Особенности диеты при энтероколите
Правила лечебного питания
Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.
Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:
- питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
- пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
- употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
- желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
- приготавливать еду путем варки или на пару;
- в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
- исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
- запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
- исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
- необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.
Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.
Типы диеты
В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:
- Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
- Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
- Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.
Стол №2
Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | В подсушенном виде, печенье несдобное | Свежий пшеничный, сдоба |
Супы | Некрепкие на мясной, рыбной основе | Крепкие, на молоке |
Мясная и рыбная продукция | Птица, кролик, пикша, палтус, судак | Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель |
Крупа | Рис, манка, гречка; вермишель, макароны | Пшено, кукуруза, перловка; бобовые |
Молочная продукция | Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности | Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко |
Овощи | Все, кроме острых | Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец |
Фрукты | Все в виде морса, сока, компота | В свежей и сухой форме (финики, изюм) |
Питье | Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки | Газировка, спиртное |
Яйца | Приготовленные всмятку, омлеты | Сырые, вкрутую |
Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.
Стол №3
Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб | В подсушенном виде | Свежий, выпечка |
Супы | Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы | Слизистые, хорошо проваренные |
Мясо и рыба | Постные сорта, можно неизмельченными | Жирные виды, а также в копченом виде |
Крупа | Гречка, пшенка, ячка | Манная, рисовая; макароны |
Молочная продукция | Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности | Жирная сметана |
Овощи | Все, кроме запрещенных, лучше сырые | Острые (лук, чеснок и т.д.) |
Фрукты | Как в свежем, так и в сухом виде | Черника, айва |
Питье | Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах | Любые кисели, кофе, крепкий чай |
Яйца | Омлет на белках | Вкрутую |
Масла и добавки | Растительные, сливочные | Любые соусы, приправы |
Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.
Стол №4
Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Тонкие сухари | Черный, булочные изделия |
Супы | Хорошо переваренные супы на слизистой основе | Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары |
Мясная и рыбная продукция | Говядина, птица измельченная (фарш) | Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия |
Крупы | Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки | Бобовые; перловка, макароны |
Овощи | Нежелательно вообще | Сырые, свежие |
Сладости | Немного сахара, при добавлении его в чай | Все |
Питье | Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары | Кофе, газировка, спиртные напитки |
Молочная продукция | Творог в измельченном форме | Свежее молоко |
Масла и добавки | Сливочные | Любые специи и закуски |
Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.
Особенности диеты у детей
Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:
- все изделия из теста;
- супы на овощах и молоке;
- рыба, мясо;
- сладости;
- яйца;
- овощи, особенно в сыром виде;
- молочные коктейли, какао.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:
- подсушенный хлеб, печенье;
- в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
- постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
- чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
- из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.
Примерное меню на неделю
Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:
- Понедельник
- Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
- Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
- Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
- Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
- Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
- Вторник
- Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
- Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
- Полдник: омлет паровой, морс;
- Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
- Второй ужин: протертый творог.
- Среда
- Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
- Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
- Полдник: творожный сырок;
- Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
- Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
- Четверг
- Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
- Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
- Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
- Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
- Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
- Второй ужин: кефир с сухарями.
- Пятница
- Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
- Ланч: помидорный салат, томатный сок;
- Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
- Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
- Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
- Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
- Суббота
- Завтрак: чай зеленый, сухари;
- Ланч: ряженка, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
- Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
- Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
- Второй ужин: кисель.
- Воскресенье
- Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
- Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
- Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
- Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
- Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.
Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Источник
Энтероколит
Энтероколиты – это острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.
МКБ-10
Общие сведения
Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.
В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.
Классификация
Энтероколиты классифицируются по причине возникновения:
- бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные инфекции, как то: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия; неспецифические – возникающие после подавления бактериальной инфекции);
- паразитарные (как следствие заселения кишечника небактериальными паразитами – гельминтами, амебами, трихомонадами);
- токсические (слизистая повреждается токсическими агентами различной природы – лекарства, яды, едкие химикаты);
- алиментарные (энтероколиты вследствие неправильного питания);
- механические (становятся следствием частых и продолжительных запоров);
- вторичные (развиваются как осложнение других заболеваний органов пищеварения).
Симптомы энтероколита
Острый энтероколит
Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).
Хронический энтероколит
Протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:
- Боль в животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
- Расстройства дефекации – запоры или поносы, их чередование.
- Метеоризм– вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
- Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
- Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
- Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.
Диагностика
Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных копрограммы, бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии.
Хронический энтероколит диагностируется на основании анамнестических данных, опроса, физикального обследования, лабораторно и по результатам инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника является:
- Колоноскопия. При проведении этого исследования выявляют наличие пораженных воспалением участков слизистой, эрозии, изъязвления, деструкцию слизистой, при необходимости можно осуществить забор биоптатической пробы.
- Рентгенологическое исследование. Рентгенография пассажа бария выявляет изменение просвета кишечника, характер складчатой структуры, дефекты стенки.
- Лабораторные исследования. В крови выявляют характерную для нарушения пищеварения картину: анемия, диспротеинемия, дислепидемия, нарушение ионного баланса. Кал с повышенным содержанием слизи, лейкоцитов, возможна стеаторея, амилорея, креаторея.
Дифференциальный диагноз хронического энтероколита проводят с затянувшейся дизентерией, врожденными ферментопатиями.
Лечение энтероколита
Острый энтероколит
Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.
Хронический энтероколит
В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:
- нормализация режима и характера питания;
- отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
- лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.).
После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза. Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол №3, при превалировании поносов – стол № 4.
При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии – кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии – цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара. В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).
- антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, нифуроксазид);
- ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин);
- про-, пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
- средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин).
Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин.
Реабилитационные мероприятия
Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта. При хроническом энтероколите рекомендована консультация физиотерапевта для подбора комплексного физиотерапевтического лечения, которое может включать: СМТ, процедуры по очищению кишечника, различные виды рефлексотерапии, магнитотерапию и др. Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения качества жизни.
Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика. Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот. Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.
Профилактика и прогноз
Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу. Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.
Источник