Меню

Строгая диета при вич



Строгая диета при вич

Общее описание болезни

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;
Читайте также:  Для чего нужны диеты детям

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

Я ниже поделюсь ссылкой. На собственном же опыте могу сказать, что за 20 лет с ВИЧ моё питание не сильно изменилось. Да, я ограничиваю себя в сладком, жирном, чтобы избегать проблемы с лишним весом и сердцем. https://spid.center/ru/articles/2044/

1 0 · Хороший ответ

Какая терапия ВИЧ считается более эффективной? От Эвиплеры ИС упал до 288клеток. Интересно ваше мнение.

6 · Хороший ответ

Здравствуйте ,скажите пожалуйста ,можно ли при вич употреблять росторопшу?

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

@Леонид, спасибо за Ваш комментарий. Я болею больше 15 лет. Единственное правило, которое я не нарушаю никогда, это сдача анализов и ежедневный прием терапии. Это обязательно. А в остальном, повторюсь, диет никак не соблюдаю и живу как все нормальные люди, ни в чем себе не отказывая, конечно, в пределах разумного. Всем кто столкнулся с такой проблемой, желаю не отчаиваться никогда. Крепкого здоровья.

1 9 · Хороший ответ

Какая есть вероятность заразиться ВИЧ?

ВИЧ передается только через кровь и при половом контакте. Вы не уточняете, при каких условиях вероятность, вас интересует.

Заразится при поцелуях вероятность крайне мала, при пирсинге, татуировках, маникюре и т.п. есть веряотность, если используются нестерильные инструменты. Также есть вероятность и при пользовании общих бритв, ножей, зубных щеток (они могут содержать следы крови).

Вероятность заражения при половых контактах приведена в таблице.

Источник

Почему важно правильно питаться при ВИЧ-инфекции?

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом. В целом питание должно рассматриваться как вспомогательная терапия, которая может помочь получить наибольшую пользу от медикаментозного лечения ВИЧ. Правильно питаясь, мы можем:

Если вы ВИЧ-инфицированы, важно избежать любой незапланированной потери веса, которая в дальнейшем может ослабить свойство иммунной системы противостоять инфекциям. Употребление достаточного количества здоровой пищи для поддержания оптимального веса и хорошего самочувствия имеет большое значение для тех, кто хочет оставаться здоровым. Как правило, больные с ВИЧ/СПИДом должны стараться придерживаться диеты, которая на 30% состоит из протеинов, на 30% — из жиров и на 40% — из углеводов. Необходимо ежедневно есть блюда из 3-5 разных овощей и 2-4 разных фруктов.

Протеины задействованы практически во всех биологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они участвуют в построении мышечной ткани и помогают иммунной системе противостоять инфекциям. Протеины необходимы нам для того, чтобы наше сердце и легкие хорошо работали, а мы оставались сильными и активными. Исследования показали, что потеря веса при СПИДе приводит к более быстрому истощению запасов протеинов в организме, чем это происходит при обычном голодании. Поэтому основной целью диеты для ВИЧ-инфицированных должно быть наращивание и поддержание мышечной массы.

Углеводы и жиры тоже важны, поскольку ВИЧ может увеличивать интенсивность обмена веществ, что приводит к тому, что на выполнение аналогичной работы ВИЧ-инфицированный тратит больше калорий, чем он бы тратил, будучи здоровым.

В конечном счете, если вы едите недостаточно, чтобы поддерживать свой вес, вы, вероятно, не получаете необходимого количества витаминов, минералов и биохимических соединений. Они необходимы нашему организму для выработки энергии, выполнения многих химических реакций, которые происходят в организме автоматически, а также для защиты от таких хронических заболеваний как порок сердца, рак и повышенное артериальное давление. В зависимости от лекарств, которые вы принимаете, может оказаться, что вы питаетесь недостаточно для того, чтобы нормально усваивать эти лекарства, которые должны попадать в кровоток, где смогут активно действовать. Недостаточное потребление питательных веществ может в дальнейшем ослабить вашу иммунную систему. Несмотря на то, что ежедневный прием мультивитаминов – это хорошая идея, необходимо помнить, что никакие пищевые добавки не заменят сбалансированного питания. Именно поэтому они называются добавками.

Последствия недополучения протеинов/калорий при иммунодефиците

Источник

Питание при ВИЧ и гепатите С

Коинфекция ВИЧ и гепатита С чрезвычайно распространена, так как обе инфекции могут передаваться при использовании общих шприцев. В Украине и России гепатит С есть у большинства ВИЧ-положительных. Обе эти инфекции требуют серьезного подхода. Правильное питание может помочь печени дольше оставаться здоровой и правильно функционировать. О том, каковы подходы к полезному питанию при ВИЧ и гепатите С говорит в своей статье Сандра Голдсмит — специалист-диетолог из американской СПИД-сервисной организации «Gay Men’s Health Crisis».

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить при белковой диете

Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.

Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень — крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.

Гепатит С — это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.

Лучшее сравнение для печени — очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.

Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации — превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.

На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.

Хотя детоксикация — это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.

Питание для здоровой печени

Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и «хорошими» жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости — это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.

Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда — это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после «обжираловки» на дне рождения.

Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Источник

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

Елена Долженко СПИД.ЦЕНТР

Питание при ВИЧ-инфекции. Разбираем самые популярные вопросы.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Читайте также:  Последствия диет у девушек

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник