Меню

Суп из булгура на диете



Как правильно готовить булгур, крупа при диете.

Если вы найдете в продаже булгур – покупайте не раздумывая. Он имеет особенный вкус, ореховый аромат и очень легкий в приготовлении. Для тех, кто на диете или придерживается здорового питания, булгур отличная альтернатива макаронным изделиям – полная чашка каши содержит всего 150 ккал. В 100 г крупы содержится 340 ккал, 12,3 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов. В булгуре много железа, фосфора, калия, витаминов В, Е, К, РР, бета-каротина, а клетчатки в 11 раз больше, чем в рисе и 1,5 раза больше, чем в гречке. Как известно, клетчатка помогает вывести из организма шлаки, токсины и в целом быстрее восстановить обмен веществ. В зависимости от дробления, булгур бывает крупный, средний и мелкий.

Что можно приготовить из булгура?

Эта чудо-крупа отлично подходит для супов, салатов («Табуле», «Кисир, кысыр»), фаршировки овощей, плова, обычной каши, в которую можно добавлять курицу, грибы, овощи.

Кому булгур противопоказан?

В булгуре, как впрочем и во многих других крупах, имеется глютен. Если у вас на него аллергия, то он вам противопоказан. Не употреблять булгур в пищу, или же уменьшить его употребление также рекомендуют при гастрите, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Основные правила приготовления:

  • Булгур не надо замачивать и промывать
  • Перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле
  • Пропорция воды и крупы для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3
  • В мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка». Будет вкуснее если крупу предварительно обжарить
  • Для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном
  • Срок хранения вареной каши из булгура – 2-3 суток

Булгур с густой подливой из шампиньонов и овощей

Время приготовления 30 мин

Для каши из булгура:

  • 1 стак. булгура
  • 2 стак. воды
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. приправы куриной или грибной приправы
  • соль, свежемолотый перец по желанию
  • 300 г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стак. бульона или воды
  • 2 ст. л. кетчупа (по желанию)
  • 1 ч. л. муки (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, всыпать булгур (не промывать!), и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать в течение 3 мин на среднем огне. Посыпать специями, перемешать.
  • Затем в сковороду влить воду, довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить 15 мин. Готово!
  • Для подливки лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, грибы нарезать тонкими слайсами. Все вместе обжарить на растительном масле в течение 10 мин, затем посолить, поперчить, добавить кетчуп, влить бульон или воду, довести до кипения и готовить под крышкой еще 10 мин. Затем всыпать муку, перемешать и готовить на большом огне 1 мин. Готово!
  • Подавать булгур горячим с подливой.

ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник

Как приготовить булгур для похудения, польза и вред вкусной и низкокалорийной крупы

Булгур — новый продукт на российском рынке, и многие часто думают, что это название экзотической крупы или редкого тропического злака. Все намного проще, это обычная пшеница, прошедшая особую обработку, — воздействие горячим паром, сушку под жаркими солнечными лучами, очищение от шелухи. Продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов, поэтому часто становится основой диеты. Но перед тем как использовать булгур, польза и вред для похудения вкусной каши должны быть внимательно изучены. Это позволит не допустить неприятных осложнений.

Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.
Читайте также:  Куриные яйца всмятку в диете

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты). Значительно повысить эффективность похудения поможет физическая активность — занятия простыми видами спорта, пробежки или специальные упражнения дома.

Ограничения употребления булгура на диете

Узнав, в чем достоинства каши, что это такое — булгур, польза и вред при диете вкусной каши должны быть изучены обязательно. Предосторожность и подробное знакомство с основными характеристиками крупы позволят повысить результаты похудения, запустить активный процесс расщепления жировых тканей.

Врачи предупреждают — использовать булгур при похудении рекомендуется только после медицинского осмотра, согласования схемы диетического питания с диетологом. Каша, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд ограничений, которые следует изучить еще до начала курса.

Не рекомендуется употреблять булгур для похудения людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита). Воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых пищеварительных органов — еще один запрет на применение вкусной каши, способствующей сжиганию жировых отложений.

Повышенная чувствительность организма к белку глютену растительного происхождения также должна стать причиной отказа от употребления булгура, рекомендуемого для эффективного похудения. Курс коррекции фигуры завершится серьезными аллергическими реакциями, неприятным дискомфортом, побочными эффектами.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Еще одно обязательное правило — соблюдать требования приготовления диетической каши. Лучше заранее вооружиться простыми рецептами, позволяющими без труда готовить малокалорийные блюда, которые быстро подтянут проблемные зоны без вреда для здоровья.

Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Читайте также:  Мама посадила меня на диету

Булгур: рецепты приготовления для похудения

Разобравшись, можно ли есть булгур при похудении, рекомендуется выделить немного свободного времени для изучения рецептов. Есть немало простых сочетаний продуктов, которые положительно сказываются на состоянии фигуры. Диетическое питание позволит подтянуть провисания, убрать рыхлость и дряблость кожных покровов, нормализовать пищеварительные процессы.

Уникальность булгура — использовать крупу рекомендуется для приготовления обычной каши, первого блюда или даже диетического салата. Главное — придерживаться требований термической обработки, не заниматься экспериментами, добавляя калорийные продукты, использовать только качественный продукт.

Каша из булгура: правила приготовления

Есть два варианта приготовления каши из крупы — отваривать или запаривать продукт. Более полезным считается блюдо, приготовленное путем запаривания, — разбухший булгур сохраняет максимальное количество элементов, полезных при похудении.

Перед приготовлением блюда крупу рекомендуется тщательно промыть не менее трех раз прохладной водой. Продолжить приготовление замачиванием — залить продукт теплой водой, подождать полчаса, слить жидкость. Повторять процесс трижды — это позволит убрать нежелательные при похудении элементы.

Вымоченную крупу залить крутым кипятком, оставить на ночь разбухать. Утром каша полностью готова к употреблению. Если диета не слишком жесткая, разрешено добавить частички плодов, сухие фрукты.

Второй вариант приготовления каши — путем отваривания. Вымоченную в продолжение нескольких часов крупу залить кипящей водой, поставить на плиту, проварить 5 минут. Периодически перемешивать кашу, пресекая подгорание или образование комочков.

Как для первого, так и для второго варианта приготовления каши придерживаться определенных пропорций — на одну часть крупы понадобится две части жидкости. Использовать рекомендуется обычную воду — приготовленное на молоке блюдо отличается довольно высокой калорийностью.

Турецкий суп

Можно ли булгур на диете превратить в полноценное первое блюдо? На обед при диетическом питании рекомендуется приготовить вкусный турецкий суп, который отлично утолит голод и позволит ощущать приятную насыщенность в продолжение нескольких часов.

  1. Нарезать крупными дольками два томата.
  2. Луковицу очистить, порубить мелкими кубиками.
  3. Замочить на 2 часа крупу (жидкость дважды поменять), поставить вариться (понадобится 150 гр. булгура и полтора литра воды).
  4. После закипания уменьшить огонь, при слабом бурлении проварить 5 минут.
  5. Добавить кубики лука, перемешать, проварить 3 минуты.
  6. Положить в суп кусочки томата, томить еще 2 минуты.
  7. Завершить приготовление первого блюда добавлением порошка куркумы (10 гр.).
  8. Подождать минуту, снять с плиты, оставить суп настояться полчаса под крышкой.

Особенность турецкого супа — есть возможность добавлять другие ингредиенты, меняя вкус блюда. На его основе часто готовят чечевичный суп — достаточно положить несколько столовых ложек чечевицы, зелень, масло оливы. Единственное предупреждение — при серьезных проблемах с избыточным весом лучше остановиться на первом варианте. Добавление чечевицы и растительного жира сказывается на калорийности.

Биточки с булгуром

Рекомендуется также баловать вкусовые рецепторы при похудении биточками с крупой. Блюдо малокалорийное, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Употреблять биточки лучше вечером или утром — в обед съесть первое блюдо, что значительно полезнее для пищеварительных органов.

  1. Отварить булгур (150 гр. крупы замочить, затем проварить до готовности).
  2. Превратить 200 гр. нежирного мяса (обычно рекомендуется использовать курицу) в фарш, используя блендер.
  3. Смешать отваренную кашу и мясной фарш, хорошенько перемешать.
  4. В однородную мясную массу добавить яичный желток, немного соли. Разрешено положить потертую на терке луковицу или морковку.
  5. Из приготовленной массы сформировать предварительно увлажненными руками небольшие шарики, уложить на сбрызнутый маслом противень.
  6. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Не обязательно биточки запекать, используя духовку — не менее полезным будет блюдо, приготовленное на пару. Подавать на овощной подушке или с диетическим легким салатиком.

Салат с булгуром

Изучая рецепты с булгуром для похудения, рекомендуется остановиться на салатах, которые отлично подойдут для утренней или дневной трапезы. Использовать диетическое блюдо также разрешено для ужина — подавать с кусочками отварного мяса или запеченной рыбы.

  1. Вскипятить воду (500 мл), после закипания снять, немного охладить (оптимальная температура — 50 градусов).
  2. Смешать булгур (200 гр.) с изрубленными кудряшками петрушки (понадобится хороший пучок зелени), теплой жидкостью.
  3. Поставить вариться кашу — после пяти минут медленного кипения снять, охладить.
  4. Измельчить зелень лука, смешать с подготовленной кашей.
  5. Разрешено добавлять частички овощей — томатов, огурцов.
  6. Заправка — сок лимона, смешанный с маслом кунжута или оливы.
Читайте также:  Как заваривать отруби при диете дюкана

Подавать лучше сразу после приготовления — хранение снижает количество полезных при похудении качеств крупы.

Диетический овощной паштет

Для утренних бутербродов или дневных перекусов рекомендуется приготовить диетический паштет. Единственное предупреждение — мазать вкусную овощную массу следует на ломтики хлеба из черной муки или цельнозерновых хлебцов. Использование булок запрещено — повышенная калорийность блюда отрицательно скажется на похудении.

  1. Замочить холодной водой фасоль (предварительно несколько раз промыть).
  2. Позволить фасоли (100 гр.) набухать в продолжение ночи, утром отварить до готовности.
  3. Соединить замоченный на три часа булгур (50 гр.), холодную воду (100 мл).
  4. Отварить кашу (разрешено немного улучшить вкус небольшим количеством соли).
  5. Порезать кубиками несколько луковиц, чесночные зубчики (брать овощи по вкусу).
  6. Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом (10–15 мл), положить измельченные лук и чеснок, потушить до прозрачности.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить соком из нескольких долек лимона, при необходимости немного подсолить массу.
  8. Перебить блендером — паштет должен стать однородным.
  9. Хранить блюдо до двух дней в холодильнике, емкость плотно закрывать.

Использовать паштет разрешено также для приготовления фаршированных перцев, дополнять запеченные овощи.

Булгур: польза и вред для похудения, отзывы

Чтобы убедиться в положительных характеристиках популярного в похудении продукта, не обязательно изучать многочисленные медицинские сайты. Не менее полезными будут отзывы булгура при похудении — чужие мнения, которых немало на женских сайтах, помогут избежать нежелательных ошибок, извлечь нужную информацию и узнать, каких результатов легко добиться с помощью вкусных блюд.

Попросим читательниц, которые уже успели воспользоваться помощью крупы со столь богатым составом, поделиться своим опытом применения булгура. Полезные отзывы непременно не останутся без внимания женщин, которые только планируют приступить к комфортному и эффективному похудению с помощью каши.

«Булгур открыла для себя случайнозаинтересовала в магазине необычно выглядящая крупа, расфасованная в пакеты для варки. Дома решила поискать в интернете информацию о каше, и была приятно удивленаоказывается, она рекомендуется при похудении! Обычно для избавления от лишних килограммов использую гречневый рацион, но решилась на интересный эксперимент, главная роль в котором отводилась именно булгуру.

Особенно не мудрилапросто немного изменила гречневую диету. Утром питалась булгуром, позволяла себе немного творожной массы (сахар или фрукты не добавляла). На обед готовила суп (также с крупой) на овощном бульоне, добавляла лук, морковку, томаты. Вечером полноценно питаласьготовила овощную запеканку, паровые котлеты или тефтели. Предупреждаю сразупоследний раз садилась за стол в 6 часов вечера, независимо от того, когда отправлялась в постель. Если приходилось поздно ложиться, выпивала стакан обезжиренного кефира. Результаты в конце недели поразилиизбавилась от 4 кг! Сейчас сажусь на диету раз в месяцнедели диетического питания достаточно, чтобы не переживать о лишнем весе».

«Я булгур использую для разгрузочных дней. В продолжение дня съедаю всего 200 гр. каши (рекомендую варить на воде, не добавляя специи или ароматные пряности). Пью только чистую воду, другие напитки в этот день для меня под знаком табу. Разгрузку делаю каждую неделю, удается избавиться от 500–800 г».

«Планируя подтянуть проблемные зоны, долго изучала отзывы, булгур для похудения показался наиболее предпочтительным вариантомпривлекла возможность готовить первые, вторые и даже холодные блюда. Заранее составила рацион на неделюутром в обязательном порядке готовила кашу на воде, употребляла фруктовую нарезку. Днем съедала немного супа (готовила с булгуром на курином бульоне). Больше ничего себе не позволяла, запивала стаканом йогурта. Вечерний рационлегкий салатик с растительным маслом (обычно немного сбрызгивала сырые овощи маслом оливы) или овощная запеканка. Результатами могу смело хвастатьсясбросила за неделю 3 кг. Сейчас отдыхаю, продолжу похудение через несколько недель».

Булгур — продукт, который непременно принесет неоценимую пользу при коррекции фигуры, жировых отложениях, сбое работы пищеварительного тракта. Главное — правильно применить малокалорийную диетическую крупу, обладающую многочисленными достоинствами, только от выполнения основных правил диеты зависит, насколько активно будет проходить похудение.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Источник

Adblock
detector