Меню

Сорвалась с низкоуглеводной диеты



Как пробить «плато» снижения веса на низкоуглеводной диете?

Ваш вес на кетогенной диете перестал снижаться, а ведь все шло так хорошо?

Особенно часто эта жалоба слышится от женщин в менопаузе. Что ж делать, так уж распорядился Создатель, что у нас с возрастом появляется больше предпосылок для метаболического синдрома.

Доказано исследованиями, что калорий женщины в эту пору начинают потреблять примерно на 50+ больше, кушать хотят чаще, а жир накапливается теперь преимущественно на животе, а не на бедрах.

Особенно обидно, если до этого вы успешно практиковали кето, все прекрасно работало, и вдруг резко перестало работать!

Итак, главный совет для тех, кто столкнулся с плато — и неважно, менопауза это или нет: пересмотрите свое низкоуглеводное питание! Не превратилось ли оно во что-то либерально-непонятное за эти годы?

1. Белок. С белком люди играют, как хотят. То начинают есть только его (карнивор), то сильно занижают, то покупают «белковые» коктейли. А для успешного кето надо ориентироваться примерно на грамм/кг своего эталонного веса. То есть, если ваш эталонный вес — 60 кг, ешьте 60 граммов белка. Если 70 — то 70. Выше, я думаю, для кетогенной диеты не нужно подниматься.

2. Жиры. Начинайте уже считать тщательно жиры. Взвешивайте их. Берите продукты, где очевидно и понятно с жиром и калориями. Не пейте жиры — одними сливками можно набрать тройную норму, если вы не дисциплинированны. Норма — примерно 1,5-2 грамма жира на грамм вашего белка.

3. Алкоголь. Не всех, но большинство он способен выбросить из кетоза на неделю-две. Даже один бокальчик в пятницу. Плюс, от него жор. И да, это четвертый макрос, предпочтительный источник энергии для организма. Пока вы пьете, закусывая чем угодно, это «что угодно» будет идти в жирок.

4. Интервальное голодание. А не тянетесь ли вы (особенно в печальный и тревожный карантин) за орешками, шоколадом и прочими кето-вкусностями то и дело? Задача кето — максимально опустить инсулин, а его самый спокойный, базовый уровень — это вообще без еды. Ни жиры, ни белки не способны оказывать нулевое влияние на выброс инсулина, как бы об этом не распевали коучи. Этот прекрасный гормон должен вырабатываться обязательно, но! не часто, а только когда надо. Бросайте свои перекусы. Делайте 16:8 или даже раз в недельку голодайте 24 часа — если все совсем плохо с весом.

5. Тренировки. В этом случае подойдут силовые — не много, без стресса, но регулярно. 90 секунд на каждую группу мышц на максимуме возможностей, 2-3 раза в неделю. Последнее повторение должно быть отказным. Тело становится значительно более чувствительным к инсулину. Если нет снарядов, отлично сработают отжимания, приседы, планка — словом, тяжеляк.

6. Скажите стрессу «нет». Тут только максимальное принятие и медитация. Больше никак. Хронически повышенный кортизол = жир на животе, это уже прописная истина.

7. Сон. Чтобы не переедать на следующий день, ложитесь спать в 23 часа, старайтесь, чтобы на глаза и уши ничего постороннего не воздействовало. Или маска, или все огонечки в комнате надо погасить.

8. Практикуйте медленное и осознанное питание . Наша проблема заключается в том, что пока мы не почувствуем физического растяжения желудка, тормозить не можем. А надо тормозить задолго «до». Плюс, закидываем в себя, как будто на поезд опаздываем. Съесть мало, уйти, через 20 минут спросить себя — надо ли еще или хватит? Это работа и учеба, очень сложный, важный и недооцененный процесс, который многим мог бы буквально жизнь и здоровье спасти, не говоря о самооценке и социализации.

9. Прекратите стремиться к выдуманным цифрам. Если вы никогда не видели на весах «модельную» цифру — на черта вам она? Расслабьтесь, получайте удовольствие от хорошей еды, крепкого сна, высокого уровня энергии и позитивного настроения. Быть сильным и здоровым человеком лучше, чем худым, но злым, слабым и бледным. Никогда не забуду один фильм, где модель на фуршете жевала салфетку, а в конце разрыдалась от напряжения. Вот цена успеха — настолько ли оно вам надо?

