Меню

Щелочная диета по лаубшеру



Алкалиновая (щелочная) диета — способ похудеть или загубить свой организм?!

Данная методика похудения довольно молода, но популярности ей добавляют голливудские звезды, являющиеся, по слухам, ее поклонниками.

Эту диету или метод лечения также называют щелочной диетой.

Ее смысл и главная цель — восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, снижение его «закисленности», которая становится причиной заболеваний, набора веса, снижения метаболизма.

Абсолютно любой продукт, попадая в организм образует либо кислоту, либо щелочь. По этой причине каждому продукту присвоены качественные показатели: кислотные, нейтральные, щелочные. По итогам экспериментов и исследований (которые я не смог найти в интернете, даже в виде переводных статей) поклонники этой диеты выяснили, что преобладание щелочных продуктов в рационе помогает сохранить молодость, и даже способно предупредить онкологию.

Адепты этой диеты считают, что избыток кислоты опасен следующими факторами:

1. Непреодолимая усталость, постоянно клонит в сон, тело ломит.

2. Развитие остеопороза, разрушение зубов, дряблость кожи, боли в мышцах, чувство онемения в конечностях — все это, по мнению «щелочников», причина избытка кислотных продуктов в рационе.

3. Повышение риска развития онкозаболеваний, поскольку раковые клетки развиваются именно в кислой среде.

4. Появление тревожности, бессонница, отеки, снижение иммунитета.

По моему мнению, данный перечень перенасыщен негативом, слишком много здесь разрозненных фактов, слитых воедино, для поддержания необходимой точки зрения.

Нормальным водородным показателем (рН) человека принято считать 7-7,5 единиц, именно повышение кислотности принято считать губительным фактором для функционирования организма.

Измерить собственный уровень кислотности возможно и дома, чтобы не бросаться с головой в мир ощелачивания, и не нанести себе вред:

Первый метод — капнуть слюной на лакмусовую бумагу. Если бумага окрасилась в красный цвет — организм закислен, если в синий — преобладает щелочь.

Метод второй — измерить свое давление и частоту пульса. Если ваше нижнее (диастолическое) давление по показателям превышает частоту пульса — ваш рН щелочной, если ниже, соответственно, преобладает кислотная среда. Как по мне, этот способ крайне сомнителен и определение кислотности организма при помощи показателей давления и пульса слишком зависимо от побочных факторов, образа жизни и особенностей каждого организма.

Итак, какие же продукты являются страшными окислителями?

Вы не удивитесь — мука высшего сорта и продукты на ее основе, молоко из пакетов, алкоголь и кофе, шоколад, сыр, мороженое, сладости, говядина, свинина, моллюски, курица, индейка, белый рис, кукуруза, жирная рыба. Это не все продукты, но основные точно.

А что же остается?

Рейтинг самых защелачивающих продуктов: лимон, зелень (спаржа, шпинат, петрушка), корнеплоды (репа, хрен, свекла, морковь), сельдерей, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, авокадо, манго, арбуз, травяные чаи, овсяные отруби, пшеничная крупа.

Как вы понимаете, употребляя только эти разрешенные продукты, организм явно будет недополучать необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, поэтому при запущенных случаях закисленности организма рекомендуется сочетать вредные продукты с разрешенными, в соотношении 20/80.

Полный курс данной диеты рассчитан на 21 день. Вы легко найдете в интернете меню на каждый день. Единственно что, вам придется приготовиться к немалым расходам, поскольку некоторые продукты из этого меню имеют высокую стоимость.

Противопоказаниями к этой диете выступают сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, почечная недостаточность, пониженная кислотность. И эта диета противопоказана при беременности и кормлении грудью.

Самое главное, эта диета способна реально снизить вес, но принимать решение самостоятельно о переходе на подобный рацион питания, по меньшей мере, глупо и необдуманно. Если даже Ваш рацион является диетическим, или Вы придерживаетесь здорового питания, а возможно регулярно сидите на низкоуглеводных диетах ( диета Дюкана , Аткинса , Кремлевская диета ) — переход на щелочную диету должен быть обязательно рекомендован и одобрен специалистом.

Источник

Щелочная диета – Доказательный обзор

Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующих продуктов щелочными может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Ее предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение рН – измерение кислотности или щелочности вашего тела.

Ваш метаболизм – преобразование пищи в энергию – иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Тем не менее, химические реакции в вашем теле происходят медленно и контролируемым образом.

Когда вещи горят, остатки пепла остаются позади. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольный» остаток, известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислотными.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Кислотный пепел делает вас уязвимым к болезням, в то время как щелочной пепел, считается защитным.

Выбирая более щелочную пищу, вы сможете «подщелачивать» свое тело и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислую золу, включают белок, фосфат и серу, в то время как щелочные компоненты включают кальций, магний и калий.

Некоторые пищевые группы считаются кислотными, щелочными или нейтральными:

  • Кислотные: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, злаки, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи

РЕЗЮМЕ

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы – или пепел – оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего организма.

