Меню

Соблюдаете ли вы диету после удаления желчного пузыря что будет



Питание после холецистэктомии

Здравствуйте!
Совсем недавно (13.09) мне удалили желчный пузырь, но особых рекомендаций по питанию не было (исключить жареное, жирное и острое на 2 недели) и я не знаю, как дальше питаться. Подскажите, пожалуйста, как постепенно вводить продукты, когда и какие? Сейчас ем только овсяную кашу, гречку, вареную курицу и индейку, вареные овощи (картофель, морковь, кабачок) и запечённые яблоки.

Хронические болезни: Инсулинорезистентность, гастрит (в ремиссии), рефлюкс (заброс желчи в желудок).

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Читайте также:  Диета для похудения вики

Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Источник

10 дней назад мне удалили желчный пузырь, какие продукты нельзя употреблять и сколько соблюдать диету?

Добрый день! Слухи о необходимости строгой диеты после холецистэктомии несколько преувеличены.

Давайте посмотрим, что изменилось в пищеварении после операции: утрачена функция желчного пузыря накапливать и концентрировать желчь, выдавая ее в 12-перстную кишку только при поступлении туда жиров. Сейчас желчь течет в 12-перстную кишку постоянно, в ее изначальном (неконцентрированном) виде.

Течет постоянно — значит есть надо чаще (5-6 раз в день)

В каждый момент времени ее в 12-перстной кишке относительно немного — есть надо малыми порциями и ограничить жиры, чтобы находящейся в кишке желчи хватило для их расщепления (точнее, эмульгации).

Обычно рекомендую своим пациентам придерживаться диеты 5а в первые пару месяцев, с последующим постепенным расширением, но согласно вышеперечисленным принципам.

Подробнее про ЖКБ и операцию здесь http://natroshvili.ru/gallstones

1 · Хороший ответ

Есть ли жизнь после удаления желчного пузыря в студенческом возрасте?

Конечно же да. Ежедневно операция по удалению желчного пузыря производится сотням и тысячам людей и все они приспосабливаются к новой жизни, корректируя рацион питания и свои привычки

2 · Хороший ответ

Как питаться при холецистите?

Исключить все продукты брожения квас алкоголь пиво особенно майонез навсегда сало навсегда остальное все по чуть чуть кроме жаренного и острого

8 · Хороший ответ

Недавно после УЗИ и ФГДС мне поставили Рефлюкс Гастрита и Холецистит, как мне изменить моё питание? Ем и жареное, и сладкое, и не представляю каково без этого

Чтобы понять суть происходящих процессов в организме, советую прочитать монографию профессора Витебского «клапанная гастроэнтерология». Там шикарно описаны механизмы возникновения рефлюкс-гастрита, холецистита, панкреатита и тп. В основе всех заболеваний лежит повышение давления в 12-перстной кишке. Что бы его снизить в начальных стадиях достаточно соблюдать простые принципы питания: побольше клетчатки, меньше хлеба и картошки, частое питание малыми порциями, физическая нагрузка.

9 · Хороший ответ

Как бороться с застоем желчи в желчном пузыре? (Когда загиб желчного пузыря) Какие продукты можно/нельзя? Массаж полезен?

Пью Алахол и но-шпу. Стараюсь не обьедаться. Но все равно боль ноющая в правом боку возникает. Массаж наверное должен быть специальным. Направленным на сокращение органа. К врачам полное недоверие. В кабинет заходишь, доктор тебя в начале оценивает, сколько он может с тебя содрать. Твари! Не все конечно. Живу в Курской обл. У нас так.☹

1 7 1 · Хороший ответ

Поделитесь историями и лайфхаками, как жить с заболеваниями жкт (панкреатит, холицестит, гастрит), при умеренном потреблении любых продуктов, табака, алкоголя?

Патологий кишечника множество, для них невозможно подобрать единственную психологическую причину. Поэтому для выявления провоцирующего фактора следует рассматривать конкретное заболевание:

Читайте также:  Таблица баллов для диеты дюкана

Запор свидетельствует о скупости, прижимистости. Причем это необязательно жажда денег, это может быть скупое выражение эмоций. Человек, страдающий запором, не позволяет себе выбросить скопившийся дома хлам, потому что дорожит им. Он накапливает как вокруг, так и внутри себя все ненужное, изжившее. Его жизнь замерла, сознание захламлено.

Психосоматика диареи – внутренние противоречия. Человек хочет что-то сделать или сказать, но подавляет в себе желание. Нередко провокаторами поноса становятся страх и волнение, связанные с важным событием, если присутствует неуверенность в успешности или необходимости этого события. Схватить живот, например, может перед экзаменом или собеседованием. Также болезнь часто наблюдается в случае, когда человек сознательно отказывается от лучшего, боясь потерять то, что есть сейчас. Например, отказывается от новой должности, хотя она лучше нынешней, потому что не уверен в своих навыках и способностях.

