Меню

Список литературы для диеты



Такого списка книг по питанию и здоровью ты ещё не видел! 📚

Проведи время в карантине с пользой! Часть II

65 потрясающих книг, чтобы провести самоизоляцию с пользой для интеллекта и здоровья 🤓

«Людей кормит пищевая промышленность, игнорирующая здоровье; и лечит медицинская промышленность, игнорирующая питание»

Несмотря на очевидный факт — врачи не делают нас ЗДОРОВЫМИ, очень многие ссылаются на их мнение. 👨🏻‍⚕️

В этой подборке я решил собрать труды врачей-веганов и тех, кто написал # книги на темы растительного и здорового питания, а также про медицинскую систему.

Итак, читай правильные книги правильных докторов!

1️⃣ Арнольд Эрет (проходил в Университете Курсы нутрициологии, натуропатии) «Целебная система бесслизистой диеты»

2️⃣ Профессор Колин Кэмпбелл «Китайское Исследование»

3️⃣ Доктор Гарт Дэвис «Протеиноголик»

4️⃣ Академик А.М.Уголев «Теория адекватного питания»

5️⃣ Доктор Марва Оганян «Экологическая Медицина»

6️⃣ Доктор Майкл Грегор «Не сдохни! В борьбе за жизнь»

7️⃣ Доктор Нил Бернард «Преодолевая пищевые зависимости»

8️⃣ Роберт С. Мендельсон «Исповедь еретика от медицины»

9️⃣ Луи Броуэр «Фармацевтическая и продовольственная мафия»

1️⃣0️⃣ Врач Лучано Проэтти (итальянский детский педиатр, хирург) «Дети вегетарианцы»

1️⃣1️⃣ Врач Михаил Советов «Школа здоровья»

1️⃣2️⃣ Доктор Джон и Мэри Макдугалл «Энергия крахмала»

1️⃣3️⃣ Доктор Норман В.Уокер «Лечение сырыми соками»

1️⃣4️⃣ Профессор Уолтер Уиллет «Химия здорового питания»

1️⃣5️⃣ Доктора Т. Колин Кэмпбелл и Колдуэлл Эсселстин «Вилки против скальпелей»

А ведь Природа подарила нам простое решение быть здоровым дооолгие годы — ЕСТЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ! 🍉

Я называю такой рацион # ЖивоеПитание, т.к только такое ДАЁТ нам Жизнь!

А не отнимает её у нас и живых существ (в отличие от мясо-рыбо-яично-молочного питания)!

Именно в натуральных, сырых, спелых, термически необработанных растительных продуктах сохраняются витамины/минералы/фитонутриенты/биофлаваноиды/аминокислоты/и главное — энзимы, участвующие в аутолизе (самопереваривании) пищи!

20 КНИГ ПО СЫРОЕДЕНИЮ 🌱📚

1️⃣ Дуглас Грэм (доктор) «Диета 80/10/10»

2️⃣ Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами»

3️⃣ Фредерик Патенод «Секреты Сыроедения»

4️⃣ Павел Себастьянович «Почему коровы хищники»

5️⃣ Брэнда Дэвис & Весанто Мелина (диетологи) «Как стать сыроедом»

6️⃣ Аршавир Тер-Ованесян (Атеров) (врач) «Сыроедение, или Новый Мир, свободный от болезней, пороков и ядов»

7️⃣ Сергей Гладков «Умное Сыроедение»

8️⃣ Игорь Соркин «Энергия Живого Питания»

9️⃣ Вадим Зеланд, глава «Живая кухня» из «Транссерфинг Реальности»

🔟 Кэти Грант «Сыроедение. Дневник переходного периода»

1️⃣1️⃣ Александр Чупрун (Президент Израильской Академии противодействия старению) «Что такое сыроедение и как стать сыроедом»

1️⃣2️⃣ Владимир Шемшук (учёный-биолог) «Сыроедение — путь к бессмертию»

1️⃣3️⃣ Стефани Турлес (диетолог) «Энергия сыроедения»

1️⃣4️⃣ Роман Исаев «Умное сыроедение и вегетарианство: преодоление ошибок и проблем»

1️⃣5️⃣ Любава Живая «ЭкоЛогичное Питание»

1️⃣6️⃣ Евгений Агафонов «Живая Пища номер 1»

1️⃣7️⃣ Виктория Бутенко «12 шагов к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде»

1️⃣8️⃣ Артём Демчуков «Фрукторианство»

1️⃣9️⃣ Доктор Дон Беннетт «Веганское сыроедение»

2️⃣0️⃣ Джанетт Мюррей-Уэйклин «Сыроедение и исцеление от рака. История одного маловероятного выздоровления»

20 # книги о здоровье и питании :

  1. Энтони Уильям «Взгляд внутри болезни», «Еда, меняющая жизнь», «Спасение печени»
  2. Поль Брег «Шокирующая правда о воде и соли»
  3. Колин Патрик «Называйте меня вегетарианцем»
  4. Дэвид Саймон «Мясономика»
  5. Джон Роббинс «Революция еды»
  6. Медведкова и Павлова «Всё о вегетарианстве»
  7. Алексей Ятленко «Фруктовый бодибилдинг «
  8. Э. Шлоссер «Нация фастфуда»
  9. Джерико Санфайер «История воина-бретарианца»
  10. Гэри и Стивен Налл «Яды в нашем организме»
  11. Джек Норрис и Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»
  12. Ник Куни «Веганомика»
  13. Майкл Мосс «Соль, сахар и жир»
  14. Дэн Бютнер «Голубые зоны на практике»
  15. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»
  16. Франсе Лаппе «Диета для маленькой планеты»
  17. Доктор Джон и Мэри Макдугалл «Энергия крахмала»
  18. Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро»
  19. Джон Джозеф «Мясо — для слабаков»
  20. Джонатан Сафран Фоер «Поедание животных»

Эти книги сделают тебя лучше, здоровее и Осознаннее!

Прочти их и Осознанно и грамотно переходи на # растительное питание ! 🥗

А что из этого списка ты уже прочитал❓

Делитесь этой статьёй с друзьями в соцсетях, комментируйте, ставьте 👍🏻 и конечно же — подписывайтесь на мой канал ))

Источник

Список литературы

Литература, на основании которой написаны статьи ресурса:

  1. Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии.
  3. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят.
  4. Хамидова Диабет В. Р. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами.
  5. Обербайль К. Витамины целители.
  6. Эрл Л. Витамины и минералы.
  7. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты.
  8. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  9. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.
  10. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
  11. Суслов Н.И., Гурьянов Ю.Г. Продукция на основе пантогематогена: механизмы действия и особенности применения.
  12. Медицинские справочники.
  13. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека.
  14. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  15. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2.
  16. Шмидта Р., Тевса Г. Физиология человека, т. 3.
  17. Книга о лице и теле. Под ред. Стоппард. М.
  18. Эддар А. Трактат о питании.
  19. Диетология: руководство. Под ред. А.Ю. Барановского.
  20. Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Михайлов В.И. Идеальное питание.
  21. Уголев А.М., Иезуитов. Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки — трофологии.
  22. Себастьянович П.В. Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники.
  23. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. Нутрициология: основные понятия и термины.
  24. Маюрникова Л.А., Куракин М.С. Пищевые и биологически активные добавки.
  25. Пробиотики и пребиотики. Практические рекомендации. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация.
  26. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
  27. Бокатов А.И. Сергеев С.А. Детская йога.
  28. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию.
  29. Макарова Н.Н. Раздельное питание.
  30. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование.
  31. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия.
  32. Кривоносов М.В., Иващенко М.И. Режим питания здорового человека.
  33. Физическая культура студентов. Под ред. В.И. Ильина.
  34. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров.
  35. Гигиена физического воспитания и спорта. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А.
  36. Бартельс А.В., Гранат Н.Е., Ногина О.П. Курс лекций для беременных женщин.
  37. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2.
  38. Мельников А.В. Алкоголизм.
Читайте также:  При диете нарушается менструальный

Источник

Заключение

Изучив литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья. В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни. Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин (например причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита — несбалансированное питание). Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

Список литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья. — М.: Феникс. 2009. — 350 с.

2. Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. — М: Медицина. 2008. — 576 с.

3. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. — М.: Медицина. 2010. — 156 с.

4. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание — путь к здоровью и долголетию. — СПб.: Питер. 2011. — 278 с.

5. Гигиена: учебник / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. ©\ 2©\е изд., перераб. и доп. — М.: ГЕОТАР©\Медиа, 2009. — 301 с.

6. Дрожжина Н.А. Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде /Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. // Вопр. диетол. — 2012. — Т.2, № 2. — С.27.

7. Диетология: руководство/ Под ред.А.Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2008. — 960 с.

8. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. — М.: ФЛИНТА; 2009. — 559 с.

9. Добротворская С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г. Добротворская. — Казань: Центр инновац. технологий, 2013. — 132 с.

10. Здоровое питание.В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. — М.: Парус, 2011. — 224 с.

Читайте также:  Диета магги ваши результаты

11. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Особенности физического развития сельских школьников // Вестник Московского государственного областного университета. — №3. — 2015. — С.15-19.

12. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник для студентов высших учебных заведений Изд.2-е, перераб., доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 528 с.

13. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. А.В. Скальный. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2011. — 258 с.

14. Питание как фактор формирования здоровья студентов /Г.П. Пешкова, В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с междунар. участием. — 2010. — С.66.

15. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. — 350 с.

16. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. — М.: «Кристина и Ко», 2012. — 234 с.

17. Ренате Цельтнер. Раздельное питание. Справочник здоровья. — Сигма-пресс: Феникс, 2009. — 96 с.

18. Сахарова, О.Б. Влияние гигиенических факторов на состояние здоровья студентов крупного гуманитарного ВУЗа: автореф. дис. … канд. мед. наук /О.Б. Сахарова. — Владивосток, 2011. — 22 с.

19. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. — Минск, 2010. — 242 с.

20. Столмакова А.И., МартынюкИ.О. Популярно о питании. — М.: Здоровья Год. 2010. — 272 с.

21. Справочник по диетологии. // Под ред. Пикроиского А.А. и Самсонова М.А. — М.: Медицина, 2011. — 627 с.

22. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания.Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом «Нева”», 2009. — 375 с.

23. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. — М.: Знание, 2010. — 314 с.

24. Физиология питания. Учебник / Под ред. Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинского, В.М. Поздняковского. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. — 352 с.

25. Шевченко В.П. Питание и долголетие. — М.: Университетская книга, Логос, 2012. — 320 с.

26. Эддар А. Трактат о питании. — М.: Просвещение, 2009. — 157 с.

Источник

15 лучших книг о правильном питании, которые помогут похудеть и улучшить здоровье

Любите вкусно покушать? Я – очень! Если для вас вкусная и полезная еда до сих пор находятся в оппозиции, значит, у вас серьезные пробелы в знаниях на эту тему. Я собрала для вас книги о правильном питании, которые помогут восполнить их. Выбирайте и читайте. Пусть хорошая литература станет вашим проводником в мир стройности и здорового образа жизни.

1. К. Кэмпбелл “Китайское исследование”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.

В основе книги лежит фундаментальное исследование о влиянии питания на здоровье человека, проводившееся в Китае во второй половине XX века. В ходе него выяснилось, что многие тяжелые болезни, такие как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца обусловлены нашими пищевыми привычками.

Биохимик Колин Кэмпбелл подверг исследование глубокому анализу и на базе него создал свою систему здорового питания. В книге он дает рекомендации по составлению индивидуального рациона. Вы узнаете, какая еда помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь, а какая наносит непоправимый вред нашему организму.