10. Проверьте, не закралась ли в меню куча хитрых углеводов — в готовой кето еде, орешках, соусах? Они будут здорово держать воду и нервировать вас.

11. Уберите подсластители . Совет не для всех, кому-то с ними чудесно, но есть ряд людей, у которых рулит подкорка, и для их мозга все эти химические реакции и законы — тьфу. Съели псевдо-сладкое — разогнался страшный жор, и не волнует, что это был не настоящий сахар. Момент надо тестировать, по-другому никак не поймешь.

Попробуйте эти шаги, если затормозил вес — и все пойдет на лад!

Источник

Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете

Наверное, с этим сталкивались многие: садишься на низкоуглеводную диету, первые несколько дней вес вроде бы снижается, но потом похудение останавливается и через некоторое время вес возвращается назад. Давайте разбираться, почему так происходит.

Самое главное, что вам нужно понять: наш организм работает исключительно на энергии , как на батарейках. Точно так же, как машина на бензине (сгорая, бензин даёт автомобилю энергию). За счёт энергии мы двигаемся, дышим. Благодаря энергии происходят все внутренние процессы в клетках и органах. Обменные процессы, метаболизм — всё работает благодаря энегрии.

Источником энергии для нашего организма служат исключительно углеводы ! Когда мы едим углеводные продукты, внутри ЖКТ они распадаются на составляющие, одним из которых является глюкоза .

Далее глюкоза поступает в кровь, а оттуда при помощи инсулина — в клетку. В клетке есть специальные струкруты — митохондрии , которые, как миниатюрные топливные станции, преобразуют глюкозу в энергию .

Как вы думаете, поедет ли ваша машина без топлива? Будет ли работать ваш компьютер, если аккумулятор не будет заряжен? Сможете ли вы вскипятить чайник, если в доме нет электроэнергии? Для всех механизмов и процессов нужна энергия. Наш организм — тоже механизм, причём очень сложный, работающий исключительно на энергии.

Когда вы ограничиваете в своём рационе углеводы, или — ещё хуже — полностью исключаете их, ваш организм вначале начинает расходовать внутренние запасы энергии из жировой клетки. Первое время вес вроде бы снижается и вы рады-радёхоньки.

Но вскоре организм понимает, что доступ к энергии (углеводам) прекращён и перестаёт расходовать, а начинает экономить . Вы это чувствуете, как слабость, быстрая утомляемость, сонливость, плохое настроение, раздражительность .

А всё дело в том, что организм снизил расход энергии до критического минимума. Внутренняя энергия тратится только на внутренние процессы — дыхание, пищеварение, работу сердца и т.п. А на движение энергии не хватает! И вы ослаблены. А вес вдруг остановился, несмотря на то, что вы продолжаете сидеть на диете.

Дальше — больше. Если вы не прекращаете углевододефицитное питание, организм включает режим накопления . И вес сначала останавливается, а потом и вовсе начинает расти . Жир увеличивается, а мышечная масса уменьшается, потому что организм начинает её расходовать, как источник недостающих питательных веществ. Всё просто.

Именно поэтому у многих не получается похудеть. Не той дорогой идёте, товарищи! Чтобы похудеть — нужно есть! Но делать это правильно. Питание должно быть регулярным, а главное — сбалансированным.

В своих статьях я подробно рассказываю о том, как питаться правильно. Но первое, что необходимо сделать — перестать повторять одни и те же ошибки в питании.

Читайте также:  Салат помидор и лук можно ли при диете

Прочитайте эти публикации, в них вы найдёте ответы на многие вопросы:

Если вы хотите питаться правильно, но не совсем знаете, как это сделать — обратитесь ко мне. Я расчитаю и составлю для вас индивидуальную схему рациона, основанную на конкретных потребностях вашего организма .

Вот по этой ссылке вы можете заказать индивидуальное меню.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Источник

Как не сорваться с низкоуглеводной диеты?

Низкоуглеводные диеты, как известно, помогают уменьшить тягу к еде и сжигать жир более эффективно.

Но это безумно трудно, соблюдать подобного рода диеты.

