Меню

Суд диета что можно а что нет



SCD — Специальная углеводная диета

Перевод статьи подготовлен одним из участников команды администрации — hyppocrat — врачом, живущим и работающим в США. Статья взята из раздела форума по болезни Крона и НЯК, посвященному питанию при этих заболеваниях.

http://www.breakingtheviciouscycle.info/
SCD — диета оказалась успешной для многих, кто страдает от различных кишечных расстройств, а также многих проблем связанных с неустойчивостью кишечного тракта.

Этот сайт делает детали доступными для тех, кто желает знать больше о диете, предлагает последние SCD ™ новости, так же как продолжающиеся обновления информации, представленной в книге. Кроме того, есть растущая «База знаний«, которая покрывает все аспекты диеты, надо только нажать на «База знаний«. Если Вы среди тех, кто рассматривает начало диеты, нажмите на «Гид Новичка«. Однако, важно упомянуть, для того, чтобы успешно следовать диетe, важно прочитать » Разрыв Порочного Цикла«, поскольку начало диеты может быть самым трудным моментом. Многие имели те же самые проблемы и рады помощь тем, кто только начинает. Чтобы присоединиться к сообществу людей, готовых помочь и поддержать Вас, нажмите на «Группы Поддержки» и подпишитесь на них.

http://www.breakingtheviciouscycle.i. /beginners.htm
Специальная Углеводная Диета ™ помогла тысячам людей с различными формами кишечных заболеваний, и других болезней и значительно улучшает качество их жизни. Во многих случаях люди считают себя вылеченными. Это диета, предназначенная главным образом для болезни Крона, язвенного колита, целиакии, дивертикулита, кистозного фиброза и хронической диареи. Более того, это очень здоровая, уравновешенная и безопасная диета, в которой есть польза для здоровья для всех.
Продукты, разрешенные в SCD, основаны на химической структуре этих продуктов. Углеводы классифицированы по их молекулярной структуре:

  • Разрешенные углеводы — моносахариды, имеют одиночную молекулярную структуру, которая позволяют им быть легко поглощенными внутренней стенкой.
  • Сложные углеводы, которые являются disaccharides (двойные молекулы) и полисахариды (молекулы цепи) не разрешены к употреблению.

Сложные углеводы, которые не могут быть легко усвоены, служат питательной средой для вредных бактерий в кишечнике и приводят к их избыточному росту, тем самым провоцируя воспаление внутренней стенки.

Диета работает, моря голодом эти бактерии и восстанавливая баланс бактерий в нашей кишке. Эта диета (SCD) биологически правильна, потому что это — соответствующие и сбалансированные разновидности продуктов.
Разрешенные продукты — это главным образом те, которые древний человек употреблял прежде, чем сельское хозяйство началось развиваться.
Диета, которую мы представляем, основана на том, чем питался человек до начала развития прогресса, и где преобладали блюда из мяса, рыбы, яиц, овощей, орехов, фруктов с низким содержанием сахара.

Наша современная повседневная кухня включающая крахмалы, зерновые, мучные изделия, бобы, и хлеб потреблялась в течение лишь последних 10 000 лет. В последнем столетии увеличение сложного сахара и химические добавки в питании, привели к огромному увеличению проблем со здоровьем в пределах от серьезных расстройств кишечника до расстройств функции мозга и тучности.

Мы не приспособлены к употреблению этих продуктов, поскольку не было достаточного количества времени для естественного отбора, для того, чтобы это могло cработать. Поэтому имеет смысл придерживаться диеты, с которой мы вас будем знакомить.
СУД ™ была клинически проверена в течении больше 50 лет доктором Haas и биохимиком Elaine Gottschall, с убедительными результатами. По данным отзывов и откликов, и другой информации по крайней мере 75 % из тех, кто придерживается твердо этой диеты, получают существенное улучшение состояния.

  • Наука в поддержку диеты.

Чтобы понять, что за смысл в этой диете, важно понять патологический процесс , происходящий в кишечнике, или, ПОЧЕМУ же диета работает.
Высказывание одного из врачей демонстрирует научные основы диеты (Доктор Samuel Gee)

СУД ™ утверждена на понимании того, что Язвенный Колит, Болезнь Крона, Синдром раздражённой кишки, и целиакия, являются последствием чрезмерно быстрого роста патогенной флоры и неустойчивостью кишечной микробной флоры.
Изменяя пищу которую мы принимаем, мы можем произвести перестройку нашей кишечной флоры, и восстановить её баланс , улучшая состояние нашего пищеварительного тракта и возобнавляя пристеночное всасывание.
Кишечный тракт формирует богатую экосистему, состоящую из более чем 400 бактериальных разновидностей. Некоторые безопасны, а другие — нет. В кишечнике здорового человека эти различные сообщества микробов конкурируют друг с другом за пищевые ресурсы. Следовательно, они существуют в состоянии баланса, и наш желудок и тонкая кишка предоставляют кров только некоторым представителям микробной флоры. В толстой кишке каждый тип микробов компенсирует огромное изобилие других, и это предотвращает развитие специфических микроорганизмов с выработкой токсинов вредных для нашего организма. Желудок и верхние отделы кишечника также защищены высокой степенью кислотности и перистальтикой.

  • Порочный Цикл.
Читайте также:  Нужен ли холестерин диета

Когда баланс в кишечнике нарушен, результатом этого нарушения может быть чрезмерно быстрый рост кишечной флоры. Микробы мигрируют в тонкую кишку и желудок, затрудняя пищеварение и конкурируя за питательные вещества. Кишка перегружается побочными продуктами их жизнедеятельности. Этот бактериальный, чрезмерно быстрый рост может быть вызван злоупотреблением нейтрализующими кислоту средствами, снижением кислотности желудка из-за старения, ослабления иммунной системы через недоедание или плохую диету, и изменением микробной окружающей среды вследствии лечения антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, играют огромную роль во влиянии на тип и число микроорганизмов кишечной флоры. Когда углеводы полностью не переварены и не усвоены, они остаются в просвете кишечника и становятся пищей для микробов, которые туда попадают. Сами микробы должны переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это в процессе брожения. Ненужные продукты брожения — газы, такие как метан, углекислый газ и водород, и обе: молочная и уксусная кислоты, обозначаемые также как токсины. Всё это раздражает и повреждает кишку.

Есть свидетельство того, что это повышало кислотность в кишке( из-за malabsorption и брожения углеводов), что может принудить безопасные кишечные бактерии видоизменяться в более вредные.
Далее, молочная кислота, образованная во время процесса брожения, была вовлечена в изменения функции мозга и поведение, иногда связанное с кишечными расстройствами.
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке вызывает ухудшения циклов газового и кислотного производства, с последующим нарушением всасывания, что в дальнейшем приводит к образованию более вредных побочных продуктов брожения.

Ферменты на поверхности тонкой кишки разрушаются вновь появившемися бактериями, и это в дальнейшем разрушает переваривание и всасывание углеводов, приводя далее к бактериальному избыточному росту.
Как микробная флора, так и их побочные продукты повреждают слой слизистой оболочки тонкой кишки, и это вызывает образование защитной слизи, которая в дальнейшем затрудняет переваривание и усвоение продуктов. Повреждение слоя слизистой оболочки вовлекает в процесс и микроворсинки поглощающих клеток . Эти микроворсинки действуют как последний барьер между пищей, которую мы принимаем, и нашим кровотоком.

Поскольку наше поглощение ингибировано, фолиевая кислота и дефицит витамина B12 могут привести к ослаблению микроворсинок, в то время как толстый слой слизи предотвращает контакт между ферментами микроворсинок и углеводами, которые мы употребляем. Тонкая кишка отвечает на это растущее раздражение, производя больше кубических(создание слизи) клеток, создавая все больше слизи. Наконец, поскольку куб. клетки становятся опустошенными, кишечная поверхность оголяется, и далее повреждается, и возможно портится. Чем больше углеводов остаются в просвете кишок, тем больше они вытягивают воду и питательные вещества из стенки в просвет и это приводит к хронической диарее. Всасывание усугубляется по мере увеличения прохождения кол-ва пищи через просвет кишки засчёт диареи.

  • Диета.

СУД ™ основана на принципе, который определенно выбирает углеводы, требующих минимальных пищеварительных процессов, хорошо усвояемых и не оставляющих фактически ни одного шанса, чтобы содействовать микробному избыточному росту в кишечнике. Поскольку микробное население уменьшается из-за нехватки пищи, ее вредные побочные продукты также уменьшаются, освобождая кишечную поверхность от вредных веществ. Больше не нуждаясь в защите, производящие слизь ячейки прекращают производить чрезмерную слизь, и усвоение углеводов улучшается.

Maльабсорбция заменяется усвоением.

Поскольку человек усваивает энергию и питательные вещества, все клетки организма должным образом получают питание, включая клетки иммунной системы, которая тогда может помочь в преодолении микробного вторжения.» Чем проще структура углевода, тем легче организм определяет и усваивает это.

Моносахариды (единичные молекулы глюкозы, фруктозы, или галактозы) не требуют расщепления пищеварительными ферментами, чтобы усвоится организмом. Они — сахар, на который мы полагаемся в диете. Они включают в себя сахар во фруктах, мед, некоторые овощи, и йогурт.

Двойные сахарные молекулы (disaccharides: лактоза, сахароза, мальтоза и изомальтоза), и крахмалы (полисахариды) прежде всего избегаются нашей диетой.

Некоторые крахмалы, допускаются, особенно те, которые из семейства бобовых (высушенные бобы, чечевица и горох, только молотые). Однако, они должны быть замочены в течение 10-12 часов до готовки, и вода, затем сливается, так как она уже содержит сахар, который мы трудно перевариваем, но который был удален в процессе замачивания. Небольшое количество бобовых могут только быть добавлены в диету приблизительно после трех месяцев от начала её соблюдения.
Крахмалы во всех зерновых, и в картофеле нужно строго избегать. Кукурузный сироп также исключен, так как он содержит смесь крахмалов ‘короткой цепи’.

Читайте также:  Хэппи дог диет почки

Источник

Что такое специальная углеводная диета и кому она полезна?

Специальной углеводной диетой называют рацион питания, которые не содержат сахара, крахмала, злаковых и необработанной (сырой) пищи. При удалении плохо перевариваемых продуктов рацион тем не менее остается питательным, естественным и максимально приближенным к тому, чем питались наши предки.

SСD диета, как и многие другие, появилась в западных странах. Обилие и разнообразие продуктов (особенно жареного, жирного, мучного и сладкого) породили настоящую эпидемию ожирений и различных пищевых расстройств – от язвенного колита и целиакии до синдрома дырявого кишечника. Так что врачи не могли не озаботиться подбором правильного рациона.

Кто изобрел специальную углеводную диету?

Основные принципы SCD диеты были сформулированы доктором Сиднеем Валентином Хаасом в 1950-х годах при лечении целиакии и других расстройств пищеварения. Одной из пациенток с язвенным колитом была дочь доктора естественных наук Элейн Готшелл. Доктор Хаас помог дочери Элейн перевести болезнь в стадию длительной ремиссии, прибегнув в основном к правильному питанию, основу которого составляли ферментированные продукты.

Элейн Готшелл в итоге посвятила свою жизнь изучению диеты и её взаимосвязи со здоровьем кишечника, написав чрезвычайно популярную на западе книгу «Разрывая порочный круг. Здоровье кишечника с помощью диеты».

Именно разрывание порочного круга и есть тот принцип, на котором стоит заострить внимание.

Что лежит в основе SCD?

Принципы диеты основаны на одном научном факте. Он гласит, что далеко не у всех людей пищеварительный тракт эволюционировал в сторону оптимального усвоения сложных углеводов и продуктов пищевой промышленности (например, сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов). Почему так произошло — это предмет отдельной обстоятельной беседы. Сосредоточимся пока на основном.

Все углеводы классифицируются по количеству молекулярных цепочек в своей структуре:

моносахариды (всего одна-две молекулы сахара);

дисахариды (четыре молекулы);

полисахариды (длинные цепочки молекул).

Для рациона человека привычнее моносахариды, поскольку остальные две разновидности усваиваются долго и требуют дополнительных этапов пищеварения. Организму сначала требуется «разобрать» их до моносахаридов, затем до более простых соединений и всосать в кишечник. У многих людей они попросту не успевают перевариться.

Любая недостаточно усвоенная пища закономерно вызывает размножение бактерий и грибков в ЖКТ. Так запускается цепная реакция в виде избытка токсинов (продуктов жизнедеятельности бактерии) и повышения кислотности, которые вызывают раздражение клеток тонкого кишечника. Из-за этого начинаются проблемы с усвоением пищи – и возникает замкнутый круг.

Чтобы разорвать его, нужна специальная диета. Её задача – устранить плохо перевариваемую пищу, остатками которой кормятся бактерии. Если диета увенчается успехом, кишечник сам справится с большинством проблем и повреждений.

Как работает специальная углеводная диета?

Полагаем, что основной принцип понятен? Требуется исключить из пищеварительного процесса любые сложные углеводы: лактозу (прощай, цельное молоко), сахарозу (да-да, обычный сахар – это дисахарид, хотя его почему-то и называют «простым»), искусственные добавки – чтобы организм, наконец-то, вздохнул свободно.

Путь к здоровому кишечнику начинается с так называемой «вводной диеты». Нужно запустить процесс заживления поврежденных тканей. Сначала рацион должны составлять наиболее простые углеводы, в сочетании с белками. Животные жиры в принципе тоже допускаются, но по минимуму. В любом случае диету и набор продуктов придется подбирать индивидуально – в зависимости от диагноза. Например, при язвенном колите жирное, острое и жареное категорически противопоказано.

По мере восстановления стенок ЖКТ постепенно добавляйте в список более сложные углеводы, но не более чем по одному продукту за раз.

Что можно есть при специальной углеводной диете?

Ниже мы приведем краткие принципы из серии «Разрешено — Запрещено». Ознакомьтесь с ним, чтобы лучше понимать, как питаться.

РАЗРЕШЕНО

Designed by javi_indy/freepik

Свежее мясо: Курица, индейка, говядина, свинина, дичь, ягнятина, бекон, рыба.

Овощи и зелень (должны быть свежими, либо после шоковой заморозки): спаржа, свекла, брокколи, белокочанная и цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, чеснок, латук, болгарский перец, тыква, шпинат.

Фрукты и ягоды (свежие, замороженные, либо в виде сухофруктов): яблоки, бананы (только спелые), все виды ягод, кокос, финики, грейпфруты, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыни, нектарины, апельсины, папайя, персики.

Молочные продукты: домашний SCD-йогурт (без бифидобактерий, на закваске из Lactobacilli bulgaricus, L. thermophilus и L.acidophilus), коровьи и козьи сыры (не старше 30 суток), масло, топленое масло и обезжиренный творог.

Читайте также:  Рекомендуемая диета при вич

Орехи: миндаль, бразильские, лесные, грецкие, кешью, печеные каштаны (ни в коем случае не жареные на масле, с солью и мукой), пеканы.

Бобовые: фасоль стручковая, фасоль белая, черная, лима, чечевица, колотый горох.

Специи: Большинство специй допускается, но следует избегать смесей, либо внимательно читать ингредиенты. Проверяйте нет ли в списке антиадгезивных веществ (их добавляют, чтобы предотвратить намокание специй).

ЗАПРЕЩЕНО

Designed by freepik

Любые злаковые: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс, рис, гречка, просо, полба, семена киноа и ХЛЕБНЫЕ продукты (выпечка, макароны).

Мясо: ветчина, колбаса (сыровяленая, копченая или вареная), готовые обеды с мясом, сосиски, тушенка, рыбные консервы.

