Меню

Салат щетка для диеты протасова



# 475. Салат «Щетка» от лишних килограммов. Бюджетный русский детокс.

Лишний вес может быть вызван не только избыточным жиром и отеками, но и не качественным очищением кишечника. Общий вес остатков продуктов жизнедеятельности на стенках кишечника может составлять несколько килограммов, придавая животу лишний объем, а лицу — сероватый оттенок.

Салат «Щетка» («Метелка») из простых и доступных продуктов отличным образом подходит не только для диеты, но и для общего очищения организма. Название салата полностью соответствует тому эффекту, который он дает, выметая как щетка лишние килограммы и сантиметры, вернув отличный цвет лица.

Особенно заметное действие салат «Щетка» производит, если заменить им ужин.

Важное замечание : все продукты используются сырыми, а в салат не добавляют соль, сахар и заправки.

Соотношение продуктов не является строгим. Вкус салата можно разнообразить заменив белокочанную капусту кейлом или не очень соленой квашеной капустой, посыпав зеленью петрушки. А вот добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется — возможно они и придадут салату новые нотки, но повысят его калорийность и снизят эффект.

150 гр. свеклы (1 стакан, можно купить готовую в нарезке)

75 гр. моркови (1 крупная)

140 гр. кисло-сладких яблок (2 средних)

150 гр. белокочанной капусты (1 стакан)

1 ст. л. сока лимона

1 ч.л. оливкового масла

1. Овощи измельчить (натереть на крупной терке или терке для моркови по- корейски, нашинковать и ли порезать мелкими кусочками), сложить в салатную миску.

2. Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло, добавить к овощам и перемешать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт

Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.
  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью

  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Читайте также:  Диета по знаку зодиака для скорпионов

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.
  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.
  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой

  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.
  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой

  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.
  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой

Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.
  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом

В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами

  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.
  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Источник

Салат «Щетка»

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. К ним относят: морковь, свеклу, сельдерей, капусту, яблоки. Эти продукты обладают целым рядом полезных свойств, которые могут помочь и при похудении. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Специальные салаты для похудения известны довольно давно. Они позволяют быстро, без стресса для организма избавиться от лишних килограмм. Салат «Щетка» для похудения популярна среди людей, которые борются с лишним весом. Об этой технике быстрого похудения в домашних условиях много раз говорили и на TV, в том числе Елена Малышева рассказывала о его чудодейственных свойствах. Настолько ли он эффективен мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем про противопоказания, лучшие рецепты и отзывы худеющих.

Читайте также:  Роды после операции диета

Как отмечают на форумах, благодаря ему реально избавиться от 2 до 4 килограмм. Преимущество такого метода в том, что он имеет множество вариаций. Это позволят разнообразить рацион. Помимо сброса лишнего веса, он также оказывает ряд положительных свойств на организм, например, насыщает его витаминами, минералами.

Салат щетка для похудения

Эффективность блюда полностью основана на свойствах его главных ингредиентов. Рецепт такого блюда очень прост — достаточно мелко нарезать сырую капусту, свеклу и морковь. Именно такое сочетание продуктов не только станет хорошим средством для похудения, но и обогатит организм витаминами, клетчаткой.

Добавив такой салат в свой рацион, можно избавиться от 2-3 килограмм в первые сутки. А также вывести лишнюю жидкость, насытить организм недостающими микроэлементами. Он хорошо тонизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, а также позволяет очистить ЖКТ в период переедания. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию в блюде трудноперевариваемых волокон, которые оказывают очищающие действие.

Клетчатка помогает активизировать перистальтику кишечника, из-за чего процесс всасывания полезных веществ улучшается в несколько раз. Клетчатка также является хорошим абсорбентом.

При употреблении «Щетки» организм очень быстро насыщается именно благодаря клетчатке. Она оказывается воздействие на отдельные рецепторы, подавляя чувство голода быстро и надолго.

Плюс такого питания — низкокалорийность, поэтому придерживаясь такого способа питания можно легко добиться эффекта дефицита калорий, благодаря чему и происходит процесс похудения.

Что это такое?

Диетический салат для похудения Щетка был придуман более ста лет назад натуропатами Бреггом и Шелтоном. Изначально он предназначался для очищения организма, а не для похудения. Однако такая диета позволяет не только очистить кишечник, но и сбросить до 3 килограмм за короткое время.

По мнению многих сыроедов, именно простая, сырая пища лучше всего подходит для питания, ведь так питались наши далекие предки до появления термически обработанной пищи. Однако сыроедение как тип питания вызывает множество вопросов, поэтому не стоит слепо доверять его приверженцам.

В классическом варианте блюдо состоит из сырой свеклы, капусты, моркови. Заправляют ингредиенты обычно оливковым маслом. Сейчас на просторах интернета можно найти несколько разновидностей самого рецепта, различных заправок.

Вопрос «как есть такой салат, чтобы похудеть?» волнует многих людей. Отмечается, что для максимально заметного результата можно проводить разгрузочные дни только на этом блюде. В этом случае щетка позволит избавиться от 2-3 лишних килограммов за первые сутки.

Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько порций, которые будут съедены в течение дня. Важно отметить, что остальные продукты полностью исключаются из рациона на это время.

Данная диета, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизит чувство голода. Такое похудение не будет изнурительным и стрессовым для организма.

Как работает?

