Меню

С чем едят кальмары при диете



Диета на кальмарах: скоростное похудение и польза для организма

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Диета на кальмарах: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Похудение на кальмарах: результаты

Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:

  • За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
  • Методика благоприятно влияет на здоровье.

Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.

Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.

Источник

Диета на кальмарах — идеальный вариант для любителей морепродуктов

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Кальмаровая диета: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

К оглавлению

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Рецепты для диеты

Рецепт тушеных кальмаров с овощами:

  • Растираем кильку, выкладываем ее на сковороду, поливаем лимонным соком и обжариваем;
  • Режем вареные кальмары полосками;
  • Протираем помидоры и отваренные практически до готовности грибы, добавляем все ингредиенты в сковородку и кипятим;
  • Посыпаем солью и перцем, вливаем немножко воды и тушим 1 час.

Рецепт салата с овощами:

  • Отвариваем кальмары, режем кубиками и выкладываем в салатник;
  • Измельчаем огурцы, вареные яйца и авокадо;
  • Смешиваем, заправляем маложирной сметаной, присыпаем зеленью.
  • Режем лук, перетираем морковь и обжариваем в кастрюле вместе с перетертым чесноком;
  • Добавляем воду в зажарку, помещаем туда нарезанный картофель и отвариваем до размягчения;
  • Выкладываем в суп кальмаров, солим, кипятим 3 минуты;
  • Перчим и посыпаем измельченным сельдереем.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на винегрете.

Источник

Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродукта

Калорийность (ккал/100 гр)

Источник

Как правильно готовить и есть кальмары для похудения

Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. В них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, в результате чего обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка гормонов, что положительно влияет на похудение.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. Сушеные хороши только в качестве закуски к пиву. Но всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

В 100 г кальмаров содержится всего 110 Ккал. Но продуктом можно быстро и надолго утолить голод, чувство сытости позволит не перебиваться перекусами.

Читайте также:  Диета после полостной операции по удалению почки

Указанное количество калорий соответствует отварному мясу кальмаров, если же оно обжаривается, тушится или дополняется другими продуктами, то показатель резко увеличивается.

Подготовка тушки до приготовления: продукт размораживают, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины. Затем кальмара нужно отварить, делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 ст. л. жидкостей на 1 литр воды).


Метод удаления шкурки кальмара

Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания и не при сильном бурлении. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину.

Нередко кальмары продаются с щупальцами – они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.

Салаты с кальмарами отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусным он будет с такими ингредиентами:

  • натертые яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса;
  • нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло;
  • свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.

Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны.

Рецепт супа с плавлеными сырками:

  • отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой;
  • добавить в бульон уже подготовленные кальмары;
  • натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп;
  • по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшое количество сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.

Соль в такие блюда лучше не добавлять или сделать это в минимальных количествах.

Вкусны фаршированные кальмары. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.

Диета на неделю на кальмарах предполагает такое меню:

  • утро: любой салат из овощей и кальмаров + фруктовый сок;
  • обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока;
  • вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.

Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много, не менее 2-х литров жидкости. В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.

Диета на 3 дня с кальмарами сложная. Рацион однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.

Питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю, так удастся похудеть на 800 г-1 кг.

Диета на месяц достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:

  • завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без сахара;
  • второй завтрак: стакан натурального фруктового сока;
  • обед: суп с кальмарами + 2 ст. л. отварного риса + паровые котлеты из курятины;
  • ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.

Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и с большим количеством сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки.

На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. Тоже самое касается сладкого и выпечки. В рацион питания вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно. Диетологи рекомендуют не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем его приучать к вредной пище.

Противопоказаний к употреблению кальмаров очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или хронических процессов.

Читайте подробнее в нашей статье о кальмарах для похудения.

Кальмары: польза, похудение, калорийность кальмаров

Морепродукты – это невероятно полезные составляющие питания человека. Они содержат много минеральных солей, которые требуются для нормального обмена веществ. Также они богаты йодом, при недостатке которого происходят разлады в работе эндокринной системы и щитовидной железы

Одним из самых доступных, популярных, простых и вкусных даров моря является кальмар. В пищу употребляется тело и щупальца кальмара в вяленом, вареном, маринованном, жареном виде. Но в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмары при диете, поскольку калорийность кальмаров жареных составляет 175 ккал. Мясо данного моллюска многие полюбили за оригинальный вкус. Кальмары могут стать полноценной заменой мясного белка.

