Меню

Щадящая диета для пищевода



Диета при болезнях пищевода

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Читайте также:  Норма потери веса в неделю при диете

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

При ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша. Вернуться к оглавлению

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

При грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам. Вернуться к оглавлению

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Источник

Питание при эзофагите пищевода

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка поднимается в пищевод, поскольку сфинктер, который должен препятствовать этому, расслаблен и не в состоянии выполнить свою функцию. Рефлюкс возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, что может быть обусловлено ожирением, беременностью, запором, повышенным газообразованием, заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, возрастными изменениями.

Читайте также:  Подбор диеты по анализу крови

Основной симптом болезни это сильная изжога. Осложнением патологии считается рефлюкс-эзофагит. Он развивается примерно у трети больных ГЭРБ и характеризуется изжогой, регургитацией (желудочный сок поднимается к глотке), затрудненным глотанием, отрыжкой жидкостью (специфическое проявление). Также больные говорят об изменении голоса, возникновении кашля, частой икоте, отрыжке воздухом, срыгивании пищей, тошноте после еды.

Нередко при патологии возникает боль в груди по ходу движения пищевого комка, поскольку в пищеводе формируются доброкачественные стриктуры, которые приводят к сужению просвета. Если просвет пищевода менее 13 мм, то трудности возникают при проглатывании только твердой пищи, если ширина трубки меньше, то больному трудно проглатывать жидкость и даже слюну.

Течение заболевания проходит 4 стадии. При 0 степени макроскопические изменения на слизистой пищевода отсутствуют, обнаруживается патология только после гистологического исследования. При 1 степени заметен один или несколько воспалительных очагов, гиперемия слизистой или экссудат. На 2-3 стадии болезни эрозии сливаются и становятся круговыми, а на 4 стадии видны уже хронические повреждения слизистой пищевода.

Для остановки прогрессирования патологии показана диета и изменение образа жизни.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите помогает снизить частоту рефлюкса, чем способствует устранению воспалительного процесса и заживлению эрозий. Поскольку человек испытывает неприятные ощущения во время еды и тошноту после, то часто нарушается режим и объем питания, появляется запор, лечебная диета должна учитывать и эти факторы.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями;
  • не есть перед сном;
  • обеспечить химическое и механическое щажение пищеварительной системы;
  • не употреблять алкоголь;
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • пить не более 1 литра жидкости в день.

Питание в период обострения

В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей, поэтому показан лечебный стол №1А. Список разрешенных продуктов не отличается разнообразием, поэтому диету нельзя назвать физиологически полноценной, а значит, придерживаться ее длительное время не следует. Максимально диета №1А должна соблюдаться 10 дней.


При обострении рефлюкс-эзофагита основа рациона слизистые или протертые супы и жидкие кашки, а мясные блюда можно есть не более одного раза в день

В острый период патологического процесса больной может включать в меню:

Питание при ГЭРБ

  • блюда из диетического мяса (курица, говядина, кролик, индейка). Это может быть суфле, пюре. Причем мясо должно быть дважды перекручено на мясорубке или взбито блендером;
  • нежирную рыбу (треска, хек, щука, минтай). Она также должна быть хорошо измельчена;
  • слизистые супы из овсяной, манной или рисовой крупы. Крупа варится в воде до тех пор, пока полностью не разварится. Вместо крупы, может использоваться мука для детского питания. В суп не добавляется бульон или овощи. Заправляется он молочно-яичной смесью (в крупяной отвар добавляется хорошо размешенное кипяченое молоко с сырым яйцом), также можно добавить немного сливочного масла;
  • каши из перемолотой в муку крупы. Можно взять гречку, овсянку или рис и перемолоть ее на кофемолке или купить готовую муку. Каша должна быть жидкой, в нее можно добавлять молоко;
  • пастеризованное молоко с низкой жирностью, творог, нежирные сливки;
  • паровой омлет или яйца с мягким желтком;
  • кисели, ягодные желе, сахар, мед;
  • слабый чай с молоком, отвар из шиповника или пшеничных отрубей.

После того как воспалительный процесс несколько утихнет, больной может переходить на диету №1Б. Она не такая строгая и ее можно придерживаться до 14 дней. Рацион расширяется за счет молочных белков, поскольку они считаются легкоусвояемыми. В составе супа уже могут быть овощи (картофель, свекла, морковь), но они должны быть хорошо разваренными и протертыми.

Мясо разрешается уже не взбивать, хотя его еще нельзя есть куском. Из него готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели. Овощи и фрукты можно употреблять в виде гомогенизированного пюре (можно покупать детское баночное). Также можно кушать овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка, свеклы. В день можно съесть до 3-х яиц.

Диета в период ремиссии

После того как состояние нормализуется и клинические симптомы рефлюкс-эзофагита пройдут, можно питаться в пределах диетического стола №1. Эта диета физиологически полноценная и является умеренно щадящей, ее можно придерживаться длительное время.

