Меню

Семена чиа дюкан диета



Семена чиа: море пользы в одной семечке.

Семена чиа для похудения не то чтобы важны, но уж не повредят точно. Это кладезь пищевых волокон и полезных веществ. Но таких суперфудов сейчас много, а чем же хороши именно чиа?

Мы слышали про семена льна и даже регулярно встречали их на прилавках в магазине, но семена чиа — это что-то для нас новенькое. Тем не менее, на прогрессивном западе их употребляют и достаточно часто. В основном в качестве полезного загустителя для напитков и пудингов, ведь одна ложка семян может сделать любой продукт похожим на нежный гель, что в случае с пудингом, например, очень и очень хорошо.

Если вам попадутся на глаза семена чиа — обязательно покупайте! Они невероятно полезны.

Верьте или нет, но семена чиа были известны еще 3, 5 тысячи лет назад. Они были основным продуктом питания ацтеков и майя, и считались «волшебный пищей», так как очень благотворно влияли на зрение, дарили энергию и выносливость за очень короткое время. Поэтому в Мексике они до сих пор не забыты и регулярно употребляются в пищу.

Все эти свойства чиа делают их одним из самых богатых источников растительных питательных веществ.

Для чего нужны антиоксиданты.

Антиоксиданты значительно увеличивают энергию, помогают бороться с усталостью в организме. Они выстраивают защиту от множества хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак легких, рак простаты, астмы, и диабета 2 типа. Чем они могут помочь прямо сейчас? Да хотя бы тем, что стимулируют поток желчи, тем самым убирая застои, а, следовательно, облегчают работу желчного пузыря и печени.

Для чего нужны жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Омега 3 помогает бороться с депрессией, усталостью, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, увлажняет кожу, предотвращает ломкость волос и ногтей и боль в суставах. А в партнерстве с Омега 6 кислоты играют важную роль в функции, росте и развитии мозга. Они также стимулируют рост волос, поддерживают здоровье костей, регулируют обмен веществ и поддерживают репродуктивную систему.

Семена чиа хороши и для потери веса!

Поскольку эти маленькие смена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, они таким же образом расширяются в желудке и дают ощущение сытости надолго. Они медленно перевариваются, а следовательно и голод проявляется позже.

Как есть семена чиа?

  1. Не рекомендуется молоть чиа в муку, лучше использовать целые зернышки.

  1. С жидкостями. Просто всыпав чайную ложку в стакан с водой, холодным чаем, кефиром или молоком. Жидкость станет «глянцевой», густой и тягучей. Поскольку чиа не имеют ни вкуса, ни запаха, они не испортят вкус напитка.

  1. С салатами. Посыпать любой салат семенами сверху. Они будут слегка похрустывать — это будет даже пикантно.

  1. В выпечке. Смешайте 1 чайную ложку семян чиа с тремя чайными ложками воды и подождите 2 минуты. Вы получите гелевую структуру. Этим гелем можно заменить 1 яйцо в выпечке или кусочек сливочного масла. Так что блины, дюкановские кексы и пироги можно смело печь с чиа, начиная с чередования.

Источник

Семена чиа в диете Дюкана

Пьер Дюкан. Источник — guarch.ru

В чём главная особенность диеты, столь популярной среди звезд? Оказывается, диета Дюкана не просто дает человеку возможность похудеть, но позволяет ему в будущем сохранить нормальный вес! В этом заключается недостаток многих других диет: как только вы позволяете себе «передышку», все сброшенные килограммы вновь набираются, сводя на нет ваши усилия.

Высокобелковая низкоуглеводная диета Пьера Дьюкана не накладывает ограничений на объем съедаемой за день пищи — другими словами, вас не будет особенно мучить чувство голода. Однако вам придется пересмотреть свое меню, чтобы включить в него белковые продукты — в том числе семена чиа. В чем заключается диетическая ценность семян?

Семя чиа в диете Дюкана

Чиа – это агрономическое наследие древней индейской цивилизации. Сегодня многие поклонники диеты Дюкана, а также фанаты здорового питания и правильного образа жизни активно используют эти семена в своем ежедневном меню. Дьюкан включил семечки чиа в список желательных в его диете продуктов. В Америке сегодня изготавливают свыше 100 продуктов с семенами чиа, включая даже хлебопродукты.