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Моллюск не охотится как большинство рыб (пропуская воду через жабры для ощущения запахов или улавливая движение пищи в воде) и относится к визуальным хищникам (ест что видит). Такой поведенческой манере способствует сильно развитый мозг, который у 30-сантиметрового кальмара крупнее соответствующего органа 3-метровой акулы. У моллюска нет костей и вкусовые свойства значительно отличаются от рыбного филе, так что он заслужил отдельную пищевую категорию «мясо кальмара».

Польза и калорийность кальмара

Кроме калорий, кальмар богат белками, макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Как показали исследования, последние соединения являются наиболее эффективными с целью снижения уровня холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от заболеваний сердечнососудистой системы.

При регулярном потреблении кальмаров улучшается развитие мышечной ткани. Кальмар также полезен для здоровых сосудов, поскольку он повышает их эластичность. Этот морепродукт способен активизировать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, а также функции желудочно-кишечного тракта. Кроме калорий, кальмар содержит много йода, который положительно влияет на эндокринную систему и щитовидную железу.

Кальмар активизирует работу памяти, поддерживает функции выводящей системы. Регулярное потребление кальмара помогает в выведении солей тяжелых металлов. А благодаря мочегонному эффекту улучшается работа мочеполовой системы, выводится лишняя жидкость.

Благодаря отсутствию жира, холестерина, минимуму калорий, кальмар является диетическим и легким блюдом, которое легко усваивается в человеческом организме. Но при употреблении этого дара моря, следует быть уверенным, что он свежий и высококачественный.

Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмара составляет 75 ккал на 100 г продукта.

Также наши соотечественники любят такое лакомство, как сушеные или сушено-копченые кальмары. Если вы следите за фигурой, то это кушанье не для вас. Калорийность сушеных кальмар равна 293 ккал на 100 г, а калорийность сушеных кальмар и копченых равна 263 ккал.

Способы приготовления

Есть несколько разных способов копчения кальмара в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного варианта, готовые копчености получаются невероятно вкусными и ароматными. Они являются отличной закуской, которая станет настоящим украшением любого стола.

Копчение кальмара в аэрогриле

Приготовить копченого кальмара в коптильне не всегда получается, особенно если отдых планируется на природе. В таком случае отличной альтернативой станет аэрогриль. Для того, чтобы получить вкусные копчености, стоит следовать следующей инструкции.

  1. Из кальмара достаются потроха и аккуратно снимается пленка. Тушки необходимо тщательно промыть. Стоит отметить, что чистить их будет намного проще, если они будут заморожены.
  2. Дальше будущий деликатес маринуется с помощью классического рецепта маринада.
  3. За то время, что подготовленный продукт будет остывать, необходимо успеть подготовить аэрогриль. В емкость насыпается небольшое количество щепы (идеально для копчения кальмара подойдет дуб, яблоня или ольха). Предварительно топливо необходимо немного намочить обычной водой и добавить небольшое количество жидкого дыма.
  4. Температура выставляется не выше 230 градусов. Также нужно установить среднюю скорость вращения.
  5. Остывший и немного подсушенный полуфабрикат выкладывается в аэрогриль.

Время приготовления копченого кальмара в аэрогриле составляет примерно 20 минут.

Способ горячего копчения

Для приготовления кальмара горячего копчения, необходимо использовать специальную коптильню. Подготовленные тушки моллюска предварительно промываются и выкладываются на бумажную салфетку. Оставляются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влага.

Когда тушки хорошо просохнут, можно приступать к засолке. На полкилограмма мяса необходимо взять столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также при необходимости можно добавить небольшое количество пряностей. Полученной смесью тщательно натирается каждая тушка и оставляется на полчаса при комнатной температуре. После этого можно приступать непосредственно к самому процессу копчения.

  • На дно коптильни для горячего копчения насыпается ровный слой щепы. Достаточно будет пары горстей. Идеальным вариантом станет ольха.
  • Дальше устанавливается уловитель жира. Над ним крепится решетка, на которую будут выкладываться заранее подготовленные продукты.
  • Просоленные морепродукты выкладываются на решетку. Стоит отметить, что коптить можно как тушки моллюска, так и его щупальца.
  • Дальше коптильня плотно закрывается и устанавливается на источник тепла. Для того, чтобы щепа не подгорала, огонь не должен быть слишком большим.
  • Коптить кальмара необходимо примерно полчаса. Через каждые минут десять крышка открывается, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, то готовые копчености могут иметь горьковатый привкус.

