Меню

Щербет во время диеты



Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.

Источник

Щербет для похудения

Во время диеты можно позволить себе сладкие продукты, но содержащие малую калорийность. Даже сладости могут быть полезными, например как сухофрукты или просто сочетание фруктов. В щербет для похудения входят различные фрукты и сиропы.

Готовить можно с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

Щербет для похудения. Тропическая сладость

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 манго,
  • 1 ананас,
  • 1 лимон,
  • 1 банан,
  • 1 ч.л. ванили,
  • 200 грамм сахарной пудры,
  • щепотка корицы.
  • Манго очистите как картофель и разрежьте, очищая от плоской косточки. Ананас нарежьте на дольки и отделите от кожуры. Снимите кожуру с банана и нарежьте его кружочками.
  • Все фрукты пропустите через блендер или комбайн. Добавьте сок с одного лимона и сахарную пудру. Приправьте ванилью и корицей. Выложите фруктовую смесь в форму, заморозьте, затем снова пропустите через блендер и снова заморозьте. После можно подавать, облив щербет шампанским.

Щербет для похудения. Рецепт из манго

На 4 порции нужно:

  • 3 манго,
  • 1,5 стакана минеральной воды,
  • сок, выжатый из половинки лайма,
  • полстакана сухого белого вина,
  • 1 яичный белок,
  • несколько листиков свежей мяты и ломтиков манго для украшения.
  • Манго очистить и нарезать мякоть, очистить от косточки. Миксером измельчить манго до состояния пюре. В емкости к пюре из манго добавить, вино, сок лайма и минералку.
  • Выложить все в форму с низкими бортиками и поставить на заморозку. Морозить до тех пор, пока по краям не покажется лед. Затем переложить смесь в посуду (предварительно охладив ее), лед разбить вилкой. Отдельно взбить белок миксером до крепкой пены, перемешать с манговым пюре.
  • Снова все выложить в емкость и заморозить. Перед подачей к столу, выложите его из холодильника на 20минут. И только потом выкладывайте по бокалам. Подавайте украшая ломтиками манго и листочками мяты.
  • Сверху можно еще посыпать лесными ягодами, черникой, земляникой или малиной.
    Сухое белое вино можно заменить яблочным соком.

Щербет для похудения. Рецепт из клубники

  • 1 кг 200 грамм клубники
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 взбитых белка
  • 6 ст.л. свежевыжатого сока лимона
  • 1,5 стакана ликера из смородины, можно заменить клюквенной настойкой ликера.
  • 250 грамм сухого шампанского
  • В емкость с сахаром влить воду, прокипятить 3 или 4 минуты и дать остыть. Из клубники сделать пюре и смешать с сиропом. Взбитые белки перемешать с ликером.
  • В клубнику добавить шампанское, а потом и белки. Поставьте в морозилку и нужно каждые пол часа перемешивать. Уже через три часа щербет будет готов.

Щербет диетический из арбуза

  • Желатин упаковка,
  • любой морс арбуз
  • сахарозаменитель.
  • В миксере взбить ломтики арбуза, чтобы образовалась 4стакана. Желатин смешайте с морсом и настаивайте 5 минут. А потом поставьте на слабый огонь и растворите полностью желатин. После соедините желатиновый сироп с арбузом, и поставите на заморозку в морозильник.
  • После застывания, снова разморозьте и взбейте миксером до состояния пышности и мягкости.
    Желательно выдержать еще 6 или 8 часов, но можно не дожидаться.
Читайте также:  Внутричерепное давление симптомы и лечение у взрослых диета

Рецепт мятного щербета

  • 1 литр чистой воды,
  • 2 веточки мяты,
  • сок алычи 200 грамм,
  • 1,5 десертных ложки листьев сухой мяты,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. свежевыжатого сока лимона,
  • лед.
  • 300 грамм воды кипятим с мятой. Отстаиваем и настаиваем 30 минут.
  • Процедить от травы с помощью марли. Остальную воду прокипятить с сахаром до полного растворения.
  • Теплый сахарный раствор смешать с мятным настоем. Все хорошо перемешать. Оставить охлаждаться. После нужно добавить сок лимона или алычи. Еще раз перемешать и оставить в морозилке.

