Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:
Источник
Чечевица для похудения:Рецепты, польза и вред:)
Доброго времени суток всем❗❗❗
Многие слышали о таком продукте,как чечевица.
Оказывается чечевица очень полезна при похудении,так как содержит белок в большом количестве.
Также, она очень насыщает на долгое время(мне сытости хватает на 3 часа).
Быстрое насыщение происходит потому что чечевица содержит клетчатку.
Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал.
В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота,марганец,фосфор,железо,тиамин,цинк,калий,медь и витамин В6.
Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗
Она снижает уровень сахара в крови,поэтому показана диабетикам,а также обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого выброса инсулина.
Поэтому худеющие не будут подвержены сильными приступами голода и резкими скачками настроения.
Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗
Отварить чечевицу в кастрюле.Отдельно,на сковороде немного обжарить,а потом потушить,с не большим количеством воды — тёртую морковь и порезаный кубиками лук,добавить немного томатной пасты в обжарку(если любите,но можно и без томата). К чечевицы добавить пассированный лук и морковь,посолить,поперчить,добавить зелень,перемешать! И вкусное блюдо готово👍😉
В конце статьи👇 будут ещё парочка замечательных👍 и вкусных😋 рецептов из чечевицы❗❗❗
❗❗❗❗❗Блюдо хоть и простое,но на самом деле вкусное❗❗❗❗❗
Поверьте мне на слово,что чечевица вкусна 😋 даже в холодном виде👍
Как уже говорилось,чечевица — полезный и не калорийный продукт.
Его можно включать в любое меню,если нет таких заболеваний,как ☝подагра,метеоризм,дисбактериоз❗❗❗❗
Диету на чечевицы можно назвать белковой❗
Ведь в 100 граммах находится целых 24 грамма ценного растительного белка😱
Сочетание чечевицы + рыбы, или мяса = настоящая протеиновая диета👍
А белковые программы,как известно,самые эффективные,в плане снижения веса,а также и для обретения действительно красивой фигуры с упругими мышцами❗❗❗
Самый популярный сорт — зелёная чечевица.Однако, диетологи рекомендуют кушать при похудения именно красную чечевицу.
Красная чечевица готовится быстрее прочих❗❗❗Из неё получается вкусные суп — пюре и другие кушанья.
Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами❗❗❗При тепловой обработки, она распространяет нежный запах ореха.
Чечевичная диета
Можно придумать разнообразное и вкусное меню,с использованием чечевицы и быть всегда сытым и довольным😋 Но при этом худеть😉
Ниже👇 приведу примерное меню для похудения, с использованием чечевицы, на один день:
Завтрак
◼Порция каши,либо мюслей + йогурт + фрукт;
◼Цельнозерновой хлеб + сыр + овощ;
◼ Пара кусочков цельнозернового хлеба + 2 ст.л. мёда.
Перекус
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт,горсть орехов и сухофрукты.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы❗❗❗
Это может быть суп,чечевичные блинчики. в общем дайте волю своей фантазии😉
Что можно приготовить из чечевицы для похудения❓❗❓
Чечевица даёт вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд.
Эксперементируйте и готовьте:
◼Суп из чечевицы;
◼Рагу с чечевицей;
◼Похлебка из чечевицы;
◼Каша из чечевицы;
◼Гарнир из чечевицы;
◼Пюре из чечевицы;
◼Соус из чечевицы;
◼Котлеты из чечевицы;
◼Оладьи из чечевицы.
Вот несколько рецептов,которые вы можете приготовить😉
Источник
Чечевичная диета — быстро снижает избыточный вес и уровень сахара в крови
Чечевица относится к семейству бобовых, и содержит в себе большое количество питательных веществ, способствующих снижению веса и улучшению общего состояния здоровья человека.
В чем суть чечевичной диеты: польза и рекомендации диетологов
Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:
- Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
- Белок является натуральным жиросжигателем;
- Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
- Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
- Микроэлементы нормализуют метаболизм.
Плюсы и минусы диеты
Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.
По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.
Несколько рекомендаций диетологов:
- На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
- Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.
Как правильно приготовить чечевицу для диеты:
- Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
- Сливаем воду через дуршлаг.
Диета на чечевице: меню, популярные рецепты для похудения
Диета на чечевичном супе
Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.
