Меню

Стол для человека на диете



Какие лечебные диетические столы существуют, виды по Певзнеру с описанием

Питание должно быть адаптировано к состоянию здоровья человека. Различные заболевания влияют на биологические процессы в организме. Поэтому для полного излечения необходимо изменить потребность в питательных веществах. В этих целях используются диетические столы. Соблюдаются медицинские диеты 1–15 краткосрочно или долгосрочно — в зависимости от болезни.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

  • Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
  • Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.

Диета 1 (кашеобразная)

Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).

Группа, продукт Количество, применение
Белки Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты
Молоко Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана
Сыры Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам)
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд)
Углеводы Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка
Выпечка Белая выпечка на воде, бисквиты
Гарниры Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки
Десерты Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы
Сахар Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью
Овощи Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные)
Фрукты Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики
Напитки Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао
  • Жирное, копченое мясо, жирная рыба, селедка, бекон, грибы.
  • Жиры: сало, маргарины.
  • Выпечка: жирный хлеб, песочное, слоеное тесто, свежая заквасочная выпечка.
  • Овощи: капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, лук, чеснок, редис, хрен.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи, мак.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад.

Диета 2 при язве 12-перстной кишки и желудка

Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические болезни печени;
  • воспаление толстой кишки в период без диареи;
  • длительный панкреатит;
  • постинфарктные состояния (на более поздней стадии).

Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями
Молоко, молочные продукты Все виды, кроме созревших сыров
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное масло, однотипные масла
Сахар, мед Допускается
Зерновые Перетертые крупы
Гарниры Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки
Десерты Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом
Выпечка Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде
Овощи Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат)
Фрукты Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые; фруктовые соки, джемы, желе, компоты
Напитки Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе какао
  • Мясо: жирное и жесткое.
  • Копчености: жирные, острые.
  • Сыр: с плесенью.
  • Выпечка: свежий дрожжевой хлеб, жирное тесто
  • Яйца: приготовленные на жире.
  • Жиры: бекон, сало, шкварки.
  • Овощи: капуста, лук, огурец, редис, перец, чеснок, бобовые, твердые овощи.
  • Фрукты: жесткие, кислые, с жесткой кожурой и большим количеством зернышек, мак, орехи.
  • Специи: раздражающие (перец, острые смеси).
  • Пряности, соусы: горчица, кетчуп, майонез.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе.
Читайте также:  Диета для похудения за 10 дней 5 кг за неделю

Диета № 3 — рациональная

Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.

Принципы правильного питания:

  1. Поддержание оптимального веса тела.
  2. Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
  3. Уменьшение потребления сахара.
  4. Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
  5. Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
  6. Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
  7. Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
  8. Уменьшение количества специй.
  9. Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
  10. Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
  11. Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).

Диета «стол номер 4» по Певзнеру — с ограничением жиров

Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина
Молоко Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется
Творог Обезжиренный
Сыры До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок
Яйца Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день
Жиры Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла
Углеводы Сахар и глюкоза (в достаточном количестве)
Выпечка Нежирная, несвежая
Гарниры Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны
Овощи Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры)
Фрукты Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас
Десерты Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит
Напитки Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко
  • Мясо: жирное, маринованное, жареное; субпродукты, колбасы (кроме разрешенных), рыбные консервы.
  • Молоко: жирные молочные продукты.
  • Сыр: твердый, жирный, с большим содержанием жира.
  • Яйца: вареные, жареные, омлет.
  • Жиры: сало, бекон, шкварки.
  • Выпечка: свежий хлеб на закваске.
  • Десерты: песочное, слоеное тесто.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, перец, редька, соленья, хрен, бобовые, грибы.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клубника, малина, виноград, груши, инжир, сливы, клюква, финики, ежевика, дыня, ревень, кокос, орехи, мак.
  • Специи и приправы: майонез, перец, тимьян, корица, имбирь, мускатный орех, горчица.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, шоколад, крепкое какао, газированные напитки.

Диетическое лечебное питание №5 — при желудочно-кишечных заболеваниях

Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы
Молоко Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир
Творог Нежирный
Яйца Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день)
Жиры Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное)
Сахар Умеренно, мед в соответствии с переносимостью
Супы Слизистые — из овсянки, риса, макарон
Выпечка Белый хлеб на воде
Гарниры Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре
Овощи Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон)
Фрукты Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок
Напитки Черный, черничный чай
  • Мясо: жирное, жареное, маринованное, оленина, все консервы.
  • Жиры: сало, бекон, маргарины, твердые жиры.
  • Выпечка: свежее дрожжевое, жирное тесто, темный хлеб.
  • Специи: рубленая петрушка, тминный бульон, укроп.
  • Овощи: лук, чеснок, капуста, редис, бобовые.
  • Фрукты: компоты.
  • Молоко: свежее как отдельный напиток.
  • Продукты, оставляющие неперевариваемые остатки (мякоть, клетчатка, сухожилия, кожура).

Диетическое питание №6 при заболевании почек — с низким содержанием белков

Эта диета в медицине назначается пациентам с заболеваниями почек. Ее основа — снижение потребления белка до 50% нормальной дозы, около 0,75 г на 1 кг массы тела. Пища не солится, несоленый вкус компенсируется соответствующей технологической подготовкой — поджариванием, запеканием, иногда жаркой.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Постное: говядина, свинина, птица, курица, индейка, пресноводная рыба
Молоко Не употребляется в качестве отдельного напитка, только разбавленное 1 раз в день. Молоко можно использовать для приготовления пищи
Молочные изделия Белый и фруктовый йогурт, творог
Яйца 1 шт. в неделю, в любой форме
Жиры Сливочное масло, растительные масла
Сахар, мед Без ограничений
Выпечка Несоленая, с низким содержанием белка
Гарниры Картофель, рис, макароны с низким содержанием белка
Фрукты Неограниченный выбор
Овощи Неограниченный выбор
Специи Не острые, не раздражающие; только сладкий, душистый перец, лавровый лист, любисток
Читайте также:  Если нарушать японскую диету
  • копчености;
  • жирные сыры;
  • соленый хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • слишком жирная или кислая пища;
  • молоко и мясо (допускаются в ограниченных количествах);
  • алкоголь.

Гипохолестериновая диета: стол № 6 по Певзнеру

Хотя этот тип диеты не входит в стандартизированную систему диет (столов) 1–15, он все еще широко используется во многих медицинских учреждениях. Эта пищевая схема назначается пациентам с гиперлипопротеинемией, атеросклерозом, стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Суть заключается в регулярном приеме пищи, что предотвращает внезапное переедание после голода.

Группа, продукт Количество, применение
Бобовые 1–2 раза в неделю (супы, салаты, паштеты)
Мак Для теста и макарон
Мясо Рыба (морепродукты, филе, пресноводные виды), птица (индейка — без кожи и субпродуктов), говядина, свинина и дичь в ограниченном количестве (максимум 3 раза в неделю)
Молочные продукты Обезжиренное молоко, белый или нежирный йогурт, нежирный творог, нежирные сыры (до 30% жира в сухом веществе)
Яйца Только белок
Жиры Растительные масла (желательно подсолнечное, соевое, кукурузное), маргарины
Овощи, картофель Все разрешено
Фрукты Все разрешено, компоты без сахара или слабо подслащенные, орехи в ограниченном количестве
Выпечка Жирная и несладкая, особенно из темной цельнозерновой муки
Сладости Нет
Напитки Черный, травяной и фруктовый чай, несладкие минеральные воды, натуральные белые и красные вина (в ограниченных количествах)
  • Утка, гусь, курица, копчености, грибы, мясные консервы, жирное мясо, субпродукты, все колбасы, включая ветчину.
  • Цельное молоко, сливки, жирные сыры, сливочный йогурт, жирный творог.
  • Желтки.
  • Сливочное масло (в т. ч. спред), сало, бекон.
  • Цукаты, сухофрукты, сладкие компоты, инжир, финики, изюм.
  • Сладкая, жирная выпечка, кондитерские изделия, пончики, оладьи, пирожные, десерты.
  • Шоколад, конфеты, джемы, мороженое, пудинги, мед.
  • Спиртные напитки, ликеры, пиво, сладкие вина, сиропы, подслащенные напитки.

Диета № 8 — для похудения

Лечебные диеты для похудения рекомендуются людям, страдающим от ожирения. Из рациона исключаются продукты, содержащие свободные концентрированные сахара, свободные жиры, ограничиваются количества пищи с крахмалами в форме полисахаридов, скрытыми жирами.

Группа, продукт Количество, применение
Супы Не употребляются (стимулируют аппетит)
Мясо Подходит: кролик, курица, рыба, нежирная говядина и свинина, телятина; менее подходят копчености
Гарниры Подходит: картофель, картофельное пюре, рис, вареная фасоль; менее подходят: макароны
Молоко Подходит: с низким содержанием жира, кислое, кефир; менее подходит: цельное молоко, сливки, сметана (рекомендуемая суточная доза — ½ л)
Молочные продукты Подходят: нежирные сыры (до 30% жира), обезжиренные, белые йогурты, творожные сыры
Яйца Яичные белки в большем количестве, целые яйца — 1–2 шт. в неделю
Жиры Подходят: подсолнечное и соевое масло; менее подходит сливочное масло
Фрукты Подходят: яблоко, грейпфрут, лимон, смородина, киви; менее подходят: банан, дыня, клубника, персики, черника
Овощи Наиболее подходящая пища для тучных; подходят все овощи
Напитки Чистая вода, вода с лимоном, травяные чаи, минеральная вода
Подсластители Подходят: неэнергетические (Аспартам, Сахарин), менее подходит: энергетический (Фруктоза, Сорбитол)
  • Жирное мясо, копчености, жирные колбасы.
  • Сладкие продукты.
  • Жирные, подслащенные сыры.
  • Сало, бекон, шкварки.
  • Подслащенные напитки, соки.
  • Сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое.

Диета № 9 — диабетическая

Эта лечебная диета предназначена для пациентов с сахарным диабетом. Питание должно быть полноценным, разнообразным. Важно правильное распределение времени между приемами пищи; есть рекомендуется 5–6 раз в день, чтобы обеспечить равномерное потребление углеводов. У диабетиков пожилого возраста, страдающих ожирением, требуется снижение уровня углеводов. У пациентов на инсулинотерапии очень важен 2-й ужин.

Группа, продукт Количество, применение
Жиры Сниженная доля животных жиров; рекомендуемая суточная доза холестерина — 300 мг; употребляются в основном растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты)
Молоко, молочные продукты Выбираются в зависимости от количества жира (до 30% жира)
Яйца Блюдо из яиц 1 раз в неделю, яичные белки без ограничений
Овощи, фрукты Выбираются виды, содержащие меньше углеводов: лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны; компоты, салаты готовятся без сахара (при использовании искусственных подсластителей они должны учитываться в общей энергетической ценности)
Десерты Только диабетические (всегда в расчете на общее потребление углеводов)
Алкоголь Редко
Копчености Ограниченно из-за содержания жира и крахмала
Мясо Постное мясо, птица, рыба

Необходимо обеспечить регулярность питания, достаточное количество клетчатки (30-40 г / сутки), витаминов B-комплекса, C, Ca, P, Fe.

Диета № 10 — с ограничением соли

Эта медицинская (лечебная) диета назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при декомпенсации (сердечная недостаточность). Также она рекомендуется при состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, таких как:

  • беременность;
  • нефротический синдром;
  • гипертония.
  • Мясо: баранина, субпродукты, ветчина, бекон, копченое, маринованное мясо и рыба, консервы.
  • Овощи: соленые огурцы, капуста.
  • Специи: острый перец, горчица, разрыхлитель.
  • Напитки: минеральная вода.

Следующие диеты по номерам 11–15 не имеют строго определенных разрешенных и запрещенных продуктов. Они основаны на соблюдении правил питания.

Диета № 11 — питательная

Питательная лечебная диета применяется у пациентов с ослабленным иммунитетом, недоеданием, инфекционными заболеваниями, облучением. Она рекомендуется при необходимости увеличения веса. Пища употребляется 6 раз в день, включает 2-й ужин, состоящий только из легких холодных блюд. Основной принцип — соблюдение ограниченного количества углеводных блюд, направленное на предотвращение возможного нежелательного переедания. Увеличивается доза белка, поэтому в рацион включаются такие продукты, как мясо, молоко и продукты из него.

Выбор продуктов и правила питания:

  1. Не слишком жирная, не очень сладкая пища.
  2. Вкусовые качества можно дополнить кислыми салатами, подсластить медом.
  3. Важен достаток фруктов и овощей.
  4. Ежедневно употребляются небольшие количества продуктов с более высокой энергетической ценностью (орехи, сухофрукты, сухое молоко для кофе и т. д.).

Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы

Лечебные диеты при болезнях нервной системы основаны на том факте, что избыток жирных и сладких продуктов поставляет в организм ряд различных веществ, вызывающих заболевания. Наиболее рисковые в этом отношении животные жиры, молочные продукты. Согласно гипотезе, потребление коровьего молока в раннем детстве может проложить путь к повреждению нервной системы, проявляющемуся в более позднем возрасте.

Обезжиренная диета снижает частоту приступов при наличии болезней нервной системы. Лечебные диеты (столы) основаны на употреблении нежирной растительной пищи.

Питание состоит в основном из крахмалов (картофель, крупы), овощей и фруктов, содержит только 5-10% ккал в виде жира, менее 50% из которых составляют насыщенные жиры. Такая диета не только легко соблюдаема, но и вкусна.

Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях

В питании нужно следить за достаточным потреблением жидкости, особенно в случае лихорадки, рвоты, болезни у маленьких детей.

Минимальное питание в течение нескольких дней — это не проблема для организма с инфекционной болезнью (из-за отсутствия аппетита).

  1. Наиболее важное блюдо — овощной суп.
  2. Куриный бульон (из качественного мяса) также подходит, особенно в случае истощения.
  3. Постепенно добавляется яблочный компот (домашний, без сахара), тертые яблоки, морковь.
  4. Затем в рацион вводится рисовая или пшенная каша, приготовленная с миндальным или рисовым молоком.
  5. Коровье молоко из-за риска увеличения мокроты не рекомендуется.
  6. Не подходят трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища.
  7. Целесообразен прием витамина С (можно подавать в виде лимонного сока в чае с медом), эхинацеи, пробиотиков.

Диета № 14 — при мочекаменной болезни

Питание при камнях в почках должно соответствовать следующим общим требованиям:

  1. Питательность. Рацион должен содержать необходимое количество незаменимых аминокислот, витаминов.
  2. Сокращение количества употребляемой пищи, избегание переедания.
  3. Систематическое питание. Нарушение установленного режима при мочекаменной болезни может вызвать ухудшение здоровья, привести к увеличению образования камней, развитию осложнений.
  4. Питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости — 2–3 л. Исключение составляет тяжелая почечная недостаточность, требующая уменьшения количества жидкости.

Диета № 15 — базовая

Диета №15 — это основная, рациональная пищевая схема. Применяется у взрослых пациентов и детей старшего возраста, не требующих диетических ограничений.

  1. Отсутствие ограничений, соблюдение принципов здорового питания, поддержка идеального веса тела (ИМТ — 20–25), регулярное питание — 4–5 раз в день.
  2. Полноценное питание, соблюдение биологической и пищевой ценности.
  3. Распределение потребления энергии в течение дня (завтрак — 15–20%, 1-й полдник — 10–15%, обед — 30–35%, 2-й полдник — 10–15%, ужин — 20–25%).
  4. Распределение потребления энергии на основании питательных веществ (белки — 15–20%, жиры — 25–30%, углеводы — 50–55%).
  5. Сокращение употребления соли (скрытая соль: специи, блюда быстрого приготовления, сыры, копчености, консервы), ее замена тмином, луком-пореем, другими травами.
  6. Выбор жира и его потребление — предпочтительны растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают абсорбцию жирорастворимых витаминов — A, D, E, K). Животный жир — сало, сливочное масло, бекон, сливки.
  7. Контроль употребления холестерина (суточная потребность — 300 мг). Продукты с высоким содержанием холестерина: субпродукты, яйца (желток), копчености, сливочное масло.
  8. Включение в меню фруктов, овощей. Рекомендуется употребление 400–500 г в день (3 дозы фруктов и 2 дозы овощей) в сыром виде.
  9. Потребление клетчатки — 25–30 г в день. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить уровень холестерина, защищает от рака, предотвращает сердечные заболевания. Источники клетчатки — растительная пища (отруби, зерновые продукты, фрукты).
  10. Потребление мяса, не обязательно каждый день (4 раза в неделю). Подходит индейка, курица, кролик, рыба.

Вывод по диетологии

После рассмотрения лечебных диет по номерам с описанием видно, что диетология очень требовательна. Диетические столы 1–15 назначаются только врачом. Самостоятельно изменение употребляемого количества или типа продуктов, представленных в таблицах диетических столов 1–15, не допускается. Корректировка питания всегда обсуждается со специалистом.

Источник