Регулярные уровни pH в вашем теле

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Значение рН колеблется от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7.0
  • Щелочной (или основной): 7.1–14.0

Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют рН своей мочи, чтобы убедиться, что она является щелочной (более 7) и не кислой (ниже 7).

Тем не менее, важно отметить, что рН сильно варьируется в вашем организме. В то время как некоторые части кислотные, другие щелочные – нет установленного уровня.

Ваш желудок нагружен соляной кислотой, что делает его pH 2–3,5, что является сильной кислотой. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.

Когда рН вашей крови выходит за пределы нормы, он может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя.

РЕЗЮМЕ

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови

Для вашего здоровья очень важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он упал за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если их не лечить.

По этой причине у вашего организма есть много эффективных способов тщательно регулировать баланс pH. Это известно, как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, для здоровых людей пища практически не может изменить значение рН крови, хотя в пределах нормы могут происходить небольшие колебания.

Тем не менее, пища может изменить значение рН вашей мочи – хотя эффект несколько варьируется.

Выведение кислот из вашей мочи является одним из основных способов, которыми ваше тело регулирует уровень pH в крови.

Если вы едите большой стейк, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваш организм удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Следовательно, pH мочи является плохим показателем общего pH тела и общего состояния здоровья. Это может также зависеть от других факторов, кроме вашей диеты.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Остеопороз является прогрессирующим заболеванием костей, характеризующимся снижением содержания минеральных веществ в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови ваш организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из ваших костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности кости. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Читайте также:  Коктейль диет энерджи от малышевой

Тем не менее, эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые имеют основополагающее значение для удаления кислот и регулирования рН организма.

Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя вашему организму точно регулировать рН крови.

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочитесь.

Гипотеза о кислоте и золе также игнорирует один из главных факторов остеопороза – потерю белка коллагена из кости.

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот – орто-кремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С – в вашем рационе.

Имейте в виду, что научные данные, связывающие пищевую кислоту с плотностью кости или риском переломов, неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную.

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

РЕЗЮМЕ

Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию, что кислотообразующие диеты вредят вашим костям.

Кислотность и рак

Многие люди утверждают, что рак только растет в кислой среде и может быть вылечен или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком сделали вывод об отсутствии прямой связи.

Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.

Во-вторых, даже если вы предполагаете, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

На самом деле, рак растет в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивают раковые клетки в щелочной среде.

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Это не кислотная среда, которая создает раковые клетки, а раковые клетки, которые создают кислую среду.

РЕЗЮМЕ

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

В компании Новая Эра есть продукт направленный на поддержание всех систем организма

Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды. Подробнее

Используйте ее в повседневной жизни для поддержания здоровья и отличного самочувствия!

Источник

Что такое щелочная диета?

28 Август 2018

Автор: Алиса Баженару, зарегистрированный диетолог

Возможно, вы слышали, как знаменитости рекламируют полезные свойства щелочной диеты, но что это такое и стоит ли следовать их примеру?

Щелочная диета – это рацион, в котором 80% защелачивающих продуктов и 20% закисляющих. Но если мы используем слова щелочной и кислотный в определении диеты, сначала нужно поговорить о рН.

Что такое pH и почему это важно?

Вы, возможно, помните из уроков химии, что рН – это показатель кислотности или щелочности раствора.

  • 0-7 кислый
  • 7 нейтральный
  • 7-14 основной (щелочной)

Если речь идет об организме человека, в нем работают строгие механизмы контроля, которые держат pH крови на одном уровне – примерно 7,4. Все, что выходит за пределы этого диапазона, – угрожает жизни. Хорошая новость состоит в том, что, независимо от того, что вы едите или пьете, ваш организм будет хранить это хрупкое равновесие.

Пища, которую вы едите, не изменит ваш уровень рН, но она будет влиять на количество усилий, которые придется приложить вашему организму, чтобы сохранить этот уровень на отметке 7,4. Вот теперь переходим к щелочной диете.

Кислые продукты вроде помидоров и цитрусовых для меня вредны?

Если продукт кислый от природы, это вовсе не обязательно значит, что он закисляет организм. Чтобы узнать защелачивающий или закисляющий потенциал продуктов, нужно смотреть на так называемую потенциальную кислотную нагрузку на почки – показатель, при помощи которого измеряется экскреция (выведение) кислоты с мочой.

Защелачивающие продукты

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Некоторые бобовые

Закисляющие продукты

  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Кофеин
  • Сахар
  • Соль
  • Алкоголь

Более полные списки и диаграммы можно найти в Интернете, но уже понятно, что первый шаг к соблюдению более щелочной диеты – увеличить потребление фруктов и овощей.