Салат метелка для похудения оказывает ряд полезных свойств на организм:

  • очищает кишечник от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • благодаря выводу лишней жидкости избавляет от отеков;
  • ускоряет отток крови, очищая сосуды от холестериновых отложений;
  • улучшает обменные процессы, снижает аппетит;
  • доставляет в организм микроэлементы, которые улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению веса;
  • помогает восстановить режим сна;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря свекле в составе оказывает легкий слабительный эффект;
  • нормализует работу печени и почек.

Овощные салаты всегда просты в приготовлении — продукты доступны и недорогие.

Подходит как мужчинам, так и женщинам, однако стоит учитывать, что у него есть некоторые противопоказания.

Правильная заправка для чистящего салата

Чем заправлять салаты для правильного питания? Еще один вопрос, с которым могут столкнуться многие люди, ведь заправка должна сочетать в себе жировую основу и вкусовой оттенок, например, легкой кислинки.

  • Кисломолочная заправка. Сюда можно отнести сметану, которая обладает достаточной жирностью, небольшой кислотой. Можно заправить йогуртом или кефиром. Такие заправки содержат в себе пробиотики, которые оказывают положительный эффект на процесс похудения.
  • Оливковое масло — идеальный вариант для заправки. Его можно улучшить, добавив немного кислоты. Для этого используются: лимонный сок, яблочный уксус — они обладают приятным вкусом, помогают худеть. Ягоды клюквы помимо кислоты нотки, оказывают антиоксидантный эффект.
  • Оливковое масло можно заменить маслом расторопши, которое помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов.

Если перед вами стоит цель похудеть, то не стоит заправлять салат:

  • растительным маслом — оно обладает слишком большой калорийностью;
  • медом, так как в нем содержатся быстрые углеводы, которые помогают быстро избавить от чувства голода, но потом также быстро вновь его возобновляют;
  • майонезом или любым другим покупным соусом.

Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?

Употреблять блюдо можно следующим образом:

  • Разгрузочный день. В течение дня необходимо съесть почти 1 кг салата. Любая другая пища должна быть исключена. Пить можно только воду и зеленый чай без сахара.
  • Диета на 3 дня. Позволяется разнообразить питание различными вариантами приготовления салата. Любая другая пища также исключена;
  • Диета на 7 дней. Она заключается в сбалансированном питании в течение всего дня, а ужинать можно только Щеткой. После диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, чтобы дольше сохранить результат.

Щетка позволяет очистить, тонизировать организм, но ни один салат не справится с такими функциями, если в течение дня вы будете есть колбасу, сладости и копченое. Ни одно блюдо не избавит вас от тяжести из-за неправильной пищи.

Хорошим завершением дня станет ужин салатом и стаканом кефира.

Если существует страх, что за время диеты один салат надоест, то попробуйте менять рецепты его приготовления. Они представлены в интернете в большом количестве.

Сколько килограммов можно сбросить?

При постоянном его употреблении можно улучшить работу кишечника, благодаря этому большинство полезных веществ будет усваиваться, а не уходить в жировые отложения. Кроме того, блюдо нормализует стул.

По многочисленным отзывам можно отметить следующие результаты: на данном типе питания можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Некоторые отмечают, что за 3 дня диеты избавлялись от 5-7 кг. Однако этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стоит отметить, как бы идеально не расписывали салат на форумах, тех, кто ждет от него волшебства — разочаруются. Питаясь только салатом в течение 2-3 дней можно избавиться от пары лишних килограмм, которые потом вернутся.

Читайте также:  Диеты основанные на фруктах и овощах

Такая жесткая диета замедлит обмен веществ из-за огромного дефицита калорий. В это время организм будет растрачивать энергию из жировых запасов, но после выхода из диеты ненавистные килограммы вернутся. Поэтому употреблять салат необходимо аккуратно, проконсультировавшись со специалистом.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

  • повышенный уровень сахара;
  • гиповитаминоз;
  • индивидуальные аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва;
  • инфекционная диарея — потребление такого салата лишь усугубит положение, раздражая поврежденную слизистую;
  • болезни мочеполовой системы, почек — свекла содержит в составе оксалаты, из которых строятся камни, песок в почках.

Беременные женщины в независимости от срока также должны отказаться от данной диеты, так как она может спровоцировать тонус матки. Беременность — не время для диет вообще, потому что в этот период организм должен получать все необходимые вещества.

Рецепты салата щётка для похудения

Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.

Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.

Белковые блюда — составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.

Жиросжигающие — основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.

Очищающие — к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.

Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт салата щетка

Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.

В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.

Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.

Салат щетка с сельдереем

Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.

Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.

Салат щетка с фруктами

Для фруктового салата необходимо приготовить:

  • 2 апельсина;
  • 1 киви;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • пару ложек овсяных хлопьев и ложка меда.

Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.

Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоко;
  • небольшой апельсин;
  • 2 киви;
  • ст. ложка отрубей;
  • йогурт без сахара;
  • мед.

Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.

Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).

Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.

С квашеной капустой

Вареная капуста — хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).

Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.

В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.

С черносливом

Чернослив — наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.

Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.

Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.

С курицей

Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.

Отзывы и результаты худеющих

Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:

«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал — минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» — Анфиса, 27 лет.

«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» — Алевтина, 31 год.

Мнение специалистов

Применять любые продукты с очищающим эффектом нужно очень осторожно и в небольших количествах. Их следует включать в полноценный и сбалансированный рацион питания. Диеты, позволяющие есть только овощи или фрукты, могут сильно навредить здоровью. Их могут применять только люди не имеющие никаких заболеваний, и желательно в качестве разгрузочных дней.

Источник