Меню

Срок диеты при хроническом панкреатите



Питание при обострении ПАНКРЕАТИТА: примерное меню и что нельзя есть

Беспокоит поджелудочная? Одними медикаментами сыт не будешь, нужно налаживать питание и эта подборка может Вам помочь.

Разберемся, что можно и нельзя есть при панкреатите, а также составим примерное меню.

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем.

Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания:

1. Первые два дня не ешьте вообще!
Важно обеспечить поджелудочной железе отдых.
Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.

2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась.

3. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.

4. Следите за химическим составом рациона.

5. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.

6. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду.

7. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты.

8. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Меню при обострении хронического панкреатита

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион.

Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания.

Источник

Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите — важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки — диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и ребёнок, должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
  2. Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день,
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган),
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.

Диета при обострении

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • отвар из шиповника,
  • кисель,
  • некрепко заваренный чай,
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока,
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника,
  • не оказывает раздражающего действия,
  • питательный — утоляет голод за счет углеводов,
  • хорошо усваивается,
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:

  • низкокалорийный, но сытный,
  • выводит токсины,
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий,
  • мягко влияет на перистальтику кишечника,
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

Меню через 10 дней после приступа

С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков,
  • 20 г жиров,
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них — животного происхождения),
  • 80 г жиров (30 г — растительные),
  • 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • суп,
  • нежирную рыбу и мясо,
  • гречку, рис, овсянку, манку,
  • свежий творог.
Читайте также:  Желчный пузырь диета при дискинезии желчевыводящих путей

Такая диета применяется примерно полгода, иногда — больше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии,
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни,
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков,
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения),
  • 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

Пример меню в период ремиссии

  • 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай,
  • 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника,
  • обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот,
  • полдник — творог, чай,
  • ужин — рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба,
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки),
  • кисломолочные продукты,
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде,
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению,
  • острое, жареное, копченое, пересоленное,
  • фастфуд,
  • свежая сдоба,
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы,
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков,
  • шоколад и кремы на его основе,
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке — это один из способов уменьшить жирность блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе,
  • 2 штуки картофеля,
  • 50 мл молока,
  • лук.

Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить сливочным маслом и зеленью.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг мяса курицы,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яичных белка.

Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

  1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
  3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник

Все о диетическом питании при панкреатите: его особенности, полезные рецепты

Диета при хроническом панкреатите – это не такое страшное ограничение, как кажется. Конечно, чтобы поджелудочная железа быстро восстановилась и была здорова, нужно учитывать особенности рациона.

Важно знать, когда можно вводить новые блюда, и иметь в виду запреты гастроэнтерологов. Но даже из тех продуктов, которые разрешены, можно готовить очень вкусные блюда и бесконечно разнообразить свой стол.

Общие принципы правильного питания

Основная задача диеты – максимально снять нагрузку с поджелудочной железы. Труднее всего организму усваивать жиры и клетчатку. А желудку сложно справляться с жесткими сухими кусками пищи. Исходя из этого, основные принципы диеты просты и понятны:

  • кушать нужно малыми объемами, но часто;
  • еда не должна быть горячей, холодной, сухой, жесткой;
  • в приготовлении пищи максимально исключаются жиры, острые специи;
  • из методов обработки продуктов не используется жарка, копчение, вяление, консервирование;
  • еда должна быть свежеприготовленной, протертой или хорошо измельченной.

Любая диета ограничивается определенным списком продуктов. По мере выздоровления рацион расширяется. Это ответственные моменты лечебного питания. Очень важно правильно возвращать продукты в меню, чтобы не перечеркнуть достигнутых в лечении результатов и не начать все сначала.

Поэтому любой продукт проверяется на реакцию: сначала пробуется маленькая порция и, если в течение суток состояние больного не ухудшилось, блюдо уверенно включают в меню на следующей неделе.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, для переработки которых поджелудочной железе приходится выделять повышенное количество ферментов:

  • сало, а также сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • домашнее молоко, сметана, масло, сытный творог и сыры (особенно копченные и плавленые);
  • шоколад, сгущенка и мороженое;
  • сдобные выпечки;
  • все виды грибов и бобовых;
  • орехи и семечки;
  • виноград, финики, инжир;
  • все разновидности перца (и салатные, и острые);
  • хрен, чеснок, лук (и зеленый, и репчатый);
  • кислая зелень (щавель, салатный лист, ревень, шпинат);
  • белокочанная капуста и редис.

Исключаются острые соусы, уксусы, жиры, горчица. В ограниченном количестве употребляется соль. Сахар заменяется медом и ксилитом.

Напитки тоже приходится делить на те, что можно и какие нельзя. Естественно, совершенно недопустим алкоголь. Нельзя пить сладкие газированные напитки. Сомнительно влияние на здоровье кофе, даже натурального. Не советуется брать соки в магазинах, так как они могут содержать консерванты.

Разрешенные продукты, что можно есть

В диетическом питании остается довольно обширный список продуктов, легко усваиваемых и неприносящих проблем поджелудочной железе. Например, из мучных изделий можно очень многое:

  • ржаной хлеб (но несвежий);
  • сухарики из черного и белого хлеба (домашние);
  • сушки;
  • галетное печенье;
  • диетические хлебчики (можно магазинные);
  • лапша домашняя и вермишель.

Каши варят овсяные, рисовые, манные, гречневые. Из обезжиренного творога готовят пудинги, запеканки, тортики с печеными яблоками и грушами.

Питье в период выздоровления может быть не только целебным, но и вкусным. Разрешено пить:

  • травяные чаи и специальные панкреатические сборы;
  • отвары шиповника, черной рябины и смородины;
  • компоты из сухофруктов и узвары;
  • кисели из ягод;
  • овощные соки;
  • цикорий с молоком.

Разрешен 1% кефир и некоторые кисломолочные продукты тем, у кого нет гастрита с повышенной кислотностью. Можно размешать в кефире щепотку корицы и куркумы. Это не только не запрещено делать, но и напротив – делает напиток народным лекарством для восстановления микрофлоры желудка.

Белое мясо птицы и нежирная телятина тоже имеет место в меню при панкреатите. Очень много сортов рыбы, которые диетичны при панкреатите. Можно смело кушать треску, навагу, путассу, речного окуня, судак и другие виды, имеющие жирность до 4%.

Блюда можно приправлять:

  • льняным или оливковым маслом, нежирным сливочным маслом, рафинированным растительным;
  • зеленым укропом и петрушкой;
  • корицей, кориандром, гвоздикой, куркумой, фенхелем;
  • присыпать кунжутом.

Большой простор для диетических блюд дают полезные овощи. Из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы делают супы-пюре, рагу, салаты и даже целебные соки. В периоды ремиссии расширяют меню помидорами, огурцами, баклажанами, цветной капустой и другими продуктами.

Щадящая и строгая диета при воспалении поджелудочной железы

Щадящей диета называется потому, что минимизирует усилия пищеварительной системы. Вся еда подбирается с учета ее легкой усвояемости. Ее тщательно проваривают или пропаривают и протирают, не оставляя крупных кусков.

Читайте также:  Водная диета и его вред

Благодаря всем этим манипуляциям поджелудочной железе не нужно выделять много ферментов, они не «застаиваются» в протоках и не разъедают ткани органов. А при недостаточной секреторной работе поджелудочной лишняя пища не остается не переваренной, не разлагается в кишечнике, не становится причиной воспаления органов ЖКТ.

Сколько необходимо ее соблюдать, сколько она длится при острой форме?

При панкреатическом воспалении пациенту сразу же прописывают голодание – максимально возможный щадящий режим для поджелудочной железы. Несколько дней организм очищается от панкреатических токсинов, борется с болевым синдромом. Остановка в работе ЖКТ дает возможность «перезагрузить» ее природные программы.

После приступа питание человека ограничено несколькими блюдами, которые готовят маленькими порциями. Строгая диета длиться от двух недель и больше, в зависимости от степени сложности приступа.

Затем пациента переводят на стол номер 5 и его вариации. Это уже более расширенная диета, нежели после острого периода, но все еще ограниченная. Ее соблюдают не меньше шести месяцев.

Что не должно быть в рационе?

Любая стадия панкреатита однозначно исключает алкогольные и газированные напитки. Навсегда забыть придется о фастфуде, копченостях, консервах и маринадах.

