Меню

Съела утром шоколад при диете



Все о шоколаде и шоколадной диете

Сладкоежки, трепещите! Если раньше с минимальной угрозой для фигуры вы могли себе позволить исключительно шоколадные маски, обертывания и массаж, то сегодня вы можете сбросить лишние килограммы, питаясь только своим любимым шоколадом! Неделя на сладком лакомстве позволит вам избавиться от нескольких сантиметров на талии. Ну разве это не чудо?

Как появился шоколад?

Родиной какао бобов считается Южная Америка. Ещё много веков назад местные индейцы почитали дерево какао, считая его даром богов. Эти самые боги и показали людям, как нужно собирать его плоды, обжаривать их, молить и получать невероятно вкусный и ароматный напиток, поднимающий настроение и повышающий тонус всего организма. Какао бобы даже считались денежной единицей и высоко ценились у индейских племён. Напиток коренных жителей Америки был терпким и имел оригинальный вкус за счёт добавления в него различных специй.

В 16 в. испанские завоеватели, прибывшие в Южную Америку, пришли в восторг от терского напитка индейцев. Испанский конкистадор Эрнан Кортес завез его рецепт и бобы в Европу. Жители Старого Света сначала не приняли новый напиток, т.к. индейцы пили его холодным, а в таком виде он был непривычно горьким на вкус для изысканной и утонченной Европы. Тогда местные кондитеры добавили в шоколад сладости и стали подавать его горячим. В таком виде европейцы по достоинству оценили питье, признав его тонизирующие свойства и отменный вкус. В течение 300 лет секрет приготовления горячего шоколада был государственным секретом в Испании, за разглашение которого грозила смертельная казнь. Само же лакомство было доступно только состоятельным людям по причине дорогостоящей доставки из-за океана какао бобов.

В начале 19 в. европейским кондитерам удалось разработать рецепт твердого шоколада. Тогда голландец ван Гутен запатентовал недорогую технологию, позволяющую получать какао масло из протертых какао бобов. И вскоре во Франции произвели первую шоколадную плитку. Постепенно на смену горячему шоколаду пришел новый сладкий продукт. В том же 19 в. появился молочный шоколад. С тех пор кондитеры разных стран начали экспериментировать с добавлением в шоколад различных ингредиентов и начинок.

Какой шоколад выбрать для диеты?

Сегодня ассортимент шоколадных плиток огромен, однако все они делятся на три основных вида, которые отличаются друг от друга по составу:

классический горький , состоящий из трех ингредиентов: тертого какао, какао масла и сахара;

молочный , созданный на основе горького, помимо основных ингредиентов содержит сливки либо сухое молоко;

белый не имеет в своём составе тёртого какао, но в него добавляют сухое молоко, сливки и ванилин.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в тертом какао, поэтому белый шоколад не подходит по причине отсутствия в его составе данного ингредиента. Молочный же шоколад слишком жирный из-за присутствующих в нем молока и сливок. Калорийность шоколада в зависимости от вида и добавок колеблется от 400 до 550 калорий на 100 грамм.

Для правильной шоколадной диеты рекомендуется брать исключительно горький шоколад.

Как выбирать и хранить шоколад?

ГОСТ требует содержания в горьком шоколаде не менее 55% тёртого какао, от 33% масла какао и небольшого количества сахара. Также допускается наличие в составе лецитина, добавки Е322, которая позволяет шоколадной массе принимать форму плитки и препятствует его «старению». Традиционно, загуститель делают из какао масла, но лецитин дешевле и при этом обладает теми же свойствами.

Следует помнить, что чем выше в плитке процент тёртого какао, тем она более ароматная и горькая на вкус. Выбирать следует шоколадную плитку тёмно-коричневого цвета с гладкой поверхностью и без белесого налета. Шоколад боится заморозки и солнца, поэтому хранят его в сухом прохладном и темном месте.

Почему шоколад полезен?

Это вкусное лакомство богато витаминами и питательными веществами. Они положительно влияют на внутренние системы организма, кожу, волосы и общий тонус.

1. Магний в составе шоколадных батончиков укрепляет память и повышает иммунитет.

2. Флавоноиды чрезвычайно полезны для сердца, а фенолы для кровеносных сосудов.

3. Аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Поэтому, съев пару сладких кусочков, поднимается настроение, а жизнь видится в розовом свете.

4. Входящие в состав железо, цинк, калий, кальций и витамины А, Е, С являются природными антиоксидантами, борющимися со старением и оказывающие общее положительное воздействие на организм.

5. Витамин F укрепляет волосы и ногти. Здоровая кожа тоже его положительное влияние.

