Меню

Розовый рис при диете



Рис для похудения. Какой лучше и можно ли его вообще?

Сегодня я объясню вам, подходит ли рис для похудения и какой рис для похудения подходит лучше. Как и в большинство других тем, маразма и несусветного бреда здесь не меньше. Вчера один подписчик задал мне вот такой вопрос:

На самом деле, такой вопрос я слышу уже не в первый раз. И если вы начнете разбираться в этой теме, то наверняка наткнетесь на информацию о том, что гликемический индекс белого риса чуть ли не равен сахару.

Если вы не в курсе, что такое гликемический индекс (ГИ), то это скорость усвоения продукта. Чем выше ГИ, тем продукт усваивается быстрее и быстрее насыщает кровь глюкозой. А, соответственно, сильнее провоцирует ожирение. Именно поэтому от конфет и сладкого диетологи рекомендуют отказаться. ГИ сахара равен 1. Это очень высокий показатель. Но, кстати, не максимальный. Представляете, есть вещества, с ГИ еще выше 1. Например, мальтодекстрин. Но сейчас не об этом.

В общем, белый рис типа обладает высоким ГИ и есть его при похудении нельзя. А на сколько высоким ГИ обладает белый рис? Если вы начнете искать, то увидите, что одни и те же сорта риса, в разных источниках, обладают разным ГИ. На самом деле, те люди, которые пишут большинство этих статей, вообще не понимают, что пишут. ГИ риса зависит от:

При чем тот же «басмати» тоже может быть разным и обладать разным ГИ. Но хороший «басмати» обладает более низким ГИ чем «обычный рис». Этот сорт я считаю оптимальным.

Что касается «разваренности», то сильно разваренный рис будет обладать более высоким ГИ чем сваренный умеренно или чуть недоваренный. И от этого тоже зависит, можно есть рис при похудении. Один сорт круглозерного риса, сваренный в «кашу» может иметь ГИ под 1, а другой- 0,5.

Кроме того, у риса есть одна фишка , о которой мало кто знает (или, по крайней мере, говорит). Если после варки, рис охладить, то часов через 8, часть его крахмала станет резистентным. Если вы не в курсе, что такое резистентный крахмал, то кратко объясню: резистентный крахмал- это крахмал устойчивый у перевариванию. Короче, наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может его усвоить. И по сути, он становится кормом для нашей кишечной микрофлоры. Подобные крахмалы содержатся в зеленых бананах, орехах типа «пекан» и т.д. В общем, даже если вы потом разогреете этот рис, что часть его все равно останется «резистентной», что очень хорошо с точки зрения диетологии.

Какой рис для похудения лучше?

На самом деле, я всегда рекомендовал и рекомендую именно бурый рис . Бурый рис для похудения подходит лучше всего, так как содержит в своем составе большое количество клетчатки (как и другие крупы темного цвета: гречка, перловка, дикий рис и т.д.). Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из риса и делает его ГИ еще более низким. В районе 0,4- 0,5. Опять же, зависит от сорта и от степени «разваренности». Но бурый рис достаточно сложно разварить так, чтобы поднять его ГИ выше 0,6. Если не стараться специально, разумеется. Поэтому, если говорить о том, какой рис для похудения подходит лучше, то конечно бурый. Ну или дикий. Просто бурый дешевле. Но его можно периодически чередовать с тем же «басмати», если сорт хороший, и рис приготовлен «нормально». Хороший «басмати» рассыпчатый, и не превращается в кашу.

Опять же, сложно сказать, можно ли рис именно вам. Это будет зависеть от вашего стиля питания в целом, и от этапа диеты. Если мы с вами еще не знакомы, то меня зовут Александр Добромиль, и я сам похудел более чем на 35 кг., и помог добиться результата многим своим подписчикам.

А теперь рассказываю вам о том, что нужно есть и как тренироваться. В общем, делаю вашу жизнь скучной и диетической. Не благодарите. Ссылки на мои полноценные тренировочные курсы (программы тренировок и планы питания) есть ЗДЕСЬ . А отдельный планы питания ЗДЕСЬ .

И не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Дзен, который сейчас читаете. И спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и здоровья!

Источник

Красный рис для похудения — польза и вред

Рисом питается много людей по всему миру. Существует множество его разновидностей, каждая из которых славится определённым воздействием на человеческий организм. На просторах нашей страны особой популярностью пользуется обычный белый отшлифованный рис. Но ценности так таковой он не имеет для категорий лиц, которые стремятся похудеть. Поэтому приходится искать иные варианты и потреблять, к примеру, красный рис. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его влияние на здоровье, изучим иные не менее важные аспекты.

Читайте также:  Блюда которые можно есть при белковой диете

Особенности продукта

  • Несмотря на то, что культивирование риса красного цвета началось сравнительно недавно, он успел завоевать всеобщее признание и начал массово поставляться на прилавки магазинов с продукцией для здорового питания. Всё дело в наличии оболочки, которая быстро усваивается и содержит множество веществ. Она делает отварные зёрна плотными и более полезными.
  • Свойства представленного сырья необходимо рассматривать наряду с изучением соединений, которые входят в его основу. В первую очередь речь идёт о минеральных веществах, таких как йод, кальций с магнием и калием, железо, а также фосфор и другие. Не обходится без аминокислот, которых насчитывается порядка восьми. Крупа частично заменяет мясные и рыбные продукты.
  • Большая часть ценных веществ сосредоточена именно в оболочке. Если её удалить, то серединка покажется не такой выдающейся. Поэтому если человек стремится сбросить лишние килограммы и подкрепить здоровье, ему определённо следует ввести продукт в своё базовое меню. Зёрна легко усваиваются, а оболочка выступает метёлкой для кишечника, снимая со стенок продукты распада.
  • Культура не подвергается полной шлифовке, в отличие от всем известного белого риса. Зёрнышки обрабатываются локально, тем самым удаётся сохранить оболочку. Рис просто готовится, а также идеально сочетается с рыбными, грибными, мясными блюдами. За счёт включения клетчатки пища не залёживается в кишечнике, тем самым не вызывая газообразования и прочих неприятностей.

Польза риса

  • Наибольшая ценность, безусловно, присутствует для системы пищеварения. Если человек стремится сбросить в весе, ему, прежде всего, необходимо очиститься. С помощью риса сделать это проще простого. Не нужно днями голодать или пить абсорбенты.
  • Незаменим этот продукт для категорий лиц, у которых диагностировали диабет. Все дело в способности сырья повышать обменные процессы, снижать показатели сахара, улучшать состояние каналов крови, выводить холестерин. Если решить все эти проблемы, пациент-диабетик сможет похудеть. Также снизится вероятность развития ожирения.
  • Благодаря антиоксидантному влиянию организм и все системы в частности освобождаются от токсичных веществ. Именно вредные яды не дают похудеть. При их исключении сразу улучшается деятельность пищеварения. Человек теряет массу без стресса.
  • Конечно, необходим продукт и для стабилизации нервной системы. Во время нахождения на жёсткой методике похудения психика частично расшатывается. Может развиться депрессия, апатия и бессонница. Поскольку в продукте много витаминов В-группы, то все эти сложности предотвращаются.
  • За счёт содержания ценных для здоровья минеральных веществ улучшается состав крови, нормализуется деятельность сердца. Людям со скачками АД кушать рис необходимо систематически. Зёрна укрепляют костную ткань, восполняют нехватку различных веществ.

Пищевая ценность

  • Стоит отметить, что рассматриваемая крупа является очень сытным и питательным продуктом. Что касается энергической ценности, её показатели будут напрямую зависеть от способа приготовления. На 100 гр. риса может приходиться от 350 до 400 Ккал. В некоторых случаях больше.
  • Преимущество такой каши в том, что люди, которые стремятся распрощаться с избыточным весом, могут быстро утолять чувство голода, съедая небольшие порции блюда. При этом калорийность такого продукта практически не учитывается при похудении.

Применение

  • Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Помимо этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровье, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в том, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
  • Именно благодаря пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника от вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается жир в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
  • Обязательно перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Отваривать рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое количество соли. Отправьте тару на огонь.
  • Как только жидкость закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу под крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна практически вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Оставьте приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
  • Примечательно то, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, при этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно знать меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, если не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, можно добиться совсем противоположного эффекта.

Читайте также:  Диета гречка с кефиром только утром

Источник

Можно ли есть рис при похудении?

Есть много преимуществ для здоровья, которые имеет самый обыкновенный рис.

Преимущества такие, как:

  • обеспечение быстрой и мгновенной энергией
  • улучшение деятельности кишечника
  • стабилизация уровня сахара в крови
  • замедление процесса старения

Он также является богатым источником витамина B1 , который очень полезен для человеческого организма.

Кроме того, он отлично подходит для нашей кожи, обмена веществ, кровяного давления и иммунитета .

Этот злак является основным продуктом питания во многих культурах по всему миру, особенно в восточных. Его довольно легко приготовить, и это не занимает слишком много времени.

Он богат крахмалом, который достигает кишечника в непереваренной форме. А крахмал стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и помогает ему нормально функционировать.

