Меню

Симптомы энтероколита диета при энтероколите



Особенности диеты при энтероколите

Правила лечебного питания

Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.

Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:

  • питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
  • пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
  • употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
  • желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
  • приготавливать еду путем варки или на пару;
  • в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
  • исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
  • запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
  • исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
  • необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.

Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.

Типы диеты

В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:

  • Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
  • Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
  • Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.

Стол №2

Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб В подсушенном виде, печенье несдобное Свежий пшеничный, сдоба
Супы Некрепкие на мясной, рыбной основе Крепкие, на молоке
Мясная и рыбная продукция Птица, кролик, пикша, палтус, судак Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель
Крупа Рис, манка, гречка; вермишель, макароны Пшено, кукуруза, перловка; бобовые
Молочная продукция Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко
Овощи Все, кроме острых Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец
Фрукты Все в виде морса, сока, компота В свежей и сухой форме (финики, изюм)
Питье Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки Газировка, спиртное
Яйца Приготовленные всмятку, омлеты Сырые, вкрутую

Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.

Стол №3

Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб В подсушенном виде Свежий, выпечка
Супы Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы Слизистые, хорошо проваренные
Мясо и рыба Постные сорта, можно неизмельченными Жирные виды, а также в копченом виде
Крупа Гречка, пшенка, ячка Манная, рисовая; макароны
Молочная продукция Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности Жирная сметана
Овощи Все, кроме запрещенных, лучше сырые Острые (лук, чеснок и т.д.)
Фрукты Как в свежем, так и в сухом виде Черника, айва
Питье Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах Любые кисели, кофе, крепкий чай
Яйца Омлет на белках Вкрутую
Масла и добавки Растительные, сливочные Любые соусы, приправы

Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.

Стол №4

Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Тонкие сухари Черный, булочные изделия
Супы Хорошо переваренные супы на слизистой основе Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары
Мясная и рыбная продукция Говядина, птица измельченная (фарш) Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия
Крупы Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки Бобовые; перловка, макароны
Овощи Нежелательно вообще Сырые, свежие
Сладости Немного сахара, при добавлении его в чай Все
Питье Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары Кофе, газировка, спиртные напитки
Молочная продукция Творог в измельченном форме Свежее молоко
Масла и добавки Сливочные Любые специи и закуски

Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.

Особенности диеты у детей

Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

  • все изделия из теста;
  • супы на овощах и молоке;
  • рыба, мясо;
  • сладости;
  • яйца;
  • овощи, особенно в сыром виде;
  • молочные коктейли, какао.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
  • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
  • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
  • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.

Примерное меню на неделю

Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:

  • Понедельник
    • Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
    • Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
    • Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
    • Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
    • Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
  • Вторник
    • Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
    • Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
    • Полдник: омлет паровой, морс;
    • Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
    • Второй ужин: протертый творог.
  • Среда
    • Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
    • Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
    • Полдник: творожный сырок;
    • Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
    • Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
    • Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
    • Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
    • Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
    • Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
    • Второй ужин: кефир с сухарями.
  • Пятница
    • Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
    • Ланч: помидорный салат, томатный сок;
    • Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
    • Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
    • Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
    • Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
  • Суббота
    • Завтрак: чай зеленый, сухари;
    • Ланч: ряженка, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
    • Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
    • Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
    • Второй ужин: кисель.
  • Воскресенье
    • Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
    • Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
    • Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
    • Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
    • Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.

Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Источник

Энтероколит

Энтероколиты – это острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.

МКБ-10

Общие сведения

Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Классификация

Энтероколиты классифицируются по причине возникновения:

  • бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные инфекции, как то: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия; неспецифические – возникающие после подавления бактериальной инфекции);
  • паразитарные (как следствие заселения кишечника небактериальными паразитами – гельминтами, амебами, трихомонадами);
  • токсические (слизистая повреждается токсическими агентами различной природы – лекарства, яды, едкие химикаты);
  • алиментарные (энтероколиты вследствие неправильного питания);
  • механические (становятся следствием частых и продолжительных запоров);
  • вторичные (развиваются как осложнение других заболеваний органов пищеварения).

Симптомы энтероколита

Острый энтероколит

Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).

Хронический энтероколит

Протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:

  1. Боль в животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
  2. Расстройства дефекации – запоры или поносы, их чередование.
  3. Метеоризм– вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
  4. Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
  5. Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
  6. Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.

Диагностика

Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных копрограммы, бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии.

Хронический энтероколит диагностируется на основании анамнестических данных, опроса, физикального обследования, лабораторно и по результатам инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника является:

  • Колоноскопия. При проведении этого исследования выявляют наличие пораженных воспалением участков слизистой, эрозии, изъязвления, деструкцию слизистой, при необходимости можно осуществить забор биоптатической пробы.
  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография пассажа бария выявляет изменение просвета кишечника, характер складчатой структуры, дефекты стенки.
  • Лабораторные исследования. В крови выявляют характерную для нарушения пищеварения картину: анемия, диспротеинемия, дислепидемия, нарушение ионного баланса. Кал с повышенным содержанием слизи, лейкоцитов, возможна стеаторея, амилорея, креаторея.

Дифференциальный диагноз хронического энтероколита проводят с затянувшейся дизентерией, врожденными ферментопатиями.

Лечение энтероколита

Острый энтероколит

Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Хронический энтероколит

В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:

  • нормализация режима и характера питания;
  • отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
  • лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.).

После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза. Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол №3, при превалировании поносов – стол № 4.

При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии – кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии – цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара. В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).

  • антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, нифуроксазид);
  • ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин);
  • про-, пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
  • средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин).

Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин.

Реабилитационные мероприятия

Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта. При хроническом энтероколите рекомендована консультация физиотерапевта для подбора комплексного физиотерапевтического лечения, которое может включать: СМТ, процедуры по очищению кишечника, различные виды рефлексотерапии, магнитотерапию и др. Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения качества жизни.

Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика. Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот. Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу. Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.

Источник

Читайте также:  Диета для поджелудочной какие фрукты можно есть