Если в вашем рационе больше продуктов из второго столбца, организму труднее поддерживать нужный баланс рН: для нейтрализации кислоты в кровь выбрасываются подщелачивающие минералы, такие как кальций и магний . В закисляющем рационе мало минералов, а значит, организм должен получать их из того места, где они хранятся, – из костей, что может повысить риск развития остеопороза.

Каковы преимущества щелочной диеты?

Увеличение фруктов и овощей в рационе связывают со снижением риска развития остеопороза, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Добавьте к этому сокращение потребления закисляющих продуктов, – и пользы для здоровья станет еще больше – улучшится способность к сохранению мышечной массы и когнитивная функция. В одном исследовании было даже доказано сокращение болей в пояснице при приеме пищевых добавок с щелочными минералами .

Вывод такой: есть больше фруктов и овощей – всегда хорошо, а уменьшение воспаления и закисления в организме полезно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Какие добавки поддерживают щелочность в организме?

Три совета по переходу на более щелочную диету:

  • Замените утреннюю чашку кислого кофе на щелочной зеленый чай или зеленый сок домашнего приготовления.
  • Пейте много воды в течение дня (попробуйте выпивать объем, равный половине вашего веса в унциях).
  • С каждым приемом пищи наполняйте половину тарелки овощами.

Рецепт щелочного зеленого сока

  • 1 стакана воды
  • 1/4 стакана кокосового молока
  • 1 стакан шпината
  • 1 небольшое зеленое яблоко
  • 1/2 стакана огурцов
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 чашка салата ромэн
  • сок одного лимона
  • сок одного лайма
  • 2 ч. ложки порошка спирулины

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Подавайте со льдом или комнатной температуры (я люблю так).

Источник

Щелочная диета: плюсы и минусы

Ведение пациентов с различными хроническими патологиями, позволило установить взаимосвязь большинства болезней с уровнем кислотности в организме. Это стало основанием для того, чтобы была создана простая, но эффективная диета, которая получила название щелочной. Еще ее называют алкалиновой. Она просто взорвала социальные сети, а уже в 2015 году Британское Общество Диетологов признало ее одной из популярных диет мира.

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Читайте также:  Арбуз и белок при диете

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.

Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

Спиртные напитки на время диеты под запретом.

Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.

Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Кому нужна щелочная диета?

Придерживаться щелочной диеты можно в следующих случаях:

Человека часто беспокоят головные боли.

Имеется проблема лишнего веса.

Часто случаются простудные заболевания.

Есть серьезные нарушения сна.

Кожа потеряла былую привлекательность.

Фазы щелочной диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.

Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.

На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.

Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Последний прием пищи

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Макароны под томатно-грибным соусом

Одна курная грудка с овощным салатом

Омлет из пары куриных яиц

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Куриное филе, тушеное с овощами

Омлет из пары куриных яиц

Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель)

Салат с грейпфрутом и креветками

Творог с бананом

Смузи: огурец + зелень + кефир

Суп-пюре с грибами

Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Брокколи и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Инжир, изюм и виноград

Приготовленный в мундире картофель

Кукуруза в свежем виде

Морковь и капуста

Авокадо и ананас

Масло из семян льна

Мед, но только не засахаренный

Яйцо, молочные продукты

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Запрещенные продукты (кислотные)

Продукты, которые в меню должны отсутствовать:

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Продукты растительного происхождения

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Сахар белый и коричневый

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Мясо, рыба, дары моря

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

Жирные сорта рыбы

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Пекинская капуста – 0,6 кг.

Помидоры – 0,3 кг.

Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.

Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.

Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.

Сок лимона – 20 мл.

Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Помидоры – 0,4 кг.

Фасоль в стручках — 0,2 кг.

Морковь и клюква – по 60 г.

Кинза и базилик – по 20 г.

Масло растительное – 40 мл.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Морковь – 0,25 кг.

Укроп – 1/2 пучка.

Лимонный сок – 20 мл.

Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг огурцов и редиса.

60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

0,3 л миндального молока.

20 мл сока лимона.

Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Сладкий перец – 0,15 кг.

Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.

Льняное семя и миндаль – 30 г.

Растительное масло – 20 мл.

Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Маш пророщенный – 0,2 кг.

Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.

Читайте также:  Правильное питание без диеты и убрать живот

Чеснок – 3 дольки.

Растительное масло – 70 мл.

Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.

Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.

Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.

Листья пекинской капусты – 6 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Оливковое масло – 60 мл.

Лимонный сок – 40 мл.

Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,2 кг зеленой гречки.

0,1 кг перца болгарского.

По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

60 мл масла оливы.

20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 20 г петрушки и кунжутного семени.

По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

Оливы масло – 70 мл.

Три дольки чеснока.

Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салаты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

50 мл сока лимона.

5 г жидкого меда.

Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг авокадо и кабачков.

Кресс-салат – 30 г.

Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

Салатный лук красного цвета – 50 г.

Зелень петрушки – 30 г.

Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

Противопоказания

ИБС и иные патологии сердца.

Низкая кислотность желудочного сока.

Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Отзывы и результаты

«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

«Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.

Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».

Вывод

Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины — все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник