Меню

Сахарный диабет лечение диета у женщин



Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Ералаш девочки на диете

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Читайте также:  Овсяная диета сжигает жир

Источник

Сахарный диабет у женщин: симптомы, первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Согласно данным медицинской статистики, большинство больных, страдающих сахарным диабетом, – женщины. Провоцирует этот недуг, как правило, неправильный образ жизни, низкая двигательная активность, стрессы и переедание. Что же предпринять для того, чтобы недуг оказал минимальное влияние на здоровье? Важно распознать первые симптомы диабета у женщин и своевременно принять все необходимые меры.

Патология I и II типов

Многие люди, только услышав название недуга, тут же ассоциируют его с инсулиновой зависимостью. Однако это не всегда так.

В целом появлению такого недугга, как сахарный диабет, способствует неправильная работа такого гормона, как инсулин. Его выработка производится поджелудочной железой. При этом недуг бывает двух типов – 1-го, а также 2-го. В чем состоит их различие?

Сахарный диабет 1-го типа возникает в связи с гибелью в поджелудочной железе бета-клеток. Именно они ответственны за выработку инсулина. Гибель этих клеток и приводит к дефициту гормона в организме.

Что касается диабета 2-го типа, то он, как правило, диагностируется у людей в возрасте старше 40 лет. Эти пациенты чаще всего страдают ожирением. Ведь именно диабет и является основной причиной появления лишнего веса. При таком типе заболевания инсулин продолжает вырабатываться в нормальных количествах, но он просто не усваивается организмом.

Наиболее распространенной формой недуга является диабет, относящийся ко второму типу. Он порой диагностируется не только у взрослых женщин, но и у молоденьких девушек.

Признаки недуга первого типа

В тех случаях, когда возникает инсулинозависимый диабет сахарный, симптомы у женщин с началом заболевания проявляются довольно резко. Причем с каждым днем они становятся все более и более выраженными. Как правило, молодых девушек до 30 лет поражает такой диабет. Признаки заболевания у женщин, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу:

    Появление сильной жажды. Это классический симптом, который свидетельствует о том, что возник сахарный диабет 1 типа у женщин. Сильная жажда возникает в связи с нарушением в организме баланса гормонов. Вода в таком случае просто не усваивается его клетками. Женщине все время хочется пить, во рту появляется сухость, а в горле — першение. К сожалению, удовлетворить жажду при диабете невозможно. Причем чем больше пациент употребляет воды, тем более сильным становится его желание сделать следующий глоток.

Признаки недуга второго типа

Симптомы сахарного диабета у женщин 40 лет и более, как правило, указывают на наличие инсулиннезависимой патологии. В данном случае в группе риска находятся дамы, образ жизни которых можно отнести к малоподвижному, а также те, у кого наблюдается лишний вес.

Отличительной особенностью сахарного диабета второго типа является медленное развитие заболевания. И это весьма опасно, так как женщина обращается к врачу далеко не на первых стадиях развития недуга.

Чем же отличается инсулиннезависимый сахарный диабет? Первые признаки заболевания у женщин лишь по некоторым признакам схожи с патологией первого типа. Среди них онемение ног и сильная жажда, кожный зуд, обильное мочеиспускание и снижение зрения. Однако существуют и другие признаки данной патологии, среди которых следующие:

  1. Увеличение массы тела. Инсулиннезависимый диабет также отличается нарушением гормонального фона. Однако в этом случае наблюдается не похудение, а, напротив, набор массы, вплоть до ожирения.
  2. Слабость в мышцах. Низкий тонус женщины связан с отсутствием достаточной двигательной активности и со сбоями в деятельности периферической НС.
  3. Возникновение остеопороза. Из-за наличия большого количества в крови неусвоенного сахара происходит разрежение (хрупкость) структуры костной ткани. Эти симптомы сахарного диабета у женщин после 60 лет наблюдаются непременно. С возрастом остеопороз развивается у всех пожилых людей. Однако при диабете явление хрупкости костей усиливается многократно.

Женщины, входящие в группу риска, должны иметь в виду, что патологию II типа часто относят к наследственным заболеваниям. В том случае, когда примеры недуга имеются в семье, необходимо изучить, как возникает сахарный диабет (первые признаки заболевания у женщин). Особенно это должно касаться дам при наступлении климакса. Они должны не только c вниманием относиться к своему здоровью, но и взять за правило регулярно посещать врача-эндокринолога.

Особенности женского организма

Патология у представительниц слабого пола проходит несколько иначе, нежели у мужчин. Так, повышение сахара в крови у женщин наблюдается за несколько дней до начала менструального цикла. Наиболее высокий его показатель фиксируется по утрам. После окончания менструации сахар вновь возвращается к своей норме.

Диабет в период менопаузы

С наступлением климакса пациентки отмечают, что повышение показателя сахара у них происходит намного чаще. При этом патология начинает протекать в более тяжелой форме. Кроме того, отмечается возникновение гипогликемии. При этом женщина ощущает:

  • холодный пот и озноб;
  • онемение рта;
  • сильную слабость;
  • учащение пульса.
Читайте также:  А вы едите сыр на диете

Приступы гипогликемии пациентки ощущают даже в ночные часы. Это объясняется сбоями гормонального фона в организме и скачками уровня эстрогена. Все это и вызывает снижение выработки инсулина.