Когда процесс копчения будет закончен, копченности аккуратно снимаются с решетки и оставляются на свежем воздухе на час. Этого времени хватит, чтобы они проветрились. После этого готовый деликатес подается к столу.

Горячее копчение колец кальмара

Использовать для копчения можно как самодельную коптильню, так и устройство заводского производства. Перед копчением тушки моллюска тщательно моются, очищаются от внутренностей. Дальше снимается пленка и полуфабрикаты еще раз хорошо промываются в холодной воде. Затем выкладываются на полотенце для устранения лишней влаги.

Подготовленный кальмар аккуратно нарезается кольцами. Делается смесь из 25 грамм соли и 5 грамм сахара. Добавляются любимые специи по вкусу. Кольца тщательно перемешиваются с полученной смесью и оставляются мариноваться на протяжении 45 минут. Дальше можно начинать коптить сделанные заготовки.

  • На дно коптильни насыпается небольшое количество топлива.
  • Дальше выставляется поддон для сбора жира и сока.
  • На решетку выкладываются маринованные кольца.
  • Крышка конструкции максимально плотно закрывается, а сама коптильня устанавливается на огонь.

Коптить деликатес необходимо примерно полчаса.

После этого готовые продукты вывешиваются на пару часов на свежем воздухе, чтобы вышел лишний дым.

Холодное копчение колец кальмара

Для того, чтобы приготовить кольца холодного копчения, необходимо заранее подготовить все, что может понадобиться. Стоит отметить, что приготовленная таким способом копченость, отлично сохраняет все свои полезные свойства.

  1. Кальмар очищается от внутренностей и пленки, тщательно промывается в холодной воде. Дальше выкладывается в емкость с кипящей водой (на 1 литр воды берется примерно 25 грамм соли). Доставать моллюска необходимо буквально через двадцать секунд. За счет этой процедуры копченое мясо получится достаточно мягким и нежным.
  2. Тушки вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке для просушивания.
  3. Спустя три часа полуфабрикаты нарезаются кольцами и выкладываются в коптильню.

Процесс копчения холодным дымом отнимает примерно 11 часов. Обрабатывать продукты нужно дымом, температура которого не будет превышать 35 градусов. После того, как процесс копчения будет закончен, деликатес еще на пять часов вывешивается на свежем воздухе. Для того чтобы копчености имели приятный вкус и насыщенный аромат, лучше всего воспользоваться щепой ольхи или дуба.

Калорийность кальмаров и диета

Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров.

Меню кальмаровой диеты:

  • завтракаем овощным соком и овощным салатом с кальмарами;
  • на обед варим мясо кальмара, съедаем пару яблок;
  • ужинаем отварным мясом кальмара, ломтиком брынзы, зеленым чаем без добавления сахара.

Во время диеты необходимо выпивать до двух литров воды. Если вам сильно хочется есть, между основными приемами пищи можно устраивать перекусы некрахмалистыми овощами или несладкими фруктами. На этой диете вы употребляете дары моря в отварном виде. Калорийность кальмара вареного составляет 110 ккал.

Кальмаровая диета противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку меню диеты однообразное, ее сложно выдержать.

Как похудеть на диете Кальмар: отзывы, результаты худеющих ^

Врачи не советуют слишком часто использовать методику похудения на кальмарах, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам и прочим проблемам. Для дальнейшего поддержания веса вполне достаточно разгрузочных дней и не слишком сытного ужина, потому как плотная вечерняя трапеза лучше всего способствует набору массы тела.

Читайте также:  Диета без ущерба для организма

При выходе после диеты с кальмарами необходимо в первую неделю увеличивать количество овощей, а начиная со второй добавлять фрукты. Жирные и калорийные блюда разрешается употреблять только с 10 дня и в малом количестве.

Результаты диеты на кальмарах замечательные:

  • Снижение веса;
  • Улучшение метаболизма.

Диетические блюда из кальмаров

Салат-коктейль с кальмарами. 200 г креветок и 4 тушки кальмара отвариваем. Кальмары нарезаем полукольцами. 200 г китайской капусты измельчаем. 125 г сыра трем на терке. Упаковку крабовых палочек нарезаем мелкими кусочками. Пучок лука порея измельчаем. Все соединяем в салатнике и заправляем столовой ложкой оливкового масла с соком лимона. Сколько калорий в кальмарах в салате? Калорийность кальмара вареного с салатом составляет 80 кал на 100 г.

Салат из кальмаров. Пучок зеленого салата рвем руками на мелкие кусочки. Две тушки кальмара отвариваем и нарезаем полукольцами. Очищаем сладкий лук и режем тонкой соломкой. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Помидор режем тоже ломтиками. Все овощи выкладываем в салатник поверх зеленого салата, солим и приправляем орегано. Настаиваем салат четыре минуты. Сверху выкладываем кальмар, добавляем 12 черных маслин. Перемешиваем. Сколько калорий в кальмарах в данном салате? Калорийность кальмаров вареных с овощами составляет 64 ккал на 100 г.

5 1 1 1 1 1 Кальмары: польза, похудение, калорийность кальмаров 5.0 — 6 голосов

Борьба за идеальную фигуру – нелегкий труд. Секрет успеха во многом зависит от питания. Продукты, которые мы едим, активизируют различные процессы и механизмы в нашем организме. Одни из них влияют на наше здоровье и внешний вид положительно, другие – нет. Употребление кальмаров стало частью здорового и диетического питания. В чем же секрет этого моллюска?

Состав и калорийность

Мясо кальмаров является источником легкоусвояемого белка в чистом виде. Его содержание доходит до 85 %. Как и все морепродукты, кальмары насыщают организм необходимыми минералами.

Это мощный источник меди, йода, кобальта, магния, молибдена, фосфора и калия. Мякоть кальмара также богата витаминами (группы B, PP, C, E). Особое вещество таурин регулирует уровень холестерина в крови.

Популярность кальмаров в диетологии объясняется низкой калорийностью продукта – всего 75 ккал / 100 г. Содержание жиров не доходит даже до 1 %, также практически нет углеводов. Организм получит массу полезных веществ и энергии без лишних калорий.

Соматотропный гормон и похудение

Соматропин также называют гормоном роста. Продуцирует его передняя доля гипофиза. Больше всего этого гормона в организме детей и подростков. С возрастом его выработка сокращается. У взрослых концентрация соматропина увеличивается непосредственно перед сном (если ужин был за 4-5 часов до сна) и утром перед завтраком.

Гормон роста препятствует накоплению жировых отложений, эффективно сжигая их. Также он стимулирует синтез белка и помогает нарастить мышечную ткань.

При чем здесь кальмары? Употребление в пищу этих моллюсков в разы повышает выработку соматропина. Все дело в легкоусвояемых белках, а также в аминокислоте аргинине. И того, и другого в кальмарах предостаточно.

Желающим похудеть, необходимо употреблять кальмары в вареном виде. Для этого их бросают в кипящую воду и готовят около трех минут. Больше варить ненужно, иначе они будут очень жесткими.

Правила выбора кальмаров

Каждый знает, что полезен только качественный продукт. Касательно кальмаров, то есть несколько правил, которым должен соответствовать пригодный для употребления продукт.

Так, при покупке рекомендуется придерживаться таких советов:

  • Нужно покупать свежезамороженные тушки. После многоразовой разморозки они приобретают неприятный запах и горчат.
  • Упакованные кальмары не должны быть слипшимися.
  • Свежая мякоть кальмара белая, плотная, без надрывов.
  • Если морепродукт испорчен, при готовке он будет выделять пену.

Регулярное употребление кальмаров в пищу поможет не только контролировать вес, но и укрепить сердце и сосуды. Из этих морепродуктов получаются вкуснейшие диетические супы и салаты. Также кальмары хороши в фаршированном виде. Загляните к нам на сайт

Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал «1000 тортов»

А для любителей мастерить поделки, канал «Своими ручками»

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.

Основные выводы

Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:

  1. Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
  2. Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
  3. Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
  4. Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
  5. В процессе приготовления важно следить за временем.

Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.

Полезные свойства мидий

Эти моллюски очень богаты белками.

Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.

Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:

  • жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
  • витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • гликоген.

Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.


Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:

  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

Холодное копчение

Кальмар холодного копчения – блюдо совершенно иного уровня. Он получается более ароматным, волокнистым, вкусным. В отличие от горячего метода холодный требует другой коптильни. Она должна состоять из 3 отсеков: генератора дыма, емкости для копчения и трубы, которая соединяет эти элементы. Только так можно добиться точной низкой температуры, избежать чрезмерной обработки продукта.

