Меню

Сколько нужно соблюдать диету после удаления полипа в прямой кишке



Верные способы борьбы и профилактики рецидива полипов в прямой кишке — диета и рациональное меню

Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.

Что такое полипы?

В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:

  • постоянный дискомфорт в кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • кишечная непроходимость;
  • слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.

Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.

Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.

Зачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?

Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.

Общие правила питания

Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:

  • Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
  • Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
  • Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
  • Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
  • Пищу желательно перетирать на крупной терке.
  • Запрещено переедать.

Вернуться к оглавлению

Что можно, а что нельзя кушать?

Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • все виды грибов;
  • белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • из овощей — капусту, редис;
  • гороховые и бобовые;
  • все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
  • копчености и колбасы;
  • молоко;
  • кофе;
  • покупной сок и газированные напитки.

А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:

  • овощные бульоны и супы;
  • яйца в отварном виде;
  • постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
  • жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Разрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.

Примерное меню

При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Источник

Диета после удаления полипов в кишечнике: принципы питания, продукты и меню на неделю

Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.

Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.

Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника

  • Частый прием пищи – 5-6 раз в день. Классическое трехразовое питание не рекомендуется. Оно перегружает пищеварительный тракт большими объемами пищи и создает условия для появления чувства голода.
  • Дробное питание. Объем порций уменьшается на половину или треть от привычного.
  • Режим питания. Рекомендуется есть примерно в одно и то же время и соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нет чувству голода. Голодание усиливает выработку пищеварительных ферментов, что нежелательно на начальных этапах восстановления кишечника.
  • Приготовление щадящей пищи. Запрещены жареные блюда. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, максимально измельчаются. Не рекомендуется есть слишком горячие и холодные блюда.
  • Питьевой режим. При нормальной работе почек и сердца нужно пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Достаточное питье облегчает переваривание пищи и нормализует перистальтику кишечника.
  • Двигательная активность. На фоне диеты нужно вести умеренно-активный образ жизни: заниматься лечебной гимнастикой, йогой. На пользу пойдут пешие прогулки. Важно не допускать переутомления и не заниматься тяжелой физической работой.
Читайте также:  Гречневая диета с добавлением соли

После удаления полипов нужно не только выполнять общие рекомендации по питанию, но и соблюдать стадийность:

  • В первый день после операции готовятся жидкие и полужидкие блюда. Твердые продукты максимально измельчают или протирают.
  • Спустя 3-4 дня в рацион вводятся крупяные супы, каши и другие блюда.
  • Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель. Рацион расширяется только после контрольного осмотра врача и при отсутствии осложнений.

Современные методики эндоскопического удаления полипов предполагают максимально щадящее воздействие на слизистую кишечника. После иссечения небольших образований повреждения минимальны, и строгая диета не назначается или рекомендуется на короткий срок. Если были удалены крупные и множественные полипы, врач может посоветовать придерживаться диеты до 2-4 недель. Питание подбирается индивидуально с учетом объема оперативного вмешательства, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • пшеничный и ржаной хлеб с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • яйца;
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая);
  • нежирные кисломолочные продукты без красителей и консервантов;
  • растительное масло;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты и ягоды после переработки;
  • сладости: мед, черный шоколад;
  • некрепкий чай, разбавленные фруктовые, овощные и яблочные соки, компот, кисель, травяной отвар
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбасы и копчености;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • крупа манная;
  • жирные кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • сладости: молочный шоколад, конфеты, пирожное, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь

Примерное меню на неделю

Список блюд на неделю нужно составлять с учетом потребностей организма, индивидуальной переносимости и личных пристрастий. Примерное меню для питания в первый месяц после эндоскопического удаления полипа представлено в таблице.

День недели/прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо всмятку, гренки Яблочное пюре Овощной суп, паровая котлета из говядины, гречка Кисель фруктовый Тушеные овощи (кабачки, картофель)
Вторник Каша пшенная на молоке или воде со сливочным маслом Творог с ягодами или некислыми фруктами Суп на слабом курином бульоне, куриная паровая котлета, тушеная капуста Йогурт с печеньем Паровое суфле из рыбы
Среда Паровой омлет из яиц, гренки Банановое пюре Рыбный суп, овощное рагу Некрепкий чай с гренками Запеченные оладьи из кабачков или картофеля
Четверг Рисовая каша на молоке или воде со сливочным маслом Запеченные яблоки или груши Суп на слабом мясном бульоне, паровые тефтели, макароны Отвар шиповника, запеченные фрукты Куриное суфле
Пятница Бутерброды с сыром, запеченные овощи Йогурт без добавок, овсяное печенье Суп-лапша на курином бульоне, отварная куриная грудка, овощи запеченные Творог с сухофруктами Рыба запеченная или отварная
Суббота Ячневая каша на молоке или воде, сливочное масло Грушевое пюре Овощной суп, запеченная рыба с овощами 2 спелых банана Паровой мясной рулет с овощами
Воскресенье Овсяная каша, запеченное яблоко Творожная масса с сухофруктами Суп на некрепком мясном бульоне, отварной картофель Кефир, запеченные фрукты Овощное рагу

Напитки можно добавлять любые из списка разрешенных блюд. Рекомендуется чай пить в первой половине дня. Днем стоит отдавать предпочтение овощным и фруктовым разведенным сокам, компоту. На ужин лучше оставить травяной отвар, кефир, ряженку.

Соблюдение диеты стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника после операции, снижает риск развития осложнений и ускоряет выздоровление.

Источник

Диета после удаления полипов в кишечнике

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации. Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала. Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

Читайте также:  Огурцовая диета только огурцы

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён. На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд. На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая. Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах. А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Запрещённые продукты

Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:

Читайте также:  Диета при гастроэнтерите что можно и нельзя есть

  • свежая молочная продукция;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • сильно газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофейные напитки;
  • финики, инжир;
  • копчёности;
  • бобы;
  • капуста;
  • жареная и острая пища;
  • чипсы;
  • макароны, которые не нужно варить;
  • хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
  • грибы;
  • маринады и консервы;
  • виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • рис, пшено.

В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.
  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.
  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.
  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».
  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.
  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Источник