Варианты диетического шашлыка — вкусно и полезно для фигуры
Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлы к, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.
Основа блюда
Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.
Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.
Традиции и диета
Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?
Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):
- куриная грудка – около 100
- молодая телятина — 110
- индейка – 130
- куриное филе и окорочка – 160
- говядина – 190
- кролик – 200
- баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120
Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.
Чтобы мясо было вкусным
Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.
Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см
Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче
Рыбный шашлык
Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:
- Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
- Хек, щука, судак – 85-90 ккал
- Тунец – около 100 ккал
Секреты приготовления
Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.
Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).
Овощное разнообразие
Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.
Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.
Однако, стоит помнить, что более калорийны
- картофель в мундирах
- кукуруза
- фасоль стручковая
- капуста (любая)
- сладкий перец
- баклажаны
- кабачки
- грибы
- помидоры
- лук
- огурцы
Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.
Правила вкусного блюда
- Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
- Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
- Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
- Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
- А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!
Диетический маринад
Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.
Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе
- репчатого лука и уксуса
- сока лимона
- минеральной воды
- томатов
- горчицы и оливкового или растительного масла
- кефира или натурального йогурта или сметаны
- соевого соуса
Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.
В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.
Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.
Маринад для рыбного шашлыка
Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.
Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.
Как приготовить маринад для овощей
Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.
Маринад для овощей:
Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.
Мелко нарезаем ее.
Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.
Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.
Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).
Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.
Дело в гарнире
Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.
Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.
Рецепты на разный вкус
Так же, как и шаурма , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке . Остановимся на некоторых из них.
Из трески
Или любой другой рыбы.
Филе рыбы – 1,5-2 кг
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. йогурта
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. паприки
- 5-8 долек чеснока
- 10-20 г имбиря
- 10 стручков семян кардамона
- Смесь специй «Тандури масала»
Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.
Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.
Жарим на мангале
Из куриной грудки
На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.
В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.
Грудку нарезаем кусочками.
Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.
Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.
Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:
- минеральную воду и лимон
- белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
- помидоры или сок из томатов
- йогурт или кефир
После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.
Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.
И еще один рецепт куриного шашлыка.
В духовке
Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.
- Куриную грудку – 2 кг
- 3-4 сладких перца
- Одну луковицу
- 150 г грибов (подойдут вешенки)
- Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
- Пару ложек растительного масла
- Лимон
Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.
В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.
Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.
Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.
Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.
Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.
Что запомнить
- Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
- Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
- Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.
На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.
Источник
ПП шашлыки и маринады
Можно ли есть шашлык на пп? Этот вопрос волнует многих худеющих, которые любят проводить свободное время на свежем воздухе и, конечно, лакомиться вкусным и сочным шашлыком. Увы, далеко не всегда получается есть шашлык и при этом худеть, и это вполне объяснимо. Чаще всего шашлык делается из свинины, а это мясо хоть и очень сочное и нежное, но вместе с тем и калорийное. Съесть хотя бы один шашлык и не превысить свой дневной рацион будет действительно тяжело. Только если вы не отправились на природу голодным, в предвкушении сытного лакомства. Но на правильном питании такой подход к потреблению пищи считается крайне нездоровым, поэтому лучше так не делать.
Итак, давайте разбираться. В 100 граммах свинины содержится около 300 калорий. На один шашлык приходится около 375 грамм свежего мяса. А теперь получается, что всего лишь один безобидный шашлык превратится в весьма внушительную цифру на ваших весах. И это если только подсчитать калорийность мяса, а не учитывать калорийность маринада, который очень часто делается на основе обычного майонеза! Конечно, такой шашлык лучше не включать в свой рацион, чтобы не прервать свою диету. Но можно не переживать, ведь свинину всегда можно заменить на более диетические и нежирные сорта мяса. Следующие сорта мяса отлично вписываются в пп рацион.
- Курица. Это мясо — бесспорный лидер на правильном питании. Калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Большое содержание белка и малое содержание жира делает это мясо настоящей палочкой-выручалочкой.
- Индейка. По калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому пп шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом.
- Телятина. Если по каким-либо причинам вы не едите куриное мясо, то можно приготовить пп шашлык из телятина. Главное условие — это выбирать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным.
- Рыба. Не забывайте и о рыбе, из нее также получается отличный пп шашлык. Главное — приготовить хороший пп маринад.
- овощи. Звучит удивительно, но шашлык можно приготовить и из овощей. Это будет самый низкокалорийный и диетический шашлык.
Шашлык — диетический рецепт
Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.
Рассмотрим пп маринады на разных основах:
Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:
- натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
- натуральный йогурт+горчица+прованские травы
- натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
- натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
- натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.
Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:
- лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
- лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
- лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
- лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
- лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец
Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:
- томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
- томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
- томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец
ПП соус для шашлыка
Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:
- 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
- спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
- кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.
ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы
Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:
- кефир+горчица+черный перец+соль+смесь трав.
На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!
ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт
Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.
- натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+любимые специи.
Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.
ПП шашлык из индейки с диетическим маринадом
Из филе индейки тоже получается отличный пп шашлык. В качестве маринада будем использовать такую комбинацию:
- натуральный йогурт+соевый соус+прованские травы+черный перец.
Мясо разрезаем на кусочки и заливаем соусом (он должен полностью покрывать мясо). Маринуем в течение 1−2 часов!
Как правильно замариновать крылышки для ПП шашлыка
Если вы искали подходящую пп закуску к пиву, то вы ее нашли! Крылышки отлично заменят вредные чипсы и сухарики! Приготовить такое блюдо не составляет никакого труда, тем более, что это можно делать как на природе, так и дома. Все, что вам нужно, — это крылышки и правильный маринад:
- лимонный сок+горчица+мед+соевый соус+специи.
Такие крылышки получаются очень сочные и зажаристые. В 100 граммах выходит около 190 калорий!
ПП шашлык из курицы в духовке
Если очень хочется шашлыка, но на природу вы не собираетесь, готовьте пп шашлык дома! Главное — обзавестись деревянными палочками, на которые вы будете нанизывать свой диетический шашлык. Для маринада возьмем:
- натуральный йогурт+горчица+прованские травы+лимонный сок
Нарезаем курицу на кусочки и зальем маринадом. Оставим на часик. Затем нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 15−20 минут.
Маринад для рыбы — ПП рецепт
Если вы любите рыбу, то можно приготовить рыбный пп шашлык. В принципе, для этого подойдет любая рыба, у которой крупное филе. Красная рыба, тунец, судак вполне подойдут. Для рыбы лучше использовать такой вариант маринада:
- лимонный сок+оливковое масло+специи+белое сухое вино.
Рыбное филе режется на такие же части, как и обычный мясной шашлык. Оставляем рыбу в маринаде на два часа.
Диетический шашлык из говядины
Для того чтобы такой шашлык получился нежным и сочным, нужно использовать только молодую телятину, иначе шашлык получится жестким и невкусным. Лучше всего брать для пп шашлыка телячью вырезку. Для маринада используем такой вариант:
Мясо промываем и нарезаем на куски, заливаем маринадом и оставляем наш диетический шашлык на два часа!
Диетический шашлык из шампиньонов
Приготовить вкусный диетический шашлык можно и из грибов. В данном случае идеально подойдут шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, чтобы не было песка и замариновать. Используем такой маринад:
- натуральный йогурт+соевый соус+оливковое масло+специи+горчица.
Заливаем грибы пп маринадом и оставляем на два часа. Периодически нужно перемешивать грибы.
Жарить такой пп шашлык нужно около 5 минут!
Все еще не знаете, чем диетическим побаловать себя на природе? Обязательно попробуйте эти рецепты пп шашлыка и худейте легко!
Источник
Можно ли шашлык на диете? 5 самых правильных рецептов маринада
Какие же майские праздники без шашлыка? Каждый, кто начинает соблюдать правильное питание, задаёт вопрос — а можно ли шашлык худеющим? Стоит ли отказываться от мяса в пользу овощей? Не каждый может лишить себя такого удовольствия, наблюдая, как остальные наслаждаются ароматными кусочками мяса.
В принципе, шашлык это здоровая еда, если правильно выбрать мясо и маринад. Если вы отдадите предпочтение нежирным сортам говядины, рыбе, курице, то будет просто идеально. От свинины и баранины лучше отказаться.
Конечно же, подготавливая маринад, забудьте про майонез и кетчуп!
Предлагаю вашему вниманию 5 самых вкусных, популярных и, самое главное, простых рецептов маринада.
- Луково-уксусный маринад. На 2 кг мяса : 300 гр. лука полукольцами, 3 ст. ложки специй, 250 мл уксуса 6% . Мариновать в холодном месте не менее 6 часов.
- Маринад из киви. Это тот идеальный вариант маринада, когда замачивать мясо нет времени,т.к. в маринаде из киви мясо нужно держать не больше 30 минут. На 1 кг мяса нужно взять 1-2 плода киви.
- Кефирный маринад. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт. Кефир берите с наименьшим процентом жирности. На 1 кг мяса — 1 литр кефира, добавляем специи. Держим мясо несколько часов, можно оставить на ночь.
- Луковый маринад. Сколько мяса, столько же и лука, специи по вкусу. Маринуем 4-5 часов, жарить желательно все вместе.
- Медовый маринад. На 1 кг мяса — 2 ст. ложки мёда,5-6 зубчиков чеснока, сок 1 лимона — делаем маринад, заливаем им мясо, оставляем на 4-5 часов.
Не бойтесь экспериментировать!
И помните, что каким бы диетическим не было мясо, во всем нужна мера. Основой вашей тарелки, все таки должны быть овощи, мяса достаточно 200-300 грамм за приём. И не забывайте об активности на свежем воздухе.
Источник