Меню

Ротационная диета что это такое



Ротационная диета — принципы, пример меню (завтрак, обед, ужин)

Ротационная диета может быть понята несколькими способами, однако два из них являются наиболее популярными: ротация с питательными веществами в течение дня или недели и ротация пищевых продуктов людьми с пищевой аллергией (или например, при атопическом дерматите).

Первый вариант обычно используется для потери жировой массы, второй — для выявления продуктов, на которые организм плохо реагирует, и для предотвращения ежедневного потребления ингредиентов, которые могут быть сенсибилизирующими. Первый тип ротационной диеты не предполагает полной ликвидации каких-либо продуктов, второй предполагает исключение только тех продуктов, которые вызывают неприятные побочные эффекты, поэтому обе системы далеки от противоречивых диет.

Ротационная диета

Как упоминалось выше, ротационная диета может быть понята двумя способами. Первый из них вводит ротацию питательных веществ в основном в течение недели. Такие модификации могут быть удобным решением для людей, которые приспосабливают свой рацион к уровню физической активности в определенный день, или для людей, которые начинают худеть и не хотят резко ограничивать запас калорий с самого начала.

Второй путь к ротационной диете можно найти у людей, которые часто испытывают дискомфорт, связанный с аллергической реакцией организма на определенные продукты, но еще не знают, какие именно. Поэтому такая диета может быть использована для выявления продуктов, которые плохо влияют на нас, а также для помощи в контроле диеты и избежании монотонности.

Ротационная диета — принципы

Диета, в которой содержатся питательные вещества, обычно фокусируется на соотношении количества жиров и углеводов. Поэтому создание такого меню начинается с определения запаса белка, который является постоянным. Для человека с потребностью около 2500 ккал при ежедневном поступлении 100 г белка необходимо выделить 2100 ккал на углеводы и жиры — вот где начинается ротация. Проще всего разделить неделю на дни с высоким и низким содержанием углеводов.

Таким образом, в день «с высоким содержанием углеводов» может быть около 1600 ккал (400 г) и 500 ккал (55 г) углеводов и жиров соответственно, тогда как в день «с низким содержанием углеродов» наоборот — 500 ккал (125 г) углеводов и 1600 ккал (180 г) жиров.

Уменьшая количество потребляемых калорий для уменьшения жировых отложений, вы, конечно, должны уменьшить запас энергии для данного дня. Стоит отметить, что существует множество модификаций этого метода ротации.

Ротационное питание при аллергии, более популярна в клинической диетологии, в отличии от «эстетической» диеты. Такие ротации начинаются с устранения продуктов, которые обязательно вызывают аллергическую реакцию — обычно молоко, яйца, рыба, цитрусовые, помидоры и клубника. Если после исключения наиболее распространенных аллергенов все еще возникают обременительные побочные эффекты, одним из лучших вариантов является введение ротационной диеты. Ротация в этом случае заключается в циклическом появлении определенных продуктов в рационе — обычно эти интервалы составляют около 4 дней, что означает, что повторяться можно только каждый четвертый день. Вначале это может быть немного громоздко, но с точки зрения питания это интересный способ разнообразить ваш рацион и обеспечить правильное снабжение различными химическими соединениями, необходимые человеку.

Ротационная диета — меню

Для ротационной диеты, для похудения будут представлены два меню в соответствии с принципами, описанными выше — одно с высоким содержанием углеводов, а другое с низким содержанием углеводов. Диета рассчитана для человека с потребностью в калориях около 2500 ккал — запас калорий в день с «высоким содержанием углеводов», то есть в день с более высокой физической активностью, составит 2250 ккал, тогда как в дни без активности это будет 2000 ккал.

В свою очередь, для ротационной диеты, применяемой при аллергии, будут представлены продукты, которые можно использовать день за днем, чтобы они не повторялись.

Диета для похудения

День I — с высоким содержанием углеводов (2250 ккал — 23% энергии из белка, 58% из углеводов, 19% из жиров):

Завтрак — рулет с нежирным творогом и джемом:

  • 80 г — тонкого лаваша,
  • 125 г — творог,
  • 30 г — фруктовое варенье с низким содержанием сахара.

Второй завтрак — омлет с хлопьями и яйцами, обжаренными на рапсовом масле с добавлением ветчины и помидоров:

  • 100 г — пшенные хлопья,
  • 120 г — целые куриные яйца,
  • 5 г — рапсовое масло универсальное,
  • 20 г — постная свинина,
  • 250 г — помидор.

Обед — картофель, приготовленный в шкурке, вареная индейка и брокколи

  • 300 г — картофель,
  • 150 г — мясо индейки без кожи,
  • 250 г — брокколи.

Полдник — закуска

  • 100 г — булочка с фруктами.

Ужин — вареная гречка для сладкого, то есть с добавлением банана, вишни и шоколада

  • 100 г — гречка,
  • 75 г — банан,
  • 20 г — темный шоколад,
  • 100 г — вишня.

День II — низкий уровень углеводов (2000 ккал — 24% энергии из белков, 17% энергии из углеводов, 59% энергии из жиров):

Завтрак — омлет на беконе, в том числе огурец и перец:

  • 30 г — свинина, бекон без костей,
  • 180 г — целые куриные яйца,
  • 100 г — огурец,
  • 100 г — красный перец.

Второй завтрак — салат с морковью, нарезанной соломкой и помидорами, с сыром типа «фета» и тыквенными семечками:

  • 20 г — любая смесь салатов,
  • 100 г — морковь,
  • 100 г — помидоры черри,
  • 20 г — тыква, семена,
  • 75 г — сыр фета.
Читайте также:  Диета для почек при обострении

Обед — вареные зеленые бобы с жареными куриными «палочками»:

  • 220 г — зеленая фасоль,
  • 220 г — куриное мясо бедра с кожей.

Послеобеденный чай — протеиновый коктейль с изолятом сывороточного белка, какао и льняным маслом, горсть орехов:

  • 15 г — изолят сывороточного белка,
  • 15 г — какао 16%, порошок,
  • 15 г — льняное масло,
  • 30 г — грецкие орехи.

Ужин — овсяная каша из йогурта, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей и кокосовых хлопьев с добавлением клубники и меда:

  • 150 г — натуральный йогурт, 2% жирности,
  • 150 г — клубника,
  • 15 г — пшеничные отруби,
  • 25 г — овсянка,
  • 15 г — кокосовая стружка,
  • 15 г — пчелиный мед.

Предложение ротационной диеты для людей страдающих аллергией, за исключением наиболее сенсибилизирующих продуктов (в меню — источник белка, источник углеводов, источник жиров, фруктов, овощей, добавок)

  • Первый день — свинина, пшеничный хлеб, сало, бананы, салат, кунжут.
  • Второй день — говядина, гречка, льняное масло, яблоки, брокколи, семечки.
  • Третий день — птица, картофель, оливковое масло, сливы, огурцы, грецкие орехи.
  • День четвертый — оленина, кокосовое масло, черника, красная фасоль, семена чиа.

Вышеупомянутая статья обрисовывает в общих чертах способ интерпретации ротационной диеты, рекомендуемой людям, которые заботятся о потере веса, а также тем, кто хочет стабилизировать диету, чтобы избежать аллергических реакций. Следует помнить, что в обоих случаях диета должна быть правильно сбалансирована.

Источник

Ротационная диета

Если вы страдаете аллергией на многие виды продуктов, для вас наилучшим вариантом будет ротационная диета. По этой диете вы будете подбирать себе различные продукты в определенном порядке и таким образом предотвращать возникновение новых аллергических реакций и контролировать прежние.

Те продукты, которые вы плохо переносите, нужно употреблять через определенные промежутки времени — от 4 до 7 дней. Например, если вы ели пшеничные хлопья в понедельник, вы должны отказываться от продуктов, в которых содержится этот злак, до пятницы. Этот подход основан на следующем принципе: нечастое потребление плохо переносимых продуктов, скорее всего, не приведет к возникновению новых аллергических реакций и не усилит существующие. Когда переносимость исключенных из рациона продуктов восстановится, их можно включать в ротацию, не опасаясь аллергических реакций.

Обратите внимание: это относится только к циклической пищевой аллергии. Продукты, вызывающие устойчивую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления раз и навсегда.

При соблюдении ротационной диеты вы чередуете не только хорошо переносимые вами продукты, но и семейства продуктов. Постоянное употребление продуктов из одного семейства может привести к аллергии. Обычно рекомендуют не употреблять продукты, входящие в одно семейство, два дня подряд. В таблице 7 продукты животного и растительного происхождения сгруппированы по семействам.

Классификация продуктов животного и растительного происхождения

Семейство

Овощи

Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, горчица, редис, репа, водяной кресс

Анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, петрушка

Перец, баклажан, картофель, табак, томат, чили

Семейство

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, пшеница

Спаржа, шнитт-лук, чеснок, лук, лук-порей

Авокадо, камфара, корица

Артишок, салат-латук, подсолнечник

Свекла, шпинат, листовая свекла

Дыня, тыква, кабачок, цуккини, огурец

Бразильский орех, орех пекан, грецкий орех

Буковый орех, плоды каштана, плоды карликового каштана

Источник

Ротационное питание — позволяет похудеть без эффекта йо-йо и не является монотонным

В последние годы наметились совершенно новые тенденции в питании, которые направлены не только на поддержку снижения веса, но и на то, чтобы нам было легче определять продукты, вызывающие аллергические реакции. К ним относится, в частности, режим питания, разработанный компанией «Poul Chek» на основе севооборота. Что такое вращательная диета? Как он воздействует на организм и безопасна ли она для здоровья?

Продовольственная аллергия и непереносимость продуктов питания затрагивают не только маленьких детей. Они появляются все чаще и чаще во взрослой жизни и могут вызывать неприятные недомогания в течение длительного времени, прямую причину которых трудно обнаружить. Для облегчения идентификации вредных для нас пищевых продуктов мы можем использовать вращательное питание, которое становится все более популярным, в том числе благодаря его восстанавливающему действию, которое может помочь похудеть.

Пищевая аллергия — симптомы, которые легко недооценить

Постоянная усталость, неконтролируемое увеличение веса, нарушения пищеварения, проблемы с кожей и частые инфекции могут свидетельствовать об аллергии или пищевой непереносимости. В последние годы много было сказано и написано о негативном воздействии на здоровье, например, глютен и лактоза, но диетологи подчеркивают, что их не следует необоснованно исключать из рациона питания. Лучшим способом диагностики пищевой аллергии являются специализированные тесты, однако может быть также полезно соблюдать относительно приятное вращательное питание, не требующее резкого сокращения потребления калорий.

Ротационное питание — принципы

Ротационное питание основано на чередовании потребления продуктов из разных групп. В зависимости от модели, режим севооборота может быть более или менее ограничительным, что также связано с количеством пищевых аллергенов для нас.

Для снижения риска дефицита питательных веществ рекомендуется использовать сменную диету с помощью диетолога. Тогда можно не только получить необходимые знания о возможной вредности пищевых продуктов, но и составить меню в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного человека.

Читайте также:  Советская диета при ссср

Используя севооборот, вы можете значительно снизить вредное воздействие некоторых продуктов на здоровье и самочувствие. Следует помнить, что организм, подверженный постоянному действию аллергенов, ослаблен и восприимчив к заболеваниям; необработанная аллергия и непереносимость продуктов питания может привести к системной аллергической реакции, включая анафилактический шок, что в некоторых случаях может привести к смерти.

Ротационное питание как тест на пищевую непереносимость

Ротационная диета все еще малоизвестна и часто рассматривается только через призму его действия для похудения, что является одним из преимуществ ее использования. Как его применить на практике?

Ротационная диета — это специально разработанный 4-дневный рацион питания, предназначенный, в частности, для аллергиков. При его использовании необходимо знать больше о семьях и классах продуктов питания, а также знать или подозревать, какие из потребляемых продуктов могут вызвать у нас аллергические реакции или не переносятся организмом.

В основе этого рациона питания преимущественно лежат необработанные продукты, предпочтительно сезонные, без искусственных добавок. Рекомендуется включать в ежедневный рацион как можно больше органических продуктов для снижения риска неконтролируемого потребления химических остатков удобрений и средств защиты растений.

Для того чтобы вращательное питание было эффективным и выявляло аллергические продукты, необходимо систематически вести специальный дневник, в котором регистрируются употребляемые продукты и любые заболевания, которые могут возникнуть после еды. Такие записи облегчают быструю идентификацию продуктов, которые не переносятся нашим организмом, и могут быть ценным диагностическим инструментом, если мы еще не провели аллергические тесты и только планируем визит к специалисту.

Использование такого режима питания требует:

· чередование включения и выключения некоторых продуктов из ежедневного меню,

· постоянное наблюдение за организмом и учет всех потребляемых продуктов,

· альтернативное потребление продуктов определенных групп.

Подводя итог, можно сказать, что использование вращательной диеты помогает разгрузить организм и уменьшить количество потребляемых аллергенов. Это также способ идентифицировать вредные для нас продукты и легко исключить их из нашего ежедневного меню. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, специализирующимся на составлении меню в соответствии с потребностями людей, страдающих аллергией.

