Меню

Стул при низкоуглеводной диете



Чем опасна кето-диета: 5 долгосрочных рисков

Сейчас только ленивый не слышал о чудодейственной кетогенной (низкоуглеводной) диете, которой придерживаются множество звезд как отечественных, так и зарубежных. Эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о долгосрочных последствиях кето-диеты, но некоторые предупреждают, что это может быть опасно.

Легко понять, почему диета, которая обещает быстрые результаты и технически позволяющая вам по-прежнему наслаждаться такими продуктами как мясо и сыр, является такой соблазнительной. Прежде чем попробовать важно понять, что кето имеет свои недостатки, и многие эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о последствиях и долговременном воздействии на организм.

На сегодняшний день обширного исследования такого режима питания не проводилось. Однако диетологи предостерегают от соблюдения строгих правил (таких как сокращение потребления углеводов до 50 г в день или менее) в течение 30–90 дней и дольше. А некоторые предупреждают, что длительное соблюдение диеты может быть опасным. Вот несколько причин.

Низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту витаминов или минералов

Ограничение углеводов до 50 граммов в день или меньше означает, что вы отказываетесь от нездоровой пищи такой как белый хлеб и рафинированный сахар. Но это также означает, что вам, возможно, придется сократить потребление фруктов и некоторых овощей, которые также являются источниками углеводов.

Это вызывает беспокойство, особенно, если кто-то придерживается диеты более трех недель. Фрукты и овощи полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сократив потребление углеводов, вы не получаете и достаточного количества клетчатки, находящейся в цельнозерновых продуктах. Это может привести к проблемам с пищеварением (от запора до диареи), вздутию живота и увеличению веса, и даже к повышению уровня холестерина и артериального давления.

Это может повлиять на ваши спортивные результаты

Даже спортсмены «подсели» на кето, но эксперты беспокоятся, что они могут саботировать свою силу и физическую форму. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Спортивной медицины и физической подготовки (Journal of Sports Medicine and Physical Fitness) , ученые обнаружили, что после четырех дней кетогенной диеты участники хуже выполняли задания (интенсивные велосипедные и беговые упражнения) по сравнению с теми, кто провел четыре дня на диете с высоким содержанием углеводов.

Послабление диеты может вызвать скачок увеличения веса

Поскольку кето-диета очень строгая, ее рекомендуют разбивать на несколько этапов. Первая стадия обычно от одного до трех месяцев чрезвычайно низкоуглеводна и позволяет очень мало «читерских дней» или вообще исключает дни послабления. Также в этот период необходимо внимательно следить за потреблением углеводов и жиров, чтобы ваш организм вступил в кетоз.

При переходе к более расслабленной форме кето, которая позволяет больше углеводов или меньше контроля, возникает проблема – увеличение веса почти неизбежно.

Кето может стать отличным началом для похудения, но реальность такова, что большинство не могут придерживаться строгого режима питания очень долго. Часто люди впадают в кетоз и теряют вес, а затем выходят из него и набирают килограммы обратно.

Возрастает опасность повреждения кровеносных сосудов

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients , указано, что употребление лакомства с высоким содержанием сахара во время низкоуглеводной диеты может повредить кровеносные сосуды. То есть, если во время такой диеты сорваться и съесть что-то сладкое, то это может ударить по сосудам.

Как сказал автор исследования: «Наши данные свидетельствуют о том, что кетогенная диета – это не то, что вы делаете шесть дней в неделю и отдыхаете на седьмой».

Большое количество жира может повысить риск хронических заболеваний

Эксперты в области здравоохранения беспокоятся о том, как длительная диета кето может повлиять на сердце и артерии. Еще не опубликованное исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов , показало, что у людей, соблюдающих кетогенную диету, чаще развивается мерцательная аритмия (AFib) по сравнению с теми, кто ест умеренное количество углеводов. AFib является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и повышает риск развития инсульта и сердечной недостаточности.

Но стоит беспокоится не только о сердце. Сразу 2 исследования этого года показали, что люди, которые следовали диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, имели повышенный риск ранней смерти, в том числе и от рака.

Стоит отметить, что исследования все еще носят наблюдательный характер, а это означает, что удалось найти связь только с определенными результатами в отношении здоровья, а не с причинно-следственными связями.

Как бы то ни было, придерживаться ли кетогенной диеты или нет решать вам. Я для себя выбрала другой путь. Расскажу об этом в следующих публикациях.

Источник

Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы и противопоказания

В погоне за красивым и стройным телом люди начинают соблюдать правильное питание и заниматься спортом. В такой гонке основная проблема — выбор грамотной диеты. Одной из популярных и эффективных является низкоуглеводная диета, способствующая очищению тела от токсинов и излишков жирового слоя.

Гипоуглеводный режим – это больше образ жизни, основывающийся на пище с повышенным содержанием белков и минимуме углеводов. Организм, чтобы получить нужную энергию, начинает задействовать запасы жировых отложений, так как потребление простых углеводов ограничено. В меню включают сложные или медленные углеводы, дольше перерабатывающиеся и не вызывающие в крови сильных скачков сахара.

Основной целью низкоуглеводного питания является не голодание, а напротив – рациональная и разнообразная еда с упором на белок, который полезен, питателен. Потребление предельно низкого уровня углеводов насыщает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами и элементами. Поэтому при такой системе питания не нужно морить себя голодом. Она одобряется докторами и является наиболее безопасной для здоровья человека.

Зачастую прописывают людям страдающим сахарным диабетом. Из-за повышенного сахара в крови употребление углеводов может усугубить положение.

Благодаря гипоуглеводному режиму начинаются такие процессы:

  • Гликоген в первые два-три дня является основным источником энергии.
  • В дальнейшем процессе расщепления жирового слоя начинает синтезироваться дополнительный источник энергии — кетон.

Главные принципы

Система предусматривает потребление маленькой порции углеводов, которой хватает для поддержания здоровья и работы всех функций организма. Для слабого пола необходимо два грамма на один килограмм веса, а для сильного – три грамма.

Суточная норма составляет 125 — 155 гр., но для похудения цифра должна плавно снизиться до 70 грамм в сутки. Минимальное содержание способствует снижению инсулина и в итоге подавляет аппетит. Кетон блокирует всю информацию о таком чувстве, как голод, а поступает он с животными и растительными жирами.

Чтобы добиться хороших результатов важно соблюдение некоторых правил:

  • Не снижать калорийность.
  • Не пропускать приемы пищи.
  • Обязательно завтракать.
  • Дополнительно пить витамины.
  • Обильное питьё (не менее двух литров жидкости в день).
  • Перерывы между приемами еды должны быть не более четырёх часов и разделить пищу на пять приёмов.
  • Сложные углеводы принимать до тренировки и в первой половине дня.
  • Приёмы еды надо поделить на три основных и два перекуса.
  • Исключить изделия с высоким гликемическим индексом.
  • Готовить все продукты предпочтительнее способом тушения, гриля, на пару. Если обжаривать, то без масла.
  • Алкоголь под строжайшим запретом, также, как и кофе и другие напитки, у которых в составе присутствует кофеин.
  • В дневном питании нельзя превышать допустимое количество органического вещества.

Преимущества

Меню с минимальным количеством углеводов благотворно действует на общее самочувствие человека, улучшая работу системы пищеварения, усиливая все обменные процессы и омолаживая.

Достоинствами питания являются следующие факторы:

  • Исключает риск заболевания сахарным диабетом и рекомендуется людям страдающим этим недугом.
  • Отсутствует слабость и чувство голода, силы держатся на прежнем уровне.
  • Подходит для похудения как девушкам, так и парням.
  • Не требует подсчётов калорий, ведь изменяются только показатели углеводов и белков.
  • Подходит при всех уровнях активности.

Снижение углеводов рекомендуется при:

  • Гипертонии.
  • Онкологических болезнях.
  • Лишнем весе.
  • Нарушениях работы щитовидной железы.
  • Интенсивных тренировках.

Недостатки

Метод полюбился не только людям, желающим похудеть, а также спортсменам и выступающим бодибилдерам. Ведь это возможность получить рельеф, снижая процент жировых отложений и сохранив свои мышечные волокна. Несмотря на это, у метода есть недостатки:

  • Высока вероятность появления нервозности, головных болей и раздражительности.
  • Приводит к дефициту натрия и кальция.
  • Вызывает запоры.
  • Увеличение нагрузки на желчный пузырь и печень.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Увеличение холестерина, что в свою очередь может вызвать заболевания сердца и сосудов.

Нельзя придерживаться этого режима питания в течении долгого времени и тем более нескольких лет. Потому как для человека возникающий длительный стресс губителен.

