Меню

Средиземноморская диета при ибс



Средиземноморская диета

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отличным образом подходит диета под названием – средиземноморская. Эта диета «требует» исключения из ежедневного рациона продуктов, имеющих животный жир, сахар, консервацию. А так же крахмальных продуктов, которые содержат крахмал, и молочных продуктов, в которых повышен процент жирности. Замену таким продуктам найти не сложно, — составьте свое меню из морских продуктов, овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню средиземноморской диеты

На завтрак употреблять пищу, состоящую из углеводов. Можно съесть даже кусочек хлеба или лаваша. Съеденное, утром мучное, не принесет вред организму, так как за целый день калории будут израсходованы. Обед должен состоять из рыбных продуктов и свежих овощей. Но, с ними можно употреблять и гарнир, в виде макарон и злаков. А ужин должен быть только из рыбопродуктов и овощей. Овощи любых видов можно есть в неограниченном количестве: помидоры, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны, перец. А так же свеклу, морковь, чеснок и лук. Зелень можно есть просто, а можно добавлять в салаты. Но, ее присутствие в рационе обязательно. Петрушка, укроп, майоран, кинза, эстрагон – на любой выбор.

Главным секретом средиземноморской диеты являются оливки. Ведь они богаты на белки, витамины, растительные жиры. Их употребление приносит большую пользу, так как улучшается работа кишечника, снижается уровень холестерина, приостанавливается процесс старения. Оливки являются профилактическим средством при заболевании печени, простаты, мочекаменной болезни, при заболевании сосудов. Содержащиеся в оливках витамины (А, Е, К, Д), способствую укреплению костной ткани.

Меню средиземноморской диеты заключается в употреблении продуктов моря – рыбы, кальмаров, морской капусты. Рыбу нужно употреблять не менее четырех раз в неделю, в любом виде, — вареную, тушеную, запеченную. Но, в ее приготовлении должно использоваться как можно меньше жира и без кляра.

Дары моря содержат много йода, фосфатов, кальция, — эти элементы имеют полезные свойства при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Омега 3, которая находится в лососе, тунце, сельди и скумбрии, является прекрасным защитником сердца и артерий.

Средиземноморская диета включает в свой состав и постное мясо, которого нужно съедать сто грамм в день, и три раза на неделю, чтобы пополнить организм полноценными белками.

Молочные продукты тоже допускаются в питании при такой диете, но только с нулевым процентом жирности.

В качестве десертов можно использовать свежие фрукты, сухофрукты, шоколад, миндальные орехи. Дневная норма шоколада и орехов около ста граммов.

Вино, в средиземноморской диете, играет лечебную роль. Дубильные и минеральные вещества, находящиеся в вине, с помощью фруктового сахара и витаминов принесут организму пользу. Но, нужно придерживаться нормы – 150 мл в день.

Ученые, с научной точки зрения, одобряют средиземноморскую диету, так как с ее помощью уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Рекомендации кардиологов: Применяя средиземноморскую диету нужно отказаться от никотина, снизить физическую нагрузку, сократить количество употребляемой соли.

Жиры растительного происхождения и жирные полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови человека. А насыщенные жирные кислоты животного происхождения наоборот, его увеличивают.

Именно средиземноморская диета является одной из лучших для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Источник

Средиземноморская диета — правила, рецепты, меню

Средиземноморская диета является одной из наиболее изученных моделей питания. Основанная на простых принципах, она используется в профилактике и лечении большинства болезней цивилизации. Характеризуется высокой безопасностью для здоровья и может быть использована в различных регионах мира после некоторых модификаций. Она состоит из элементов итальянской и греческой диеты. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерин

Средиземноморская диета — принципы и история

Средиземноморская диета — это модель питания, принадлежащая американскому эпидемиологу Анкли Кис, которая хотела объяснить удивительно низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах, разработала и провела исследование под названием «Исследования семи стран».

Анализируя взаимосвязь между диетой и уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца, она заметила, что пищевые привычки в некоторых регионах мира кажутся более полезными для здоровья и кровеносных сосудов. Обследование семи стран охватило более 12 000 жителей Греции, Италии, Югославии, Финляндии, Японии, Нидерландов и США. Цель этого проекта состояла в том, чтобы ответить на вопрос: насколько разные местные модели питания влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты, опубликованные Кис в 1970 году, показали сильную положительную корреляцию между высоким уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца и смерть из-за нее. Это также было положительно связано с высоким потреблением насыщенных жирных кислот. Обратная корреляция наблюдалась в случае высокого потребления мононенасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Лечение артрита колена диетой

Исследования ясно показали, что жители средиземноморских стран и Японии характеризуются самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни и самым низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Таким образом, это исследование положило начало мнению о том, что предпочтения в еде в этой части Европы и образ жизни ее гибридов могут быть хорошим методом профилактики этих болезней цивилизации.

Средиземноморская диета является диетической привычкой начала 1960-х годов, преобладающей в Греции, в основном на Крите и в южной части Италии. Характерной особенностью этой модели питания является низкое потребление насыщенных жирных кислот на уровне, не превышающем 7-8 процентов. ежедневная потребность в энергии с общим потреблением жира от 25 до 35 процентов. ежедневная порция калорий.

Несмотря на некоторые различия в модели средиземноморского питания между отдельными странами региона, считалось, что структура питания жителей Крита является наиболее оптимальной. Это показало, как показывает вышеупомянутое исследование, значительно более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с другими странами. По данным 25-летнего наблюдения, критяне оказались в шесть раз ниже, чем жители Финляндии.

Средиземноморская диета основывается на несколько принципов.

Они характеризуются в первую очередь в:

  • высоком потреблении овощей, включая зеленые листовые и бобовые семена,
  • высоком потреблении фруктов,
  • высоком расходе цельнозерновых зерновых продуктов,
  • высоком расходе оливкового масла,
  • высоком расходе орехов, семян и семян,
  • большой долей в рационе лука, чеснока, трав и специй с антиоксидантными свойствами (базилик, тимьян, орегано, розмарин, шалфей и др.),
  • среднем потреблении алкоголя — в основном вина,
  • среднем потреблении молочных продуктов и птицы,
  • среднем потреблении рыбы (включая особенно жирные, морские виды) и морепродуктов,
  • ограничении источников насыщенных жирных кислот, особенно мяса и его продуктов,
  • ограниченном потреблении яиц,
  • низком потреблении сахара и сладостей.

Средиземноморская диета — пищевая пирамида

Пирамида здорового питания средиземноморской диеты основана на продуктах, которые, помимо макро и микроэлементов, также обеспечивают биологически активные соединения, таких как флавоноиды, ликопен, ресвератрол, каротины и другие вещества с антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Их общая особенность — низкая степень обработки.

Хотя пирамида средиземноморской диеты несколько отличается от модели, предложенной экспертами, считается, что она представлена ​​в качестве особенно здоровой диеты для жителей средиземноморского региона. В его основе — регулярная физическая активность, адекватный отдых, совместное времяпрепровождение и прием пищи. На этом уровне интересным является чувство самостоятельного приготовления пищи и использования местных, экологически чистых продуктов и кулинарных традиций, а также необходимость разнообразного питания.

Отдельные группы продуктов питания расположены на пирамиде следующим образом:

В состав пирамиды также входит вино, которое рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Здоровая диета, которая считается средиземноморской диетой, характеризуется разнообразием и использованием полезных, необработанных местных продуктов. В каждой стране и регионе есть такие продукты, которые характеризуются высокой пищевой ценностью. Следовательно, предполагается, что средиземноморская модель может быть успешно реализована и в российских условиях после некоторых модификаций.

Средиземноморская диета — продукты рекомендованные и противопоказанные

Казалось бы, что средиземноморскую диету, основанную на местных высококачественных продуктах, трудно реализовать в других частях Европы или мира. Однако это не совсем так. Его универсальные принципы заключаются в более низком потреблении насыщенных жирных кислот, повышенном содержании ненасыщенных жиров, высоком потреблении биологически активных веществ с противовоспалительным эффектом, которые можно вводить в меню с использованием необработанных пищевых продуктов, характерных для данного региона. Русская кухня также может основываться на общих рекомендациях средиземноморской диеты. Питание в соответствии с этими правилами должно строиться в соответствии с перечнем рекомендуемых и противопоказанных продуктов, включая продукты, доступные в нашей стране.

Средиземноморские диетические продукты определяются простым способом. Они должны быть обработаны как можно меньше. В этот список входит и вино. Разрешается потреблять 1-2 бокала в день для мужчин и 1 бокал для женщин. Следует отметить, что каждый человек, который хронически болен и принимает какие-либо лекарства, перед употреблением вина должен проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы оценить возможные преимущества и риски таких действий.

Противопоказанные продукты в этой модели питания включают в себя:

  • красное мясо (его следует исключить из рациона или значительно уменьшить его количество),
  • мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, колбасы, паштеты и т. д.,
  • конфеты,
  • сахар,
  • сладкие газированные напитки,
  • фаст-фуд, соленые закуски, например, крекеры, чипсы.
Читайте также:  Диета при очаговом эзофагите

Средиземноморская диета основана на продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, минералами и многочисленными биологически активными веществами растительного происхождения. Благодаря этому она играет важную роль в предотвращении большинства болезней 21 века.

Средиземноморская диета и заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в высокоразвитых и развивающихся странах. Факторы риска их возникновения включают в себя:

  • гипертония,
  • повышенный уровень холестерина в организме,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • курение,
  • низкая физическая активность.

Подавляющее большинство из них связано с ненормальным образом жизни и особенно неадекватными привычками питания. Первые исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний начались в 1948 году в Соединенных Штатах. Долгосрочный проект, который представлял собой Framingham Heart Study, предоставил много данных о связи между образом жизни и вероятностью развития заболеваний в этой группе. Его результаты были позже подтверждены во многих популяционных исследованиях. Существует достаточно доказательств того, что средиземноморская диета эффективна как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство анализов, проведенных в последние десятилетия, доказали, что риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии положительно коррелирует с потреблением чрезмерного количества насыщенных жирных кислот и, следовательно, главным образом содержащих их продуктов животного происхождения (не включая рыбу). Оказывается, защитный эффект приводит к более высокому потреблению моно- и полиненасыщенных жирных кислот, растительных продуктов, таких как семена бобовых, и большого количества овощей и фруктов. Всем этим критериям соответствует средиземноморская диета.

Средиземноморская диета и диабет

Среди компонентов диеты, которые позволяют снизить риск развития диабета, но также позволяют лучше контролировать уровень гликемии у уже больных пациентов, перечислены:

  • продукты из цельного зерна,
  • овощи,
  • семена бобовых,
  • орехи,
  • оливковое масло,
  • морская рыба.

При профилактике этого заболевания также подчеркивается необходимость ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, включая мясо и мясные продукты и транс-жирные кислоты. Стоит отметить, что эти рекомендации совпадают с основными допущениями средиземноморской диеты. И поэтому современные научные данные свидетельствуют о том, что эта модель питания может быть эффективной в профилактике диабета, а также в улучшении контроля гликемии у людей с диабетом.

Примером этого являются результаты проведенного исследования, в котором три группы пациентов с ожирением подвергались вмешательству, сравнивая влияние средиземноморских, низкоуглеводных и низкокалорийных диет на различные параметры здоровья. Через 2 года наблюдалось статистически значимое снижение уровня гликемии и улучшение чувствительности к инсулину у пациентов первой из этих групп. Одно из исследований с участием более 120 000 взрослых показал, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития диабета 2 типа на 19%. Следует подчеркнуть, что огромные выгоды от изменения привычек питания могут упоминаться пациентами, уже страдающими диабетом или инсулинорезистентностью. Это группа, которая особенно уязвима к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. И, как известно, роль средиземноморской диеты в снижении риска этих заболеваний хорошо документирована.

Средиземноморская диета и рак

Благоприятные для здоровья свойства средиземноморской диеты также снижают риск заболевания раком, главным образом, из-за высокого потребления растительной пищи, богатой многочисленными биологически активными веществами, такими как:

  • каротины,
  • антоцианы,
  • витамин С,
  • ресвератрол,
  • фитоэстрогены.

Кроме того, эта модель питания также характеризуется благоприятным соотношением омега-6 к омега-3, которое составляет 2:1. Благодаря этому кухня в средиземноморском стиле обладает высоким антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Есть много исследований, подтверждающих химиопрофилактический характер этой модели питания. Использование средиземноморской диеты может снизить риск развития колоректального рака на 25%, молочной железы на 15%, эндометрия и предстательной железы на 10%. Международные исследования показали обратную связь между этой моделью питания и заболеваемостью раком горла, рта, гортани и пищевода. В свете многочисленных публикаций можно считать, что средиземноморская диета рекомендуется для профилактики рака.

Средиземноморская диета и нейродегенеративные заболевания

Рецепты средиземноморской кухни основаны на продуктах, богатых ингредиентами с нейропротекторным эффектом. Вот почему роль этой модели питания в профилактике нейродегенеративных заболеваний широко обсуждается. Особую роль здесь играют омега-3 (DHA и EPA), фолат, витамин B6 и B12, E, C и флавоноиды.

Ежедневное меню может быть составлено из жирной морской рыбы, овощей, фруктов, орехов, оливкового масла или цельнозерновых злаков. Все эти продукты составляют основу продуктов средиземноморской диеты. Предполагается, что выполнение этих рекомендаций может сократить до 33 процентов риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Это явление также наблюдается в профилактике болезни Паркинсона. Поэтому представляется, что применение рекомендаций этой диеты может принести широкие выгоды, особенно с учетом прогрессирующего старения населения.