Подавать щербе нужно как прохладительный напиток с кусочками льда, украшать листочками мяты.

Щербет для похудения. Рецепт из персиков

  • Стакан персикового сока,
  • один персик
  • банан,
  • полсткана коньяка,
  • четыре сливы,
  • два яичных белка,
  • чернослив 100 грамм,
  • сахар полстакан
  • вода 300 мл.
  • Нарежьте банан и персик, выложите в форму и полейте коньяком. Оставьте на час, иногда мешайте. Залейте кипятком чернослив на 15 минут, затем когда размокнет, нарежьте его кусочками.
  • Сахар нагрейте в воде, полностью растворите его воде и охладите, добавьте сок и поставьте в холодильник. Белки нужно взбить сильно и соединить с фруктами и еще добавить кусочки чернослива. Все перемешать и поставить в морозилку.
  • Попробуйте на вкус, когда фрукты пропитаются коньяком, сделайте шарики из замороженной массы. Кладите в форму чередуя массу со свежими фруктами. Масса, кусочек банана, масса, ломтик персика и т.д. сверху сбрызните коньяком и поставьте настаиваться.

Когда готовите салаты или овощные блюда, обязательно к мясу добавляйте сельдерей для похудения.

Источник

Можно ли есть щербет на диете

Сегодня существует огромное количество всевозможных лакомств и вкусностей, радующих сладкоежек и дающих нам возможность получить удовольствие от аппетитного десерта, который не только подарит незабываемые вкусовые ощущения, но и удивит своим красивым и необычным внешним видом. Торты, пирожные, конфеты, шоколад, джемы, зефир, мармелад и пастила, вот далеко не полный список того, что сегодня пользуется особой популярностью. Однако, как и много лет назад, не имеют себе равных и всегда ценятся больше остальных восточные сладости, имеющие особый состав и вкусовые качества, обретаемые благодаря восточным специям. К таким лакомствам, известным во всём мире, можно отнести щербет.

Так сложилось, что под одним и тем же названием кроется сразу несколько сладостей, существенно отличающихся как по структуре, так и по вкусу и способу приготовления. Щербетом называют пряный напиток из фруктового сока и специй, фруктовое мороженное, напоминающее по вкусу жидкий щербет, но имеющее более плотную и густую консистенцию, и пряную, вязкую сладость, приготовленную из орехов, сухофруктов и сгущенного молока, напоминающую сладкую конфету. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей этой сладости.

Самым древним и являющимся родоначальником всех остальных видов щербета считается напиток, который был изобретён ещё во времена Шахерезады, считающейся его поклонницей. Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позже в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, граната, лимона и айвы, а также сахар и мёд. В некоторых современных рецептах в составе щербета можно встретить сливки, молоко и яйца, которых в изначальном варианте не предполагалось. Напиток всегда подают охлаждённым, так как он обладает отличным тонизирующим свойством и способен быстро утолять жажду.

Чтобы говорить о составе щербета, нужно знать, что точно в него входит. Так, например, щербет, приготовленный на основе молока, содержит метионин, витамин А, кальций, витамины группы В, а также витамин D. Нельзя не упомянуть и про лактозу и белок, которыми насыщен этот щербет. Особого внимания заслуживают фрукты, составляющие основу фруктового щербета. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Щербет, как холодная закуска, имеющий консистенцию слегка подтаявшего мороженного, появился во Франции. Изобретательные французы, чтобы продлить срок годности щербета и сделать из него полноценный, охлаждающий десерт, стали смешивать его с мороженым и замораживать. Такая разновидность щербета более схожа с фруктовым напитком, описанным выше, так как состав их практически идентичен. Единственное отличие в консистенции. Кроме того, в мягкий щербет помимо фруктов и молочной продукции часто добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными свойствами. Они пополняют запасы витамина А в организме и являются великолепными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Кроме того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так нужны нам для нормальной жизнедеятельности.

Этот вид щербета, пожалуй, является одним из наиболее распространённых в нашей культуре. Многие привыкли воспринимать щербет именно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с большим количеством орехов и пряностей. Иногда щербет бывает даже слишком приторным, так как готовится с большим количеством сахара и сгущенного молока. Для приготовления щербета используется молоко, сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока. Не обязательно комбинировать сразу все перечисленные ингредиенты. Можно взять лишь некоторые из них на своё усмотрение, которые больше всего придутся вам по душе.

Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую потом добавляют выбранные ингредиенты в качестве наполнителей, хорошо всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и отправляют смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После этого щербет режут на небольшие кусочки и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта. Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, а также биотином и линолевой кислотой. Калорийность щербета, как и его состав, зависят от используемых компонентов. Поэтому он может быть как диетическим, так и высококалорийным.

Как известно, свойства продуктов зависят от входящих в их состав ингредиентов. Также обстоят дела и с щербетом, каждый из видов которого способен оказывать положительное воздействие на состояние и работу организма и внутренних органов. Щербет нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает зрение и способствует усвоению организмом сахара. Кроме того, он помогает кальцию всасываться в кишечник, что позволяет интенсивнее распространять его по всему организму. Щербет оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и даже способен предупреждать образование некоторых форм рака. Щербет полезен при малокровии и гипертонии, некоторые из входящих в его состав компонентов незаменимы при запорах, авитаминозах, заболеваниях зубов и дёсен, а также при нервных расстройствах и перенапряжении. Кроме того, щербет обладает антибактериальным свойством и укрепляет лёгкие. Это далеко не весь перечень полезных свойств щербета, которые напрямую зависят от используемых для его приготовления компонентов.

Вряд ли найдётся продукт, который, имея большой набор полезных свойств, не будет обладать хотя бы одним вредным. Это можно сказать и о щербете, не являющимся идеальным и не имеющим противопоказаний продуктом. Из-за высокого содержания сахара в некоторых его видах, щербет относится к продуктам с высокой калорийностью и противопоказан тем, кто хочет похудеть и ведёт активную борьбу с лишним весом. Также следует воздержаться от употребления щербета людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени. Щербет не следует включать в своё меню беременным женщинам и кормящим матерям. Людям с аллергией тоже необходимо относиться к щербету с осторожностью, ведь в его составе могут быть продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего это арахис, мёд и некоторые виды фруктов.

Если вы решили побаловать себя щербетом, рекомендуем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях, используя для этого только натуральные и качественные продукты. Сегодня в интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов щербета, начиная от прохладительного напитка, и заканчивая сладкой помадкой. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в щербет новые ингредиенты, которые сделают его оригинальным и придадут десерту интересный, пикантный вкус.

Читайте также:  Роял канин вет диета каталог

Вашему вниманию предложены рецепты вкусного щербета, напоминающего мороженое, но содержащий калорий намного меньше. Рецепты готовят заранее и кушают до обеда или после тренировки, когда включается в работу «углеводное окно». Их можно готовить как из фруктов, так и из трав.

  • 2ст.л. овсянки, желательно «Геркулеса»,
  • 1стакан сахара,
  • по 1ч.л. орехов и изюма,
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Растопить масло, добавить сахар, изюм и орехи. Все перемешать и проварить 15минут на меленьком огне. Варить без перемешивания.
  • Потом всыпать хлопья и продолжать варить, пока масса не приобрет золотистый цвет. Это займет примерно полчаса, массу иногда помешивайте.
  • Форму предварительно смажьте сливочным маслом или застелите специальной бумагой. Горячий щербет положите в форму и оставьте остывать. Потом положите в морозилку.

Подавайте, предварительно порезав на кусочки. Когда щербет еще горячий, можете сразу сделать надрезы, чтобы легче было потом резать.

  • На 2 стакана свежевыжатого гранатового сока, возьмите 1 стакана сахара и 1 литр воды, + чайная ложка розового сиропа.
  • Для приготовления розового сиропа: 1стакан лепестков дикой розы или шиповника и 1стакан сахарной пудры.

Как готовить розовый сироп:

  • лепестки собирают в солнечный сухой день.
  • В полулитровой банке кладут слой лепестков, пересыпая сахарной пудрой.
  • Когда выделяется сироп, то его сливают в отдельную емкость, а оставшиеся лепестки еще посыпают сахарной пудрой.
  • Когда сироп будет слит, его переливают в бутылочку, плотно закрывают и ставят в темное место.
  • Стакан сахара отваривают в одном литре воды. Потом добавляют розовый сироп и затем уже гранатовый сок. Поставить в холодное место.
  • 1 чайную ложку розового сиропа можно заменить каплей розового масла.
  • В 1 стакане такого щербета 160 калорий.
  • 4 очищенных киви,
  • пол стакана сахара,
  • 2 стакана воды и 170 грамм напитка из лайма в замороженном виде.

Как приготовить напиток из лайма

  • Из двух лаймов выжимают сок,
  • добавляют сахар, по вкусу до сладости,
  • заливают газированной водой и наливают в форму для льда.
  • Взбивают блендером киви, сахара и четверть стакана воды.
  • Полстакана воды с замороженным лаймовым льдом перемешивают в отдельной емкости до образования слякоти.
  • В эту же емкость добавляют пюре из киви 1,25 стакана воды.
  • Налить все форму и поставить на заморозку.
  • 2 стакана воды, одна чашка
  • 1стакан сухих лепестков китайской розы (или просто чая из роз)
  • 1стакан схара
  • По 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона и лайма
  • Закипятите воду, добавьте лепестки роз и прокипятите 15 минут. После, процедите полученный отвар.
  • Теперь закипятите отвар с добавлением стакана сахара и щепотки соли. Доведите до кипения, пока сахар полностью не раствориться.
  • После поставьте кастрюлю с отваром в холодную миску на 15 минут, чтобы охладить.
  • Добавьте сок лайма и лимона и поставьте на заморозку в форму. В морозильник поставить как минимум на 2 часа.
  • 1 спелый ананас,
  • 20 спелых ягод личи свежих или консервированных
  • 2 лимона, полтора стакана сахара и пол чайной ложки ванилина.
  • Очистите ананас и личи. Порежьте на ломтики и смешайте. Измельчите блендером ананас с личи.
  • Добавьте сок из двух лимонов и 6ст.л. сахара.
  • После добавьте ванилин, все перемешайте и выложите в форму и поставьте в морозилку. В морозилке держите как минимум 1,5 часа.
  • Полученный щербет можно разделить на 6 порций.
  • Сгущенного молока стакан,
  • сахара 0,5кг,
  • фундука каленного 300 грамм,
  • кукурузной патоки 2ст.л.
  • Сгущенку соединяют с сахаром и варят, туда же добавляют патоку. Затем охлаждают до теплого состояния, 45 градусов.
  • После взбивают до тех пор, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Взбив, добавляют орехи и всю массу кладут в форму на бумагу.
  • Ставят в холодильник для полного охлаждения. Этот щербет можно кушать сидя на ананасовой диете, ведь он содержит мало калорий.
  • На мясорубке измельчить по 350 грамм инжира, кураги и александрийского листа.
  • Полученную смесь нужно естьпо 1 столовой ложку по утрам и вечерам. Говорят, что такой щербет помогает потерять 1 кг в неделю.

Для снижения веса помимо вкусных диетических рецептов десертов помогают физические нагрузки и массаж. А также обертывания пищевой пленкой для похудения дают хороший результат в снижении объемов.

Шер-бет. Достаточно просто медленно произнести это «сочное» сочетание звуков, и во рту почувствуется сладкий привкус. Если даже его название такое сладкое, то стоит ли говорить о вкусе продукта? Эта восточная сладость популярна как в виде конфетной помадки, так и в виде густого прохладительного напитка, напоминающего скорее мороженое. Для отчаянных сладкоежек, сидящих на диете, есть отличная новость — можно лакомиться шербетом и не только не поправляться, но и худеть!

Форумы, посвященные диетическому и здоровому питанию, имеют отличные отзывы о свойствах правильно приготовленного шербета, который можно употреблять, будучи на диете. Обсуждение различных рецептов приготовления этого лакомства можно встретить на различных форумах, посвященных проблемам похудения.

В похудении с помощью шербета, конечно, нет никакого чудесного секрета. Нельзя наивно полагать, что можно бесконтрольно поглощать ореховую помадку и при этом волшебным образом сбрасывать лишние килограммы. Ее лучше предложить детям в качестве более полезной альтернативы знаменитому ореховому батончику. Щербет для похудения должен иметь в основе полезные продукты, способствующие пищеварению и улучшению метаболизма.

Вот описания нескольких вариантов низкокалорийного диетического шербета:

Такой щербет особенно хорош охлажденным в жару, он прекрасно утоляет жажду и освежает. Входящая в состав черная смородина придаст кислинку и аромат, к тому же это просто кладезь витаминов.

  • Мякоть арбуза
  • Желатин
  • Несладкий смородиновый джем или варенье.

Мякоть арбуза очистить от косточек и измельчить блендером или миксером. Пару ложек смородинового джема залить стаканом воды. Полученным морсом замочить желатин на 10 минут. После того как желатин разбухнет, нужно поставить его на слабый огонь и добиться его полного растворения, постоянно помешивая, но не доводя до кипения! Полученную желатиновую массу соединить с арбузной мякотью. Убрать полученный щербет в морозилку на пару часов. Остуженный деликатес вынуть и взбить миксером до пышного состояния. Арбузный десерт готов!

Основу для этого ароматного шербета составит манго. Этот заморский фрукт — невероятный источник полезных витаминов А, В, Е, а по содержанию витамина С он может посоперничать даже с лимонами. Высокое содержание фруктозы насытит организм полезными сахарами и придаст десерту сладкий вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • Пара крупных спелых плодов манго
  • Вода
  • 1 яичный белок
  • Половина стакана свежевыжатого яблочного сока из кислых сортов яблок
  • Листики мяты для украшения.

Очистить манго, вынуть косточку, мякоть размельчить блендером в пюре. Добавить сок яблока и воду, тщательно размешать и убрать в морозилку до образования льда у края посуды. Охлажденное манговое пюре взбить до однородности и ввести тонкой струйкой предварительно взбитый в крутую пену белок. Подавать в креманках остуженным, прямо из холодильника. Перед подачей украсить листиком мяты.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое является мощным жиросжигателем. Для многих ананас становится десертом-«выручалкой» во время похудения.

  • 1 спелый ананас
  • 3 яичных желтка
  • Чайная ложка сахарной пудры.

Мякоть очищенного ананаса протереть блендером до однородного пюре. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, слегка взбивая вилкой в эмалированной посуде. Потом ее надо поставить на медленный огонь на водяной бане и продолжать взбивать. В процессе взбивания можно долить немного теплой воды. Главное — добиться кремообразного состояния. Готовый крем снять с огня и остудить. Смешать пюре из ананасов с остуженным кремом и убрать в формочках в морозилку. Через 6 часов щербет можно вынимать.

Яблоки содержат пектины — полезные вещества, которые помогают выводить из кишечника шлаки. Очищающие свойства пектина незаменимы при похудении. К тому же в яблоках высокое содержания калия и железа, что делает этот фрукт полезным для сердца и всего организма в целом. Корица обладает свойствами, ускоряющими метаболизм. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие, за счет использования небольшого количества жирных сливок. Но нужно помнить, что любая диета должна быть сбалансированной и небольшое количество жиров просто необходимо организму.