Первый рецепт холодного копчения

Чтобы приготовить кальмара, нужно взять: 500-600 г сырых тушек, 1 л воды для рассола, 150 г соли, ½ ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. паприки.

Можно использовать замороженный продукт, вкус у него получается не хуже охлажденного.

Приготовление начинают с подготовки тушек к копчению:

  1. Разморозить морепродукт лучше естественным путем, не используя микроволновку или другие методы. После приступают к очищению от кожицы с внешней и внутренней сторон, удаляют внутренности, промывают. Кипятком обдавать не нужно, чтобы моллюск не сварился, а стал сыровяленым.

  • Готовят рассол из воды комнатной температуры и 100-150 г соли. Погружают тушки в него на 10 минут.
  • После засаливания достают моллюска, промывают холодной водой, обсушивают салфеткой. Готовят смесь специй, натирают тушки, немного кладут внутрь.

  • Треугольные верхушки кальмаров лучше отрезать и прокоптить их отдельно от других частей, так как складки в них плохо просушиваются.
  • Подсушивают кальмара на решетке, установив духовку на 40 градусов и поставив время на 3-4 час. Можно подвесить пласты на канцелярские скрепки, зацепив к решетке духовки.

    Затем отправляют тушки в емкость коптильни для холодного копчения. Устанавливают температуру до 30 градусов, обрабатывают мясо 4-8 часов.

    После окончания готовки кальмара проветривают 2-3 часа на свежем воздухе, а затем нарезают полосками и подают к напиткам.

    Второй рецепт: с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром

    Для приготовления по этому рецепту потребуется:

    • 3 обработанных кальмара;
    • 100 г крупной соли;
    • сухие травы по 1 ст. л.: базилик, петрушка, мята, кориандр;
    • 1 ч. л. крупно измельченного черного перца.

    Сначала нужно засолить кальмара. Но это будет не простой сухой посол, а маринование в ароматной смеси: смешивают пряности, соль, черный перец, натирают этим составом тушки со всех сторон, немного смеси укладывают внутрь.

    Кальмары обязательно должны настояться, для этого их укладывают в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, убирают в холодильник на 10-12 часов.

    Засолка позволяет убрать из мяса вредные вещества, а также подготавливает его к копчению, разрыхляя структуру. Продолжают приготовление следующим образом:

      После того как моллюски извлечены, их прополаскивают водой, оставляют сушиться на свежем воздухе не менее 1 часа. Процесс способствует вялению морепродукта, что положительно влияет на его вкус, помогает избавиться от лишней влаги. В идеале рекомендуют вялить продукт не менее 20 часов.

    Коптят в агрегате с дымогенератором не менее 6 часов при температуре до 30 градусов. Замачивать в воде не нужно.

  • После копчения тушки достают, проветривают еще 2-4 часа, чтобы устранить чрезмерную концентрацию дыма.
  • После этого продукт можно нарезать тонкими кольцами или ломтиками. Чем тоньше подается кальмар, тем лучше раскрывается его вкус.

    Кольца кальмара холодного копчения

    • Предварительно очищенные тушки нарезают кольцами.
    • Добавляют сушеный чеснок, кайенский перец хлопьями, свежемолотый перец горошком, соевый и рыбный соусы. Хорошо перемешивают.

  • Соусы содержат соль, поэтому солить кальмаров не нужно.
  • Укладывают продукт в полиэтиленовый пакет для маринования, отправляют в холодильник на 30 минут.

    После этого их необходимо просушить. Делают это на свежем воздухе либо в сушилке для овощей 2 часа при температуре 40C.

    Предварительно замачивают щепу 1 час. Используют породы фруктовых деревьев. Потом ее укладывают в дымогенератор, уплотняют.

    Подвяленных кальмаров нанизывают на деревянные шпажки, размещают в коптильне.

  • Устанавливают дымогенератор, подключают компрессор.
  • Разжигают дымогенератор газовой горелкой.

    Закрывают шкаф, отправляют продукт коптиться на 2 часа при температуре не более 30C.

    Когда кальмары подкоптятся, выключают дымогенератор и включают вентилятор на 6 часов.

    Далее готовый продукт убирают в прохладное место на сутки. В течение этого времени происходят основные химические процессы ферментации. Вкус становится насыщенным, сбалансированным, уходит возможная горечь.