Читайте также:  Диета при отказывающих почках

Средиземноморская диета — меню

Рецепты средиземноморской диеты на основе необработанных продуктов, составляющих простые и вкусные блюда. Как и в любой модели питания, она должна быть индивидуальной с точки зрения количества и качества пищи. Пример еженедельного меню средиземноморской диеты может выглядеть так:

Источник

Средиземноморская диета при ибс

С целью вторичной профилактики ИБС необходимо нормализовать липидный спектр больного, перенесшего инфаркт миокарда.
В 90-е годы были выполнены многие рандомизированные исследования, в которых изучалась роль гиполипидемических препаратов (прежде всего самых мощных из них — статинов) как в замедлении прогрессирования атеросклероза (по данным ангиографии либо ультразвукового сканирования), так и с целью первичной и вторичной профилактики ИБС. Вопросам диетотерапии, подбору адекватного медикаментозного лечения при нарушениях липидного обмена, а также анализу результатов крупнейших многоцентровых клинических исследований было посвящено пособие «Диагностика и лечение дислипидемий» (В. А. Крыжановский, 1995). Остановимся кратко на результатах крупнейших рандомизированных исследований по вторичной профилактике ИБС с помощью статинов.

Вопрос о том, насколько у больных ИБС следует снижать уровень холестерина, содержащегося в липопротеидах низкой плотности, остаётся открытым. Он стал особенно актуальным с появлением таких мощных статинов, как аторвастатин и церивастатин. Результаты исследования Post-CABG (Post Coronary Artery Bypass Graft, The Post Coronary Artery Bypass Graft Trial Investigators, 1998) свидетельствуют, например, о возможности существенно замедлить процесс атеросклеретического поражения венозных шунтов после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), снижая уровень холестерина, содержащегося в липопротеидах низкой плотности 40 %) отмечали тенденцию к уменьшению необходимости в проведении ангиопластики, аортокоронарного шунтирования, а также снижение частоты госпитализации по сравнению с группой больных, которым проводилась плановая ангиопластика с последующим традиционным лечением (В. Pitt et al. for the AVERT Investigators, 1999).

Средиземноморская диета при инфаркте миокарда

Результаты Лионского исследования «диеты для сердечников», предназначенной для вторичной профилактики ИБС, не получили должного резонанса среди «медицинской общественности». В этом исследовании 605 больных, перенесших инфаркт миокарда, наблюдали в среднем 27 мес.

Средиземноморская диета подразумевала больше хлеба, корнеплодов, зелёных овощей, фруктов, рыбы и меньше мяса (предпочиталась птица), специальный маргарин, богатый сс-линоленовой кислотой, вместо масла и сметаны. Салат заправляли оливковым и рапсовым маслом. Разрешалось умеренное потребление вина. Богатая сс-линоленовой кислотой средиземноморская диета позволила (по сравнению с обычной постинфарктной диетой) снизить общую смертность на 70 % (М. de Lorgeril et al., 1994). При этом группы не различались по уровню артериального давления, липидному спектру и индексу массы тела.

В отличие от использования гиполипидемических препаратов с целью вторичной профилактики ИБС, когда через пару лет наблюдения разница в смертности только начинала проявляться, при диетотерапии такой огромный сдвиг был достигнут значительно раньше.

Благотворное действие средиземноморской диеты оставалось в силе и после того, как период наблюдения был продлён в среднем почти до 4 лет — 46 месяцев (М. de Lorgeril et al., 1999). Интересно, что существенная разница в смертности снова-таки не зависела от уровня холестерина в крови, который не различался в обеих группах. Это свидетельствует в пользу того, что для успеха вторичной профилактики ИБС после инфаркта миокарда важно воздействовать и на другие факторы, помимо уровня холестерина в крови (A. Leaf, 1999).

Растительные масла (в частности, оливковое) и богатый ос-линоленовой кислотой маргарин оказались более эффективны при вторичной профилактике ИБС после инфаркта миокарда, чем испытанная ранее рыбная (жирные сорта) диета (P. McKeigue, 1994). Однако не следует забывать, что в средиземноморскую диету также входят жирные сорта рыбы. В исследовании DART (Diet and Reinfarction Trial) общая смертность среди больных, перенесших инфаркт миокарда, которые 2—3 раза в неделю ели жирные сорта рыбы, снизилась в течение 2 лет на 29 % (М. L. Burr et aL, 1989). В меню, в частности, входили скумбрия, селёдка, лосось, форель, сардины.

Прямое сравнение действия завтрака, состоящего из вымоченного в 50 г оливкового масла хлеба, и плотного завтрака из одной лишь лососины на уровень триглицеридов в крови и функцию эндотелия оказалось в пользу лососины (R. A. Vogel et al., 1999). Функцию эндотелия оценивали с помощью ультразвукового исследования по степени вазодилятации плечевой артерии на фоне гиперемии (через минуту после 5-минутного пережатия её манжеткой тонометра). Приём оливкового масла вызывал более значительный (почти в 2 раза) подъём уровня триглицеридов в крови и ухудшал функцию эндотелия. Добавление к оливковому маслу витаминов С (1 г) и Е (800 ЕД) снимало его отрицательное действие на функцию эндотелия.

Источник