Читайте также:  Диета 3 дня гречка 3 дня курица 3 дня кефир

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Потому как достаточно высокое содержание белков противопоказано употреблять людям с нарушенным обменом веществ.

Важно, что при традиционном меню нарушения не всегда проявляются, поэтому можно даже и не знать о наличии таких болезней.

Потребление жирной еды противопоказано при заболеваниях:

  • Подагре.
  • Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Холецистите.
  • Гастрите и панкреатите.

Также жирная пища влечёт за собой повышение холестерина, в свою очередь, это ведет к ухудшению работы сердца и к атеросклеротичому изменению.

Не рекомендуется метод людям:

  • Детям и подросткам до восемнадцати лет.
  • Беременным девушкам и кормящим мамам.
  • При болезнях сердца и сосудов.

Мнение диетологов

Врачи с особой с осторожностью говорят о всех видах диет. В том числе и о данной. Потребление 70 грамм углеводов в сутки у некоторых людей может привести к различным нарушениям и сбоям.

Диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, контролируя поступление БЖУ. Правильные пищевые привычки в сумме с занятиями спортом смогут уменьшить отложенную жировую прослойку. Такой метод не относится к быстрому похудению, но зато он безвреден.

Разрешенные и запрещённые продукты

Список продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты достаточно большой, что поможет разнообразить свой рацион и при этом не голодать.

Любая диета подразумевает определённые ущемления в еде. Поэтому нужно придерживаться данного списка.

РазрешеноЗапрещеноГрибы все видыМайонез, кетчуп и различные соусыМясо (баранина, птица и свинина)КартофельСемечки и орехиВсе копчености, в том числе рыбные и колбасныеСубпродуктыПолуфабрикатыБурый рисСахар, в том числе медФруктыВсе сладостиКисломолочные изделияСоки, газированная вода и компотыГречкаЛюбые мучные изделия, булочки, хлеб и макароныЯйца перепелиные и куриныеВиноград и бананыЧай, какаоБелый рис, манкаСырые и консервированные овощи (кроме маслин, авокадо, бобовых, кукурузы и оливок)Алкоголь

Отказаться от вышеперечисленных изделий следует всего лишь на первые пару недель. Спустя это время можно снова вводить их постепенно и маленькими порциями.

Меню на семь дней

Питание может быть разнообразным. Приведем таблицу, примерного меню на неделю низкоуглеводной диеты. В табличке отображены рекомендуемые сочетания продуктов для всех приёмов пищи. Также можно корректировать блюда, повторять и чередовать компоненты в зависимости от своих предпочтений.

Тушеные овощи с куриным филе

Каша из бурого риса с грудкой салат Цезарь

Сёмга на пару с печеными овощами

Омлет из двух яиц

Суп с шампиньонами со сметаны хлебец

Творог 200 гр. салат с авокадо и креветками

салат из свежих огурцов и помидор

Овсянка на воде

не сладкий чай или кофе

Овощной суп на мясном бульоне

Печеная говядина с зеленью

Любая каша с печёными фруктами и орешками

Киви и пол грейпфрута

Сырный суп и свекольный салат

50 гр. сыра три варёных яйца

Коричневый рис с морепродуктами

Тушёные любые овощи и говяжий

200 гр. творога хлебец

Любой овощной суп на курином бульоне

Телячий шашлык в духовке с зеленью

Молочная овсяная каша

Печённая грудка рис и зелень

Типичные ошибки

Зачастую в погоне за быстрыми результатами худеющие допускают основные ошибки, которые могут привести к ухудшению здоровья или срывам. Чтобы этого не произошло стоит внимательно их изучить:

  • Отказ от некоторой нужной пищевой продукции. Многие ограничивают себя во всём и сидят только на куриной грудке.
  • Слишком быстро сдаются. Понятно, что присутствует желание добиться всего и сразу, но в таком деле лучше запастись терпением и наблюдать за сигналами своего организма.
  • Сокращение количества свежих фруктов и овощей, может привести к плохому самочувствию и даже упадку сил. Они являются фундаментом, не только красивого, но и здорового тела.
  • Недостаточно жиров. Постоянные разговоры о вреде жиров, приводят к критическому сокращению их. Спустя небольшой отрезок времени, появится постоянное чувство голода и потеря подкожного жирового слоя остановится.
  • Потребляется небольшое количество клетчатки. Она незаменима для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Слишком много приёмов пищи. Нужно кушать, когда на самом деле голодны.
  • Приемы пищи не запланированы. Риск срыва приближает момент, когда чувства голода пришло, а что съесть не понятно. Поэтому лучше заранее составить себе меню на неделю или несколько и придерживаться.
  • Питание однообразно. Невозможно есть одну и ту же еду ежедневно, такое однообразное питание достаточно быстро надоест.
  • Состав на этикетках не читают. Читать состав ингредиентов очень важно, так как существует несколько компонентов (например, мальтит – это сахарозаменитель из крахмала), который действует хуже, чем сахар.
  • Небольшие отклонения от питания. Меню составлено идеально, вес уходит стремительно и самочувствие прекрасное. Значит можно немного отойти от нормы и позволить небольшую порцию любимого блюда или сладости. Сброшенный вес возвращается заново, и появляется тяга к сладостям на ночь. Виной всему служат поблажки.
  • Тренировки отменили. Когда результаты стремительны, то зачем заниматься спортом, ведь похудение набирает обороты и без того. Если не сопровождать ПП с физическими нагрузками вес остановится, ведь любой режим питания работает до определенного момента.

Правильный выход

Низкоуглеводная диета для похудения отличается от остальных своей доступностью и результативностью. Несмотря на это через два месяца нужно снова перейти к своему обычному питанию. Выход необходимо выполнять постепенно, чтобы не вернуть потерянный вес и предельно снизить уровень стресса для организма:

  • Увеличивать калории стоит очень медленно всего по пятьдесят в день. Это может затянуть выход на пару месяцев, но лучше подстраховаться, чтобы избежать повторного набора веса.
  • Следить и избегать превышения показателей холестерина.
  • Углеводы должны превышать уровень жиров.
  • Чтоб в теле не накапливалась лишняя жидкость необходимо минимизировать потребление соли и различных приправ.
  • Ни в коем случае не переедать.
  • Лучше всю пищу измельчать, это облегчит работу ЖКТ и позволит наесться намного быстрее.

Благодаря соблюдению этих простых рекомендаций после низкоуглеводного режима, тело будет оставаться в прежнем состоянии долгое время.

Повторное проведение

Частое применение безуглеводного питания может вызвать интоксикацию организма белком. Во избежание этого, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют сидеть на данном режиме не чаще, чем раз в шесть месяцев.

Что можно приготовить во время похудения , вкусные рецепты

Считается, что диета – пресная, однообразная и невкусная еда, но это не так. Ведь обширный перечень допустимых продуктов, позволяет готовить различные блюда, проверенные временем или импровизировать.

Свинина с плавленым сырым

Ингредиенты: 250 гр. Плавленого сыра, 700 гр свинины, стакан молока, щепотка соли.

Приготовление: Мясо нарезать на крупные порционные куски, посолить и отбить. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё свинину и залить молоком. В разогретый до 150 градусов поставить запекаться примерно на минут 50. По истечении времени добавить ломтики плавленых сырков и оставить в духовке еще на десять минут.

Креветки с имбирем

Ингредиенты: 450 г креветок, пара зубчиков чеснока, натертый имбирный корень – 1 ст. ложка, полстакана нарезанных грибов, соус соевый 30 мл., острый перец по вкусу. На антипригарной сковороде обжарить на умеренном огне чеснок и имбирь. Далее добавить шампиньона и очищенные креветки. Готовить пока морепродукты не станут розового окраса (примерно три минуты). Добавив жгучий перец и соевый соус тушить не более минуты.

Отзывы

Согласно отзывам худеющих, диета переносится легко. Этому есть объяснение. Из-за хорошего питания и отсутствия голодания, организм не подвергается стрессу. Единственным минусом люди отметили головокружения при постоянных умственных нагрузках. Причина – головной мозг недополучает необходимую энергию.

Данная система питания – наиболее результативная с простым и вкусным меню. Придерживаясь всех рекомендаций и принципов возможно достаточно быстро прийти к поставленным целям. После выхода из гипоуглеводного режима можно не переживать за возвращение потерянных килограммов. Перед началом важно внимательно изучить противопоказания и основные моменты, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Низкоугле­водная диета

Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа углеводов, тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная малоуглеводная Кремлевская диета, диета Протасова, белковая диета, высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению жиров. Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

Читайте также:  Овсяная диета кашу солить или нет

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Запрещенные продукты

К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

  • богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
  • хлеб и различные изделия из него;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • копченые колбасы и другие деликатесы;
  • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
  • сахар в любом виде;
  • виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
  • фруктовые соки и компоты;
  • алкогольные напитки.

Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

  • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
  • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
  • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
  • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм

Продукты Баллы
Алкогольные напитки
Напитки с высоким содержанием спирта (ром, виски, текила, водка и другие)
Сухое вино 1 у.е.
Пиво (примерно 250 грамм) 12 у.е.
Ликер (около 60 грамм) 18 у.е.
Грибы
Шампиньоны свежие 0,1 у.е.
Сморчки свежие 0,2 у.е.
Маслята, опята и рыжики сырые 0,5 у.е.
Свежие грузди, подосиновики и белые грибы 1 у.е.
Сырые лисички, подберезовики и сыроежки 1,5 у.е.
Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
Консервы
Любые рыбные
Свекольная икра 2 у.е.
Фасоль консервированная 2,5 у.е.
Огурцы маринованные 3 у.е.
Томаты и морская капуста 4 у.е.
Оливки, икра из баклажанов 5 у.е.
Зеленый горошек консервированный 6,5 у.е.
Икра из кабачков 8,5 у.е.
Перец с овощами 11 у.е.
Сладкая консервированная кукуруза 14,5 у.е.
Томатная паста 19 у.е.
Крупы
Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
Овсяная 49 у.е.
«Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
Гречневая 62 у.е.
Перловая и пшено 66 у.е.
Ячневая 67 у.е.
Белый рис 71 у.е.
Молочные продукты
Растительное масло
Обезжиренный творог, маргарин и сыр разных видов 1 у.е.
Сливочное масло 1,3 у.е.
Нежирные виды творога 1,8 у.е.
Майонез любой жирности 2,6 у.е.
Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
Сметана любой жирности 3 у.е.
Простокваша или кефир 3,2 у.е.
Йогурт без содержания сахара 3,5 у.е.
Сливки любой жирности 4 у.е.
Пастеризованное и топленое молоко 4,7 у.е.
Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
Сладкая сырковая масса 15 у.е.
Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
Мясные продукты, птица
Разные виды мяса (баранина, говядина, свинина, телятина), птица, кролик, сердце и говяжья печень, сало, корейка и язык, бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
Куриные яйца 0,5 у.е.
Куриная печень 1,5 у.е.
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
Свиные сардельки 2 у.е.
Мясо в панировке 5 у.е.
Мясо в кляре 6 у.е.
Напитки
Кофе, чай без содержания сахара, минеральная вода
Сок из томатов 3,5 у.е.
Морковный сок, компот с ксилитом 6 у.е.
Сок из яблок 7,5 у.е.
Сок из грейпфрута 8 у.е.
Сок из мандарин 9 у.е.
Сок из слив с мякотью 11 у.е.
Сок из вишен 11,5 у.е.
Сок из апельсин 12 у.е.
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
Сок из слив без мякоти 16 у.е.
Компот из груш 18 у.е.
Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
Компот из абрикос 21 у.е.
Компот из вишен 24 у.е.
Овощи, зелень
Дайкон 1 у.е.
Сельдерей, листовой салат, шпинат 2 у.е.
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, щавель 3 у.е.
Зелень лука 3,5 у.е.
Тыква, кабачки, помидоры, редиска 4 у.е.
Баклажаны, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, сладкий перец, репа, чеснок 5 у.е.
Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
Корень сельдерея, черемша 6 у.е.
Лук-порей, редька 6,5 у.е.
Брюква, морковь 7 у.е.
Хрен свежий 7,5 у.е.
Бобы, капуста кольраби, петрушка 8 у.е.
Арбуз, дыня, лук репчатый, свекла 9 у.е.
Корень петрушки 10,5 у.е.
Зеленый горошек свежий 12 у.е.
Картофель сырой 16 у.е.
Орехи
Кедровые орехи 10 у.е.
Орех миндальный 11 у.е.
Орехи грецкие и семечки тыквы 12 у.е.
Арахис, фундук, фисташковые орешки 15 у.е.
Семечки подсолнечника 18 у.е.
Кокос и кунжутные семечки 20 у.е.
Орешки кешью 25 у.е.
Приправы и пряности
Винный уксус красный (ложка столовая)
Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
Каперсы и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
Корица и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
Горчица, тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
Имбирь (ложка столовая) 0,8 у.е.
Яблочный уксус и соевый соус (ложка столовая) 1 у.е.
Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
Кетчуп (ложка столовая) 4 у.е.
Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
Морепродукты, рыба
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, креветки, красная и черная икра
Омары и морская капуста свежая 1 у.е.
Крабы свежие 2 у.е.
Кальмары свежие 4 у.е.
Мидии свежие 5 у.е.
Рыба в томатном соусе 6 у.е.
Устрицы свежие 7 у.е.
Рыба в панировке 12 у.е.
Сладости
Джем для диабетиков 3 у.е.
Повидло для диабетиков 9 у.е.
Мороженое в шоколаде 20 у.е.
Сливочное мороженое 22 у.е.
Замороженый лед 25 у.е.
Миндальный торт 45 у.е.
Шоколад с орешками 48 у.е.
Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
Шоколадные конфеты 51 у.е.
Молочный и белый шоколад 54 у.е.
Халва 55 у.е.
Сгущенное молоко 56 у.е.
Кремовое пирожное 62 у.е.
Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
Варенье из яблок 66 у.е.
Джем, повидло 68 у.е.
Леденец 70 у.е.
Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
Мед и сдобное печенье 75 у.е.
Мармелад 76 у.е.
Заварные пряники 77 у.е.
Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
Помадка (конфеты) 83 у.е.
Карамель с начинкой 92 у.е.
Сахар разных видов 99 у.е.
Супы
Куриный или мясной бульон
Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
Грибной суп 15 у.е.
Овощной суп 16 у.е.
Томатный суп 17 у.е.
Гороховый суп 20 у.е.
Фрукты
Лимоны 3 у.е.
Алыча и грейпфруты 6,5 у.е.
Айва, апельсин и мандарины 8 у.е.
Рябина 8,5 у.е.
Кизил и абрикосы 9 у.е.
Груша, персик, слива и яблоко 9,5 у.е.
Киви и вишни 10 у.е.
Черешня 10,5 у.е.
Гранат, черноплодная рябина, инжир 11 у.е.
Ананасы 11,5 у.е.
Хурма и нектарины 13 у.е.
Бананы 21 у.е.
Сушеные яблоки 45 у.е.
Сушеные груши 49 у.е.
Урюк 53 у.е.
Курага 55 у.е.
Чернослив 58 у.е.
Изюм 66 у.е.
Финик 68 у.е.
Хлеб
Соевая мука 16 у.е.
Ржаной 34 у.е.
Диабетический 38 у.е.
Бородинский 40 у.е.
Зерновой хлеб и ржаные лепешки 43 у.е.
Пшеничный 50 у.е.
Рижский и сдобная булочка 51 у.е.
Армянский лаваш 56 у.е.
Бублик 58 у.е.
Ржаная сеяная мука 64 у.е.
Сливочные сухари 66 у.е.
Пшеничная мука первого сорта 67 у.е.
Сушки, яичная лапша и высший сорт пшеничной муки 68 у.е.
Сладкая соломка и макароны 69 у.е.
Кукурузная мука 70 у.е.
Картофельный крахмал 79 у.е.
Кукурузный крахмал 80 у.е.
Ягоды
Морошка 6 у.е.
Клубника 6,5 у.е.
Голубика 7 у.е.
Смородина черная и красная 7,5 у.е.
Брусника, малина, черника и белая смородина 8 у.е.
Крыжовник 9 у.е.
Свежий шиповник 10 у.е.
Виноград 15 у.е.
Шиповник в сушеном виде 21,5 у.е.
Читайте также:  Детские диеты похудеть на 10 кг

Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

  • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
  • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
  • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная курица;
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов

Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на молоке;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Выводы

Отзывы о низкоуглеводной диете неоднозначны: у нее существует как множество сторонников, так и множество противников. Однако, и те, и те отмечают ее эффективность. Такая диета хорошо подойдет тем, кто не любит изнурительных голоданий, потому что позволяет есть достаточно много продуктов. К ее достоинствам можно отнести успешное применение ее в случае заболевания сахарным диабетом. Как лечебное средство она зарекомендовала себя достаточно хорошо. К тому же она доступна и не сильно ударит по семейному бюджету. Одним словом, если использовать такую систему именно для похудения – она несомненно приведет к потрясающим результатам. Однако стоит помнить, что такая диета, хоть и не является монодиетой, но ее показатели несбалансированы, поэтому перед тем как приступить к курсу такого голодания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания.

Источник

Adblock
detector