Покупая продукты в магазинах, нужно внимательно читать информацию на этикетках о сроках хранения и составе. Ведь и разрешенные сушки или сухарики могут содержать нежелательные добавки (эмульгаторы, сахарную глазурь, ванилин).

Неукоснительно придерживаться разрешенного перечня продуктов нужно полгода и более. Даже если приступы уже не беспокоят. Далее, с разрешения врача, постепенно пробуются продукты из расширенного списка.

Стол номер 5 при воспалении поджелудочной железы

Стол номер 5 показан при всех видах болей в эпигастральной области живота с тошнотой и рвотой:

  • при воспалении поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите.

В меню не включают сложные углеводы, сахаросодержащие ингредиенты, с грубой клетчаткой и эфирами. Суточное меню строят из расчета минимально необходимого количества важных питательных элементов:

  • около 100 грамм белков;
  • 90 г жиров;
  • 330 г простых углеводов;
  • 1,5 л свободной жидкости.

Соль может добавляться в еду не более 10 грамм в совокупности за день.

Средний суточный энергопоказатель продуктовой ценности – до 2,5 тысяч ккал.


В зависимости от индивидуальных показателей и вида панкреатита, врач назначает конкретный вид диеты №5 (обычно это 5П или 5а).

Примеры рецептов для лечебной диеты №5

Пища при диетическом питании проста в приготовлении. Некоторые рецепты занимают минимум времени и усилий, но очень полезны для восстановления поджелудочной железы:

  1. Вареную морковь трут на терке, добавляют размельченные сухарики. Когда сухари размякли и пропитались морковным соком, смесь скатывают в котлетки и греют в духовке.
  2. Отварную грудку перемалывают в блендере, добавив немного петрушки. Из фарша формируют шарики и присыпают их кунжутом.
  3. Смешивают гречневую и рисовую муку. Замешивают тесто на воде пополам с молоком. Добавляют ложку льняного масла и выпекают в мультиварке домашние диетические хлебчики.
  4. Тушеную на пару рыбу прокручивают с вареным рисом и получают сочные рыбные котлеты.
  5. Обезжиренный творог смешивают с манкой, добавляют кусочки яблока и запекают в мультиварке. Готовый пудинг можно присыпать корицей.

Отвару из шиповника дают зеленый свет на всех стадиях заболевания поджелудочной железы. Несколько сухих плодов раздавливают, заливают кипятком и настаивают в термосе. Напиток пьют процеженным и чуть теплым.

Стол 5п

Диета номер 5п – это классический стол при панкреатите. Приставленная буква «п» означает вид питания классификации Певзнера. Сбалансированный рацион специально разрабатывался для улучшения работы поджелудочной железы.

В диете номер 5п строго подсчитываются жиры в разрешенных продуктах. Основная еда состоит из:

  • слизистых крупяных супов;
  • овощных протертых рагу;
  • салатов из вареной свеклы и моркови;
  • печеных яблок без кожуры;
  • паровых омлетов из яичных белков;
  • паровых котлет из дважды перемолотого филе курицы или индюка.

Для компенсации необходимых жиров в блюда понемногу добавляют масла: оливковое, льняное.

Стол 5а

Питание 5а мало чем отличается от номера 5п. Все те же ограничения в продуктах, содержащих много жиров, клетчатки и сложных углеводов. Основными отличиями в гастроэнтерологии отмечают две особенности:

  • разрешается пить черный чай с пол чайной ложкой сахара;
  • не разрешают кушать за 4–5 часов до сна, ужин состоит в лучшем случае из стакана кефира в 1%.

Но по убеждению диетологов, стол 5а хорош для лечения комплексной проблемы: панкреатита, осложненного нарушениями работы печени и желчных протоков.

Стол 1 при хронической форме

Стол номер 1 назначают при хроническом панкреатите и гастрите в стадии ремиссии, некоторых дисфункциях работы печени. В отличие от диеты номер 5, список разрешенных продуктов и блюд здесь шире:

  • разрешено кушать белый хлеб, не слишком свежий (негорячий, без «зажаристой» корочки);
  • из молочных продуктов допустима, сметана 15% жирности, простокваша, сыры (кроме острых, плавленых, копченых сортов);
  • каши варят на молоке (обязательно магазинном, прошедшем специальную обработку);
  • в черный чай добавляют молоко и чайную ложку сахара (если нет сахарного диабета).