  • Сливки 30% жирности — одна чашка
  • Яблоки — 500 г.
  • Молотая корица — чайная ложка без горки
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Сахарная пудра — чайная ложка
  • Яичные белки — 2 штуки.
Читайте также:  Ксеникал диета с ксеникалом

Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину и плодоножки, кожуру лучше не срезать, так как наибольшее количество полезных веществ у яблока находится именно под кожицей. Приготовить яблочное однородное пюре в блендере или перетереть через мелкую терку. Взбить миксером белки и смешать с яблочным пюре. Кашицу взбить еще раз до однородности. Хорошо взбитые желтки смешать со сливками комнатной температуры и сахарной пудрой и на медленном огне сварить крем. Потом его следует охладить и ввести в яблочную массу, добавить половину корицы, все взбить миксером. Убрать в холодильник щербет примерно на 8 часов. Перед подачей каждую порцию слегка припудрить корицей.

Рецепт легкого щербета из клубники приведен в видео:

В каждом из приведенных рецептов допустима замена фруктовых ингредиентов. Например, манго может заменить персик, киви или клубника. Можно варьировать используемые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона и предпочтений. При желании шербет можно подсластить. Для этой цели можно использовать сахарозаменитель. Подают шербет обычно в креманках или широких бокалах. Украсить готовую порцию можно листочком мяты, небольшим количеством измельченных кедровых орешков или ягодами. Несмотря на несложный процесс приготовления, если ожидается приход гостей, озаботиться приготовлением шербета нужно заранее, лучше накануне, так как это блюдо потребует длительного охлаждения или заморозки.

Часто в обсуждениях рецептов для похудания можно встретить вариации шербета, в составе которого преобладает сенна. Например, шербет из сухофруктов или инжира с сенной. Обещает такой шербет при употреблении невероятные результаты: потеря веса может достигнуть 2 кг за неделю. Такое резкое похудение обусловлено сильным слабительным эффектом сенной травы. Организм попросту теряет жидкость.

Подобный рецепт для похудения допустим лишь для одноразового использования в «экстренных» случаях, когда, например, нужно срочно влезть в любимое платье перед предстоящим торжеством. Регулярное использование таких рецептов может привести к обезвоживанию, вымыванию полезных солей и минералов из организма, судорогам и нанести непоправимый вред здоровью.

Правильное похудение не является разовой акцией, это процесс длительный, который не приемлет истязание организма жесткой диетой. Здоровое похудение — это новый образ жизни и культуры питания. Почему бы, например, не заменить привычку употреблять калорийные десерты на полезные и не менее вкусные шербеты? Что может быть лучше? Приносим пользу организму и одновременно худеем. А любой рецепт похудения, обещающий быстрое избавление от лишнего веса, скорее всего, принесет только вред и разочарование от вернувшихся вдвойне ненавистных килограммов.

Щербет – ароматная помадка на фруктово-сливочной или молочной основе с добавлением сухофруктов или орешков. В Россию лакомство пришло с Востока в виде густой сгущёнки с арахисом или грецким орехом. Но мало кто знает, что лакомство имеет и другие названия – сорбет, шербет. Согласно википедии, правильное название продукта – это шербет, щербет – это русский вариант произношения, сорбет – французский. Таким образом, сладость одна, но имеет различные варианты произношения.

Но в русской кухне, под этими названиями скрываются совершенно разные десерты.

Из чего делают щербет? Так, повелось, что под одним и тем же названием таится несколько лакомств одновременно, которые отличаются по вкусу, структуре и способу приготовления:

  1. Шербетом принято называть пряный и вкусный напиток из сока фруктов, специй.
  2. Сорбет – мороженое фруктовое, по вкусу похожее на шербет, но более густой и плотной консистенции.
  3. Щербет же – это вязкое и пряное лакомство, которое изготавливают на производстве из сухофруктов, орехов, сгущённого молока и напоминает очень сладкую конфету.

