Меню

Сахарный диабет диета картофель



Картофель при диабете

Известно, что для развития диабета существует множество факторов. Диабет второго типа могут вызвать ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственная склонность к этой болезни, изменения в метаболизме в процессе жизни.

Как выяснилось, любовь к некоторым продуктам и их чрезмерное употребление в ежедневном рационе тоже могут помочь в развитии диабета второго типа. В числе таких продуктов — и картофель.

Этот овощ включили в список продуктов питания, которые могут привести к развитию диабета, после того, как в течение 25 лет проводились исследования и анализ потребления продуктов питания. Аналитические сведения проекту предоставляли более 200 тыс. специалистов здравоохранения.

Картофель в течение длительного времени считался одним из основных продуктов питания, одна из причин его преобладания в рационе — низкая стоимость. В пользу картофеля свидетельствуют и его питательные свойства — клубни этого овоща не содержат жиров, в нем нет натрия и холестерина, наоборот, картофель богат калием, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он имеет достаточно низкую калорийность — в одной картофелине средних размеров не более 100-110 ккал.

Однако врачи-эндокринологи и другие специалисты здравоохранения, длительное время анализировавшие рацион питания пациентов, заболевших диабетом 2 типа, бьют тревогу: картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы, поступающие в процессе усвоения картофеля в пищеварительной системе человека, быстро превращаются в глюкозу и требуют высоких доз инсулина для обработки.

Картофель при диабете 2 типа

Те из нас, кто умеет с помощью диеты регулировать уровень сахара в крови, наверняка знают о том, что при включении продуктов с ежедневный рацион надо учитывать их гликемический индекс. Так что же можно сказать о картофеле и его присутствии или отсутствии в рационе при диабете второго типа?

Результаты исследования, посвященного этой теме, недавно опубликовал журнал Американского колледжа питания. Как оказалось, картофель может способствовать увеличению веса, но незначительно.

В исследовании принимали участие 90 человек, их разделили на три группы, в одной из которых были собраны люди с избыточным весом. В двух группах участники питались так, чтобы ежедневно уменьшать свое обычное потребление на 500 ккал, но одну из групп научили использовать продукты с высоким гликемическим индексом, а другую — с низким. Третья группа ничего не меняла в своем рационе — ни меню, ни гликемический индекс.

Тем не менее, всем трем группам приходилось потреблять 5-7 порций картофеля в неделю. После 12 недель предписанных диет исследователи не обнаружили никаких существенных различий между группами с точки зрения потери веса или изменений состава тела. Однако участники всех групп несколько потеряли в весе и улучшили состояние своего тела.

Поскольку единственное диетическое сходство, которое имели все три группы, заключалось в ежедневном употреблении картофеля, вполне вероятно, что за потерю веса(ввиду ограничения количества потребления — ежедневно на 500 ккал) отвечал именно картофель.

Однако одна из причин, благодаря которой трудно сделать какие-либо выводы о роли картофеля в воздействии на уровень глюкозы, заключается в том, что картофель может давать разный эффект в зависимости от того, как он был приготовлен.

Можно ли кушать картофель при сахарном диабете

Разные сорта картофеля имеют разные гликемические индексы, более того, цифра может изменяться не только в зависимости от сорта, но и от способа приготовления. Например, вареный картофель сорта Nicola имеет гликемический индекс 58 (средний), а запеченный картофель сорта Russet Burbank — гликемический индекс 111 (чрезвычайно высокий).

Еще одна важная деталь, которая обычно упускается при выборе диеты, — сочетание картофеля с другими продуктами, что может оказать огромное влияние на их гликемический эффект.

Добавление ингредиентов, в которых содержатся полезные ненасыщенные жиры, белки и клетчатка, может значительно снизить гликемический индекс пищи, а это, в свою очередь, приведет к более умеренному и стабильному высвобождению глюкозы в кровоток.

К каким же выводам пришли специалисты? Не надо включать в рацион слишком много картофеля. Большое количество картофеля в еде увеличивает риск развития диабета второго типа. Если вы едите картофель ежедневно, риск развития диабета увеличивается на треть! Периодичность от 2 до 4 порций увеличивает вероятность диабета на 7%.

На развитие диабета от употребления с пищей картофеля влияют и другие факторы. Например, горячий картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови и, соответственно, сохраняется риск диабета.