Пять советов низкоуглеводной диеты

В случае, если вы чувствуете себя немотивированным или как будто вы собираетесь сдаться, вот несколько советов, которые помогут вам вернуться!

Пересмотрите план питания

Причина, по которой вы всегда голодны, вероятно, в том что Вы не планируете свою еду Лучше всего есть в три приема пищи и две закуски в день каждые три-четыре часа, особенно если вы активны. Лучше придерживаться рутины, а не перекусывать весь день без какого-либо плана, так как вы можете в конечном итоге принимать больше калорий, чем должны.

Убедитесь, что при выполнении, вы едите по крайней мере 500 калорий углеводов в день до, во время или после тренировки. Также рекомендуем вам тренироваться, чтобы избежать трудностей в течение первых нескольких недель низкоуглеводной диеты. Силовые упражнения, помогают держать тело худым и мускулистым, даже если они сжигает меньше калорий, чем кардио.

Следите за количество макроэлементов

Низкоуглеводные диеты не означают никаких углеводов вообще! Потребляйте 20 граммов углеводов в день, при этом 15 граммов — из овощей. Измерьте ваши еду и ингредиенты. Хотя многие любят быстрое и мгновенное питание, как протеиновые батончики, лучше получать калории от питательных блюд, которые помогают как с голодом, так и с общим здоровьем. Сосредоточьтесь на белке и не ограничивайте жир.

Ожидайте немного дискомфорта

Независимо от того, какой тип диеты вы выбрали, ваше психологическое состояние будет не самым лучшим. Во время первых 1 или 2 недель на низкоуглеводной диете , вы будете чувствовать меньше энергии или изменение настроения. Это потому, что вы сжигаете жирные кислоты для топлива. Надейтесь, что оно пройдет и и ваше тело нормализуется в пределах недели или 2.

Чтобы оставаться замотивированным, смотрите на результаты до и после, чтобы отвлекаться от еды, гулять или заниматься хобби!

Есть или не есть?

Празднование с семьей и друзьями повлечет за собой вас, чтобы кафе или пойти в гости, где вы не знаете какая еда будет. Не отказывайте себе выйти куда-то с друзьями. Посмотрите меню заранее, если вы планируете есть в ресторане. Если вы идете в гости, то вы можете приготовить блюдо с низким содержанием углеводов, такое как капустная лазанья. Таким образом, Вы можете сосредоточиться на том, блюдо, которое сами сделали. Это может даже дать вам возможность получить эмоциональную поддержку, необходимую для продолжения!

Подготовка к тренировкам

Чтобы избежать истощения уровня гликогена вашего тела и уменьшить функцию вашей иммунной системы и метаболические функции, вам нужно будет начать есть углеводы, особенно перед огромной тренировкой. Это нужно делать еженедельно, когда вы удваиваете или утрояете обычное потребление углеводов (что приводит к тому, что вы едите больше). Таким образом, ваше тело не будет чувствовать себя лишенным углеводов, которые ему нужны, особенно когда вы работаете долго и трудно.

При необходимости сосредоточьтесь на питательных углеводах, таких как коричневый рис и овощи. Если вы хотите уменьшить ваш сахар, то постарайтесь исключать его медленно, до тех пор пока вы не будете готовы совсем отказаться. Для тех, кто не делает тяжелые упражнения, лучше всего пропустить этот этап.

В заключение

Это может быть довольно трудно придерживаться любого типа диеты, но это не означает, что вы должны сдаться в ближайшее время! Низкоуглеводные диеты, сможет дать вам массу пользы для здоровья в долгосрочной перспективе, как долго, как вы можете придерживаться вашего планы питания и научиться любить мясо и другие виды пищи с высоким содержанием белка и жира!

Надеемся, что эти пять советов, помогут вам не отступиться от Вашей диеты.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Низкоуглеводная диета для похудения

Давайте рассмотрим низкоуглеводную диету для похудения: её принципы, пользу и противопоказания. Кроме того, предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.

Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идёт о девушках. И, хотя следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни необходимо всем — совсем не все готовы правильно питаться. Заметив у себя какой-то лишний непорядок, большинство для его удаления обычно прибегает к помощи диет. В частности, довольно популярна низкоуглеводная. Наверное, просто потому, что звучит заманчиво: мол, только ешь поменьше углеводов — и всё у тебя будет отлично! Но о каких вещах нужно помнить, собираясь похудеть с помощью диеты?

Для начала — ещё не начиная никакой из них — необходимо посетить соответствующего врача, сдать нужные анализы, обследоваться. Возможность какое-то время ограничивать себя в той или иной еде должен определить и санкционировать профессионал. Тот же врач и посоветует именно ту диету, которая будет целебна (или, как минимум, не повредит) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.

Также сразу надо понимать, что диеты вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие весьма недолговечный побочный эффект снижения веса.

Итак, теперь можно вернуться к рассказу об очередной «методике» быстрого, но временного похудения. Здесь уже вполне уместно будет перечислить принципы низкоуглеводной диеты. К ним относятся:

  • не допускать превышения нормированного количества потребляемых углеводов;
  • отказаться от мучных изделий;
  • отложить подальше мёд, сахар, патоку, сиропы, сахарозу, мальтозу;
  • пить воду по жажде (средняя норма для человека составляет 30 миллиграмм на 1 килограмм веса);
  • добавить к рациону льняное масло, карнитин, селен;
  • употреблять витамины;
  • исключить продукты, содержащие крахмал;
  • отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Главным свойством этой диеты является понижение содержания углеводов в рационе. Благодаря этому в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. В норму приходит также инсулин.

Противопоказана низкоуглеводная диета людям с плохой работой кишечника, подросткам, детям, кормящим или беременным женщинам. От такого способа избавления от лишнего веса нужно отказаться и диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы либо почек. Впрочем, всё это вам должен сказать ваш врач.

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии. При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей.

Читайте также:  Кефира диета лариса долиной

В чем суть метода похудения

За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).

Достоинства и недостатки

Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:

  • приготовление блюд не требует много сил и времени;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается самочувствие;
  • человек не испытывает постоянное чувство голода.

Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.

  • из-за повышения количества перерабатываемых белков могут возникнуть запоры;
  • большое содержание клетчатки в рационе может вызвать заболевание ЖКТ;
  • содержащийся в мясе холестерин может быть причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • из-за отказа от некоторых овощей и фруктов организму может не хватать витаминов, иных полезных веществ.

Баланс белков, жиров, углеводов

При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • белков от 25% до 30%;
  • жиров от 20% до 25%;
  • углеводов от 40% до 50%.

В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.

Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)

Продукты Содержание углеводов (грамм)
сахар 99,8
мед 95,8
макаронные изделия 70,5
шоколад молочный 50,4
семена подсолнечника 18
помидор 4
молоко 12
банан 22
картофель 16
яблоки 10
цитрусовые 7
грецкие орехи 11

Низкоуглеводная диета при диабете

Первое, что следует помнить, читая ознакомительные материалы о диетах — это то, что любые из последних должен назначать врач. И не просто так, а ознакомившись с результатами анализов пациента, с его историей болезни и прочими необходимыми документами. Самолечение же — вредно и опасно.

Ну, а в качестве справочной информации здесь можно добавить, что многие люди ошибочно полагают, будто при диабете следует навсегда отказаться от употребления углеводов. Это не так. В рационе они обязательно должны присутствовать. Без них уровень инсулина просто не придёт в норму.

Разрешённые продукты

Низкоуглеводное питание осуществляется по списку разрешённых продуктов. И он достаточно длинен: ведь существует великое множество еды с низким содержанием углеводов. По этому поводу переживать не стоит, меню для «низкоуглеводно худеющих» всегда будет разнообразным.

Таблица разрешённых продуктов

Показатели калорийности и БЖУ на 100 граммов.

Продукт Калории (ккал) Углеводы (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм)
грудка курицы 116 0,3 19,6 4,1
индейка 193 21,6 12
телятина 89 20,4 0,9
свинина 171 30,46 4,62
рыба 86 16,6 2,2
мидии 77 3,3 11,5 2
креветки 87 0,8 18,3 1,2
сыр 173 2 24,35 7
яйцо курицы 157 0,6 12,7 11,5
шампиньоны 27 0,1 4,3 1
творог (5%) 145 3 21 5
рис 112 23,5 2,32 0,83
зеленый чай 1 0,3
цитрусовые 43 8,1 0,9 0,2
отруби (овсянка) 40 11,4 3,21 0,86
огурцы 14 2,5 0,8 0,1
кефир обезжиренный 40 4 3 1
капуста 28 4,7 1,8 0,2
гречка 92 19,95 3,38 0,62
перец болгарский 26 5 1,3 0,1
яблоки 52 13,81 0,26 0,17

Медленные углеводы содержатся в крупах, фруктах и овощах. Белок — в рыбе, мясе, яйцах. Именно такие продукты должны преобладать в рационе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:

  • сахар, шоколад, конфеты;
  • сладкие газировки и алкоголь;
  • изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
  • выпечка (торты, печенье);
  • острые продукты (перец, чеснок, горчица);
  • жирное мясо, сало;
  • закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.

Таблица запрещённых продуктов

Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.

Продукт Калории (ккал) Углеводы (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм)
картофель 192 23,4 2,8 9,5
свекла 40 8,8 1,5 0,1
редис 19 3,4 1,2 0,1
репа 30 6,2 1,5 0,1
инжир 49 13,7 0,7 0,2
виноград 65 16,7 0,6 0,2
финики 274 69,2 2,5 0,5
изюм 264 66 2,9 0,6
вареники 155 18,7 7,6 2,3
макароны 337 69,7 10,4 1,1
пельмени 275 29 11,9 12,3
блины 233 26 6,1 12,3
хлеб 242 48,8 8,1 1
булки 317 51 7,2 6,2
халва 523 54 11,6 29,6
джем 238 56 0,3 0,1
пирожное 397 47 3,8 22,6
конфеты 453 67,5 4,3 19,8
торт 407 45,2 4,4 23,4
майонез 629 3,9 2,4 67
сахар 398 99,8
мед 329 81,5 0,8
колбаса 360 28,2 27,4
алкоголь 235 0,1
кола 42 10,4

Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)

Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.

Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.

Полдник: творог низкопроцентный.

Ужин: рыба на пару, салат из овощей.

Вторник

Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.

Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.

Обед: куриный бульон, огурец.

Среда

Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.

Второй завтрак: горсть сухих фруктов.

Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.

Полдник: маленькая горсть орехов.

Ужин: запечённая грудка, помидор.

Четверг

Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: овощное рагу.

Полдник: ряженка (кефир).

Ужин: лёгкий салат.

Пятница

Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.

Второй завтрак: зелёный чай.

Обед: суп из грибов.

Полдник: творог обезжиренный.

Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.

Суббота

Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.

Второй завтрак: фруктовая нарезка.

Обед: лёгкий салат с бурым рисом.

Ужин: тушёное мясо.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.

Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.

Обед: гречка с говядиной.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин: тушёнка с овощами.

Рецепты диетических блюд

Существует огромное количество продуктов, разрешённых при гипоуглеводной диете. Это даёт возможность придумывать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать либо готовые рецепты, либо разрабатывать их самостоятельно. Главное — придерживаться основных принципов:

  • готовить преимущественно на пару или в духовке;
  • в качестве заправки блюд использовать лимонный сок вместо соли.

Салат из мяса кальмаров

  • яйцо курицы – 1 или 2 штуки;
  • кальмары – 150 грамм;
  • кукуруза законсервированная – 70 грамм;
  • огурец – 1 штука;
  • лимонный сок, оливковое масло
  • Отваренные яйца оставить на несколько минут под холодной водой. Очистить.
  • Нарезать мелкими кусками любой формы.
  • Кальмаров хорошо промыть под холодной водой. Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  • Порезать их и огурец тонкими полосками.
  • Перемешать все компоненты.
  • Заправить лимонным соком или маслом из оливок. Снова перемешать. Подавать на стол.

Куриное филе, тушёное в мультиварке

  • филе курицы – 260 грамм;
  • вода – 160 миллилитров;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • томатная паста – 60 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Мясо тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  • Порезать на порционные дольки, поперчить, посолить.
  • Отправить в мультиварку. Добавить лавровый лист, пасту, воду.
  • Перемешать.
  • Включить «Тушение» на 1,5 часа.

