Меню

Сорта тыквы для диеты



Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Читайте также:  Диета при болях в поджелудочной железе что можно кушать

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.
  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.
  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.
  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.
  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.
  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.
  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.
  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Читайте также:  Яичная диета меню 4 недели по дням

Источник

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения: сок, салат, с кефиром и с гречкой, с овсянкой на воде

Тыква — одно из древнейших культивируемых человеком растений. За сотни лет использования её плодов в пищу, люди научились готовить из неё блюда на любой вкус: и пряные гарниры, и ароматные десерты, и джемы.

Благодаря высокому содержанию витаминов всего 2-3 порции этого овоща в неделю могут обеспечить организм многими микроэлементами. Хороша тыква для похудения — в ней всего 26 ккал на 100 г, большое количество клетчатки, приятный вкус и жизнеутверждающий цвет.

Польза тыквы для организма

Обладая высокими вкусовыми качествами, тыква отличается низкой пищевой ценностью и потому очень часто используется в качестве основы диет для похудения и разгрузочных дней. Многие хозяйки довольно отрицательно относятся к этому овощу, мотивируя свой отказ сложностью приготовления и большим количеством отходов, но факт остается фактом: тыква богата полезными веществами и приносит организму только пользу. В ней содержится:

  1. Бета-каротин. Является природным антиоксидантом, благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи.
  2. Витамины группы В.
  3. Медь и железо. Участвуют в процессе кроветворения, способны предотвращать развитие анемии.
  4. Калий и магний, входящие в её состав, восстанавливают электролитный баланс.

Тыква – достаточно частый гость в меню при похудении

Свежевыжатый сок из тыквы обладает мягким слабительным эффектом, а семечки издавна известны своими глистогонными свойствами.

Особую пользу приносит тыква для организма женщины: при регулярном употреблении в пищу она мягко воздействует на гормональный фон и повышает фертильность.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительная величина, которая показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта в сравнении с чистой глюкозой. Чем выше ГИ — тем сильнее инсулиновый ответ и тем скорее человек снова захочет есть. Высокими считаются показатели выше 50, низкими — до 30.

Можно или нет использовать тыкву для снижения веса

Низкий ГИ сырой тыквы делают её идеальным продуктом питания при похудении. Её секрет — в высоком содержании клетчатки, низкой калорийности и благотворном воздействии. Всего 150 г сырой тыквы в день позволят контролировать аппетит и снизят вероятность появления пищевых расстройств на 23%. Перечислим преимущества тыквенной диеты — одной из самых эффективных и разнообразных в мире:

  • доступность;
  • простота приготовления;
  • наличие выбора рецептов;
  • быстрое похудение;
  • общее оздоровление организма.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения разнообразны. Специфика этого овоща в том, что он хорошо сочетается практически с любыми продуктами и добавками, придавая блюду узнаваемый, но интересный и насыщенный вкус. Вот некоторые рецепты из тыквы, которые хорошо подойдут для похудения и очищения организма.

Из мякоти тыквы можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Тыквенный сок

В мире существуют десятки разновидностей тыквенного сока: с сахаром, с яблоком, с лимоном или апельсином. Самым полезным считается свежевыжатый тыквенный фреш. Возможно, он не такой вкусный, как подслащенный аналог, однако намного полезнее и питательнее своего углеводного собрата.

На 2 порции вам понадобится:

  • тыква сорта баттернат —200 г;
  • морковь — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Морковь и тыкву тщательно вымойте и порежьте небольшими дольками. Пропустите их через соковыжималку. В готовый сок добавьте специи и масло. Такой напиток особенно хорошо употреблять на завтрак или на ужин при похудении.

Салат из свежего овоща

Диета на тыкве для похудения предполагает употребление большого количества самых разнообразных овощей и фруктов. Объединив их в салат, вы получите вкусный и полезный перекус или хорошее дополнение к основному блюду.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква сырая, сорт баттернат — 200 г;
  • топинамбур — 150 г;
  • чёрная редька — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления салата из свежей тыквы все овощи и корнеплоды тщательно промойте под проточной водой. Редьку и морковь натрите на мелкой тёрке, тыкву нарежьте соломкой. Укроп мелко нашинкуйте. Добавьте масло и специи.

Салат с тыквой и шпинатом

С кефиром

Тыква с кефиром — это один из самых простых и одновременно невероятно вкусных диетических блюд. Представляет собой густой и питательный коктейль, который можно употреблять на ночь даже при похудении.

  • тыква — 100 г;
  • кефир с массовой долей жира не менее 3.2% – 250 мл;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — ½ ч.л.

Тыкву очистить, вымыть, порезать на мелкие кубики и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Охладить. В блендере взбить коктейль из тыквы и кефира, добавить корицу, ванилин по вкусу. Употреблять охлажденным.