Картофель при диабете — рекомендации врачей

Что же рекомендуют врачи-диетологи? Любители жареной картошечки и картофеля-фри наверняка будут разочарованы: картофель в недельном рационе следует ограничить до одной порции — 150 г в неделю.

Кроме картофеля, людям в группе риска заболеть диабетом второго типа рекомендуется в целом ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в их числе — хлеб и рафинированные злаки.

Включайте в свой рацион необработанные злаки, гречиху, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы, избегайте пищи, приготовленной в промышленных масштабах, содержащей значительное количество сахаров и жиров. Такая пища способствует повышению гликемического индекса, а значит, несет риск заболевания диабетом второго типа.

Источник

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Читайте также:  Sportswiki диета для сушки

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Строгая диета при желчнокаменной болезни

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Источник

Можно ли картофель при диабете?

В некоторых случаях диетологи и эндокринологи не рекомендуют картофель при диабете совершенно. Все это обусловлено течением заболевания.

Тем не менее, при соблюдении ряда условий и после консультации с лечащим врачом и диетологом, картофель можно приготовить и использовать таким образом, что он принесет пользу при диабете.

О пользе овоща и его вредности.

Картофель, традиционный продукт в нашем меню и отказаться от него сразу и навсегда, порой бывает довольно сложно.

В нем содержаться витамины группы В, С, D, Е. И минералы — железо, фосфор и калий.

Но наряду с полезными веществами для диабетика, в картофеле есть крахмал и полисахариды. Эти вещества способствуют набору лишнего веса. Поэтому необходимо ограничить употребление картофеля дневной нормой, равной 200-250 грамм.

Как готовить картошку при диабете?

На калорийность и гликемический индекс картофеля имеет очень сильное влияние способ приготовления. К примеру, если картофель просто почистить и отварить, то на 100 грамм продукта придется 60 ккал. В «мундире» — уже 65, пюре с маслом — примерно 90, жареный картофель — 95 и более.

Из чего можно сделать, что при сахарном диабете классическое пюре и жареную картошку из меню следует исключить. Про чипсы можно и вовсе не упоминать.

Во-первых, они сейчас редко бывают из картофеля приготовленные, во-вторых, там масса вредных добавок, которые превратят такое блюдо, не просто во вредный продукт, а в натуральную отраву.

В рацион питания рекомендуется включать овощи, приготовленные на пару или отварные. К ним можно добавить различную зелень — лук, петрушку, укроп. В итоге по вкусовой гамме они будут ничем не хуже того же пюре или жареной картошки, зато полезней.

Хотя, я понимаю и отдаю себе отчет в том, что вряд ли сумею убедить гурманов, предпочитающих жареный картофель. У него, кончено, вкус особый.

Варить картофель рекомендуется в кожуре. В этом случае он сохраняет свои полезные свойства и наличие оболочки в виде кожуры препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется картофель нарезать перед варкой. Из-за этого он во время приготовления теряет большинство полезных свойств.

Вообще, такую операцию, как нарезка картофеля, лучше производить после приготовления, будь то варка, запекание или готовка на пару.

Перед тем, как готовить картофель, необходимо его вымочить в воде. Во время этой процедуры клубни отдают крахмал. Вымачивать его надо не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картофеля перед приготовлением полезно еще и тем, что таким образом обработанный продукт лучше усваивается.

Как правильно выбрать картофель?

Для того, чтобы блюдо из картофеля было полезным, мало его правильно приготовить и вымочить. Необходимо так же выбрать качественные клубни.

Читайте также:  Основные стандартные диеты приказ 330

Идеальный вариант — самостоятельная выращенная картошка. Относительно нее вы будете точно знать, что перед вами продукт, не содержащий вредных добавок и химикатов.

Если такой возможности нету, то при выборе клубней будем ориентироваться на ряд нижеописанных признаков.

Картофелина 🙂 должна быть среднего размера, без повреждений, наростов, шероховатостей. Если нечто подобное присутствует, возможно, что плод поражен вредителями.

В крупных клубнях может присутствовать повышенное содержание нитратов.

— Молодая картошка много полезней, в ней содержание полезных веществ выше. Диетологи не рекомендуют использовать клубни картофеля, возраст после сбора которых составляет более 4 месяцев.

— Сладкий картофель имеет повышенный гликемический индекс. Его выбирать тоже не стоит.

— Цвет клубня должен быть однородный, светлый, без темных разводов и почернений.

Природный естественный запах, без примесей.

— Плоды не должны быть мягкими, но при этом нож не должен в них вязнуть или резать с трудом.

— Срез должен быть чистым.

Если вы выбираете картофель на рынке, то там, обычно, уже присутствует «выставочный» вариант клубня. Однако, не будет лишним сравнить его с теми, что вы станете покупать.

В магазине картофель не всегда чистый. Взять один-два клубня, очистить и надрезать — стеснительность в этом случае будет явно лишней.:)

Признаки непригодного картофеля.

— Зеленоватый или желтый цвет клубня. Такой плод может оказаться не только невкусным, в нем возможно наличие токсинов.

— Имеет запах сырости, плесени, возможно химикатов.

— Слишком мягкая или очень твердая. Это может говорить о том, что перед вами, возможно кормовой сорт или картошка, которую «переудобряли».

Блюда из картофеля при диабете рекомендуется употреблять с зеленью, или готовить в виде овощного рагу. Отличный вариант — дополнить отварной рыбой.

Перед тем, как ввести в свой рацион картофель, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетологом, который занимается составлением рациона питания для диабетиков.

Источник

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа

Каждый человек у которого диагностировали сахарный диабет 2 типа должен знать, что его рацион должен состоять из продуктов с минимальным количеством сахара и легких углеводов. Сама концепция лечения СД2 строится именно на строгом соблюдении низкокалорийной диеты, а медикаментозное лечение в виде таблеток имеет вспомогательный эффект. А можно ли диабетикам употреблять картофель? Ведь этот овощ, зачастую, составляет основу рациона как в зимний так и в летний период.

Одни диетологи считают, что частое употребление картофеля — более 4 раз в неделю, особенно в жареном виде может спровоцировать у человека развитие сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что в картофеле содержится большое количество крахмала, употребление которого в горячем виде резко повышает сахар крови.

Некоторые диетологи даже рекомендуют людям после сорока лет вообще отказаться от употребления этого продукта в любом виде.

Другие специалисты не запрещают употреблять картофель, ведь в нем содержится калий, фосфор, железо, кальций и другие полезные вещества, которые необходимы человеку круглый год. Этот овощ давно и плотно вошел в наш рацион. Но все же следует ограничить его употребление.

Правила употребления картофеля при СД 2 типа

Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, чипсы, картофель фри — вот всего лишь малая часть того, как можно приготовить этот универсальный корнеплод. Но для диабетиков, к сожалению, большинство этих блюд запрещено, потому что гликемический индекс зашкаливает.

Наивысший ГИ среди блюд из картофеля — жареный картофель — 95. Следом за ним пюре — ГИ 90, картофельные чипсы — ГИ -80, вареный картофель — ГИ- 70.

Калорийность картофеля на 100г так же зависит от способа приготовления:

  • чипсы — 292 ккал
  • жареная картошка — 192 ккал
  • печная картошка 150 ккал
  • вареная картошка 82 ккал
  • сырая картошка 76 ккал

Общие правила употребления картофеля при сахарном диабете

1. Перед приготовлением необходимо вымачивать клубни.

2. Диабетикам допускается к употреблению не более 200г продукта в сутки.

3. Диабетикам 2 типа лучше всего кушать вареную или печеную картошку.

Зачем вымачивать картошку и как это правильно делать

Специалисты утверждают, что в процессе вымачивания из клубней картофеля выходит значительная часть крахмала, а оставшийся легче всасывается организмом, что приводит к меньшему увеличению сахара в крови.

Вымытые овощи необходимо залить прохладной водой и оставить на несколько часов, после этой процедуры картофель можно готовить.

Как выбрать полезный для организма овощ

При покупке картошки следует выбирать корнеплоды среднего размера. Несмотря на размер в них содержаться все необходимые витамины и микроэлементы необходимые организму. Следует знать. что в слишком больших и слишком мелких клубнях содержится максимальное количество нитратов и пестицидов.

Чем раньше корнеплод успел созреть, тем меньше в нем крахмала, поэтому выбирать следует ранние сорта картофеля.

В желтых сортах картофеля преобладает каротин, а в красных антиоксиданты. Как бы вкусны не были желтые сорта, крахмала в них гораздо больше, соответственно диабетики выбирают красные сорта.

Не в коем случае нельзя употреблять перезрелые и проросшие плоды. Они принесут только вред, так как в них содержаться алкалоиды — отравляющие вещества.

Источник

Adblock
detector