Родоначальником всех щербетов является самый старинный напиток, который так любили правители древнего Востока. Главными компонентами этого напитка были шиповник, лепестки розы, кизил и всевозможные пряности Востока. Чуть позднее стали изготавливать сладость на основе сока и отвара из яблок, граната, апельсина, айвы, лимона. Главными ингредиентами также стали мёд и сахар. В более современных рецептах можно встретить в составе яйца, сливки или молоко. Жидкий щербет подают в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Если говорить о химическом составе продукта, то нужно знать на основе чего он производился. Так, щербет, изготовленный на основе молока, богат витаминами А, В, D, содержит метионин. Но также этот продукт насыщен белком и лактозой. Если же за основу берутся фрукты, то содержание минералов и витаминов увеличивается.

Такой щербет впервые появился во Франции. Продукт имеет тягучую консистенцию и напоминает слегка талое мороженое. Французы, для сохранности традиционного шербета, стали добавлять в него мороженое. Так, появился охлаждённый продукт. Состав такого лакомства идентичен жидкому. Главное отличие – консистенция. Помимо, всех выше перечисленных ингредиентов, в такой продукт часто добавляют сухофрукты, которые наделяют его полезными свойствами.

Содержащийся в большом количестве витамин А — сильнейший антиоксидант, который хорошо влияет на весь организм. Кроме того, все сухофрукты (особенно курага), являются богатым источником всевозможных минеральных веществ, которых зачастую не хватает в организме человека.

Производство этого щербета очень распространено в стране. Продукт имеет вид помадки с плотной текстурой, напоминает сладкую конфету с пряностями и большим количеством орехов. Такая сладость отличается своей приторностью, так как изготавливается из сахара и сгущёнки.

В производственных масштабах продукт получают из молока, сливок, сгущёнки, сливочного масла, шоколада, мёда, ванилина, сахара. Но также добавляют различные орехи, цукаты, изюм, курагу, чернослив, патоку. Иногда все эти компоненты комбинируют вместе, но чаще всего берут за основу 1–2 ингредиента.

Орехи обогащают продукт не только витаминами А, Е, Н, РР, но и линолевой кислотой. Калорийность напрямую зависит от компонентов лакомства, поэтому продукт может быть как высококалорийным, так и низкокалорийным. Но если говорить о помадке, то щербета калорийность на 100 гр — 418 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 7,3 гр (около 29 кКал);
  • жиры – 14,7 гр (около 132 кКал);
  • углеводы – 66,2 гр (около 265 кКал).

В мире не найдётся такого продукта, который имеет большой набор полезных свойств, но при этом не обладал хотя бы одним вредным качеством. Так, и щербет может принести не только пользу организму, но и вред.

Все полезные свойства продукта зависят от ингредиентов, которые входят в его состав. Так, каждый вид этой сладости способен оказать положительное влияние на внутренние органы и на весь организм в целом. Чем полезен щербет:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени, почек;
  • улучшает остроту зрения;
  • способствует правильному усвоению сахара;
  • помогает активно всасываться кальцию в организм.

Отмечена польза продукта при малокровии и гипертонии, неврозах и нервных перенапряжениях. Многие полезные вещества сладости благотворно влияют на болезни зубов и дёсен, а также помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Антибактериальные свойства продукта помогают восстановиться организму после различных болезней лёгких.

Из-за высокого содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Но также от применения щербета следует воздержаться при недугах печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Так как многие компоненты лакомства способны вызвать аллергию, то не рекомендуется употреблять людям, которые предрасположены к аллергии. Основные аллергенные составляющие сладости — это мёд, арахис и некоторые сухофрукты.

Приготовить щербет можно самостоятельно, дома, применяя для этого только хорошие и качественные ингредиенты. Найти рецепт в интернете не составит труда. Причём можно приготовить не только современный щербет, но и старинный напиток, добавив при этом в десерт новые и оригинальные компоненты, которые придадут сладости яркий и пикантный вкус.

Источник