С гречкой

Гречка с тыквой — сочетание, известное с незапамятных времен. Изначально крупы с овощами запаривали в небольших глиняных горшочках в печах, со временем их заменили современные духовки и мультиварки. Такая гречневая каша получается ароматной, вкусной и подходит не только людям, придерживающимся тыквенной диеты для похудения, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.

Гречневая каша с запечённой тыквой

Ингредиенты для гречневой каши с куриной грудкой и тыквой, приготовленной в горшочках для запекания:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как правильно есть творог при диете

Лук и морковь мелко нашинковать. Гречневую крупу перебрать и ополоснуть холодной водой. Тыкву помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку порубить. Горшочки для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить морковь, лук и мясо. Добавить томатную пасту, прованские травы и тертый чеснок. Гречку смешать с тыквой. Добавить воды из расчета 2 части воды на 1 часть крупы. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечки и тушить в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Коктейль, приготовленный в блендере

Густой тыквенный коктейль — это нечто среднее между супом-пюре и смузи. Его просто готовить и приятно пить благодаря кремовой консистенции. А ещё он хорошо помогает удовлетворить голод при похудении.

Тыквенный коктейль

  • тыква — 300 г;
  • сок половинки лимона;
  • мед — 1 ст.л.;
  • минеральная вода — 250 мл.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • корица — 1 щепотка.

Это блюдо из тыквы не потребует особых навыков или долгих приготовлений, но непременно понравится не только худеющим, но и детям, а также людям, придерживающимся принципов правильного питания. Тыкву тщательно помойте, нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 5-6 минут на максимальной скорости. Вкусный смузи готов!

Тыква, запеченная в духовке

Гликемический индекс тыквы, прошедшей термическую обработку, возрастает, поэтому диетологи не советуют включать её в ежедневное меню. Однако, если употреблять не более 300 г запеченного овоща не чаще двух раз в неделю, то тыква принесёт только пользу. Стоит также учитывать ГИ других продуктов, употребляемых вместе с запеченной тыквой, они не должны значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Для её приготовления не понадобится никаких сложных ингредиентов — только специи и качественное оливковое масло.

Специи можно брать любые

  • тыква — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • кориандр — 1,5 ч.л.;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить специи, тщательно перемешать, чтобы они покрыли тыкву со всех сторон, и оставить на 30-40 минут мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом, выложить тыквенные дольки и запекать их в течение часа. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

С овсянкой на воде

Сегодня всё больше людей задаются вопросом, можно или нет при похудении есть овсянку. Большинство диетологов уверено, что геркулесовая каша — это один из самых питательных и полезных завтраков, а в сочетании с тыквой он становится ещё и невероятно вкусным. Овсянку с тыквой на воде лучше готовить в мультиварке — это займет минимум времени, а функция отложенного старта позволит получить горячую кашу прямо к столу.

  • овсяные хлопья грубого помола — 150 г;
  • тыква сладкого сорта — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • вода — 350 мл.

Часть воды можно заменить на молоко — тогда каша получится еще вкуснее

Эта каша — наглядный пример того, что рецепты блюд из тыквы могут быть простыми и очень вкусными. Пюрируйте тыкву блендером, не подвергая её термической обработке. В чашу мультиварки сложите все ингредиенты и варите в режиме «молочная каша» в течение 20 минут. Дайте блюду настояться, добавьте щепотку корицы, ваниль и сервируйте.

Обзор отзывов похудевших

Краткий обзор отзывов похудевших на тыквенной диете позволяет отметить, что следование простым рекомендациям помогло людям частично или полностью избавиться от лишнего веса в период от 1 до 6 месяцев.

Треть людей, придерживающихся меню диеты из тыквы, отметили положительное влияние такого типа питания на кожу и стул, а четверть заметила особые изменения в состоянии ногтей и волос.

Лишь три из 357 отзывов на диету на тыкве заявили о неэффективности такого плана питания.

Какое блюдо лучше есть на ужин

Практически все диетические блюда из тыквы подходят для вечернего приема пищи. Однако идеальным для похудения является салат из сырой тыквы. Благодаря низкому ГИ тыква в составе овощного салата не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови. Это значит, что вас не будет преследовать острое чувство голода через пару часов после приёма пищи.

Витаминный салат из тыквы

Можно ли употреблять тыкву на ночь

Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.

Тыквенная диета: примерное меню на день

На диете из тыквы меню должно включать по меньшей мере 300 граммов монопродукта в день. Это значит, что человек может съесть свою порцию на ужин или поделить её между тремя основными приёмами пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион худеющего:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде со 100 г тыквы, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, чай или кофе со сливками.
  2. Перекус — яблоко или персик.
  3. Обед — 200 г запеченного лосося, 100 г брокколи на пару, 100 г сырой тыквы.
  4. Перекус — несладкий йогурт.
  5. Ужин — большая миска салата из зелёных овощей и сырой тыквы, заправленная оливковым маслом.

Полезное видео

Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:

Источник