Источник

Ротационная диета: что это и кому показана

Если вы не понаслышке знаете о пищевой непереносимости, то, вероятно, вам доводилось слышать или читать рекомендации о ротационном питании. Так же с этим понятием сталкиваются люди с диабетом, с излишним весом и некоторыми другими заболеваниями. Что же из себя представляет ротационное питание?

Что такое ротационная диета (ротационное питание)

Ошибочно предполагать, что однообразное питание изо дня в день не несет никакой опасности для нашего организма. Экспертное мнение диетологов таково: ограниченное питание может привести не только к хронической нехватке питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, но и повысить риск развития пищевой непереносимости к тому или иному продукту питания. Если истинная аллергия к пищевому продукту не является дозозависимой, то пищевая непереносимость чаще всего развивается на протяжении некоторого времени. Аллергологи и гастроэнтерологи в подобных случаях рекомендуют исключить из рациона опасные продукты на срок от двух месяцев, с последующим аккуратным вводом их в рацион. Для правильного ввода продуктов из группы риска в 1934 году Гербертом Дж. Ринкелем была разработана специальная ротационная диета.

Доктор Ринкель считал, что часть людей способна укрепить свою толерантность к продуктам питания и предотвратить развитие новых видов пищевой непереносимости, используя четырехдневную ротационную диету. На начальном этапе вам следует полностью убрать проблемный продукт на срок до полгода, чтобы ваш организм мог восстановиться. Затем начать постепенный ввод продукта, но не чаще, чем один раз в каждые четыре дня (например, если вы съели рис в понедельник, то в следующий раз блюдо с рисом вы можете позволить себе лишь в пятницу). Такой четырехдневный перерыв позволит снизить уровень антител прежде, чем вы еще раз употребите данный продукт.

Главный принцип ротационной диеты гласит – биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один день и не должны повторяться раньше, чем через 96 часов. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня.

Кому показана ротационная диета

«Ключ к преодолению пищевой аллергии – это ротация.»
Роберт В. Боксер, американский аллерголог.

Некоторые специалисты склонны считать, что ротационная диета может облегчить состояние половины пациентов, обращающихся с проблемами, связанными с пищевой непереносимостью. Это же касается и детей первого года жизни на грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний ротационная диета может быть полезна:

  • Людям, имеющим множественные реакции на пищевые продукты;
  • Лицам, желающим постепенно расширить свой рацион и улучшить его пищевую ценность;
  • Кормящим женщинам.

Как придерживаться ротационной диеты

При переходе на ротационное питание необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Прежде чем начать придерживаться ротационной диеты следует составить 2 списка продуктов: на которые у вас нет аллергии и на которые у вас умеренная реакция.
  2. Приготовьтесь записывать все, что вы едите.
  3. Первые несколько недель откажитесь от продуктов, на которые у вас есть даже незначительная реакция. Если вы пропустите этот этап, то первые несколько циклов возможно сохранение неприятных симптомов при употреблении продуктов с минимальной реакцией.
  4. Старайтесь сохранять первичные продукты в максимально близком к их естественному состоянию виде. Избегайте готовых смесей, соусов, полуфабрикатов.
  5. Чередуйте здоровые, насыщенные микро- и макроэлементами, питательными веществами продукты, а не фастфуд, сладкие напитки и т.п.
  6. Старайтесь избегать алкоголь, кофе и табак.
  7. Для каждого приема пищи выберите минимальное число продуктов (например, приготовьте рыбу на гриле и овощи вместо рыбного салата или рыбных палочек), при этом вы можете использовать любую термическую обработку для их приготовления. Для простоты рекомендуют составлять меню из расчета, что в 1 день используют 1 вид крупы, 1 вид овощей, 1 вид мяса.
  8. На ротационной диете не рекомендуется употребление супов.
  9. При возможности, не употребляйте одинаковую пищу более одного раза в день.
  10. В процессе приготовления пищи используйте различные виды масел (соевое, подсолнечное, оливковое и т.д.), специи.
  11. Разнообразьте ассортимент потребляемых напитков, например, за счет травяных чаев (иван-чай, шелкочай, чай с мятой и т.д.)
Читайте также:  Жизнь одна и ее нельзя тратить на диеты

Не занимайтесь самолечением! Прежде чем самостоятельно начать придерживаться ротационной диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Ротационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Количество больных, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается из года в год и связано это с тем, что в пищевой индустрии используются скрытые пищевые аллергены. Пусковым фактором аллергических заболеваний является пищевая аллергия, которая влияет на формирование: атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита.

Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают: рыба, яйца, курица, молоко, морепродукты, мед, цитрусовые, орехи. Если рассматривать аллергены растительного происхождения, то на первом месте стоят злаки, арахис, соя, морковь, укроп, сельдерей, петрушка, томаты, картофель, цитрусовые, бананы. Важно то, что с возрастом развивается поливалентная сенсибилизация. При аллергических заболеваниях соблюдение нижеперечисленных принципов питания способствует наиболее быстрому достижению ремиссии:

  • Включение балластных веществ в рационе, которые способствуют поддержанию здоровья экосистемы «организм–микрофлора».
  • Первый этап — элиминация (продолжительность 2-6 недель): исключение продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, а также перекрестные аллергены. Для ребенка важно исключение глютена, казеина (молоко и его продукты), сои, помидоров и бананов. Проведение аллергологических обследований позволяет персонализировать диету: из рациона исключаются только продукты, вызывающие реакцию у данного больного, а не все потенциально опасные. Используют кожные пробы, которые служат инструментом для выявления причинно-значимого аллергена и степени сенсибилизации к нему. Но результаты кожного тестирования полностью зависят от качества аллергенов и выполнения процедуры, и могут быть неточными — ложно положительными и ложно отрицательными. Те мне менее пробы могут выявить маркеры тяжелых реакций у больного, на основании чего сроки элиминационной диеты увеличиваются. Ее выполняют до появления стойкой ремиссии.
  • Исключение продуктов, вызывающих устойчивую реакцию, полностью и навсегда.
  • Второй этап — так называемая, ротационная диета — постепенное и очень осторожное возвращение к продуктам, вызывавшим ранее умеренную реакцию.
  • Коррекция количественного состава рациона — замена исключенных продуктов другими, сбалансированное питание, адекватное потребностям больного.
  • Определенный характер кулинарной обработки пищи — отваривание или запекание.
  • Соблюдение ритма питания — дробное и частое.
  • Исключаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые, жареные, пряности, крепкие бульоны).
  • Содержащие пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).

Ротационная диета при аллергии предусматривает введение того или иного запрещенного ранее продукта не чаще, чем раз в четыре дня — это минимальные сроки, которые могут быть увеличены. В промежутки между приемами умеренно-аллергенной для данного больного пищи количество антител в крови уменьшается, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать.

Это относится ко всем продуктам данного семейства, а для этого нужно изучить принадлежность продуктов к семействам и ежедневно менять их на продукты из других семейств. Не допускается также монопитание (например, весь день гречневая каша) — продукты, входящие в одно семейство, в течение дня должны меняться. Напитки тоже лучше менять в течение дня. При употреблении салатов, стараться их делать не многокомпонентными (один-два уже проверенных овоща). Предпочтение отдается натуральным продуктам питания и простым блюдам. Каждый прием пищи должен содержать ограниченный набор блюд — так легче будет наблюдать за реакцией и следовать принципам ротации.

Необходимо отказаться от печенья, конфет, булочек, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пирожков, сладких газированных напитков. Все блюда желательно употреблять без сложных соусов, приправ и подливок. Нежелательно также употребление большого количества пищи за один прием. Рекомендуется ведение дневника питания, он поможет оценить признаки аллергической реакции, вновь появившиеся на определенный продукт.

Разрешенные продукты

Список продуктов составляется индивидуально. Можно ориентироваться на следующие продукты, которые обычно хорошо переносятся и не вызывают реакции:

  • Гречневая крупа, рис, овсяная цельно зерновая и хлопья, кукурузная, пшенная. Каши готовят на воде с небольшим количеством соли.
  • Отварная говядина, мясо индейки, нежирная свинина.
  • Односложные супы (крупяные или с одним овощем), приготовленные на воде.
  • Масло растительное (соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное).
  • Картофель отварной, огурцы, петрушка, зелень укропа, все виды капусты, кабачки, патиссоны. Овощи употребляют в сыром, тушеном или отварном виде.
  • Однодневные кисломолочные напитки, творог, йогурт (домашний).
  • Печеные яблоки, неярко окрашенный крыжовник, белая смородина, арбуз, если нет реакции, то персик и абрикос.
  • Компоты из сухофруктов, смородины, слив, яблок, вишен.
  • Кукурузные и рисовые хлебцы, бездрожжевая домашняя выпечка без яиц и молока (при плохой переносимости).
  • Сахар ограничивают.

Источник