Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать
Стол 1 медицинская диета по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться ее следует от 6 месяцев до 1 года после приступа, а приготовление диетических блюд должно быть щадящим.
В основе диеты при гастрите стол 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов, обеспечение полноценного питания и сбалансированный рацион.
Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.
Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ. Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.
Химический состав диеты №1
Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ.
- Белки 100 г. (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- Жиры до 100 г. (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- Углеводы 400-450 г.;
- Соль 12 г.;
- Жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Разновидности диеты №1
Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.
Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.
Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.
Основные правила диеты Стол №1
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.
Диета Стол 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.
Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.
Основные принципы диеты Стол 1:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.;
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.;
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.;
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами;
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются;
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной;
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение;
- Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы.
Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
Показания для назначения лечебного стола №1
Медицинская диета номер 1 назначается при:
- Язвенной болезни;
- Обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
- Остром гастрите в стадии выздоровления;
- При гастродуодените;
- Инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
- Грыже диафрагменного пищевого отверстия;
- Показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.
Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Диета 1 стол — таблица продуктов
Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча; | Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары; |
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное; | Бобовые; |
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь; | Грибы; |
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке; | Жаренные и вареные яйца; |
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками; | Каши из пшена, перловки, кукурузы; |
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса; | Консервы; |
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки; | Копчености; |
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.; | Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия; |
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы; | Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы; |
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы; | Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые; |
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью; | Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой; |
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом; | Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса; |
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день). | Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат; |
Соленая, жирная рыба; | |
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица; | |
Черный кофе, квас, газированные напитки. |
Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.
Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.
Меню на один день (продукты должны быть измельчены)
- 1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока;
- 2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром;
- Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре;
- Полдник: сухарики и отвар шиповника;
- Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока;
- Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
- 1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока;
- 2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог;
- Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов;
- Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями;
- Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока;
- Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Стол 1 диета: меню на неделю
Понедельник:
- Каша из риса, молочный чай и сыр;
- Запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
- Паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
- Компот с перемолотыми фруктами;
- Пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
- Подогретое молоко.
Вторник:
- Отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
- Пюре из персика и моркови;
- Суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
- Клубничный кисель;
- Морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
- Сливки с размягченной курагой.
Придерживаться суточной нормы белков — 100 г., углеводов 400 г., жиров — 90 г., из которых 30% — растительные жиры.
Среда:
- Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
- Пюре из персика и яблока;
- Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
- Мягкий зефир с молоком;
- Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
- Теплое молоко с медом.
Четверг:
- Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
- Бананово-яблочное пюре;
- Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
- Пюре из дыни;
- Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
- Сливки с протертым персиком.
Пятница:
- Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
- Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
- Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
- Кисель из молока;
- Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
- Подогретое молоко.
Суббота:
- Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
- Ягодно-творожное пюре;
- Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
- Яблочное желе;
- Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
- Сливки.
Воскресенье:
- Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
- Вареные овощи с творогом;
- Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
- Кисель из любых фруктов, манник;
- Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
- Чай с молоком.
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5-2 литра.
Лечебная диета стол 1 для детей
Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.
Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2500 — 3000 ккал. в день.
Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять 100 г., жиров — около 90 г. (причем 25 г. составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от 300 до 400 г.
Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости. Поскольку рассматриваемая диета стол 1 направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре.
Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Первые блюда
Овощной суп со свеклой
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Зелень укропа — пучок;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите целиком в кожуре;
- Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте;
- Морковь потрите на терке;
- Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь;
- Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю;
- Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Клейкий суп из риса
Ингредиенты:
- Рис — 50 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко обезжиренное — 200 мл.;
- Масло сливочное — 15 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю;
- В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 ст. л. сваренной крупы и поставить на медленный огонь;
- Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон;
- Варить в течение 4-5 минут. Приятного аппетита!
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 200 г.;
- Картофель — 100 г.;
- Морковь — 60 г.;
- Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть;
- Филе дважды пропустить через мясорубку;
- Овощи отварить;
- Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить;
- Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко;
- Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Молочный суп с манными клецками
Ингредиенты:
- Крупа манная — 25 г.;
- Молоко — 250 мл.;
- Яйцо — 1/4;
- Масло сливочное — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Довести до кипения 100 мл. воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 минут, затем охладить;
- В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем;
- В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль;
- Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку. Приятного аппетита!
Суп на рисовом бульоне
Ингредиенты:
- Мука рисовая — 50 г.;
- Кабачок — 150 г.;
- Морковь — 100 г.;
- Молоко обезжиренное — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю;
- Превратить в пюре морковь и кабачок, добавить в бульон;
- Ввести рисовую муку;
- Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам;
- Варить 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Молоко — 200 мл.;
- Сухарики пшеничные — 30 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками;
- Отварить овощи до готовности;
- Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут;
- Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать;
- Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба. Приятного аппетита!
Мясные и рыбные блюда
Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню. Диета стол 1 помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста цветная — 300 г.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку;
- Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам;
- Залить продукты водой, переключить на режим тушения;
- Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть;
- Перетереть все продукты в блендере;
- Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Кнели из рыбы
Ингредиенты:
- Филе любой нежирной рыбы — 500 г.;
- Мякоть белого хлеба — 250 г.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пропустить через мясорубку;
- Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде;
- Вымесить однородный по консистенции фарш;
- Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке);
- Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!
Паштет из мяса и куриной печени
Ингредиенты:
- Мясо кролика или телятина — 500 г.;
- Печень куриная — 200 г.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Мякоть белого хлеба — 150 г.;
- Морковь — 2 шт.;
- Молоко обезжиренное — 75 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь;
- Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду;
- Взбить блендером до однородной консистенции;
- Добавить в полученный фарш яйцо;
- Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет;
- Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах. Приятного аппетита!
Вторые блюда
Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.
Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.
Картофельно–морковное пюре
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Молоко обезжиренное — 200 мл.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера;
- Залить водой и варить на среднем огне до готовности;
- Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера;
- Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом;
- Размешать до однородной консистенции. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и куриной грудки
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Куриная грудка — 150 г.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Укроп — пучок;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и мясо отварите;
- Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте;
- Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь;
- Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом. Приятного аппетита!
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Это блюдо самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 г.;
- Рис — 1 ч. л.;
- Морковь — 75 г.;
- Сметана — 20 мл.;
- Сливочное масло — 5 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину, разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности;
- Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем отварить до готовности и добавить сливочное масло;
- Рис хорошо промыть в теплой воде и отварить;
- Готовые рис и морковь смешать, полученным фаршем начинить кабачки;
- Затем выложить их на противень, который смазан сливочным маслом, залить сметаной и запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Овощи с брынзой в горшочке
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.;
- Кабачок — 500 г.;
- Картофель — 300 г.;
- Брынза — 200 г.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и нарезать крупными кубиками;
- Сыр измельчить также;
- В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло;
- Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут;
- Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Источник