Самое главное отличие диеты №1 от №5 в менее щадящем режиме приема пищи. Продукты необязательно разминать и перемалывать перед употреблением. Можно кушать маленькими кусочками отваренное мясо или овощи.

Правильное питание при различных видах воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы бывает разных стадий и степеней. В зависимости от периода болезни выбирается, какая именно диета нужна при панкреатите:

  1. В острый период, при обострении хронического воспаления или в случае с реактивным панкреатитом у ребенка первые дни нужно поголодать. Все необходимые питательные элементы вводятся внутривенно-капельно. Когда опасность миновала и сидром купирован, начинают вводить жидкие блюда через рот (водянистые протертые каши и овощные пюре). Постепенно меню расширяют, но максимально щадящий режим держится около месяца.
  2. Хронический панкреатит, особенно на стадии ремиссии, допускает менее строгую диету. Продукты все так же хорошо проваривают и пропаривают, избегая жарки. Но так тщательно измельчать их, как при остром периоде, уже не нужно. В рацион добавляют овощи, некоторые фрукты и ягоды. Готовят рыбу с жирностью до 8% и нежирную телятину. В таком режиме питаются 6 месяцев и больше, смотря по скорости выздоровления поджелудочной железы.

Всем взрослым и детям, у которых хотя бы один раз случился приступ панкреатита, диетологи рекомендуют придерживаться определенной диеты всю жизнь. Имеется в виду, что нельзя снова подрывать здоровье поджелудочной железы острой пищей, фастфудом, сомнительными ненатуральными напитками.

Правильное питание у взрослых

Питание взрослого человека, выздоравливающего после острого панкреатического приступа (или же при хронических сбоях поджелудочной) чем-то напоминает рацион ребенка. Кушать приходится часто, пять или шесть раз в день. Еда готовится исключительно из свежих продуктов. Пища хорошо разваривается и измельчается для максимального облегчения ее усвоения ЖКТ.

Примерное меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Для удобства организации диетического питания специалистами разработано довольно много разнообразных вариантов меню на неделю. Сбалансированное питание при воспалении поджелудочной железы выглядит примерно одинаково.

Блюда можно менять местами или повторить несколько раз в течение семи дней. Рекомендуется просто следить за тем, чтобы они не дублировались в течение одного дня: если творог присутствовал в завтраке, то на полдник рациональнее добавить фрукты или овощной салат.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

Дни недели Завтраки Обеды Ужины
Понедельник Каша рисовая молочная Кабачковый суп-пюре и мясные кнели Запеканка овощная и тефтели рыбные на пару
Вторник Сырники творожные Бульон с вермишелью Пюре картофельное с фрикадельками из телятины
Среда Омлет паровой Суп рисовый с отварным мясом Творожно-манный пудинг с фруктами
Четверг Каша овсяная слизистая Суп-пюре из рыбы Рагу овощное из кабачков и кусочки вареной индейки
Пятница Пудинг творожный Суп слизистый и яблочная шарлотка Салат из вареной свеклы и моркови и котлеты паровые куриные
Суббота Лапша домашняя с молоком Суп из брокколи и суфле мясное из курицы Каша гречневая на воде и омлет паровой из белков
Воскресенье Манка на воде пополам с молоком Жидкое овощное пюре со сливочным маслом Морковно-тыквенный пудинг и запеченные кусочки рыбы

К первым блюдам добавляют сухарики (их размокают прямо в супе) или кусочки хлеба, если диета уже позволяет.

Запивать еду можно отварами из сухих ягод шиповника или смородины, сборами из трав.

В таблице примерного недельного меню указаны три приема пищи. Однако нельзя забывать о том, что кушать нужно часто. Поэтому между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином делают небольшие перекусы.

На полдники подойдут фруктовое пюре, морковный салат с кунжутом, яблоки, запеченные с корицей, обезжиренный творог. Незадолго до ужина позволительно пить ягодные кисели, чай или цикорий с молоком и галетным печеньем, кефир.

Лучшая диета при воспалении поджелудочной железы у детей

Рацион детей с воспаленной поджелудочной железой, по сути, тот же, что и у взрослых людей. Единственное, на что обращают больше всего внимание, составляя меню ребенка, – это углеводное содержание продуктов.

Дети нуждаются в этом элементе значительно меньше, чем мужчины и женщины. Поэтому в меню ребенка больше овощных салатов, творога, киселей и запеченных фруктов, нежели гарниров и каш.

Второе отличие детского меню от взрослого – это, конечно же, количество пищи. Ребенку достаточно порций в два раза меньших. Если взрослому на первое дают 200-300 грамм супа-пюре или овощного рагу, то ребенку, соответственно, – 100–150 грамм.

Если у ребенка реактивный панкреатит, то первые пару дней показано поголодать. На третий день дают 50-100 грамм слизистого супа, слабый чай без сахара. С каждым днем добавляют по одному новому блюду и напитку: жидкое овощное пюре и отвар из шиповника, протертая рисовая каша и кисель и т. д.

Диетическое детское питание подходит также беременным женщинам и мамочкам, кормящим грудью. Причем не только в качестве лечения хронического панкреатита, но и для профилактики его возникновения.

Рецепты диетических блюд

Люди, имеющие диагноз «панкреатит» или «гастрит», расстраиваются, что очень долгий период им приходится кушать пресную еду. На самом деле, лечебная диета может быть не только полезной, но и вкусной. В разрешенных продуктах много овощей и даже специй, с помощью которых стол разнообразиться каждый день.

Более того, вкусовые рецепторы, избавленные от навязанного большого количества сахара и соли, начинают чувствовать настоящий неповторимый вкус природной фруктозы в яблоках или пряный аромат зелени. Так что, пополнив копилку домашних рецептов новыми диетическими блюдами, человек открывает для себя целый мир вкусного питания.

Первые блюда

Первые блюда диетического питания преимущественно состоят из слизистых супов или супов-пюре. Позже добавляют бульоны на мясе птицы (только второй варки).

Важное правило приготовления всех горячих блюд при панкреатите: присаливать, присыпать кунжутом, заправлять измельченной зеленью нужно только в самом конце готовки (еще лучше – перед подачей на стол). Начинать кушать нужно, когда еда немного остыла и стала приятно теплой.

Суп слизистый (овсяный)

Слизистый суп – самый полезный для поджелудочной железы. Готовить его просто:

  • зерна овсянки перемалывают на кофемолке;
  • полученную измельченную крупу (полстакана) заливают 1,5 стаканами теплой воды, ставят на огонь;
  • доводят кашу до кипения и варят на паровой бане минут 15;
  • настаивают под крышкой еще минут 10.

Когда диету начинают расширять, в слизистый овсяный суп добавляют молоко.

По той же технологии варят слизистый рисовый суп, со временем разбавляя его куриным бульоном или мясным пюре.

Молочный суп с лапшой

Без молочного супа с лапшой не обходится ни одно меню ребенка. Это сытное и полезное блюдо готовят по стандартному рецепту:

  • 3 ст. л. домашней лапши бросают в кипящую воду, прикручивают огонь до среднего и варят макаронное изделие до полуготовности;
  • откидывают на друшляк, кладут в холодную кастрюлю с толстым дном и заливают молоком (1,5 ст.);
  • доводят до кипения, потом доваривают лапшу еще 5-7 минут;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла и маленькую щепотку соли (если разрешено диетологом).

Если есть мультиварка, то удобно сразу залить лапшу молоком и проварить в режиме 110 градусов 10 минут.

Домашнюю лапшу можно приобрести в магазине в диетическом отделе или приготовить самостоятельно из пшеничной муки. При хроническом панкреатите разрешено использовать вместо лапши вермишель.

Супы-пюре из кабачков и цветной капусты

В рацион, расширенный новыми овощами, добавляют вкусный кабачково-капустный суп-пюре:

  • нарезать очищенные кабачки (150 г) и разобрать на соцветия цветную капусту (100 г);
  • залить водой и сварить до готовности;
  • слить воду, оставив совсем немного, и переложить все в блендер;
  • в полученную воздушную смесь добавить 1 ст. л. масла и щепотку соли;
  • выложив в тарелку, присыпать кунжутом.

Если нет блендера, овощи толкут как обычное картофельное пюре.

Этот рецепт подходит для любого сочетания разрешенных овощей и приправ. Например, можно делать суп из кабачков вместе с брокколи или морковью, добавляя в блендер измельченную петрушку.

Вторые блюда

Из вторых блюд хороши овощные салаты и мясные или рыбные тефтели, пудинги, клецки. Салаты преимущественно делают из вареных овощей (картошки, моркови, свеклы, брокколи, кабачков).

Их заправляют одной столовой ложкой масла (льняного, оливкового, рафинированного растительного). В мясные изделия добавляют разрешенные специи по вкусу (прованские травы, базилик, гвоздику, куркуму, укроп, петрушку).

Рыбный пудинг

Для пудинга берут филе любой разрешенной рыбы жирностью до 8% (в более строгой диете – до 4%):

  • очищенное от кожуры и костей мясо (250 г) измельчают в мясорубке;
  • один ломтик несвежего пшеничного хлеба размягчают в воде и аккуратно отжимают;
  • взбивают одно яйцо (если желток еще не разрешен, то берут 2 белка);
  • добавляют яйца, 50 мл молока, немного соли и 1 ст. л. сливочного масла в фарш;
  • взбалтывают в блендере.

Пудинг запекают минут 15-20, выложив смесь в форму (можно немного смазать оливковым маслом) или в мультиварку.

Суфле из куриного мяса

Нежнейшее мясное суфле готовят двумя способами: в мультиварке (прикрыв смесь кусочком фольги) или в заранее разогретом духовке при открытой дверце (чтобы блюдо не «упало»).

Суть рецепта в следующем:

  • куриное филе (250 г) прокручиваем на мясорубке два раза;
  • добавляем 1 белок, 100 мл молока и ½ ст. л. сливочного масла;
  • выкладываем в форму или в мультиварку и выпекаем.

Для суфле хорош также фарш из индейки. В стадии ремиссии панкреатита можно присаливать фарш перед выпеканием и добавлять в него немного тертого сыра для нового пикантного вкуса.

Десерты

Несмотря на запрет, на мороженое и шоколад, обеспечить себе сладкую жизнь при панкреатите тоже реально. Очень вкусны и полезны:

  • кисели из ягод;
  • запеченные яблоки с корицей;
  • галетное печенье с молоком и медом;
  • домашнее бизе (взбитые белки с сахаророзаменителем);
  • фруктовые миксы (яблоки, бананы и груши взбивают в блендере, добавляют сок лимона и мед).

Домашние сладкие цукаты

Если порезать кубиками яблоки, бананы и слегка проваренную морковку, сложить на противень и слегка подсушить в разогретой духовке, получатся отличные домашние цукаты. Их кушают с медом, запивая травяным чаем или отваром из черной рябины.

Цукаты легко приготовить также и из тыквы: проваренные и очищенные от кожуры ломтики нарезают кубиками и выкладывают на противень, чуть смазанный оливковым маслом, ставят в разогретую духовку с открытой крышкой на полчаса. Готовые цукаты можно добавлять в творожные пудинги, сырники, в манную молочную кашу.

Паровой морковный пудинг с яблоками

Побаловать не только себя, но и всю семью можно очень вкусным пудингом:

  • 6 средних морковок шинкуют и тушат 10 минут в стакане молока, разведенном ½ стаканом воды;
  • 3 яблока без кожуры и семечек трут на крупную терку и добавляют в тушащуюся морковь;
  • через 10 минут делают пюре (блендером или толкушкой);
  • добавляют 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. манки, 2 взбитых с белка, 2 ч. л. меда;
  • все взбивают (можно миксером) и пекут (в духовке или мультиварке) 15 минут.

Готовый пудинг можно присыпать корицей.

Последствия несоблюдения режима питания

Как видим, соблюдать диету легко и приятно, зная много полезных рецептов домашних блюд. Воспалившаяся поджелудочная железа нуждается в щепетильном отношении к еде. Иначе неминуемы последствия, из-за которых вернуться к разнообразному питанию будет действительно трудно.

Несоблюдение диетического рациона способно нанести непоправимый вред и вылиться в тяжелые заболевания: желтуху, образование язв в желудке, почечную недостаточность, сахарный диабет, появление кист и злокачественных образований в поджелудочной железе. Ничего этого не случиться, если выполнять предписания гастроэнтеролога, проходить профилактический осмотр и правильно питаться.

Источник