Меню

С чем можно сочетать мясо при диете



Совместимость продуктов при правильном питании

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  • Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  • Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  • Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  • Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  • Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  • Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  • Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  • Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Источник

Совместимость продуктов для правильного питания – секреты здоровья

Часто после еды мы чувствуем усталость и тяжесть. В чём подвох, ведь еда – источник энергии? Некоторые сочетания продуктов легко усваиваются и дарят энергию, так как мы поглощаем максим питательных веществ. Но есть и такие комбинации, которые могут стать катастрофой для пищеварительной системы. Неправильное сочетание продуктов вызывает ощущение тяжести после еды, слабости, энергетическое истощение и изменение настроения не в лучшую сторону. В таких случаях поможет таблица совместимости продуктов.

Создателем идеи о совместимости продуктов для здоровья был доктор из Нью-Йорка Уильям Говард Хей. В дальнейшем популярность этой практики выросла и получила распространение благодаря американскому натуропату Герберту М. Шелтону.

Читайте также:  Что будет если не соблюдать диету детей с целиакией

Таблица совместимости продуктов

Правильное сочетание продуктов – основные правила

1. Не смешивайте продукты, содержащие животный белок и крахмал. Удивлены? Так часто мы сочетаем курицу с картошкой, рис с мясом или макароны с котлетами. Такая комбинация несовместима для хорошего усвоения. Организм не успевает поглотить все питательные вещества, возникает вздутие живота и газообразование . Лучше всего белки есть в одиночку или в сопровождении овощей без крахмала, предпочтительно сырых.

Продукты, богатые крахмалом: Рис, морковь, свёкла, кукуруза, овёс, горох, картофель, пшеница, тыква.
Овощи без крахмала: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, морские водоросли, кабачки.

2. Смешивать различные виды белов – неправильно. Эта группа продуктов со сложным разнообразием аминокислот. Организму требуется много энергии, чтобы их переварить. Белковые продукты лучше употреблять на ужин без добавления растительного масла. Правильный вариант запекать мясо, птицу или рыбу в духовке, нежели обжаривать на масле.

3. Продукты, содержащие крахмал (кукуруза, рис, картофель, макароны), хорошо сочетаются с овощами.

4. Фруктовые кислоты и углеводы не лучшая комбинация. Кислота не только затрудняет пищеварение углеводов, но и способствует их ферментации.

Обратите внимание, что в таблице совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами указаны помидоры . Дело в том, что томаты богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, а они мешают перевариванию крахмалов.

5. Животные жиры могут сочетаться с углеводами и овощами, но не белками. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вы не можете устоять перед жареным мясом, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.

6. И ещё раз про фрукты. Это пища быстро переваривается. 20-30 минут и она уже за пределами желудка. Что происходит, когда вы едите фрукты на десерт после еды, богатой белками и крахмалами? Фруктовые сахара ждут своей очереди, находятся при высокой температуре и в животе начинается процесс брожения.

Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами – это зелёные листовые овощи. Такая комбинация отличная основа для смузи.

Ну а в остальных случаях, фрукты лучше употреблять на голодный желудок. Так вы поможете организму усвоить все необходимые питательные вещества.

Источник

Как я похудела на 54 кг и сохранила любовь мужа и семью ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Как я похудела на 54 кг и сохранила любовь мужа и семью ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Иногда в поисках эффективного способа похудения многие даже внимания не обращают на такой, казалось бы, простой и легкий метод сброса лишнего веса, как раздельное питание. Конечно, кому-то тяжело привыкнуть к новому рациону, ведь приходится все менять и порою отказываться от некоторых любимых продуктов, потому что они вредят фигуре.

Но все-таки оно этого стоит. Потому что раздельное питание – это не только хороший способ похудения, но и с помощью него можно подправить свое здоровье. Так в чем же суть этого питания, почему оно помогает скинуть лишний вес за достаточно короткий период? Вот в этом стоит внимательно разобраться.

сейчас читают: Тренируйтесь утром и худейте больше

Суть раздельного питания

Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.

К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.

Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.

    Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.

    Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.

    Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

    1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
    2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
    3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
    4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
    5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
    6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
    7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
    8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

    Меню на неделю

    Понедельник:

    • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
    • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
    • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
    • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

    Вторник:

    • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
    • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
    • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
    • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

    Среда:

    • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
    • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
    • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
    • Ужинаем творогом со сметаной;

    Четверг:

    • На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
    • Перекусываем грушей или сливами;
    • Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
    • На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;

    Пятница:

    • На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
    • Перекусываем бананом;
    • На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
    • Вечером съедаем запеканку из творога;

    Суббота:

    • Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
    • На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
    • Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
    • Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;

    Воскресенье:

    • Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
    • Перекусываем орехами или авокадо;
    • На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
    • Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.

    Таблица продуктов

    При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

    Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:

    Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;

    Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

    Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

    Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
    Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
    Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
    Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
    Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
    Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
    Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
    Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
    Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
    Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
    Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
    Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
    Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
    Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
    Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
    Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
    Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

    Рецепты

    Салат с тунцом и зеленой фасолью

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 гр тунца;
    • Зеленая фасоль – 100 гр;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 гр соевого соуса;
    • 20 гр растительного масла;
    • Щепотка соли;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
    3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
    4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
    5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

    Запеченная говядина в фольге

    Потребуются следующие компоненты:

    • Кусочек говядины – 300 гр;
    • 2 луковицы;
    • 70 грамм соевого соуса;
    • Немного поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
    2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
    3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
    4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
    5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

    Пудинг из ягод

    Потребуются следующие продукты:

    • Овсяные хлопья – 100 гр;
    • Ягода – 100 гр;
    • Мед – 50 гр;
    • Йогурт – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
    2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
    3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
    4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

    Плюсы и минусы

    К плюсам относятся:

    • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
    • Улучшение общего состояние организма;
    • Снижение веса;
    • Стойкий и продолжительный результат;
    • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

    К минусам относят:

    • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
    • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
    • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

    Программа Джилиан Майклс “Плоский живот за 6 недель”

    Реальные отзывы

    «Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»

    Екатерина, 28 лет

    «Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»

    Светлана 19 лет

    «Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»

    Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.

    Источник