Диагностика недуга

При достаточно выраженных симптомах диабета для окончательного распознавания недуга бывает достаточно сдачи одного анализа. Диагностику недуга врач осуществляет на основании следующего:

  • исследования крови на сахар;
  • глюкозотолерантного теста.

Анализы сдаются натощак. Если был осуществлен прием глюкозы, то лишь спустя два часа. Порой плохие анализы наблюдаются при отсутствии симптомов болезни. Это объясняется тем, что они были сданы на фоне стресса или какой-либо инфекции. В таких случаях, как правило, сахар со временем сам приходит в норму. Именно поэтому при отсутствии симптомов для постановки точного диагноза больному выдаются направления на дополнительные анализы, в числе которых:

  • генетические исследования;
  • анализ на наличие в крови кетоновых тел;
  • определение присутствия антител к инсулину;
  • анализ мочи.

Правила лечения

Основной целью терапии для устранения патологии является снижение уровня сахара и принятие профилактических мер по недопущению осложнений. При лечении должны быть соблюдены следующие правила:

  • соблюдение диеты, направленной на ограничение углеводов (она представляет собой рациональное питание и не требует голодания, при этом диета восстанавливает организм больного и возвращает ему силы);
  • выполнение физических упражнений;
  • осуществление ежедневного контроля своих анализов;
  • проведение при необходимости инъекций инсулина;
  • использование максимально точного глюкометра, который подлежит периодической проверке на исправность;
  • ведение пищевого дневника, в котором должны отмечаться продукты, вызвавшие повышение показателя сахара в крови;
  • применение в случае необходимости инсулина без попыток его замены на таблетки, ведь в противном случае патология может привести к инвалидности.

Использование препаратов

В тех случаях, когда при диабете не дает свои положительные результаты диета и выполняемые женщиной физические упражнения, врачом назначаются лекарственные препараты:

  • позволяющие повысить чувствительность клеток к инсулину;
  • ингибиторы, являющиеся агонистами рецепторов, позволяющие контролировать аппетит и избавить больного от переедания;
  • оказывающие стимулирующее воздействие на выработку инсулина, но они не всегда полезны, так как истощают саму поджелудочную железу (в связи с этим более эффективным явится прием средств, снижающих инсулинорезистентность).

Помимо лекарственных препаратов женщине рекомендуется прием биологически активных добавок, содержащих цинк и магний.

Рекомендации по диете

Если организму не хватает инсулина, то в нем уменьшается количество воды. От этого явления, сопровождающегося жаждой, а также от резкого снижения веса можно избавиться при восстановлении нормального уровня инсулина.

Также женщинам стоит иметь в виду, что существует определенное время в течение дня, когда возникает резкий подъем значений показателя уровня сахара. И таким временем является утро. Именно поэтому во время завтрака организму требуется минимальное количество углеводов. Основной прием продуктов, содержащих данный элемент, важно перенести на другие приемы пищи. Кроме того, следует помнить, что завтрак очень важен для больного. Пропускать его ни в коем случае нельзя. Утром рекомендуется употреблять в пищу белок, а ужинать не позднее шести часов вечера.

Для восстановления нормального уровня сахара в утренние часы понадобится:

  • ограничить количество клетчатки на ужин;
  • колоть инсулин в три часа ночи, заведя будильник;
  • перед уколом проверить с помощью прибора уровень сахара, и если он понижен – уменьшить дозировку.

Порой диеты способствуют тому, что больной по рекомендации врача уменьшает количество инъекций такого необходимого для него инсулина. Среди продуктов, которые позволяют снизить уровень сахара, находятся рыба и яйца, мясо птицы и сыр, сливочное масло, грибы и зеленые овощи.

Профилактика болезни

Сахарный диабет при правильном образе жизни может быть предотвращен. Люди, имеющие плохую наследственность, не обязательно заболеют. Профилактика сахарного диабета у женщин заключается в соблюдении диеты и занятиях спортом. При этом велика вероятность того, что они не будут страдать от этой патологии.

Сахарный диабет и беременность

Если возникают признаки сахарного диабета у беременных женщин, то врачу следует строго контролировать процесс лечения и следить за состоянием не только мамы, но и малыша. В противном случае у плода могут возникнуть различные пороки развития. Как правило, после родов уровень сахара женщины приходит в норму, но у нее остается риск развития данной патологии в пожилом возрасте.

По данным медицинской статистики, 5 % беременных женщин страдают от гестационного сахарного диабета. Это патология, которая развивается только во время вынашивания ребенка со второго триместра. Причиной заболевания является изменение гормонального фона будущей мамы. Гестационный диабет не имеет явно выраженных признаков и определяется лишь по результатам специального теста на глюкозу. В остальных случаях при диабете у беременной женщины он наблюдался у пациентки еще до зачатия ребенка.

Лечение будущих мам проводят с помощью уколов инсулина, умеренной физической нагрузки и диет. Прием каких-либо других препаратов во время беременности не рекомендуется. Однако в случаях крайней необходимости врачом может быть подобран индивидуальный курс терапии.

Источник