К слову, во вторую категорию попали некоторые продукты, традиционно считавшиеся полезными, например, яйца и молоко. Даже сам Колин рекомендовал их пациентам на заре своей карьеры. Но, как говорится, с цифрами не поспоришь. После публикации результатов исследования он кардинально изменил свои взгляды.

Книга рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает упомянутыми выше заболеваниями и уже отчаялся ходить по врачам. А также людям, вставшим на путь здорового образа жизни.

2. Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Все вы наверняка слышали, что для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять горький шоколад. На этом, как правило, знания людей о влиянии питания на мозг заканчиваются. А ведь есть еще целый ряд продуктов, способных улучшить память, внимание, мышление, повысить скорость реакции. А также тех, что вызывают противоположный эффект.

Основной информационный удар автор наносит по глютену – белку, содержащемуся в некоторых злаках, в том числе и в пшенице. Современные исследования выявили целый ряд негативных эффектов, вызываемых этим веществом. Например, известно, что люди, злоупотребляющие мучными изделиями, чаще страдают депрессиями, бессонницей, проблемами с памятью.

Читайте также:  Диета на одних яйцах и апельсинах

Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума на долгие годы, то от глютеносодержащих продуктов придется отказаться. Из книги вы узнаете, как это сделать мягко и безболезненно.

3. Ю. Плискина “Мифоеды”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.

Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. В ней автор разоблачает самые распространенные мифы о продуктах, которые вы употребляете каждый день. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.

4. С. Бронникова “Интуитивное питание”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Эта книга поможет вам перестать воевать со своим телом и, наконец-то, подписать мирный договор. Если ваша жизнь – череда сменяющих друг друга диет и срывов, книга укажет выход из этого порочного круга. Она написана психотерапевтом, успешно корректирующим пищевое поведение уже много лет.

Вы узнаете об истинных причинах переедания, не связанных с чувством голода, и сможете самостоятельно устранить их. Еда перестанет быть для вас отдушиной и источником недостающих эмоций. Вы научитесь слушать сигналы организма и правильно расшифровывать их. Книга заменяет несколько сеансов с психотерапевтом и работу с диетологом.

5. У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.

Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.

6. В. Смольный “ПП для ТП 2.0”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Известный блогер, автор проекта “Бешеная сушка” Василий Смольный, выпустил книгу, посвященную питанию во время тренировок. В ней он обобщил информацию, представленную в блоге, структурировал и дополнил ее новыми фишками и лайфхаками. Все для любимых читателей, стремящихся к идеальному телу.

Помимо практических рекомендаций, книга даст вам заветный пинок, который приведет к заветной цели и не позволит свернуть с намеченного пути. Написана она простым языком без лишних формальностей – как будто тренер обращается лично к вам.

7. Д. Беннет “Сыроедение”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Автор книги, практикующий сыроедение уже много лет, честно и откровенно отвечает на вопросы, касающиеся популярного сегодня образа питания. Свои ответы он подкрепляет научными данными и результатами многолетних практических наблюдений.

Кому подходит сыроедение? Как нужно переходить на него? Чем питаются сыроеды зимой? В книге просто и понятно написано о сложных вещах. Она будет интересна как людям, желающим перейти на сыроедение, так и тем, кто уже давно его практикует.

8. К. Шэнахан “Умный ген”

  • Электронная версия на litres.ru
  • Бумажная версия на labirint.ru

Автор книги, врач-генетик Кэтрин Шэнахан, делится с нами революционными открытиями последних лет. Оказывается, еда, которую мы едим, влияет на нашу ДНК. Некоторые продукты даже способны вызывать мутации на клеточном уровне, утверждает Кэтрин.

Если верить книге, самая вредная пища – сахар и растительное масло, подвергшееся термической обработке. А вот к мясу и молочным продуктам автор относится вполне благосклонно. Конечно, многие утверждения могут вызвать сомнения, поэтому Кэтрин подкрепляет их научными доводами для большей убедительности. Книгу рекомендую всем для общего развития и пересмотра своих пищевых привычек.

Источник

Adblock
detector