Овощи: любые виды овощных консервов, домашние «закатки» с огурцами и т.п. В промышленные консервы добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты. Домашняя консервация вредна добавлениями уксуса, соли (и часто сахара) и повышает кислотность в ЖКТ.

Фрукты: точно так же – любые консервированные или засахаренные фрукты, а также готовые фруктовые соки.

Бобовые: соя, пророщенная фасоль, бобы, маш

Молочные продукты: любое молоко (даже обезжиренное), готовые йогурты, сметана, сливки, сыры (моцарелла, фета, рикотта, плавленые спреды и сырки, зерненый творог, нёшатель, бри, норвежский сыр праймост).

Продукты с крахмалом: картофель, батат, пастернак, кукуруза.

Специи (см. выше): Помните, что порошок карри и большинство луковых и чесночных порошков обычно заполняют антиадгезивными веществами.

НАПИТКИ

Некрепкий чай или натуральный кофе (БЕЗ САХАРА), минеральная вода.

Алкоголь: сухое вино, крепкие напитки (джин, скотч, бурбон, водка).

Растворимый кофе «3 в 1», покупные фруктовые соки и нектары, молоко, сладкая газировка.

Алкоголь: сладкие вина, ликеры, коньяк, шерри, вермут.

СЛАДОСТИ

Разрешен только натуральный мёд без добавок

Запрещены: сахар в любом виде (свекольный, тростниковый, кокосовый), сиропы и варенье, искусственные подсластители и сахарозаменители.

Источник

Специфическая углеводная диета при непереносимости глютена: правила и эффекты

Слово «диета» чаще всего ассоциируется у нас с системами питания для похудения, целью которых является избавление от лишнего веса и обретение фигуры своей мечты. Однако не всегда именно такой эффект является главной задачей изменения пищевых привычек.

Хорошим примером является специфическая углеводная диета СУД (SCD), которую практикуют, в частности, люди с целиакией и другими заболеваниями, связанными с неправильным функционированием кишечника. Ее целью является не потеря веса, а улучшение состояния здоровья больного.

Специфическая углеводная диета: в чем суть?

В 1903 году Томас Эдисон сказал примерно следующее. Врач будущего будет не прописывать лекарства, а инструктировать своего пациента по вопросам правильного образа жизни, диеты, причин заболевания и его профилактики. Он не мог предвидеть, что спустя 100 лет появится новая профессия – диетолог, роль которого будет сводиться к пропаганде здорового образа жизни и полезного для нашего организма выбора продуктов питания. Ведь существуют заболевания, на которые лекарства практически не действуют или не оказывают существенной помощи.

Сочетая терапию со специфическим питанием или же и вовсе опираясь только на диету, можно сделать лечение более эффективным. Примером такой ситуации может быть целиакия, то есть непереносимость белка глютена, содержащегося в зерновых (особенно в пшенице). Только после исключения из рациона глютеновых зерновых и других продуктов, потенциально являющихся источниками вредного соединения, больной чувствует улучшение состояния, что подтверждается и лабораторными исследованиями.

Диета SCD: базовые правила

Многие могут сделать вывод, что SCD основана на тех же принципах, что популярная в последнее время система «палео». Специфическая углеводная диета заключается в выборе конкретных продуктов питания, а также определенных углеводов. Она рекомендуется к применению людьми, борющимися с заболеваниями кишечника, при которых усваиваются и ферментируются лишь некоторые углеводы.

Выбрав, таким образом, конкретные источники этого компонента в рационе, больные могут провоцировать, или, наоборот, нивелировать неблагоприятные симптомы, связанные с конкретными заболеваниями (например, поносы или атрофию кишечных ворсинок при целиакии).

В рамках такого рациона предписывается отказываться от сложных углеводов и богатых клетчаткой продуктов, которые долго остаются в ЖКТ, в пользу простых, быстро усваиваемых организмом. Таким образом, придется отказаться от хлеба, круп, хлопьев, каш, макарон и т. д., изготовленных из любого вида зерна. Кроме того, не употребляются продукты, содержащие глютен (глютеновые злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес), а также лактозу (молоко и некоторые молочные продукты).

Источник