Так можем ли мы есть рис когда хотим похудеть?

Рис является мощным мочегонным средством, что соответственно добавляет ему преимуществ для похудения. Происходит это за счет того, что мы избавляемся от токсинов из организма, которые накапливаются в пище.

Он также содержит большое количество клетчатки и, как следствие, увеличивает дефекацию. Что может способствовать защитите от нас от различных видов рака, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, в отличие от других злаков, этот имеет один недостаток — он не помогает нам похудеть . Поэтому мы можем прибавить несколько лишних килограммов и повысить риск развития диабета 2 типа.

Это происходит потому, что белый рис обрабатывается так, что при этом удаляются отруби, которые являются его внешним слоем. В результате этот продукт имеет много калорий и низкую пищевую ценность .

На самом деле, одна чашка белого риса содержит 200 калорий , которые в основном являются чистым крахмалом и включает совсем немного полезных ингредиентов.

Источник

Чем полезен розовый рис для организма человека и что можно из него приготовить?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Культура выращивания риса и использования его в пищу насчитывает уже несколько тысячелетий. Он является главным продуктом питания у народов Азии, Индии, Китая. Почти половина жителей Земли включают его к своему рациону.

Сегодня существует много разновидностей этого зерна. Однако самым дорогостоящим и самым лучшим сортом считается розовый рис. Он представляет собой улучшенный аналог узбекской девзиры, который ценители называют еще «розовой жемчужиной Востока».

Этот оригинальный продукт, полученный путем шелковистого шлифования, обладает повышенной питательной ценностью, имеет нежно-розовый оттенок, великолепно сохраняет целостность ядра при кулинарной обработке. Его используют для вторых блюд, плова или салатов.

Однако, как ни прискорбно, большая популярность, особая уникальность и достаточно ограниченное производство розового риса, на руку недобросовестным поставщикам. Они различными способами стараются сфальсифицировать этот натуральный продукт, чтобы получить свою сверхприбыль.

Но это уже другая «сторона медали», с опасным подпольным привкусом, которая может нанести вред здоровью человека. Поэтому, чтобы вы знали, как можно больше о тонкостях розового риса, его производстве, составе, положительных и отрицательных моментах, я начну свой рассказ.

Что особенного в розовом рисе?

Настоящая девзира, на которой базируется производство розового риса сегодня, выращивается только на территории Ферганской долины. Она расположена в межгорной впадине на холмистых склонах Среднеазиатских гор в проймах верховья знаменитой реки Сырдарьи.

Этот удивительный злак порядка двух тысячелетий назад тут начали разводить переселенцы из Китая. Они высоко оценили специфические климатические условия, ландшафт долины, состав почвы и присутствие большого количества воды, которые позволили им вырастить такую девзиру, которую невозможно культивировать ни в одной точке Земного шара.

Ее крупные длинные семена вытянутой формы имеют плотную оболочку красно коричневого цвета. Зачерпнув рукой немного розового риса, можно услышать характерный специфический хруст, что говорит о его высокой степени водопоглощения.

А отличительной особенностью этого злака является то, что:

  1. Он обладает нехарактерной для традиционного белого риса большой плотностью. Взяв пригоршню такой крупы можно почувствовать ее увесистость.
  2. Его каждое зернышко имеет матовый оттенок и красноватого цвета рубчик, который не изчезает после варки.
  3. После промывания под холодной проточной водой его зерна светлеют, приобретают нежно розовый цвет и становятся янтарно прозрачными.
  4. Он хорошо впитывает воду, жир и ароматные специи, из-за чего является топовым продуктом для приготовления знаменитого узбекского плова.

Благодаря минимальной обработке девзиры, подобранной степени шлифования рисового зерна в розовом рисе максимально сохраняются все ценные вещества. Здесь находится уникальный витаминно-минеральный кладезь с повышенным содержанием:

  • Незаменимых для организма человека аминокислот;
  • Полноценного растительного белка;
  • Клетчатки;
  • Холина;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Витаминов из группы В, Е, РР;
  • Железа;
  • Магния;
  • Цинка.

Поэтому употребление в пищу этого легендарного натур продукта раскрывает человеку все его полезные свойства, позволяя ему:

  1. Снизить риск развития онкологии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Устранить весенний авитаминоз;
  3. Повысить иммунитет;
  4. Продлить мужское здоровье;
  5. Вывести из организма вредный холестерин;
  6. Мягко очистить кишечник;
  7. Нормализовать уровень сахара крови.
Читайте также:  Какая нужна диета при атопическом дерматите у детей

Особенности кулинарной обработки

Специалисты по поводу розового риса считают, что данный натур продукт является полноценно сбалансированным и легкоусвояемым. Его любят включать в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и даже диабетики.

Энергетическая ценность розового риса составляет в пересчете на 100 граммов сухого зерна 319 ккал. А с учетом того, что данный рис при варке увеличивается в объеме до восьми раз, соответственно в этой кратности снижается его калорийность.

Поэтому его рекомендуют диетологи людям, как идеально полезный вариант при различных лечебно-профилактических диетах.

Этот натур продукт превосходно подходит как для приготовления различных рассыпчатых гарниров, так и для использования в качестве ингредиента к салатам, который великолепно сочетается с:

  • Бобовыми;
  • Свежими овощами;
  • Отварной курицей;
  • Морепродуктами;
  • Рыбой;
  • Грибами;
  • Орехами;
  • Сухофруктами;
  • Яблоками;
  • Грушей;
  • Айвой.

Однако главное предназначение розового риса является его использование для приготовления легендарного узбекского плова. Это блюдо традиционно готовится в полевых условиях, в больших казанах на костре под открытым небом.

Такой эталон кулинарии имеет идеально ровные зернышки, которые не слипаются, а плов получается приятного вкуса с ярко рисовым ароматом.

Однако сегодня я подскажу вам рецепт, как можно готовить плов, используя мультиварку, чтобы удивить своих домочадцев и гостей почти классическим блюдом. А для этого рассмотрим следующие пошаговые действия.

Подготовка риса

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, к процессу готовки нужно подойти со всем вниманием. Сначала девзиру следует замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов, а потом убрать из крупы клейковину.

Для этого нужно поместить рис в глубокую миску, залить его большим количеством воды и хорошо, перетирая руками, постараться как можно лучше снять налет и пыль с поверхности зерен. Для этого возможно даже нужно будет поменять промывную воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной.

Потом крупу следует высыпать в дуршлаг, хорошенько встряхнуть, а затем выложить на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Следующим шагом подготовки будет обжарка сухого зерна на растительном масле.

Конечно, лучшим сортом для плова будет «девзира». Однако при неимении такового, его можно заменить крупным кругло зернистым краснодарским или рисом сорта «басмоти».

Приготовление основы

После того, как рис полностью подготовлен, можно приступать к приготовлению зирвака, так называют кулинары мясную основу, которая придает плову яркий вкус и удивительный аромат. Из мяса можно взять свиной ошеек с прослойками жира и нарезать его кусочками по 2-2,5 см. Затем следует нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.

Потом в мультиварке раскалить растительное масло на программе «Жарка». К нему по очереди добавлять и жарить лук до золотистого цвета, а потом морковь, периодически помешивая. Спустя минут 10, после включения программы, в чашу мультиварки нужно будет опустить мясо, перемешивая и обжаривая его еще минут 5.

Затем основу нужно будет:

  1. Посолить.
  2. Поперчить.
  3. Добавить готовую приправу или зиру, которые придадут плову особый аромат.

При этом по рецепту количество лука, мяса и моркови должны браться поровну.

Последний штрих

После того, как основа будет готова, можно добавлять подготовленный рис, просто высыпав его поверх зирвака не перемешивая. Затем на него следует вылить заранее приготовленный кипяток из чайника, чтобы не нарушать процесса готовки, закрыть крышку и установить программу «Плов».

Вода должна перекрыть где-то на сантиметр-полтора поверхность риса. За 15 минут до отключения программы, следует открыть крышку для того, чтобы положить в центр, углубляя в рис, головку чеснока. А для удаления ее внешней сухой оболочки нужно заранее прокатать чесночину между ладонями.

После опять закрыть крышку, подождать сигнала отключения мультиварки и переставить ее еще на режим «Подогрев» до полной готовности блюда. Перед подачей плова на стол, нужно рассыпать рис горкой на большом плоском блюде, а по его краям выложить кусочки мяса.

А теперь, заканчивая свой рассказ, я хочу обратить ваше внимание, что купить настоящую девзиру обычно очень сложно. Так как этот продукт дешевым никогда не бывает, а приобретать его лучше всего в специализированных магазинах здорового питания.

При этом, покупая такой рис на рынках, остерегайтесь подделок. Так как тут к обычному злаку могут подмешать пыль молотого красного кирпича и продать по заоблачной цене. Такой фальсификат не только окрасит руки и оставит красный осадок, если поместить его в воду, но и негативно скажется на самочувствии людей.

Однако, если вы уверены в качестве розового риса, готовьте его с удовольствием, наслаждаясь неповторимым вкусом его блюд.

Источник