6. Питательные вещества тианины борются с образованием зубного налета.

7. Шоколад считается афродизиаком , при этом он оказывает особое влияние на женщин. Аминокислота фенилаланин в его составе повышает женскую возбудимость.

Вреден ли шоколад?

Употреблять эту кондитерскую сладость вредно диабетикам из-за содержащегося в нем сахара. Однако сегодня можно с лёгкостью купить специальное лакомство для больных сахарным диабетом, где сахар заменен подсластителями. С осторожностью нужно употреблять белый и молочный шоколад тем, кто следит за своим весом, т.к. эти разновидности достаточно калорийны. А вот побаловать себя одной-двумя дольками горького шоколада очень даже полезно как для настроения, так и состояния организма в целом. Людям с пищевой аллергией на отдельные компоненты шоколада, конечно, следует от него отказаться. И ещё один момент для всех сладкоежек: не употребляйте шоколад перед сном, т.к. он может стать причиной бессонницы.

Каковы преимущества шоколадной диеты?

Главным плюсом такой диеты несомненно является употребление шоколада, который дарит хорошее настроение и наслаждение вкусом и ароматом. Калорийность диеты не превышает 700 калорий, что вписывается в среднесуточные показатели калорийности диет. При этом нельзя забывать обо всех положительных свойствах шоколада.

За 7 дней диеты уйдёт около 6-7 кг лишнего веса. Если диета будет однодневной, то сбросить удастся 200-300 гр. Потеря веса происходит по причине того, что однообразное несильно калорийное питание заставляет организм испытывать дефицит энергии, которую он начинает усиленно получать из жировых отложений.

Какие недостатки у шоколадной диеты?

Основной недостаток состоит в том, что это монодиета, основанная на употреблении одного продукта питания. Получить все необходимые полезные вещества в нужных количествах, придерживаясь подобного питания, просто невозможно. Поэтому диета рассчитана всего на неделю. Дольше «сидеть» на монодиетах не рекомендуется, потому что это может сказаться на функционировании различных систем организма и на его состоянии в целом. Т.к. диета требует употребления такого сладкого и многими любимого шоколада, возникает соблазн съесть всю дневную норму за один раз. Делать это категорически запрещено, ведь шоколад является продуктом питания с высоким гликемическим индексом, и после его употребления повышается сахар в крови, происходит быстрое насыщение и подзарядка энергией. Однако чувство голода наступает также быстро.

Читайте также:  Диета для ног для девушек в домашних условиях

Каковы правила шоколадной диеты?

Эта диета может длиться либо неделю, либо 1 день. Меню одинаково для любой продолжительности. В день разрешается употребление 1 плитки горького шоколада с высоким процентом какао. Белый и молочный шоколад противопоказаны. Вы можете разнообразить рацион шоколадкой с миндалем. Миндальные орехи вообще очень полезны. Содержащиеся в них катехины снижают вероятность инфаркта, инсульта и даже рака.

Шоколад следует распределить на весь день: на завтрак, обед и ужин употребить по 30 гр. шоколада вместе с 1 чашкой несладкого кофе.

С утра можете побаловать себя стаканом горячего какао на молоке и с добавлением ложки мёда. На протяжении дня рекомендуется пить воду, зелёный и чёрный чай, но только через три часа после приёма пищи. Употребить нужно не менее полутора литров жидкости в день. Во время диеты запрещены соки, газированная минеральная вода, алкоголь, фрукты и овощи.

Т.к. диета достаточно строгая, то повторять её можно не раньше, чем через месяц.

Бонус: Питательная шоколадная маска в домашних условиях

Плитку горького шоколада растапливаем, добавляем немного оливкового масла и остужаем до температуры тела. Полученную массу наносим тонким слоем на очищенную кожу лица и через 15 минут смываем водой. Всего два раза в неделю — и кожа становится мягкой и упругой.

Какую продолжительность диеты вы бы ни выбрали, желаем вам терпения и успеха!

Источник

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как правильно питаться в праздники: советы диетолога

Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Читайте также:  Диета при нефрите тубулоинтерстициальный нефрит

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц?

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на “плохую” и “хорошую”, а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Читайте также:  Диета для успокоения капхи

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину , одному из натуральных веществ – флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина – это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета . Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы .

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества . При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует . “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения . Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину , стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона – тестостерона . Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым – флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность .

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится – эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина . Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада – 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах – это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

👉Подписывайтесь на Инстаграм Зожника: лучшие статьи в удобном формате @zozhnik_ru

Источник