Меню

Роллы и диета совместимы



Суши: вред и польза, которая зависит от вас

Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?

«У суши есть этот ореол здоровой еды», — говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.

В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.

Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.

Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?

Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.

Выберите правильный ролл

Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.

Осторожнее с соусами в суши

Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.

Качественная сырая рыба в суши

Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах — это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.

Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.

Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.

И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.

Источник

Вкусно и полезно: 14 правил выбора роллов, если вы на диете

На волне популярности японской кухни в Россию пришли суши и роллы, которые довольно быстро стали привычным элементом нашего меню. Сначала мы заказывали их в ресторанах, потом научились крутить рулетики из риса, нори и различных начинок самостоятельно, и вот теперь снова заказываем блюдо в ресторанах — тогда, когда этого особенно захочется.

Читайте также:  На сколько можно похудеть на гречневой диете с кефиром

Готовы спорить, у вас есть любимые роллы, ради которых вы готовы следующие два дня потеть на тренажерах. Только вот нужно ли это делать? У диетологов есть однозначный ответ — нет. Они предлагают менее стрессовый для организма вариант, в рамках которого у вас получится и полакомиться японской закуской, и не навредить диете. Вот 14 правил выбора роллов, максимально безопасных для фигуры.

1. Заказывайте роллы с лососем или тунцом

Кэрол Ринзлер, автор «Системы питания для чайников», предупреждает, что сами по себе японские блюда далеки от диетических. Но если вы будете правильно подходить к их выбору, то сможете легко минимизировать убытки. «Чтобы получить от суши максимум преимуществ, выбирайте те их них, которые богаты омега-3 жирными кислотами, способными улучшить работу сердца и повысить работоспособность мозга», — говорит она. Роллы с лососем и тунцом содержат минимум калорий, богаты белками и полезными жирами, а также доставляют в организм приличную порцию витамина D.

2. Не забудьте васаби

«Васаби (японский хрен) богат антиоксидантами и особенно изотиоцианатами — соединениями, способными вести активную борьбу с новообразованиями», — рассказывает Ринзлер. Этими свойствами славятся все крестоцветные овощи: так, диетологи считают брокколи эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, и васаби не уступает ей в мастерстве.

3. Скажите «нет» темпуре

Марго Ратбун, сертифицированный специалист по здоровому питанию, советует вам держаться подальше от «хрустящих рулонов». Лучший способ справиться с желанием похрустеть — подумать о том, что до того как попасть к вам на стол, ваши роллы буквально плавали во фритюре. Причем, не исключено, что масло в нем было не первой свежести. «Чем меньше фантазии проявил повар во время приготовления, тем лучше», — добавляет Ратбун.

4. Скажите «да» пару, грилю и свежести

Популярность всего натурального и органического заставила многие японские рестораны поддаться трендам, и включить в меню суши и роллы с использованием рыбы, приготовленной на пару или гриле. «Один из мои личных фаворитов — сашими. Просто потому, что это рыба без риса и каких-либо дополнительных ингредиентов», — говорит Марго Ратбун.

5. Периодически становитесь вегетарианцем

И заказывайте полностью овощные роллы. «Многие рестораны предлагают вегетарианские версии роллов с огурцом, авокадо и морской капустой. Фокус в том, что в них полно питательных веществ, таких как витамин К, магний и фолиевая кислота, которые насытят организм важными элементами, но при этом не сделают блюдо менее вкусным», — делится наблюдениями Ратбун.

6. Попросите добавить коричневый рис

Не стесняйтесь попросить официанта приготовить для вас роллы с использованием не обычного белого, но коричневого риса. Если вы обедаете не в забегаловке за углом, то, будьте уверены, ваша просьба никого не удивит. «В коричневом рисе содержится достаточное количество клетчатки, которая важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника. Кроме того, коричневый рис является отличным источником марганца, селена и магния», — добавляет Марго Ратбун.

7. Ешьте имбирь

До этих самых пор выбыли уверены, что кучка имбиря на вашей тарелке — это если и гарнир, то весьма сомнительный? Пора перестать так думать! Специалисты по питанию говорят, что маринованный имбирь стимулирует иммунную систему в качестве эффективного антимикробного и противовирусного агента, а также является источником калия, магния, меди, и марганца.

8. Откажитесь от соевого соуса

Серьезно, его можно заменить маринадом, оставшимся от имбиря, или все тем же васаби. Если есть суши без соевого соуса — выше ваших сил, то Кэти Кларк, диетолог из Сан-Диего, советует попросить у официанта соус с пониженным содержанием соли. Но имейте в виду, что соли там все равно достаточно. Впрочем, ее хотя бы будет на 25% меньше, чем обычно.

9. Используйте палочки

Использование палочек — особенно, если вы не владеете ими в совершенстве — поможет вам не торопиться и пережевывать каждый ролл более тщательно. Пообещайте себе не хвататься за вилку, даже если первая попытка донести ролл до вашего рта окажется не очень удачной, и вы сократите количество потребляемых калорий почти в два раза.

10. Избавьте себя от майонеза

Популярность суши и роллов стала причиной того, что в ресторанах быстрого и не очень питания возникли различные вариации на тему. Самая опасная из них (с точки зрения вреда для фигуры, разумеется) — суши с майонезом или майонезным соусом в составе. Иногда им даже заменяют сливочный сыр, так что уточняйте эту информацию в случае малейших сомнений.

Читайте также:  На диете дюкана есть чувство голода

11. Уделите внимание соба

Соба — лапша, изготовленная из цельнозерновой гречихи — обладает целым комплексом полезных свойств благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Вот почему имеет смысл заказать блюдо с соба, если вам кажется, что вы готовы на вторую (а, возможно, и третью) порцию роллов.

12. Разбавьте меню сашими маки

Бостонский диетолог Джанел Функ напоминает, что каждый «рулон» суши (классическая порция или чуть меньше) содержит приблизительно чашку белого риса. Это может добавить блюду до 200 дополнительных калорий, что, конечно, не входит в ваши планы. Поэтому Функ советует перейти на сашими или, по крайней мере, на сашими маки — комочки риса, покрытые рыбой.

13. Начните с супа

Возьмите за правило всегда заказывать порцию мисо вместе с суши. В супе, приготовленном по традиционной рецептуре, содержится всего 75 калорий, но в то же время он не даст вам съесть больше роллов, чем нужно, заполнив желудок горячим бульоном. Чудеса да и только.

14. Оцените размер порции

И последнее (но не по значимости) — старайтесь всегда оценивать размер выбранной порции роллов, лучше еще на этапе меню, чтобы не руководствоваться принципом «вроде и наелась, а оставить жалко». Джанел Функ полагает, что идеальный сет должен содержать шесть рулончиков среднего размера. «Если вы чувствуете, что по-настоящему голодны, дополните заказ супом и салатом из свежей капусты».

Источник

Можно ли роллы при правильном питании

Японская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского жителя, что многим сложно представить свой рацион без суши и роллов. И так же прочно в головах многих укрепилось, что это «полезная и диетическая еда». Так ли это? Можно ли есть роллы при правильном питании? А сидя на диете роллы можно?

Для начала давайте постараемся понять, почему же многие воспринимают роллы как безобидный диетический продукт? Конечно, из-за состава. Рис, морепродукты, овощи, зелень – что тут может быть вредного? Но на самом деле, вместе эти продукты создают достаточно калорийное блюдо, насыщенное жирами и углеводами.

Что калорийного может быть в роллах

Опаснее всего в роллах рис, потому что в данных блюдах используется белый, шлифованный, да еще и разваривается. Данный вид риса вообще не рекомендуется употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания, так как в ста граммах белого риса 80 г углеводов, больше половины из которых крахмал.

Еще один опасный продукт из состава роллов – сыр Филадельфия. Вообще, его разрешено есть на диете, так как он маложирный. Однако, не так много компаний, которые кладут в состав своих роллов настоящий сыр Филадельфию. Увы, но чаще всего его заменяют более жирными подделками.

