Меню

Щадящая диета при болезни крона



Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
  • обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
  • полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
  • следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Запретные и разрешённые компоненты

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при обострении

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Читайте также:  Красная диета при раке молочной железы

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Источник

Диета при болезни Крона

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.

Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

Основные правила питания:

  • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (ржаной хлеб, овощи, фрукты, хлеб с отрубями, цельнозерновой). Клетчатка вызывает усиленное брожение, а это учащает стул. В острый период болезни с усилением поноса клетчатку исключают, а затем вводят продукты, с малым ее содержанием (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, манная крупа, рис). Уменьшают содержание клетчатки отваривание, перемалывание и протирание через сито, что позволяет без ущерба для здоровья включать необходимые овощи и фрукты.
  • Шестиразовое питание, в основе которого протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие блюда.
  • Отварной (паровой) способ приготовления.
  • Повышенное содержание белка (в среднем 120-130 г, если точнее 1,3-2 г на кг веса).
  • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются и обладают послабляющим действием. Их ограничивают в начале лечения, а после стихания процесса количество жиров увеличивают и равномерно распределяют на все приемы пищи.
  • Дробный и частый прием пищи.
  • Запрет на употребление твердой и густой пищи.
  • Выполнение водного режима (1,5-2 л).
  • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает раздражение слизистой кишечника и послабление стула.

При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и .

Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.

Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

Читайте также:  Диета при костном заболевании

В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.

Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.

При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.

Разрешенные продукты

Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:

  • Супы на слабом бульоне с крупами (кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста, а при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, но в отварном виде.
  • Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой бисквит и галетное печенье.
  • Мясо выбирают нежирное (телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые котлеты, фрикадели и мясо куском. Рыба также нежирная отварная, тушеная или запеченная в фольге без корочки.
  • На гарниры можно пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную капусту. Готовить их отварными или паровыми в виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо переносят спелые помидоры без кожицы.
  • Блюда из круп (кроме перловой и пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские растворимые каши на воде, которые полезны по своему составу, поскольку обогащены витаминами и минеральными веществами. В готовую кашу добавляют специализированную смесь для больных ВЗК (Нутрилон Пепти ТСЦ).
  • Блюда из яиц (1-2 в день) — паровые омлеты и яйца всмятку.
  • Молочные продукты исключаются, но при хорошей переносимости можно ограничено пить кефир и вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в блюда до 10 г на прием.
  • Разрешены кисели и отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми фруктами, желе, суфле из сладких ягод, печеные и протертые яблоки и груши, но все зависит от индивидуальной переносимости.
  • Можно пить травяные чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа до 1,5 л в день. Можно ввести разведенные свежие соки.

Источник

Диета при болезни Крона в период обострения и ремиссии

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

Принципы питания

При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.

К основным принципам диеты относят следующие правила:

  • блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
  • питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • исключают грубую клетчатку;
  • при обострении резко ограничивают жиры;
  • пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
  • резко ограничивают соль и специи.
Читайте также:  Диета по лунным циклам

Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.

Питание в стадии ремиссии

Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Группы продуктов Названия
Протертые каши на воде Рисовая, манная
Рыба и мясо Курятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба
Фрукты Кизил, айва, запеченные яблоки
Кисель Из черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила
Напитки Вода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Продукты, употребляемые с ограничением

В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.

Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.

Запрещенные продукты

Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Продукт Действие на кишечник
Цельное молоко, творог, ряженка Вызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы
Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты) Провоцирует метеоризм
Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная) Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие
Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь) Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием
Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы) Раздражают стенку кишечника
Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина) Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров
Приправы и специи Раздражают стенку кишечника
Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье) Провоцируют повышенное газообразование
Изделия из муки – свежий хлеб, макароны Усиливают процессы брожения
Грибы Раздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна

А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.

Питание в период обострения

В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Второй этап

Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

Источник