    Мидии для похудения

    Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ. Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

    Подготовка к приготовлению

    В том виде, в котором кальмар будет коптиться, он не продается, поэтому подготавливать тушки придется самостоятельно.

    Если моллюски не были разделаны, то изначально из них аккуратно удаляются все внутренности. Затем необходимо снять с тушки пленку. Чтобы она снималась легко, а мясо не повреждалось, нужно предварительно обдать тушки крутым кипятком и подождать несколько секунд.

    Маринад

    Для того, чтобы кальмар холодного копчения получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить маринад. Необходимо строго следовать рецепту, чтобы мясо получилось нежным и с приятным запахом.

    Обычный маринад

    Такой вариант маринада достаточно простой и используется чаще всего для подготовки кальмаров к копчению. В подсоленную по вкусу воду кладутся морепродукты. Когда вода закипит, моллюск варится на протяжении пары минут и сразу же достается. При желании в воду можно добавить небольшое количество черного молотого перца или же любимых специй.

    На вине

    В этом случае подготовленные тушки кальмара сбрызгиваются небольшим количеством полусладкого вина. Затем посыпаются черным молотым перцем и солью. Тушки оставляются мариноваться на протяжении получаса.

    Рецепты с мидиями

    Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.


    Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 200 г мяса моллюсков из банки;
    • 1 красная луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 10 шт. зеленых оливок;
    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком. В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.

    Рецепт вкусного супа

    Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

    • Сначала надо порезать лук;
    • Затем в ёмкость добавляют воду и мелко нарезанный картофель;
    • Овощ отваривают до готовности; В суп добавляют кальмары, соль;
    • Через три минут огонь отключают;
    • После окончания варки в суп добавляют тщательно измельчённый сельдерей;
    • Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Её обжаривают в кастрюле вместе с чесноком, нарезанным небольшими кусочками.

    Мидии: диета и калорийность

    Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?

    Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.

    Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.

    Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.

    Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.

    Почему можно получить отравление копчёным кальмаром

    Вред кальмаров связан с их местом обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмара впитывает ядовитое вещество – ртуть. Этот токсин вызывает как отравление, так и расстройство нервной системы.

    Если тушки старые, то они с запахом тухлой рыбы и при варке сильно пенятся. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукт может быть заражен опасной бактерией сальмонеллой. Поэтому приобретать продукт необходимо в магазинах в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.

    Полезные свойства мидии

    В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?

    • Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
    • Йод;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
    • Калий
    • Кальций.

    Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:

    • Повышает потенцию у мужчин;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов;
    • Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
    • Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
    • Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.

    И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.

    Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.

    Сколько можно сбросить?

    Скорость похудения зависит от образа жизни. При правильном питании и умеренной физической активности можно терять до 1 кг в день (калорийность диет на кальмарах не превышает 1000–1500 ккал). Однако врачи не рекомендуют худеть быстрыми темпами, т. к. это негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить организму, следует рассчитать количество калорий, необходимое для поддержания веса, и отнять от него 15–20%. Полученная цифра будет означать ту калорийность рациона, которая обеспечит постепенное и безопасное похудение.

    Минимальное количество килограммов, от которых можно избавиться за 1 месяц, составляет 5. Некоторым людям удается похудеть на 8–10 кг за 4 недели.

    Салат с мидиями

    Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.

    Ингредиенты

    • Мясо моллюсков – 200 г;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Соль;
    • Перец душистый;
    • Петрушка;
    • Оливки – 10 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.

    Приготовление салата с мидиями

    1. Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
    2. Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
    3. Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
    4. Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
    5. Приправляем солью и перцем.
    6. Вливаем масло.
    7. Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
    8. Перемешиваем и наслаждаемся.

    Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.

    Копчение кальмара в аэрогриле

    В нем можно приготовить сочных, ароматных моллюсков. Лучше всего для этого рецепта подходит щепа яблони, дуба и ольхи. Максимальный температурный режим при копчении – 235 градусов, время – от 10 до 20 минут активной готовки.

    Простой рецепт

    Чтобы закоптить моллюска в гриле, потребуется минимум ингредиентов: несколько тушек, соль, опилки для копчения, жидкий дым. Готовят так:

    1. Укладывают кальмаров в эмалированную емкость, заливают кипятком.
    2. Очищают от лишнего, которого не должно быть при копчении.
    3. Промывают мясо, укладывают в кастрюлю, чтобы отварить 2-3 мин.
    4. Достают, обсушивают салфетками, чтобы убрать влагу.
    5. Нарезают тушки кольцами или полосками.
    6. В поддон гриля укладывают стружку или щепу, предварительно смочив ее водой и жидким дымом.
    7. Включают на температуру 230 градусов со средним вращением лопастей.
    8. Подготовленные тушки кладут на решетку, готовят не более 15 мин. по времени.

    Чтобы правильно завершить процесс, снимать тушки нужно через несколько минут после того, как они остынут. Если сделать это сразу же, то кальмар станет резиновым и невкусным.

    На винном маринаде

    Ароматное блюдо горячего копчения получится, если приготовить кальмара, замариновав в вине с минимумом специй:

    1. Сначала тушки очищают, убирают внутренности, тщательно промывают.
    2. Уложив в емкость, заливают вином, щедро добавляют перчено-соленой смеси. Маринуют 30 минут.
    3. Разогревают аэрогриль в течение 10 минут, на решетку кладут фольгу, смазывают маслом.
    4. Тушки размещают на фольге так, чтобы они не касались друг друга.
    5. В стимер гриля засыпают щепу, немного смоченную водой. Можно добавить листочки ароматических трав, например, мяты или можжевельника.
    6. Время готовки – до 20 минут, температура – 235 градусов. Скорость лопастей – средняя.

    После копчения дают продукту постоять 5-7 минут, затем достают, полностью остужают. Если передержать блюдо в гриле, оно потеряет эластичность.

    Плов с мидиями

    Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.

    • Мидии – 700 г;
    • Рис – 1 ст.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Паста из томатов – 20 г;
    • Бульон – 2 ст.;
    • Соль;
    • Специи.

    Приготовление плова с мидиями

    1. Отвариваем дары моря.
    2. На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
    3. Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
    4. Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
    5. Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
    6. За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.

    Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.

    Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

    Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

    Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

    1. Мидии – 200 гр.
    2. Чеснок – 3 дольки.
    3. Соевый соус – 20 мл.
    4. Базилик – щепотка.

    1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
    2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
    3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

    Подавать со свежей зеленью.

    Осьминог в красном вине

    1. Осьминог – 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Чеснок – 2 дольки.
    4. Оливковое масло.
    5. Красное вино – 60 мл.
    1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
    2. Выложить ее на фольгу.
    3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
    4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
    5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

    Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

    Пряные креветки с лимонным соком

    1. Креветки – 500 гр.
    2. Чеснок – 3 дольки.
    3. Красный молотый перец – 5 гр.
    4. Оливковое масло – 30 мл.
    5. Лимон – ½ шт.
    6. Пряности, зелень.

    1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
    2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
    3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
    4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

    Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

    Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

    Противопоказания к употреблению моллюсков

    Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:

    • Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
    • Плохая сворачиваемость крови;
    • Диагностированная подагра.

    Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.

    С чем едят копченого кальмара

    Многие полагают, что копченый моллюск подается как отдельное блюдо под пиво. Но он прекрасно подходит в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты:

    • с морковью по-корейски;
    • с яйцом и рисом;
    • со свежим огурцом;
    • с репчатым луком.

    Из него делают пасту для бутербродов и пиццу, суп с лапшой, роллы и суши. Копченый моллюск хорошо гармонирует с приправами, черным перцем, зеленью, особенно зеленым луком. Свежий огурец дополняет свежести. Из приправ отлично подходит орегано и укроп. Салат с рыбой, кальмаром, сыром и помидорами обладает замечательными вкусовыми качествами.

    Рыба и морепродукты

    Рацион пп-шника сложно представить без вкусной морской и речной рыбки, морепродуктов. Поэтому целый раздел портала ПП Вкусно! отведен под диетические блюда из рыбы — рецепты с фото, разные тонкости и секреты использования рыбы и морепродуктов в правильном питании — в этом разделе есть всё! А то, чего нет пока, обязательно будет. Но здесь можно не только подобрать пп-рецепты — подобрана также проверенная информация о том, какая рыба самая низкокалорийная, какую можно, когда и в каком количестве.

    Новички в пп будут удивлены, как разнообразны пп рецепты из рыбы! Даже обычный “скучный” минтай может быть приготовлен так, что он никогда не надоест — в духовке в рукаве или фольге, на пару с гарниром и без, в мультиварке, в виде котлет и запеканок, как основа для разных салатов и т.д. Опытные пп-шники знают, что этот список можно продолжать и продолжать — супы, суфле, закуски и даже несладкая выпечка. Причём, все эти диетические рецепты из рыбы действительно диетичны — низкокалорийны, просты в приготовлении, подходят для всех, кто ведет здоровый образ жизни.