- 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
- Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
- Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
- Через полчаса суп готов!
На чечевичной крупе
Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.
На красной чечевице
На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
- По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
- Пюре готово!
На чечевице с овсянкой
Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:
- В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
- В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.
С фасолью
Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:
- В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
- Допускается употребление только чая или воды.
С овощами
- Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
- За это время получается сбросить 3-4 кг.
Чечевичная диета для кормящих мам
Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.
- Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
- Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
- На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.
- На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
- На обед готовим чечевичный суп;
- Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.
- С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
- На обед делаем пюре и варим чечевицу;
- Ужинаем овощным супом.
- Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
- Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
- На ужин съедаем творог (150 г).
- Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
- Повторяем обед предыдущего дня;
- На ужин съедаем хурму (4 шт.).
- Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
- Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
- На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.
Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы и результаты похудения
По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.
Отзывы наших читательниц
«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»
«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»
Екатерина, 27 лет:
«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»
Источник
Рецепт диетического супа из чечевицы
Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.
Польза чечевичного супа
Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре. В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.
Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:
- Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
- В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
- Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
- Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.
Подходит ли блюдо для похудения
Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.
Варианты популярных рецептов
Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:
Блюдо
Ингредиенты
Как приготовить
Диетический с сельдереем
- 50 граммов красной чечевицы;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов сельдерея;
- 1 апельсин;
- 1 стебель лука-порея;
- чайная ложка растительного масла;
- 300 миллилитров овощного навара;
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Промойте чечевицу. Затем сварите ее до готовности в несоленой воде.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте растительное масло. Пожарьте измельченный лук.
- Затем добавьте бульон, измельченную морковь и сельдерей.
- Спустя 15 минут добавьте отваренную чечевицу.
- Готовое блюдо превратите в пюре, добавьте сок апельсина и специи по вкусу.
- 300 граммов куриного мяса;
- 3 картофелины;
- 50 граммов чечевицы;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- зубок чеснока;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками.
- Налейте масло в кастрюлю с толстыми стенками и начинайте обжаривать мясо.
- Посолите и тушите в мясо в собственном соку.
- Мелко нарежьте овощи, взятые по рецепту. Как только из мяса выкипит жидкость, добавьте в посуду с курицей овощи (кроме картофеля и капусты).
- Добавьте измельченный картофель и промытую чечевицу.
- Залейте 1 литр воды в кастрюлю.
- Когда картофель приготовится, добавьте нашинкованную капусту.
- Добавьте зелень и специи. Готовьте блюдо до готовности.
- 1,2 литра воды;
- 400 граммов красной чечевицы;
- 200 граммов моркови;
- 200 граммов кабачка;
- 100 граммов репчатого лука;
- по 10 граммов зеленого лука и зелени;
- соль и перец по вкусу.
- Добавьте в кастрюлю с водой чечевицу и варите ее до готовности.
- Пока чечевица варится, подготовьте овощи по рецепту.
- Выложите овощи в кастрюлю и варите до готовности. Посолите и поперчите.
- Готовое блюдо измельчите в чаше блендера. Добавьте зелень по вкусу.
- 250 граммов консервированных в собственном соку помидоров;
- 200 граммов красной чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- 1,5 литра куриного бульона;
- столовая ложка тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
- Положите в большую кастрюлю все продукты, кроме помидоров и бульона.
- Затем положите остальные 2 ингредиента и варите 5 минут на среднем огне.
- Затем убавьте огонь и готовьте блюдо 20 минут.
- Суп должен иметь густую консистенцию. В готовое блюдо добавьте специи по вкусу.
Острый для похудения
- 60 граммов сырой чечевицы;
- четверть луковицы;
- 0,5 моркови;
- куркума, чили, соль по вкусу;
- 0,5 литра овощного бульона;
- 30 граммов цельнозернового хлеба.
- На 1 час замочите чечевицу в холодной воде.
- Пока продукт подготавливается, обжарьте в глубокой кастрюле лук и морковь.
- Мелко нарежьте чеснок и перец-чили. Добавьте продукты в кастрюлю, соединив их со специями.
- Залейте компоненты бульоном и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и добавьте чечевицу. Посолите.
- Снимите пену и готовьте еще 20 минут.
- Превратите суп в пюре и ежьте его с цельнозерновым хлебом.