Курица, тушёная в горшочках

  • шпинат – 400 грамм;
  • зелень – пучок;
  • овощной бульон – 240 миллилитров;
  • куриное мясо – 500 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • вино – 100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • сок из яблок – 70 миллилитров.
  • Овощи промыть, нарезать. Капусту поделить по соцветиям.
  • Мясо курицы порезать маленькими кусками.
  • Нашинковать зелень.
  • Перемешать. Добавить специи по вкусу.
  • Сок, вино, бульон пригодятся в качестве маринада.
  • Разложить все составляющие по горшочкам. Добавить маринад.
  • Накрыть фольгой.
  • Поставить в разогретую духовку (180 °C). Запекать час.

Овощной суп с говяжьими фрикадельками

  • лук репчатый – 80 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • мясо говядины – 415 грамм;
  • перец – 180 грамм;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • мясная приправа – по вкусу;
  • зелень – 50 грамм.
  • Говядину перекрутить до фарша. Мыть не нужно.
  • Добавить яйцо. Поперчить. Посолить. Сформировать шарики маленького размера
  • Овощи нарезать. Зелень порубить. Нашинковать капусту.
  • Закипятить воду.
  • Варить 17 минут фрикадельки, другие заготовки.
  • Добавить зелень. Подать блюдо.

Вегетарианский борщ

  • вода – 1,7 литра;
  • свёкла – 1 штука;
  • укроп – 10 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • петрушка – 10 грамм;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 грамм.
  • Очистить свёклу и варить до состояния мягкости на слабом огне.
  • Потушить лук, морковь. Использовать при этом небольшое количество растительного масла.
  • Свёклу перетереть на крупной тёрке.
  • В полученный отвар из свёклы положить все ингредиенты.
  • Добавить пасту, соль после закипания воды.
  • При сервировке стола тарелку с блюдом украсить рубленой зеленью.

Вяленые куриные грудки

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • коньяк – 110 миллилитров;
  • соль.
  1. Солью натереть грудку курицы.
  2. Сложить в стеклянную ёмкость, добавить коньяк. Накрыть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на два дня. Два раза в день доставать и перемешивать.
  3. Промыть мясо. Оставить в холодной воде на 20 минут. Вынуть, просушить полотенцами.
  4. Завернуть куски мяса в полотенце из льна, оставить на двое суток в холодильнике.
  5. Отпаривать мясо над плитой 3 часа.

Суп с овсяными отрубями

  • лук репчатый – 1 штука;
  • рубленый укроп – 1,5 столовой ложки;
  • индейка – 170 грамм;
  • лук зелёный – 3 стрелы;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • овсяные отруби — 300 грамм;
  • соль по вкусу.
  • Мясо порезать на маленькие куски. Отваривать в солоноватой воде 20 минут.
  • Добавить зелень, лук. Разбить
  • Варить 7 минут. Засыпать отруби.
  • По истечении 15 минут снять с огня.

Салат с пекинской капустой и фруктами

  • кочан капусты – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • цитрусовые или грейпфрут – 1 штука;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • зелёный лук – 10 грамм;
  • соль — по вкусу.
  • Апельсин очистить от цедры. Мякоть нарезать крупными дольками.
  • Яблоко порезать кубиками.
  • Капусту нашинковать. Добавить к фруктам.
  • Добавить зелень, соль. Заправить соком лимона.

Мясо с брынзой в духовке

  • брынза – 120 грамм;
  • телятина – 450 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 40 миллилитров;
  • молоко – 110 миллилитров;
  • соль по желанию.
  • Мясо промыть под струёй холодной воды. Порезать. Отбить.
  • Разложить в форме, предварительно смазав её маслом.
  • Посолить, поперчить. Налить молоко.
  • Отправить в разогретую до 190 °C духовку. Время: 60 минут.
  • Вынуть из духовки. Украсить ломтиками брынзы.
  • Вернуть обратно. Выпекать ещё 30 минут.

Белая рыба с овощами

  • белая рыба – 0,5 килограмм;
  • томат – 3 штуки;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль – по желанию.
  • Порезать рыбу небольшими порционными кусками.
  • Посыпать солью.
  • Выложить на противень с овощами.
  • Запекать при температуре 180 °C в течение часа.
  • Блюдо будет более аппетитным в сочетании с яйцами, салатами или соусом.

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.

Мнение специалиста

Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.

Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».

А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.

Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.

Источник