    Тем кто худеет с помощью ЗОЖ и ПП, наверняка понравится, что все низкокалорийные блюда из рыбы не просто подробно описаны, но ещё и размещены на сайте с указанием калорийности

    Благодаря этому несложно составить меню, придерживаясь необходимого коридора калорий и соотношения белков, жиров и углеводов.

    Отзывы

    Анастасия, 36 лет, Липецк: «Долго не могла похудеть на фоне РПП — расстройства пищевого поведения. Когда узнала от подруги о диете с кальмарами, решила попробовать. В течение 7 дней кушала еду из предложенного меню: кальмары, овощные салаты, брынзу, фрукты. Диета оказалась непростой, но похудеть все же удалось. За 1 неделю я избавилась от 5 кг лишнего веса».

    Екатерина, 25 лет, Ростов-на-Дону: «Работаю в модельном бизнесе, поэтому полнеть нельзя. Исключила из рациона все вредные продукты, но на выходных позволяю себе немного фастфуда и сладкого. Затем устраиваю разгрузочный день на кальмарах и кефире, что позволяет избавиться от 500–800 г лишнего веса и вернуть фигуре стройность».

    Леонид, 44 года, Санкт-Петербург: «Всегда ел на ужин жирную высококалорийную пищу, пока не узнал о том, что это плохо отражается на фигуре. Заменил привычные блюда на отварных кальмаров (с овощами, рисом или другими морепродуктами). Через 1 месяц такого питания заметил, что джинсы стали велики. Когда встал на весы, не поверил собственным глазам: за 30 дней ушло 4 кг лишнего веса. Рекомендую диету всем, кто заботится о своей фигуре и хочет быть здоровым».

    Ирина, 23 года, Москва: «Хотела похудеть с помощью кальмаров, но оказалось, что у меня аллергия на морепродукты. Пришлось вызывать скорую помощь и колоть антигистаминное средство. Не ешьте непривычную пищу в больших количествах, иначе все может закончиться плачевно».

    Хозяйкам на заметку

    Мясо копченого кальмара можно миксовать для салатов с разными продуктами:

    • с крупами — традиционный рис, чуть менее популярная гречка, совсем неожиданное пшено;
    • с макаронными изделиями — рожками, ушками, ракушками, звездочками (в продаже есть макароны с добавлением шпината, томатной пасты, гречневой муки, можно экспериментировать со вкусами);
    • с овощами — свежими (помидор, огурец, перец, капуста почти всех видов, кабачок, баклажан), маринованными, солеными;
    • с корнеплодами — картошка, лук, чеснок, морковь;
    • с фруктами — яблоко, лимон, апельсин, грейпфрут, груша, авокадо, манго, киви;
    • с грибами;
    • с заправками — сметана, майонез, соки цитрусовых, растительные масла, горчицы разных сортов.

    На выходе будет получаться новое блюдо.

    Копчёный деликатес вся правда


    Выбор качественного продукта — вопрос, на который необходимо перед походом в магазин узнать ответ.

    Выбрав «неправильный» вариант, можно не только не получить удовольствия от вкушения, но и разочароваться в этом деликатесе.

    Настоящий копченый кальмар — редкость и действительно деликатес.

    Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности продукта, можно купить тушки кальмара и закоптить в домашних условиях.

    Процесс достаточно трудоемкий, но результат — восхитительный.

    Чаще всего в продаже присутствует более дешевый вариант — копченые полоски филе гигантского кальмара Dosidicus gigas, обитающего в водах восточной части Тихого океана.

    Эти хищники достигают значительных размеров — длина мантии может доходить до 2 метров. За возможность мерцать красноватым цветом и менять его рыбаки прозвали гигантов «красными дьяволами».


    В свежем или свежезамороженном виде гигантского кальмара на прилавках не увидишь.

    Копчению он подвергается сразу после вылова, чтобы сохранить и улучшить вкусовые качества филе.

    Ассортимент в специализированных и сетевых магазинах не особенно богат.

    Чаще всего продается без упаковки — коричневатые полоски филе напоминают куски копченого свиного сала (многих удивляет его присутствие в рыбных отделах).

    Реже встречаются расфасованные в вакуумную упаковку кусочки, косички, нарезанное мясо.

    Источник