Согласно ей в рационе должно быть снижено количество животных жиров, поскольку они снижают тонус пищеводного сфинктера, а это значит, что из меню исключаются жирное молоко и сливки, сливочное масло, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия. Не рекомендуются при воспалении дистального отдела пищевода жевательные резинки и конфеты для рассасывания.

Читайте также:  Диета с проблемной щитовидкой

Также убираются все продукты, которые способны усилить секрецию желудочного сока или способствуют повышенному газообразованию. В рационе должно быть больше белка, так как он повышает тонус сфинктера. Основную часть дневного рациона нужно съедать в первой половине дня, чтобы не наедаться на ночь, а вечером лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда, кисломолочные напитки, омлеты, каши.

Лечебная диета №1 разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб или сухари (максимум 0,2 кг в день);
  • протертые овощные супы;
  • нежирное мясо (говядину, баранину, курицу, индейку, кролик). Его можно есть в запеченном виде при условии, что отсутствует грубая корочка (нужно запекать в фольге);
  • рыбу. Она может готовиться куском или рубленной;
  • каши. Наиболее щадящие манная, овсяная, гречневая и рисовая. Кашу варят на воде или на молоке, но они по-прежнему должны быть хорошо разваренными и жидкими;
  • молоко до 3,2% жирности и сливки до 10% жирности, кефир, творог 5% жирности (его нужно есть свежим, можно разбавить молоком для более жидкой консистенции);
  • сливочное масло и подсолнечное масло (можно добавлять только в готовые блюда);
  • отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, свекла, морковь, цветная капуста);
  • сладкое фруктовое пюре;
  • желе, мармелад, зефир;
  • паровой омлет, отваренные яйца с жидким желтком;
  • компоты, кисели, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, травяные отвары (мята под запретом), отвар шиповника, минеральную негазированную воду.


Расслабляет нижний пищеводный сфинктер шоколад, перечная мята, томаты и продукты из него, апельсиновый и ананасовый сок, поэтому от них нужно навсегда отказаться

Запрещенные продукты

Диета при эзофагите пищевода требует полностью исключить или ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • квашеную капусту, маринованные овощи, грибы в любом виде;
  • жирное и грубое мясо (с хрящами, прожилками);
  • консервы, копченую колбасу, тушеное мясо;
  • любую копченую, вяленую рыбу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • блюда, заправленные соусами (майонезом, горчицей, томатной пастой, заправки с уксусом или лимонным соком и др);
  • макаронные изделия;
  • пшенную, перловую, кукурузную и ячневую крупу;
  • помидоры, лук, чеснок, редька, редис, огурцы, щавель (поскольку они содержат экстрактивные вещества, затрудняющие пищеварение);
  • бобовые, черный хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту (так как способствуют вздутию живота);
  • кислые фрукты и ягоды (виноград, крыжовник, смородина), орехи и арахис, финики;
  • сырые овощи в период обострения;
  • кислый кефир и творог, сыр с плесенью или фета,
  • кислые соки (смородиновый, цитрусовый, гранатовый), газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай, какао;
  • шоколад, халву.

Питание в зависимости от формы заболевания

Питание при катаральном эзофагите (когда воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой ткани пищевода) может быть не таким строгим, но в любом случае, если есть болезненность в груди при прохождении пищевого комка, то всю пищу нужно протирать, чтобы свести к минимуму механическое воздействие на ткани пищеводной трубки.

Изжогу может устранить молоко. Поскольку оно щелочное, то способно деактивировать кислую среду желудка. Кроме того, это белковый продукт, содержащий большое количество антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту. Молоко обладает обволакивающим действием и способно «успокоить» стенки желудка и пищевода. Именно поэтому при эзофагите рекомендуется употреблять молочные каши дважды в день и на ночь выпивать стакан молока.

При ГЭРБ питание должно быть диетическим постоянно, только так удастся избежать возникновения язв и стриктур пищевода. Если развился эрозивный эзофагит, то обострение патологии может случаться каждый раз после употребления жирной, жареной, острой пищи или алкоголя. Диетическое питание не только предотвращает возникновение рецидива, но и помогает избавиться от изжоги, отрыжки, боли в области пищевода и тяжести в животе.


Если есть непереносимость молока, то его можно заменить йогуртом без фруктовых добавок или некислым творогом

При эзофагите соблюдение диеты часто является единственным предписанием врача, поскольку существует только симптоматическое лечение заболевания, направленное на устранение конкретного симптома. Антациды, ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы и прокинетики назначаются на непродолжительное время. После медикаментозной терапии у 80% больных наблюдается рецидив в течение полугода.

Составить правильный рацион поможет диетолог. Врач учтет возраст и физическую нагрузку больного, клинику патологии, сопутствующие болезни, вкусовые предпочтения. С помощью специалиста можно не только составить меню на неделю, но и подобрать альтернативу надоевшим блюдам при сохранении суточной нормы нутриентов.

Источник