Семена чиа содержат природные аналоги обычных антибиотиков. Чиа, в отличие от химии, совершенно не воздействует на печень, существенно улучшает состояние здоровья, способствует быстрому заживлению ран и действенно борется с патогенной флорой. Эти семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики гриппа и простуды, а также для борьбы с сезонным ухудшением здоровья.

Семена чиа оспаривают звание самой полезной пищевой добавки, вытесняя семя льна!

Семена чиа особенно активно используют в целях снижения веса и подавления аппетита. Гелем из семян можно заменить полноценный прием пищи! Чиа считается столь эффективным средством похудения, что ее уже сравнивают с льняными семенами. Так ли это? Пройдемся по всем пунктам:

  • Чиа содержит больше омега-3 кислот, клетчатки и различных питательных веществ (магний и фосфор), чем льняное семя — это факт, подтвержденный экспертами.
  • Семена чиа существенно ускоряют обмен веществ в организме человека и обеспечивают сжигание жиров, особенно в области талии и живота.
  • Также чиа в изобилии содержит кальций, который помогает связывать жир в принимаемой пище.
  • Семена обладают противовоспалительными свойствами, являясь эффективным средством против преждевременной старости и целлюлита.
  • Чиа регулирует работу кишечника, понижает уровень тревоги, помогает бороться со стрессом и перееданием.

Правила предосторожности

Если семечки чиа включены в рацион с редукцией калорий, то следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не стоит употреблять их сверх нормы, чтобы потом не столкнуться с замедлением процесса похудения и отсутствием должного результата. Также чиа не рекомендуется при нарушениях функций ЖКТ — например, при диарее эти семечки могут лишь усугубить состояние больного.

Читайте также:  Диета на овсянке быстрая и эффективная

Нельзя включать их в меню, если вы лечите зубы. Оболочки у семян жестковаты и затрудняют гигиену полости рта. Также чиа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому на этапе знакомства с семенами следует для начала использовать минимальные порции. Нельзя наращивать количество потребляемых семян, пока вы не убедитесь в их абсолютной безопасности.

Как принимать семена чиа на диете?

Чтобы ответить на данный вопрос, нам нужно вкратце ознакомиться с этапами диеты Дюкана. Методика Дюкана предполагает 4 фазы, каждая из которых обладает своими особенностями. Первые два этапа помогают похудеть и достигнуть требуемого веса, а третий и четвертый – закрепить эффект. Вторая фаза в диете носит название «Круиз». В данной фазе к 72 протеиновым (белковым) видам пищи добавляются еще 28 видов продуктов.

Именно на этом этапе используются семена чиа. В идеале нужно принимать по две столовые ложки (25 г) семян в течение дня. В такой порции чиа содержится примерно 100 калорий ( в том же объеме льна — около 160 калорий). Вам нужно просто замочить семена чиа в стакане воды, сока либо обезжиренного соевого молока. Специалисты рекомендуют запивать семена значительным количеством жидкости.

Вот и все правила! Как подтверждает практика Пьера Дюкана, данная схема не только обеспечивает избавление от избыточного веса, но и помогает человеку сохранить идеальную форму — при условии, что он будет придерживаться здорового питания и вести достаточно активный образ жизни.

Источник

Семена Чиа

Семена чиа (шиа) – питательный диетический продукт-суперфуд с более чем 4000-летней историей. Считается, что они были одним из базовых продуктов рациона ацтеков и майя, помогали поддерживать силы, бодрость и выносливость. Сегодня свойства этих семян получают высокую оценку и положительные отзывы учёных, специалистов по питанию и диетологов (в т.ч. спортивных).

Основная польза семян Чиа:

— Являются превосходным источником антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

— Помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к фастфуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

— Содержат кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

— В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

— Они также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян Чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Пищевая ценность семян Чиа (на 100 гр)

Источник

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Читайте также:  Официальная диета при подагре

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Читайте также:  Найти самую эффективную диету

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Источник