Также опасность таят соусы, которые входят в состав роллов, так как в основе многих из них майонез.

Можно ли роллы при правильном питании

Конечно, если не вникать в суть, то роллы при правильном питании служат чуть ли не образцовым блюдом, сочетая в себе все необходимые нутриенты. Но при более близком рассмотрении, это оказывается совсем не так. Можно ли есть роллы при правильном питании? Можно, но очень редко. Иногда ведь нужно себя побаловать. Один раз в две-три недели будет достаточно.

Что касается роллов при диете, то здесь мы все же рекомендуем воздержаться от употребления столь калорийного блюда. Можно ли есть роллы на диете? Нет. Если с правильным питанием их можно хоть как-то связать, то с периодом активного похудения они никак не сочетаются. Дело, конечно, ваше. Кто-то и тортик себе на диете позволяет. И хотя роллы совсем не торт, так как многие не умеют вовремя остановиться, калорий вы можете съесть намного больше.

Источник

Можно ли есть роллы на диете и какие

Многих девушек, преследующих цель похудения, волнует дилемма, можно ли есть роллы на диете. Ведь это всемирно известное блюдо японской кухни не должно быть очень калорийным, а некоторые вариации так и вовсе могут считаться диетическими. Так ли это? Можно ли есть суши при похудении без препятствий процессу снижения веса? Какие роллы можно есть на диете, чтобы не набирать вес, а худеть? Давайте попробуем грамотно ответить на столь интересные и неоднозначные вопросы.

Что такое роллы

Не очень толстые продолговатые рулетики из листов водорослей (нори – основа закуски), внутри которых равномерно разложен отварной рис, сырая морская рыба (или другие морепродукты), а также мягкий сыр и овощи, называются роллами. Скручиваются они при помощи специальной бамбуковой циновки, чем немного отличаются от традиционных суши, которые готовятся только руками. Традиционные приправы, придающие вкусу рисовых рулетиков пикантные интересные нотки – соевый соус, зеленая японская горчица васаби, маринованный имбирь.

Читайте также:  Сорвется диета на праздниках

Сколько калорий в суши и роллах

Эта традиционная японская закуска имеет множество разнокомпонентных вариаций, поэтому ответ на вопрос, калорийны ли роллы, становится понятным и логичным – калорийность каждого варианта блюда зависит от ингредиентов. Разные начинки обладают разной калорийностью, как и приправы в дополнение к блюду. В среднем калорийность рулетика весом 50 грамм – от 50 до 110 ккал. Можно ли есть роллы на диете? Если они будут диетическими, способ их приготовления не предусматривает обжаривания ингредиентов, то однозначно можно.

Вредны ли роллы

Вопрос о вреде этого уже привычного блюда спорный. Водоросли, рыба, морепродукты, острые специи в умеренных количествах крайне полезны для организма (особенно женского) – они насыщенны жизненно важными микроэлементами. Другое дело – качество этих продуктов, что касается не только суши. Любое блюдо, состряпанное из несвежих, ненатуральных ингредиентов может оказать сильное негативное влияние на здоровье. Вредны ли роллы? Если использовать в процессе приготовления качественное сырье и знать меру в их поедании, они не принесут вреда ни желудку, ни организму в целом.

Роллы при диете

Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.

Диетические роллы

Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:

  1. Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
  2. Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
  3. Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
  4. Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
  5. Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
  6. Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.

Суши-диета для похудения

И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.

Диета на роллах

Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.

Роллы при правильном питании

Многие дамы на пути к легкости и стройной фигуре практикуют правильное питание. Интересно, можно ли есть роллы на такой диете? Если они будут диетическими, сделанными из риса, огурца и нежирной рыбы, то почему бы и нет? Главное – не есть суши на ужин, а включать в завтрак или обед, делая его более вкусным и интересным. Низкокалорийные роллы при правильном питании тоже помогут похудеть, а некоторых даже заставят пищать от удовольствия благодаря такому японскому разнообразию в привычном рационе.

Источник

Adblock
detector