Меню

Сильное отравление диета после



Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении?

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Общие рекомендации питания при отравлении

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

Маложирные бульоны на мясе птицы.

Маложирные сорта рыбы.

Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

Творог и молоко с низким процентом жирности.

Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

Сухари и крекеры.

Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

Жирные бульоны, сложные супы.

Жирное мясо и жирная рыба.

Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

Перловка, пшено, кукуруза.

Крепкий кофе и чай.

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

Читайте также:  Падает ли гемоглобин при диете

Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты.

Если пищевое отравление не тяжелое, то справиться с ним можно в домашних условиях. При этом важно, чтобы у человека не возникали симптомы, которые несут угрозу жизни. На помощь больному приходят препараты, которые должны быть в каждой семейной аптечке.

При болях в желудке и диарее нужно обращаться к доктору. Самостоятельно определить причины такого нарушения здоровья довольно сложно. Диарея и боль в животе могут являться симптомами, которые указывают на нарушение в функционировании органов пищеварительной системы, а могут возникать просто на фоне переедания или стресса.

Источник

Еда при отравлении. Еда после отравления желудка и что есть Диетические рецепты после отравления

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка — человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Процесс отравления

После пищевого отравления, человеческий организм восстанавливается постепенно. Благодаря таким симптомам, как:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенная температура тела.

Организм по максимуму старается вывести скопившиеся токсины, ведь они могут нанести непоправимый вред. После окончания процесса очистки, организм зачастую сильно ослаблен и требует индивидуальный курс восстановления. Зачастую при этом наблюдается полная утрата аппетита. Однако, несмотря на это, организм по-прежнему нуждается в стабильном получении нужных микроэлементов, которые он может получить при помощи приёма пищи и обильному питью.

Симптомы и первая помощь

Причины пищевого отравления могут быть различны. Оно может быть вызвано употреблением плохо приготовленных блюд из продуктов, требующих максимально тщательной обработки либо пищи, исчерпавшей свой срок годности. Иногда в еду могут случайно попасть различные токсичные вещества, которых довольно много в бытовой химии.

Читайте также:  Списки диет для похудения

Симптомами при пищевом отравлении являются повышенная температура, слабость, тошнота, рвота и диарея. В особо тяжелых случаях рекомендуется вызвать врача, если же состояние можно охарактеризовать как легкое или средней тяжести, допускается попытаться обойтись своими силами.

Вне зависимости от вида пищевого отравления, основная часть правил для борьбы с ними одинакова. Если рвота есть, это хорошо – организм сам начал процесс очистки от токсинов, если же ее нет, а в желудке сильнейшая часть, необходимо самостоятельно вызвать рвоту для очищения желудка. Допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Дополнительной помощью организму будет прием активированного угля или любых других сорбентов, а после консультации с доктором возможен прием пробиотиков.

Обязательное условие выздоровления – строгая диета после отравления.

Правильная диета при отравлении

После пищевого отравления человек должен придерживаться строгой диеты. Следует продолжать кушать пищу, однако исключительно ту, которая не сможет оказывать сильные перегрузки на желудок. Ведь на данный момент ваш организм будет ослаблен, так как пытается восстановиться после сражения с токсинами. Даже если вы не являетесь приверженцем здорового питания, первые несколько дней, после отравления, необходимо употреблять в пищу, только самые простые и лёгкие продукты питания.

Для того чтобы не переполнять свой желудок и не растягивать кишечник, необходимо употреблять пищу исключительно маленькими порциями. Желудок должен постепенно начать привыкать к большим количествам пищи. Так как оболочка желудка раздражена, необходимо кушать только пищу, которая не будет сильно горячей или же напротив, сильно холодной. Также следует позаботиться о том, чтобы желудку было не так тяжело переваривать пищу. Поэтому нужно стараться кушать только жидкие супчики, либо пюре.

Не стоит сильно разнообразить своё меню. Ведь приём сразу нескольких ингредиентов, может снова вызвать рвотные позывы в организме. В первый день после отравления, следует полностью воздержаться от приёма пищи, ведь организм максимально ослаблен. Лучше всего постоянно снабжать его жидкостью, которая поможет избежать обезвоживания и поспособствует скорейшему восстановлению организма.

Ее влияние на организм

Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.

Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

Рекомендации врачей

Практически все врачи рекомендуют своим пациентам, которые перенесли пищевое отравление придерживаться строгой диеты не менее трёх дней. Именно этот срок необходим организму, чтобы восстановиться после недуга. Лучше всего употреблять в пищу постные блюда. Они легче всего усваиваются в желудке, поэтому организму не придётся затрачивать лишних усилий на переваривания пищи. Кушать нужно часто, однако каждый приём пищи должен быть ограничен небольшой порцией. Можно кушать отваренное мясо без соли и супы, которые исключают жирный бульон. Лучше всего в такие дни пить как можно больше:

  • воды;
  • компота сваренного из сухих фруктов;
  • разнообразные травяные отвары для восстановления желудка.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Что разрешается кушать после пищевого отравления

Не стоит надеяться на то, что врач на следующий день после отравления разрешит вам пировать. Как правило, список разрешённых к употреблению продуктов очень мал. Однако не стоит пренебрегать советами лечащего врача, ведь отказ соблюдать диету в первую очередь нанесёт вред именно вашему организму. Если аппетит к вам ещё не вернулся, то лучше всего пить постный бульон из куриной грудки. Такой бульон поможет желудку пробудить чувство голода. Однако даже если продукты питания будут исключительно полезными, это не означает, что есть их можно в непомерных количествах.

Кушать можно следующие продукты:

  • Кашу, из риса сваренную на воде, либо просто рисовый отвар. Рис помогает адсорбировать все вредоносные вещества в организме. В свою очередь отвар будет бережно обволакивать стенки желудка, не позволяя слизистой оболочке раздражаться.
  • Каши из овса либо гречки.
  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Бульон из куриной грудки.
  • Диетическое мясо кролика, однако, только отварное.
  • Морковь, потёртую на мелкую тёрку.
  • Пюре из яблок либо бананов.

Эти продукты позволят максимально насытить ваш ослабленный организм всеми необходимыми для скорейшего выздоровления полезными веществами.

Примерное меню

Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша Банан Говядина вареная с рисом Запеченные яблоки Тушеные овощи Простокваша
Вторник Рисовая каша Компот из сухофруктов Телятина отварная с овощами Авокадо Отварное куриное мясо с овощами Кефир
Среда Гречневая каша Яблоко Нежирный бульон с кусочками курицы Сливы Свекольный салат Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Абрикос Грудка индейки с гречневой кашей Отвар смородины Тыквенное пюре Ягодный морс
Пятница Натуральный йогурт с ягодами Отвар шиповника Овощное рагу Кефир Фруктовый салат Простокваша
Суббота Творог Клюквенный морс Кусочки курицы с тушеными овощами Отварное яйцо Кабачковое пюре Отвар смородины
Воскресенье Овсяная каша Авокадо Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис Абрикосовый сок Грудка индейки с овощами Кефир
Читайте также:  Диета 1200 что это

Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.

Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.

Не рекомендованные продукты при отравлении

Многие люди считают, что молочные продукты позволят организму восстановиться быстрее. Однако это ошибочное мнение. Ведь большинство квалифицированных врачей категорически не рекомендуют употреблять такие продукты, как молоко или кефир в первые три дня после симптомов отравления.

Также не следует употреблять мёд. Несмотря на то, что на процесс восстановления организма он никак не сможет повлиять, употребление мёда приведёт к брожению желудка, что будет вызывать неприятный дискомфорт в кишечнике.

Мнение насчёт употребление бананов также сильно расходятся, ведь некоторые врачи диетологи категорически запрещают употреблять в пищу любые свежие овощи и фрукты, а другие напротив рекомендуют бананы к употреблению. Есть их можно, поскольку сильных кислот он не содержит, а значит и стенки желудка раздражать не станет. Однако у большинства людей после приёма бананов может возникнуть диарея, поэтому каждый для себя должен решить употреблять этот фрукт в пищу после пищевого отравления или нет.

Admin

Итоги

При пищевом отравлении у взрослого или ребенка нарушается микрофлора кишечника, которую иногда сложно восстановить. Для помощи ей рекомендуется принимать назначенные доктором специальные препараты для ее восстановления и придерживаться правил диеты. В большинстве случаев последние симптомы отравления проходят через 3-4 дня, однако рекомендуется еще минимум неделю посидеть на диете, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Нежелательно есть продукты, в которых слишком много вредной для организма химии и способной вновь спровоцировать отравление.

В случае, когда симптомы проявляют себя слишком сильно, обязательно требуется обратиться за медицинской помощью, так как в тяжелых случаях домашних мер может оказаться недостаточно.

Если причина отравления – это грибы?

Диета после отравления грибами у взрослых также имеет свои особенности. Ведь патологическое состояние, вызванное с их помощью, имеет острую симптоматику. Особенно опасным отравление грибами считают, если больной – это ребенок (в отличие от взрослых, риск летального исхода у детей очень высок). Избавиться от инфекции, попавшей в организм вместе с этой тяжелой пищей, можно только при использовании медикаментов. Диета имеет второстепенный характер.

Люди, ранее страдавшие от пищевого отравления из-за грибов, советуют пить больше жидкости.

Благоприятно воздействует на слизистую желудка рисовый отвар. В народе, его называют природным сорбентом. Также рекомендуется есть этот продукт в виде перемолотых каш. Некоторые люди, а также врачи, рекомендуют пить нежирное молоко. Оно способствует ускорению выведения токсинов из организма. Благоприятно сказывается и крепкий чай.

Какие правила требуется соблюдать?

Правильное питание при отравлении является обязательным условием, чтобы обеспечить пищеварению максимально комфортную работу пищеварительной системы. При отравлении возникают рвота, диарея, поэтому диета необходима для:

  • приведения в нормальное состояние электролитного баланса;
  • понижения уровня дегидратации, воспаления ЖКТ;
  • ускорения процесса регенерации слизистой.


Признаки пищевого отравления

Немаловажным моментом является восстановление потерянных в результате диареи белков, витаминов.

Вещества Суточная норма
Жиры 80 – 90 г, не меньше 20% жиров должны иметь растительное происхождение
Белки 80 г, из них 60 – 70 % должны иметь животное происхождение
Углеводы 200 г

Пищеварительный процесс нормализуется за счёт ограничения потребления веществ до минимальной дневной нормы. Уровень калорийности достигает 1900 – 2000 кал.

Питание в течение первой недели

Задача для диеты при отравлении пищей на эту неделю – приучение желудка к пище. Необходимо питаться каждые три часа по 100 г еды.

Очень хороши на этот период сухарики из белого хлеба. Нарезаете батон ломтиками и подсушиваете в духовке либо на сковороде без масла. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. За один прием кушаем пару ломтиков, запивая компотом из сухофруктов или чаем.

Диета при пищевом отравлении разрешает готовить компоты из кураги, изюма, чернослива, сушеных груш и яблок. Такие сухофрукты содержат в себе все витамины, минеральные вещества, которые были потеряны во время обезвоживания. И, кроме того, в них есть глюкоза, которая является самым лучшим помощником при интоксикации.

Можно готовить себе рисовую или овсяную кашу на воде без сахара и соли. Если все пройдет благополучно, когда вы скушаете кашу, то в следующий раз можно улучшить вкус каши медом или сахаром в небольшом количестве.

Во время третьего дня диеты при отравлении можно позволить себе паровые тефтели из мяса индейки или курицы. Фарш необходимо несколько раз прокручивать с белым подсушенным хлебом, чтобы он получился очень нежным. Чеснок и лук добавлять нельзя.

Во время пятого дня диета при пищевом отравлении можно себе позволить тефтели с добавлением яичного желтка и нежирного молока. Такое блюдо грубее, оно содержит протеины и готовит пищевод к принятию привычных продуктов.

Источник