Меню

Сколько можно скинуть при низкоуглеводной диете



Как долго можно сидеть на низкоуглеводной диете?

Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.

Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)

Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.

Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.

Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»

Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)

Так мне говорили во всех этих источниках!

Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.

Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.

Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.

Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.

Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.

Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.

Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!

Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).

И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!

Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.

И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.

Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)

Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.

Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.

Читайте также:  Диета шутка с яйцом

Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:

1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма

2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).

Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».

3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.

4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.

Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.

Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.

Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.

Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.

Источник

Низкоуглеводная диета – что можно и что нельзя

Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.

Принцип действия низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.

Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

Правила диеты

При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты делятся на 3 группы.

Запрещенные диетой:

  1. Выпечка, макароны.
  2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
  3. Белый рис.
  4. Кондитерские изделия, конфеты.
  5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
  7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
  8. Морковь и свекла.
  9. Пакетированные фруктовые соки.
  10. Сухофрукты.
  11. Сахар.
  12. Майонез.
  13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

Продукты, которые иногда можно употреблять:

  1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
  2. Коричневый рис.
  3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
  4. Мед.
  5. Растительные масла.
  6. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
  7. Орехи и семечки.

Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

  1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
  2. Сало и ветчина.
  3. Рыба.
  4. Морепродукты.
  5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
  6. Яйца (1-2 в день).
  7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, тыква, листовой салат, лук, чеснок.
  8. Грибы.

Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

Читайте также:  Чем можно заменить молочные продукты при диете

Питьевой режим для похудения

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Чай.
  4. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  5. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  6. Отвар шиповника.
  7. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Витамины каждый день

Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.

Преимущества и недостатки диеты

Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества диеты:

  1. Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
  2. Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
  3. Разнообразное меню.
  4. Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
  5. Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.

Недостатки низкоуглеводной диеты:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
  2. Авитаминоз.
  3. Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.

Меню диеты на неделю

Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
  2. Перекус – овощной салат.
  3. Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
  4. Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
  5. Ужин – запеченная форель с луком и сыром.

Вторник:

  1. Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
  2. Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
  3. Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
  4. Полдник – горсть семечек или орехов.
  5. Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.

Среда:

  1. Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
  4. Полдник – творожный пудинг.
  5. Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.

Четверг:

  1. Завтрак – творог с ягодами, чай.
  2. Перекус – стакан кефира.
  3. Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
  4. Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
  5. Ужин – грибной суп.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
  4. Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
  5. Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак – гречка на молоке.
  2. Перекус – горсть ягод.
  3. Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  4. Полдник – 2-3 мандарина.
  5. Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
  2. Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
  3. Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
  4. Полдник – запеканка из творога.
  5. Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.

Обратите внимание:

  1. Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
  2. В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.

Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц

Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.

После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому режиму питания, эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.

Читайте также:  Диета зимой для подростка

Переходим на привычный рацион

Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

  1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
  2. Не переедайте.
  3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
  4. Продолжайте принимать витамины.

Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.

Отзывы худеющих

  1. Анастасия, 27 лет. Взвесилась в поликлинике во время медосмотра и пришла в ужас – 75 кг. Занялась диетами. Сначала сидела только на овощах и фруктах. Это был ужас, ходила вечно голодная и злая, все мысли были только о еде. Сбросила 5 кг, но потом не выдержала и сорвалась. В итоге набрала 10 кг – больше, чем скинула. Было так обидно. Столько страданий и все зря. Прочитала про низкоуглеводную диету, решила попробовать. Плюс записалась на фитнес. Результат порадовал: за 2 недели ушло 6 кг.
  2. Виктория, 20 лет. Решила привести себя к лету в порядок, собирались своей студенческой компанией на море. Покушать люблю, поэтому выбрала именно эту диету, ведь тут не нужно голодать. Соблюдала все очень строго. За месяц минус 7 кг. Я в восторге. Единственный минус – постоянное чувство усталости и головные боли, учиться при низкоуглеводном питании было тяжело.
  3. Наталья, 38 лет. Работаю главным бухгалтером, на работе все время сижу. Домой прихожу вымотанная, на спорт уже не остается ни сил, ни времени. Низкоуглеводная диета – это то, что нужно. Никаких особых ограничений, позволено много вкусных продуктов. Я соблюдала все строго. За неделю ушло почти 2 кг.

Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.

Противопоказания

Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания. Изучите возможные побочные эффекты.

Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:

  1. Диабет.
  2. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  3. Панкреатит.
  4. Язва, гастрит.
  5. Падагра.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.

Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:

  1. Головная боль, слабость, тошнота, быстрая утомляемость, перепады настроения.
  2. Запоры.
  3. Авитаминоз.
  4. Обострение хронических заболеваний.

Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

Ниже приведены примеры вкусных, сытных и в то же время низкоуглеводных блюд:

1. Куриная грудка, запеченная с сыром

Две куриные грудки разрезать вдоль, но не до конца, отбить. Смазать сметаной, посолить и поперчить.

Натереть сыр (150 г) и 1 яйцо. Смешать, посолить и поперчить. Выложить получившуюся смесь на отбитые грудки. Свернуть рулетами, выложить в форму/положить в форму, посолить и поперчить, смазать сметаной. Выпекать в предварительной разогретой духовке при 200 градусов до золотистой корочки

2. Запеченная рыба

Нарезать 200-300г филе рыбы ломтиками, посолить, поперчить. Натереть сыр (100 г). Взбить его с 1 яйцом. Ломтики рыбы выложить в форму, залить яично-сырной массой. Запекать при 180 грудусах до румяной корочки.

3. Окрошка на кефире

Нарезать кубиками ветчину (100 г) и 2 вареных яйца. Разложить по тарелкам. Добавить мелко порубленную зелень. Залить 2 стаканами кефира. Посолить.

4. Творожная запеканка

Смешать творог (200 г) с 2 яйцами, добавить очищенное и нарезанное кусочками яблоко. Запекать до золотистой корочки.

Блиц-советы

Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:

  1. Ложитесь спать вовремя. Неполноценный сон ведет к набору веса.
  2. Занимайтесь спортом, выпивайте полстакана воды перед тренировками и после них.
  3. Пейте каждый день по чашечке кофе, оно повысит вашу работоспособность во время диеты.

Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.

Источник