Психосоматика геморроя – несоответствие желаний и необходимости. Мучительное заболевание развивается как протест, когда хочется делать одно, а жизнь вынуждает делать другое. Геморроидальные узлы, например, часто воспаляются у людей, вынужденных ходить на ненавистную работу. Также геморрой может сигнализировать о застревании в устаревших идеях и убеждениях, отвержении нового.

Злокачественные опухоли кишечника возникают, когда человек неадекватно воспринимает прошлые события, отказывается от попыток изменить жизненную ситуацию, не верит, что сможет жить иначе, исполнить заветные профессиональные и личные мечты. Рак кишечника часто наблюдается у людей, долго сидящих на нелюбимой работе, но не рискующих уволиться.

Кишечные спазмы появляются в ожидании чего-то жуткого и странного. Человек чувствует приближающуюся опасность, в кровь выбрасывается гормон кортизол, в результате стенки кишечника сжимаются, вызывая неприятные ощущения.

Колит возникает, когда человек гневается, не в силах пересмотреть взгляды на жизнь.

Психосоматика избыточного газообразования в кишечнике – смутный, но устойчивый страх, связанный либо с нежеланием потерять нечто важное, либо попасть в неприятную ситуацию.

Гельминтоз возникает у ведомых, зависимых, манипулируемых людей, лишенных возможности действовать самостоятельно.

Анальные трещины, сопровождающиеся кровотечением, появляются, когда человек испытывает гнев и ненависть из-за того, что ему мешают совершать задуманное, действовать по своему усмотрению.

Психосоматика инфекционных воспалительных заболеваний кишечника – либо неуверенность в достижении поставленных целей, либо привычка обвинять окружающих в неудачах.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

Источник

Чем грозит несоблюдение диеты после удаления желчного

Желчный пузырь, являющийся вместе с печенью частью билиарной системы нашего организма, подвержен различным патологиям. Увы, многие из них (желчнокаменная болезнь, острый и хронический калькулезный холецистит, полипоз и другие) лечатся только хирургическим путем, подразумевающим удаление этого органа (операция холецистэктомия).

Удаление пузыря не устраняет причины, по которым развилось то или иное заболевание, поэтому резекция этого жёлчного резервуара не означает полное выздоровление, и во избежание появления осложнений или сопутствующих болезней пациенту необходимо после операции соблюдать особую диету. Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря объединены под общим названием постхолецистэктомический синдром (ПХЭС-синдром).

О том, чем грозит несоблюдение рекомендованного после операции режима и рациона питания, а также общие принципы рекомендуемой диеты, мы и рассмотрим в этой статье.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Читайте также:  Меню двух недельных диет

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Диетическое питание сразу после холецистэктомии

Если говорить о первом этапе реабилитации, который наступает сразу после оперативного вмешательства, то следует придерживаться следующих правил:

  • в первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить; для облегчения жажды допускается полоскание рта и смачивание губ настоями на основе лекарственных растений и трав;
  • начиная со второго дня разрешается употреблять воду (негазированную), компот из сухофруктов, настой на основе шиповника и рисовый отвар (по 100 миллилитров в день за один прием в теплом виде);
  • начиная с пятого послеоперационного дня больному можно давать пищу в жидком и протертом виде – жидкие крупяные каши, протертое пюре из овощей, диетического мяса и рыбы, а также паровой омлет из яичных белков, перетертый творог, сухарики из белого хлеба и запеченые сладкие фрукты;
  • если процесс восстановления протекает нормально, на седьмой день можно переходить на диету, именуемую «Лечебный стол №5щ (щадящая)», которая подразумевает употребление протертых овощных и молочных супов, более густых каш, нежирной телятины, курицы, индейки и мяса кролика, а также нежирного творога, пюре из овощей и фруктовых компотов, муссов и киселей (также можно есть приготовленные на пару котлеты и фрикадельки, а также так называемые «ленивые» вареники).

Такую щадящую диету требуется обязательно соблюдать в течение одного-полутора месяцев.

Затем можно переходить на диету №5, которую нужно неукоснительно соблюдать до полного восстановления пищеварительных функций и нормализации показателей лабораторных анализов.

Основные принципы диеты № 5

После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.

Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:

  1. рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  2. с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
  3. запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
  4. под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
  5. необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.

Общая рекомендованная калорийность лечебного стола №5 варьируется в пределах 2150 – 2450 кКал. Содержание белка – 85 грамм (из которых 45 грамм – животного). Норма по жирам – 70 грамм (из них – 30 грамм растительных жиров), по углеводам – 350 грамм (в том числе сахара – не больше 30 грамм).

Касательно режима питания – оно должно быть дробным и приемы пищи должны быть в одно и то же время каждый день. Есть следует маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день (четыре – минимум)). Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковы. Несоблюдение такого режима питания мешает нормализовать желчевыделение и желчеотток, и дает дополнительную нагрузку и без того работающим в экстремальном режиме печени, кишечнику и поджелудочной железе.