диабета отпадет сама по себе, и фармацевтические компании по их производству разорятся. Система по выкачиванию денежных знаков из диабетиков рухнет в один день.

Читайте также:  Белковая диета чем больше ешь

Дорогие диабетики, верьте в себя! Диабет можно обмануть, и обычный инженер из Америки это доказал. Значит, получится и у нас!

Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте комментарии и свое мнение. Мне важна любая точка зрения!

Подробно о том, что можно и нельзя при низкоуглеводной диете в моей новой статье .

Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:

Здоровья вам и вашим близким. И хороших вам сахаров!

Источник

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Американский доктор Бернстайн создал свою методику лечения диабета, взяв за основу низкоуглеводную диету.

Сам Ричард является носителем диабета 1 типа уже 71 год.

Он смог предотвратить развитие осложнений болезни, используя диету и физическую нагрузку. Доктор учит других людей, которые больны диабетом, с помощью видео курсов, рассказывающих о том, как удержать сахар под контролем.

Достоинства диеты

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Помимо этого, диета Бернстайна при диабете легко переносится и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Частота измерения сахара в крови

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств,
  • физическую активность,
  • различные инфекционные заболевания,
  • переохлаждение,
  • неправильное питание.

Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Читайте также:  Можно ли вареную кукурузу при диете магги

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • гречневая крупа,
  • горох,
  • морепродукты,
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах,
  • цикорий,
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности,
  • чай и кофе в ограниченных количествах,
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель,
  • белые крупы,
  • макароны,
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель),
  • фаст-фуд,
  • сухофрукты и орехи,
  • полуфабрикаты,
  • солености и копчености,
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

Меню на неделю

Меню, составленное на неделю, позволяет не только заранее спланировать рацион, но и контролировать гликемический индекс и финансовые расходы на продукты.

Весы помогут следить за съеденными порциями. Пищу рекомендуется готовить самостоятельно, так как невозможно проследить, из чего она приготовлена чужими руками. Помимо этого, советуют вести дневник питания, где будет указано количество потребляемой пищи, показания глюкометра после ее употребления и реакция организма на введение новых продуктов.

Примерное меню низкоуглеводной диеты доктора Бернстайна для диабетиков на неделю, основанное на диете Бернстайна.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет с овощами, приготовленный на пару, зеленый чай Вегетарианский борщ, вареное мясо, салат из свежих овощей, компот Салат из огурца и помидора, отварная рыба, чай из шиповника
Вторник Вареные овощи, вареное яйцо, напиток из цикория Гречневый суп, вареное мясо индейки, салат из капусты и моркови, зеленый чай Филе курицы, запеченное с овощами и грибами, фруктовый чай
Среда Омлет с помидорами, зеленый чай Щи, рыба с овощами, приготовленная на пару, чай Каша гречневая, салат из капусты и моркови, напиток из шиповника
Четверг Овощи с сыром, чай Окрошка, нежирная свинина, запеченная с овощами, чай Овощной суп, кефир
Пятница Творожная запеканка, йогурт Суп-пюре из овощей, индейка отварная, гарнир из капусты, чай Курица, запеченная с сыром, фруктовый чай
Суббота Яйцо всмятку, зеленый кофе Вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат из помидора и огурца, чай Творожная запеканка, йогурт
Воскресенье Омлет с сыром, зеленый чай Грибной суп-пюре, вареная говядина, гарнир из бурого риса, компот Запеченная рыба, чай

Во время низкоуглеводного питания при диабете 2 типа рекомендуют вводить второй завтрак, полдник и второй ужин. Во время этих перекусов можно употреблять фрукты, овощи, кисломолочные напитки, творог.

Таким образом, диета доктора Бернстайна на первый взгляд кажется необычной и довольно сложной при диабете. Большинство людей считают, что трудно отказаться или свести к минимуму потребление углеводов. В этом случае специалисты рекомендуют снижать количество углеводов постепенно примерно по 20 г.

По мнению Бернстайна такой подход также способствует значительному улучшению самочувствия, если правильно организовать режим приема инсулина.

Источник